- Настойка из терна: как приготовить терновку на водке, спирту, самогоне?
- Настойка из тёрна на самогоне (народный рецепт на 3-литровую банку)
- Настойка из тёрна на водке (рецепт с косточками)
- Настойка из тёрна на спирту (быстрый рецепт)
- Самый простой рецепт настойки из тёрна за 3 дня
- Лечебная настойка из тёрна: польза для организма
- Наливка из тёрна: рецепт в домашних условиях
- Видео с популярными рецептами терновой настойки
- Наливка от Станислава Тарасова
- Настоечка терновая от Самоделкин и КО
- Настойка из тёрна для девочек
- Настойка из тернослива в бутылках из под водки
- Советы от опытного самогонщика
- Маленькая железа большого страха
- Структура статьи
- Миф первый. Аденома предстательной железы — удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет
- Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.
- Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.
- Миф четвертый. Аденома рассасывается.
- Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.
Настойка из терна: как приготовить терновку на водке, спирту, самогоне?
Осенью 2020 года мы открыли для себя настойку из тёрна. С первыми морозами выехали в поле за дачей, обнаружили кусты дикого терновника, собрали ягоды и решили их пустить на самое благородное дело — приготовление настойки под названием Терновка. Я сам гоню самогон на колонне Алкаш Пельмяш, поэтому проблем с сырьём у меня не было. Дистиллята было литров 30, а тёрна целое поле.
У меня есть чёткое осознание того, что идеальных пропорций не существует. У всех используется разный алкоголь, ягоды собираются в различные временные сезоны и мешаются в разных соотношениях. Я буду ориентироваться на свои ощущения и на правду не претендую. Возможно, вам нужно будет добавить чуть меньше или чуть больше ягод для идеального вкуса.
Настойка из тёрна на самогоне (народный рецепт на 3-литровую банку)
Если у вас есть пара бутылок самогона, то лучше всего сделать настойку в банке на 3 литра. Пропорции будут следующие:
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Ягоды тёрна — 1 кг.
- Сахар — 2,5 столовых ложки.
Какие ягоды лучше использовать? Удачное время для сбора — первые морозы. Тёрн будет насыщенным, вкусным и ароматным. Идеально для приготовления настойки. Можно его собрать пораньше или же вообще использовать замороженные ягоды. На вкус напитка это повлияет, но не так критично.
Сколько настаивать? От 3 дней до 3 недель. Я не приверженец настоек, которые делаются месяцами и даже годами. Если вы серьёзный сомелье и чувствуете недостаточность терпких ноток тернослива в получившемся напитке, то можно подержать напиток и подольше. Но обычно в течение 2—3 недель уже всё становится понятно.
У нас с отцом случайно осталась половина 3-литровой банки, в которой самогон настаивался с тёрном 6 месяцев. Серьёзной разницы мы не почувствовали, только сильно упала крепость (до 33—34%).
Настойка из тёрна на водке (рецепт с косточками)
Этот рецепт мы с отцом придумали сами. Пропорции могут сильно варьироваться, но суть вы поймёте:
- Водка 40% — 2,5 литра.
- Ягоды тёрна — 0,5 кг.
- Свежий шиповник — 0,5 кг.
- Чернослив — 5 штук с косточками.
- Сахар — 2,5 столовых ложки.
Как приготовить настойку? Все ягоды хорошо промойте и засыпьте на дно банки. Сразу добавьте 2-3 ложки сахара и залейте водкой почти до краёв. Оставшийся продукт можно выпить, а настойку закройте плотной крышкой и уберите в тёмное прохладное место. Периодически потряхивайте содержимое. Через неделю потихоньку можно начинать дегустировать.
Можно ли добавлять больше тёрна или шиповника? Да. Но в процессе настаивания сок ягод будет перемешиваться с самогоном. В результате чего его крепость может упасть до 30—35%. Поэтому лучше использовать более крепкий напиток или же сыпать меньше тёрна.
Если добавить очень много ягод, то получится наливка. О ней мы поговорим чуть позже.
Настойка из тёрна на спирту (быстрый рецепт)
Благодаря высокой крепости, спирт гораздо быстрее вытягивает из тернослива вкус, аромат и цвет. По возможности используйте чистый спирт 96,6% или же разбавьте его до 45%.
- Спирт (96% или 45%) — 2 литра.
- Ягоды тёрна — 1 кг.
- Курага — 10 штук.
- Сахар — 2 столовых ложки.
Как определить готовность настойки? Дегустацией или на глаз. Спирт работает быстрее самогона или водки, поэтому срок настаивания можно сократить от 3 дней до 2 недель. Насыщенный цвет и аромат напитка даст вам понять, что всё готово.
Для чего добавлять курагу? Для дополнительного аромата и цвета. Курага в небольших количествах всегда позитивно сказывается на настойках. Но главное — не переборщить, иначе получается «компот» с непонятным сладким вкусом. Это не всегда уместно.
В качестве альтернативы кураги можно добавить перегородки грецкого ореха. Они тоже придают интересный цвет настойке.
Самый простой рецепт настойки из тёрна за 3 дня
Кто не хочет думать и долго ждать над пропорциями, то можно приготовить терновку следующим образом:
- Терновые ягоды — половина 3-литровой банки.
- Самогон, водка, спирт — до краёв.
Почему нельзя полностью заполнять банку ягодами? По двум причинам: самогона в этом случае поместится меньше литра, а крепость продукта упадёт до минимума, ибо алкоголь перемешается с соком.
Можно ли давить ягоды для настойки? В этом случае уже получается наливка, да и градус крепости заметно падает. Мы не рекомендуем вам давить ягоды в этом рецепте.
Лечебная настойка из тёрна: польза для организма
Когда говорят про пользу алкогольных напитков, то сразу же возникает много вопросов. Кто-то верит в свойства подобных настоек, а кто-то нет. Но неоспоримым является факт, что тёрн — невероятно полезная и вкусная ягода. Так почему бы не совместить приятное с полезным и сделать лечебную настойку? Рецепт следующий:
- Тёрн — полная 3-литровая банка.
- Самогон, водка, спирт 45% — до краёв.
Настаиваем в течение месяца. За это время алкоголь вытянет большую часть полезных веществ из ягод. Жидкость получится невероятно насыщенной. Сколько и как часто пить? Здесь я оставляю выбор на усмотрение читателя. Сам бы я пил 3 рюмки по 30 мл за ужином. Как говорится: «Здоровья ради, а не пьянства для».
- Улучшает пищеварение. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также на походы в туалет.
- Очищает организм. Выводит шлаки и другие вредные токсины из организма.
- Улучшает сон. Алкоголь сам по себе не влияет положительно на качество сна, но вот именно тёрн даёт хороший эффект.
- Нормализует вес. Ягоды тёрна часто советуют употреблять диетологи, что ещё раз подчёркивает пользу этих ягод.
- Положительно влияет на сердце. В первую очередь это понижение артериального давления.
- Укрепляет иммунитет. Как и любые другие плоды, тёрн является кладезем микроэлементов, которые хорошо влияют на работу организма в целом.
- Укрепляет дёсны. Интересный факт, о котором я не знал. Если у вас есть проблемы с дёснами, то тёрн рекомендован к употреблению!
- Уменьшает боль во время женских дней. Будучи мужчиной мне не понять глубины этого пункта, но такое свойство у терновника тоже есть.
Если употребление настойки переходит в конкретное застолье, то ни о какой пользе для организма здесь речи не идёт. Везде нужно знать меру.
Наливка из тёрна: рецепт в домашних условиях
Пропорции алкоголя и тёрна примерно такие же, как и в настойке. Но существенно отличается способ приготовления. Давайте начнём с ингредиентов:
- Самогон 40% — 1 литр.
- Ягоды тёрна — 1 кг.
- Сахар — 5 столовых ложек.
Пошаговая инструкция по приготовлению наливки из тёрна:
- Перемыть и перебрать все ягоды. Гнилые и плесневелые выбрасываем.
- Удалить косточки. При долгом настаивании они выделяют вредные вещества, поэтому лучше сразу же от них избавиться.
- Перемолоть блендером или прокрутить через мясорубку. Получившуюся кашу переложить в ёмкость для настаивания.
- Насыпать 5 столовых ложек сахара и перемешать.
- Считается, что на этом этапе необходимо дать этой массе постоять 2—3 дня. Я не приверженец этого подхода, поэтому делайте по желанию. Я этот пункт пропущу.
- Заливаем содержимое самогоном или водкой. Интенсивно всё перемешиваем и убираем в тёмное место на 14 суток.
- Периодически содержимое взбалтываем, трясём, переворачиваем.
- Через две недели фильтруем наливку через марлю и разливаем по бутылкам.
- Можно приступать к дегустации!
Если напитку дать «отдохнуть» в течение 2—3 дней, то вкус стабилизируется и напиток получится вкуснее. Сам я никогда ничего не жду, хочется всего и сразу. Но если вы способны немного подождать, то наливка вас отблагодарит более насыщенным, ярким вкусом!
Видео с популярными рецептами терновой настойки
Наливка от Станислава Тарасова
Наиболее универсальный рецепт, в котором Станислав по шагам расписывает приготовление своего напитка. Параллельно идёт заготовка тёрна для вяления, что мне показалось тоже интересным. Рекомендую к просмотру!
Настоечка терновая от Самоделкин и КО
Самый сложный и долгий подход нам предлагает автор канала Самоделкин и КО. Если быстро промотать видео, то станет непонятно, зачем нагревать тёрн в кастрюле и что там вообще нужно фильтровать. Если вы реально хотите приготовить вкусную терновую настойку, то лучше посмотреть ролик целиком.
Настойка из тёрна для девочек
Позитивное видео от автора канала Винегрет или Лицом в салате, в котором автор рассказывает про интересные настойки из собственных запасов. Помимо тёрна в ролике фигурирует Айва и Фейхоа, про которую я писал в другой статье на нашем сайте — https://2samogona.ru/nastojki/iz-fejhoa.
Настойка из тернослива в бутылках из под водки
Самый простой рецепт, который подойдёт не только к тёрну, но и любой другой ягоде. В бутылку водки засыпаются плоды и добавляется 1 столовая ложка сахара. Через пару дней или даже часов продукт окрашивается в приятный фиолетовый цвет. Вот и всё, можно приступать к дегустации!
Советы от опытного самогонщика
Позволю себе дать вам несколько советов по приготовлению терновой настойки. Все эти мысли я уже рассказал в статье, поэтому просто перечислю их списком для наглядности:
- Не нужно сыпать очень много ягод. Когда тёрна в пропорциях очень много, он начинает разбавлять самогон. Крепость жидкости будет уменьшаться, а насыщенность от этого сильно не меняется.
- Лучшие ягоды созреют к первым морозам. Но это не значит, что нельзя делать напиток из замороженных, сухих или немного недозрелых терновых плодов. Всё можно, если осторожно!
- Оптимальный срок настаивания от 3 дней до 3 недель. Вообще не вижу смысла месяцами ходить вокруг одной банки тернослива с водкой, надеясь на какое-то чудо. Я стараюсь проще относиться к таким вещам.
- На литр дистиллята добавляйте 1 столовую ложку сахара или декстрозы. Это смягчит напиток и позволит лучше прочувствовать вкус настойки.
- Если разочаруетесь в настойке, то возьмите любую натуральную ароматическую эссенцию ELIX и не парьтесь. Я начинаю потихоньку изучать эти штуки и могу сказать, что на натуральном сырье вы не добьётесь такого аромата, который дают современные эссенции. Хорошо это или плохо не знаю, но моё дело вас проинформировать.
Источник
Маленькая железа большого страха
Структура статьи
Миф первый. Аденома предстательной железы — удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет
На самом деле, статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-тилетнему возрасту достигая 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме возникает целая цепочка возрастных (в том числе и гормональных) изменений, в результате которых происходит увеличение предстательной железы.
Однако болезнью этот естественный, в общем-то, процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.
Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.
Вопреки этому, довольно распространенному мнению, качество интимной жизни на заболеваемость аденомой предстательной железы сильно не влияет. Чего нельзя сказать о других, предрасполагающих к болезни факторах, таких, как застой крови в малом тазу (в немалой степени этому способствует ограничение двигательной активности), а также переохлаждение и алкоголь, которые провоцируют отек простаты.
Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.
Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь – это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых позывах, с монотонным постоянством приключающихся в ночное время.
Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может. Скорее к врачу! В противном случае, вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки. Которые также страдают. Образование камей в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность – частые спутники запущенных форм аденомы.
Еще страшнее пропустить рак предстательной железы – заболеваемость, которым в последнее время вышла на первое место среди онкологических заболеваний в мужской популяции. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.
Миф четвертый. Аденома рассасывается.
- Стоимость: 125 000 — 165 000 руб.
- Продолжительность: 40 — 90 минут
- Госпитализация: 3-4 дня в стационаре
Увы. На сегодняшний день нет ни одного препарата, который бы полностью излечивал эту доброкачественную опухоль. Но есть лекарства (в том числе – растительного происхождения), которые снижают спазм и отек предстательной железы, а значит — и неприятные симптомы заболевания. Иногда – на довольно продолжительное время.
В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.
- Стоимость: 100 000 — 180 000 руб.
- Продолжительность: 30-60 минут
- Госпитализация: 2-3 дня в стационаре
Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.
И это не так. После операции (открытой и щадящей) у 90% пациентов половая функция восстанавливается в полном объеме. Проблемы могут возникнуть лишь с зачатием, поскольку у 30% перенесших операцию по удалению аденомы, развивается так называемая ретроградная эякуляция, когда семяизвержение происходит не наружу, а в мочевой пузырь. Но и эта беда поправима. Если мужчина мечтает о наследнике, на помощь приходит другое изобретение медицины – экстракорпоральное оплодотворение. Только в данном случае процессу искусственного зачатия предшествует довольно сложная процедура – специальное центрифугирование мочи, позволяющее отделить сперму. И уже затем ее водят женщине. Конечно, приятного в этом мало. Но мужчины не ропщут: жить с постоянной оглядкой на туалет или с трубкой в мочевом пузыре намного хуже.
Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
АиФ-Здоровье от 30. 07. 2009 г.
Источник