- Терновый джин, наливка и вино: 3 рецепта в домашних условиях
- О напитке
- Советы перед стартом
- Рецепт тернового джина
- Рецепт терновой наливки
- Вино из терна
- Домашний терновый джин (Sloe gin) – классический рецепт
- Историческая справка
- Рецепт тернового джина
- Технология приготовления
- Как пить терновый джин
- Коктейли с терновым джином
- Sloe Gin Fizz (Слоу джин физ)
- Рецепт тернового джина
- Терновый Джин (Sloe Gin)
Терновый джин, наливка и вино: 3 рецепта в домашних условиях
О напитке
Спелые ягоды терна отлично подходят для приготовления различных алкогольных напитков. Самым известным считается «Терновый джин (Sloe gin)», но в наших краях из терна чаще готовят наливку и вино.
Советы перед стартом
Если на основе джина
Этот напиток не прощает халтуры в выборе алкогольной основы. И для его приготовления важно использовать качественный джин. Пускай он будет не самым дорогим, но обязательно качественным.
Дикий терн
Небольшой колючий куст/невысокое дерево из рода сливовых. Плоды терна округлой формы и напоминают маленькие сливы черного или темно-синего цвета. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус с легкой терпкостью, но после заморозки плоды становятся более сладкими.
Что касается ягод, желательно использовать дикие плоды, но если если у вас нет такой возможности, можно взять и окультуренные сорта терна.
Экспериментируй
Каждая партия домашнего тернового алкоголя может быть уникальной, так как нет четких пропорций, которых следует придерживаться в процессе приготовления.
Кто-то использует больше ягод и меньше сахара, любители пряных напитков добавляют корицу, гвоздику или мускатный орех. А кто-то и вовсе отказывается от подсластителя и тогда напиток получается крепким, с настоящим мужским характером.
Рецепт тернового джина
Ингредиенты
Ягоды дикого терна – 500 г
Джин (желательно 43%) – 1 л
Сахар кристаллический – 250 г
Метод приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, необходимо помыть и перебрать плоды терна, избавляясь от мелкого мусора и порченых ягод.
Теперь каждую ягоду желательно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Если будете использовать дикие плоды, то рекомендуем немного подморозить их, тогда они станут более сладкими.
Подготовленный терн перекладываем в стеклянную банку, добавляем кристаллический сахар и вливаем алкоголь. Настаиваем около трех месяцев в прохладном и темном помещении.
Очень важно первые пару недель ежедневно взбалтывать настой, чтобы сахар полностью растворился.
После 3-х месяцев настаивания напиток необходимо процедить и пропустить через фильтр 3–4 раза или больше, если после фильтрации все еще остается осадок. Также можно перелить напиток в бутылку, поставить в темную кладовку, и после того как осадок полностью осядет, аккуратно слить терновый джин.
Далее нас ожидают долгие годы выдержки напитка. В идеале этот процесс лучше растянуть на 6 лет, но также можно приступать к дегустации уже спустя 12 месяцев. Но следует помнить, что в этом случае напиток будет слегка резковатым.
Рецепт терновой наливки
Ингредиенты
Ягоды терна – 5 кг
Метод приготовления
Спелый терн промыть, дать хорошо обсохнуть. Поместить в большую банку, пересыпая сахаром. Накрыть марлей, держать на солнечном месте 40-45 дней.
Влить 500 мл джина, настаивать 4 месяца и хорошо сцедить жидкость.
Смешать с оставшимся джином и дать смеси один раз вскипеть.
Остудить, перелить в подготовленные сухие бутылки, тщательно закупорить и поставить в ящик.
Бутылки засыпать сухим песком, хранить до употребления в сухом прохладном месте 6 месяцев.
Вино из терна
Ингредиенты
Ягоды терна – 2,5 кг
Сахар – до 250 г/кг
Метод приготовления
Подмерзшие или зрелые плоды промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и немного проварить.
После того как масса остынет, перелить все в бутыль, добавить разведенные в небольшом количестве воды и подошедшие дрожжи и часть (примерно 1/3) заранее приготовленного сахарного сиропа.
Размешать все и закрыть бродильной пробкой.
Через неделю в бутыль добавить оставшиеся 2/3 сахарного сиропа, размешать, снова закрыть пробкой и оставить для брожения на месяц.
После окончания брожения (плоды опустятся на дно, и прекратится выделение углекислого газа в пузырьках) слить жидкость в другую бутыль и оставить добродить еще на 1 неделю.
Затем отфильтровать вино, разлить в бутылки и укупорить.
Источник
Домашний терновый джин (Sloe gin) – классический рецепт
Терновый джин (sloe gin или слоу джин) – британский ликер из спелых плодов терна на основе лондонского сухого джина. Напиток запоминается насыщенным красным цветом, елово-фруктовым ароматом и мягким сливовым вкусом с нотками можжевельника в послевкусии. Крепость – 15-30% об. При наличии сырья терновый джин легко приготовить в домашних условиях, мы рассмотрим традиционный рецепт и культуру употребления.
Историческая справка
Предположительно, терновый джин появился в середине XVII века через несколько десятилетий после того как англичане переняли и модернизировали технологию производства джина у голландцев. Имя автора рецепта не сохранилось в истории.
Из-за низкого качества сырья и плохо отлаженной дистилляции сначала это было спиртное низших слоев общества (как и обычный джин). Первое письменное упоминание тернового джина датировано 1717 годом – в поеме напиток описывали как «смесь терна, сахара и мусора из продовольственных магазинов». В 1838 году пресса называла терновый джин «смесью для лондонских портовиков», в том смысле что пить его могли только грузчики, работавшие в порту.
Традиционный цвет
Однако в 1832 году появилась вертикальная дистилляционная колонна и качество джина заметно улучшилось, именно с этого момента отсчитывается история современного лондонского сухого джина каким знаем его мы. В свою очередь, с повышением качества алкогольной основы терновый джин из спиртного для бедноты превратился в изысканный напиток дам и господ.
В наше время терновый джин популярен в Британии и Евросоюзе. Причем это единственный ликер в ЕС, который имеет право не использовать в названии слово «ликер».
Рецепт тернового джина
Ингредиенты:
- джин – 1 л;
- плоды терна – 500 г;
- сахар – 200-250 г.
В качестве алкогольной основы ликера не обязательно использовать джин узнаваемых марок, подойдут бюджетные варианты и даже домашний джин из самогона, так как после настаивания уникальные тона дорогих брендов всё равно теряются.
Терн для настойки на джине собирают осенью после заморозков
В классическом рецепте используется мелкий дикий терн, собранный осенью после первых заморозков, тогда плоды максимально сладкие и не горькие.
Можно не дожидаться заморозков и собрать спелый терн в любое время, затем на несколько часов поместить плоды в морозильную камеру. Замораживание убирает излишнюю горечь, увеличивает сладость и улучшает настаивание за счет разрушения волокон мякоти и кожицы.
Сахар нужно добавлять обязательно, чтобы извлечь сок с плодов терна. Советую внести 200 г на 0,5 кг плодов, а при необходимости подсластить уже готовый ликер по вкусу после настаивания.
Технология приготовления
1. Ягоды терна помыть, перебрать, удалить порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды.
2. Поместить терн в морозилку на 2-3 часа, затем достать и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре для размораживания.
3. Несколько раз проколоть каждую ягодку до косточки зубочисткой. В традиционном рецепте для этого используются шипы тернового дерева.
Во многих рецептах ягоды с сахаром и джином просто добавляют в бутылку для хранения и никогда не фильтруют готовый ликер
4. Сложить плоды в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку. Всыпать сахар и влить джин. Перемешать или встряхнуть, герметично закрыть.
5. Перенести емкость в темное прохладное место. Настаивать минимум 3 месяца. Первые 15 дней встряхивать раз в сутки, чтобы сахар полностью растворился, потом – раз в неделю.
6. Готовый домашний ликер из терна процедить через 2-3 слоя марли. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром и перемешать.
7. Перелить в бутылку для хранения. Герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.
Изначально ликер получается мутным, это нормально. При хранении будет появляться осадок, поэтому периодически нужно аккуратно переливать ликер через трубочку в другую бутылку, не задевая осадок. Еще один вариант – профильтровать напиток через вату или фильтр для кофе, процесс долгий, но эффективный.
Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 10-ти лет. Крепость – 27-30% об.
Как пить терновый джин
Терновый джин подают как десертное спиртное в рюмках (шотах) при температуре 4-8 °C. В качестве закуски подойдут фрукты, сладкая выпечка, мороженое, шоколадные конфеты и даже твердый сыр. Ликер пьют небольшими глотками.
Коктейли с терновым джином
Терновый джин разбавляют соками: вишневым, гранатовым, грейпфрутовым и апельсиновым. Пропорции зависят от личных предпочтений, в большинстве случаев используется пропорция 1:2 или 1:3 (2-3 части сока на 1 часть ликера).
Самым популярным коктейлем с терновым ликером является Sloe Gin Fizz.
Sloe Gin Fizz (Слоу джин физ)
Состав и пропорции:
- терновый джин – 30 мл;
- обычный джин (сухой лондонский) – 30 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахарный сироп (вода и сахар в равных пропорциях) – 15 мл;
- содовая (газированная вода) – 15 мл;
- лед.
1. Наполнить шейкер льдом. Добавить оба джина, сок и сахарный сироп. Встряхнуть.
2. Полученную смесь перелить в бокал для подачи.
3. Сверху долить содовую. Аккуратно перемешать.
Sloe Gin Fizz
Источник
Рецепт тернового джина
yurchich, поблагодарил за то, что ты реанимировал эту старую ветку!
Рецепт тернового джина. Ликеры. Рецепты напитков.
mjStorm уже писал Андрей, 01 Сент. 10, 18:17
Лучшие времена очень скоро наступят. mjStоrm, 31 Авг. 10, 18:37
Хорошо мне ( не множко выпил) и где пофлудить эсли не в ветку администратора.
Андрей, извини!
P.S. Привет mjStorm! Знаю твой астральный брат читает форум.
Посл. ред. 04 Дек. 12, 23:43 от San2
сколько чего, куда? Михаилыч, 08 Июля 15, 23:00
Почитывая наш многогранный ресурс, и гуляя в поле с собакой ежеутренне, обозревал синеющие кусты терна.
В итоге нарвал терна, нашел в погребе годовалый джин(а вернее настойку дистиллята на синем можжевеле) приготовил по следующему рецепту:
Терн свежий 2 банки х 1 л
Сахар-песок 0,7 кг
Джин 5 л
Ядра горького миндаля молотые 7 шт
Результатом через пару недель был приятно удивлен, очень интересный напиток.
О чем я, терн пока еще висит гроздями, собираем и готовим — Терновый джин! 😁
ну что ж, приподниму почти годовалый пост
терну собрали 2 раза по 2 х 12 л = 4 х 12 л ведра, дикий, в лесу, специально разозлили мелкий, с вишню самосевку
насыпали под горло
2 банки 3 л — сортировка
2 банки 3 л — коньячный материал типа с дагестана, 70, но мутноватый и не похож на химию, бавил до 45, ну ладно, на протирку электрикам пойдет в крайнем случае
и 4 банки на джине, вроде не сильно плохо делаю, седня жена замутила, будем пробовать
может и правда sloe gin получится?
пысы: сахеру добавлять буду самую малость, не хочу ликер делать
а там — как получится
Источник
Терновый Джин (Sloe Gin)
Несмотря на то, что многие производители не считают нужным выделять терновый джин в отдельную категорию напитков, он отличается от традиционного как по вкусу, так и по используемым ингредиентам. Обычно крепость такого напитка составляет от 15 до 30 градусов в зависимости от марки. Настоящий терновый джин обязательно содержит экстракт ягод терна, и если основная масса производителей все же использует метод ароматизации, то некоторые предпочитают традиционный способ.
Для тернового джина могут использоваться только спелые ягоды, которые в большинстве стран можно собирать после первых зимних морозов. Собранными колотыми ягодами наполовину наполняют бутылку.
Чтобы приготовить одну имперскую пинту тернового джина (это чуть более 0,5 литра), необходимо взять 110 граммов сахара, добавить его в бутылку, после чего залить сырье джином до полного наполнения бутылки. В таком виде напиток должен храниться три месяца до полной готовности. При этом в течение первых двух недель бутылку ежедневно откупоривают и перемешивают содержимое, а по прошествии этого срока джин перемешивается всего раз в неделю.
После трех месяцев терновый джин приобретает характерный рубиновый цвет – это значит, что джин можно процедить, чтобы очистить его от мякоти ягод и специй. В Англии это считается традиционным способом приготовления тернового джина, однако многие в этой стране предпочитают готовить напиток самостоятельно. Это приводит к тому, что практически у каждого человека получается свой уникальный рецепт, так как путем изменения пропорций ягод и сахара можно регулировать сладость джина, а добавление различных специй в разных количествах нередко позволяет добиться нового вкуса.
Пьется терновый джин так же, как и обычный: никаких особых закусок и способов его употребления нет, но необходимо отметить, что по сравнению с традиционным джином, терновый пьется гораздо легче.
Но терновый джин готовят не только в Англии: в Германии существует аналог этого напитка под названием Schlehenfeuer («огненные ягоды терновника»), и в отличие от мягкого английского напитка немецкий аналог гораздо крепче и резче на вкус, так как в нем содержится 38 % алкоголя.
Источник