Как приготовить терпуг с картошкой вкусно

Терпуг, запеченный в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления

Легкая Наталья Чернушевич

Терпуг – популярная в нашей стране рыба, она ценится за свои питательные свойства. Из терпуга получается вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина. В статье собраны 6 рецептов запеченной в духовке рыбы.

Очень вкусный терпуг, запеченный в фольге в духовке

Терпуг – это морская рыба среднего размера, поэтому ее очень удобно запекать в духовке целиком. И стоит она относительно недорого. В фольге терпуг получается очень вкусным, просто пальчики оближешь.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

  • Терпуг 2 шт.
  • Тимьян 1 пучок
  • Лимон 20 гр.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 20 мл.

Как приготовить рыбу терпуг целиком в духовке?

В приготовлении терпуга нет никаких особых тонкостей. Как и любая другая более или менее жирная рыба, она готовится просто и быстро. Достаточно смазать ее солью, любимыми специями, полить лимонным соком и вкусное блюдо вам обеспечено.

Время готовки: 85 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Терпуг – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимонный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку терпуга полностью разморозьте, распотрошите, очистите от чешуи.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими кольцами. Если луковица очень большая, то нарежьте ее полукольцами.
  3. Рыбу натрите солью, нафаршируйте луком и полейте лимонным соком.
  4. Оберните рыбу в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах около часа.
  5. Терпуг получается очень сочным и вкусным, подавайте его вместе с запеченным луком.

Как запечь окуня терпуга с овощами в духовке?

Терпуг – морская рыба с нежным филе и небольшим количеством костей. Готовить ее одно удовольствие. Его можно запечь в духовке вместе с овощами и тогда у вас получится полноценное питательное и полезное блюдо для всей семьи.

Время готовки: 110 мин.

Читайте также:  Что можно приготовить если гарнир рис

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Терпуг – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания фольги.

Процесс приготовления:

  1. Тушку терпуга очистите от чешуи и внутренностей, разрежьте на кусочки по 2 сантиметра шириной.
  2. Картофель и морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  4. Лист фольги смажьте растительным маслом. Выложите несколько кусочков рыбы, посолите их и поперчите по вкусу.
  5. На рыбу положите немного лука и картофеля.
  6. Далее положите немного моркови и болгарского перца, посолите и приправьте овощи по вкусу.
  7. Герметично заверните рыбу и овощи в фольгу. С оставшимися кусочками рыбы и овощами сделайте все то же самое.
  8. Свертки выложите на противень и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на час.
  9. Спустя положенное время доставьте терпуга с овощами из духовки, разверните фольгу и подавайте на стол.

Нежный терпуг, запеченный в сметане в духовке

Чтобы приготовить рыбу вкусно, да еще и сохранить максимум ее полезных свойств, лучше всего воспользоваться духовкой. Запеченный терпуг в сметане порадует вас своей нежнейшей структурой и восхитительным вкусом.

Время готовки: 95 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Терпуг – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Морковка – 2 шт.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу разморозьте, очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте плавники и голову, нарежьте порционными кусками.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  3. Смешайте чеснок с солью и молотый перцем.
  4. В пряной смеси обваляйте каждый кусочек рыбы.
  5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее рыбу и оставьте на 10 минут.
  6. Репчатый лук нарежьте кольцами, обжарьте лук на растительном масле до мягкости.
  7. Затем добавьте к луку нарезанные кружочками помидоры и продолжайте тушить 3 минуты.
  8. Морковь очистите, помойте, нарежьте кружочками и тушите вместе с помидорами и луком.
  9. К овощам добавьте сметану и полстакана воды, посолите по вкусу и тушите 5 минут.
  10. Пока овощи тушатся на сковороде, отправьте рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. После этого добавьте овощи в форму и запекайте блюдо еще 30 минут.
  11. Терпуг с овощами и сметаной можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе в гарниром по своему вкусу.
Читайте также:  Как правильно приготовить конфеты

Как вкусно запечь рыбу терпуг с картошкой в духовке?

Терпуг – это та рыба, которую можно употреблять поклонникам правильного и здорового питания. Благодаря тому, что терпуг относится к продуктам средней жирности, блюда с ним получаются питательными и вкусными. Например, если запечь его вместе с картофелем в духовке, то у вас получится довольно сытный, но легкий ужин.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Терпуг – 1 шт.
  • Картошка – 12 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Сметана 15 % – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сок лимонный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу помойте, очистите от внутренностей и чешуи.
  2. Картофель почистите и помойте.
  3. Затем нарежьте картофель дольками и посолите по вкусу.
  4. Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте картофель.
  5. Лук нарежьте полукольцами и смешайте с картофелем. На противень выложите тушку терпуга, вокруг нее разложите картофель и лук, приправьте заготовку по вкусу.
  6. Смажьте рыбу и картофель сметаной.
  7. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 35-40 минут. За это время филе рыбы хорошо пропечется и отстанет от кости.
  8. Посыпьте блюдо рубленой зеленью и сбрызните лимонным соком.
  9. Запеченную рыбу терпуг и картофель подавайте на общем блюде.

Сочный терпуг, запеченный в фольге с лимоном

Простой, но изысканный рецепт приготовления рыбы терпуг. Лимоны не только помогают избавиться от специфического рыбного запаха, но обогащают рыбную мякоть своим особенным вкусом.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Терпуг – 0,8 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу полностью разморозьте, очистите от чешуи и внутренностей.
  2. Срежьте с тушек терпуга головы и хвост.
  3. Лимон хорошо помойте и нарежьте тонкими кружочками. Зелень можно взять по своему вкусу: петрушку, тимьян или розмарин.
  4. Рыбу натрите солью со всех сторон, во внутрь поместите лимон и зелень. Можно сразу переходить к запеканию или оставить терпуг мариноваться на некоторое время.
  5. Фольгу смажьте растительным маслом. Выложите на нее тушки терпуга и заверните их в фольгу.
  6. Запекайте рыбу в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут. Если вы хотите получить румяную корочку на рыбе, то за 5 минут до готовности разверните фольгу и запекайте рыбу в открытом виде. Запеченный терпуг с лимоном можно подавать на стол прямо в фольге.
Читайте также:  Как приготовит рисовый отвар для ребенка

Источник

Терпуг в духовке с картошкой, запеченный целиком — вкусный рецепт

Многие хозяйки по незнанию проходят мимо этой рыбы, встретив на прилавках магазинов. Но если вам попался на глаза терпуг, не упустите возможности приготовить его в духовке с картошкой. Блюдо получится сытным, аппетитным на вид, готовится легко и быстро. Достоинством рыбы является небольшое количество жира, благодаря чему кушанья из нее получаются диетическими.

Еще один плюс – почти полное отсутствие мелких костей, сочное и приятное на вкус мясо. Запекать с картошкой терпуг можно целиком, или порезав на порционные кусочки. Оба рецепта перед вами, выбирайте и готовьте – вкусный ужин вам обеспечен.

Терпуг в духовке с картошкой, запеченный целиком

Перед вами классический рецепт приготовления рыбы с картофелем в духовке. Подходит практически для всей рыбки с белым мясом и почти полным отсутствием косточек. Приправы добавляйте на свое усмотрение, но не переусердствуйте, чтобы не забить настоящий вкус рыбы.

  • Терпуг – тушка 1 кг.
  • Картошка – 4-5 клубней.
  • Лимон.
  • Паприка – 2 маленькие ложки.
  • Розмарин – столько же.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Соль – щепотка.

Разморозьте тушку рыбы, отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Выпотрошите брюшко, счистите остатки чешуи. Хорошенько помойте, промокните бумажным полотенцем.

Натрите тушку солью с обеих сторон, посолите внутри.

Посыпьте сушеным розмарином, немного вотрите пальчиками.

Переложите подготовленную рыбину в жаростойкую форму, слегка смазанную маслом.

Почистите картофельные клубни. Произвольно нарежьте. Делите кубиками, дольками, не слишком крупными, чтобы картошка успела приготовиться вместе с терпугом.

Заправьте солью и паприкой. Хорошенько перемешайте, распределив приправы по овощной нарезке.

Плесните растительное масло, вновь размешайте.

Обложите рыбную заготовку картофелем со всех сторон.

Выдавите из лимона сок, пролейте содержимое.

Поместите форму в духовку, на средний уровень. Запекайте терпуг при 180 о С, установив таймер на 35-40 минут. приятного аппетита!

А это результат ваших хлопот, угощайтесь!

Видео-рецепт: терпуг с картошкой и сметаной кусочками

Еще один классный рецепт запеканки из терпуга с картошкой в сметанном соусе. Блюдо сытное, очень вкусное – великолепный ужин для семьи. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из полезной рыбки.

Источник

Оцените статью