Как приготовить терпуг целиком

Терпуг, запеченный в духовке — 7 простых рецептов

Внешне терпуг похож на окуня, однако является скорпионообразным. Предлагаем узнать, как приготовить вкусное блюдо из терпуга в духовке.

Терпуг со специями, овощами и ароматными травами приготовить несложно, к тому же по вкусовым качествам он не уступает рыбе благородных сортов. Приобрести терпуг можно в свежемороженом или копченом виде, стейком или филе. У мяса взрослой рыбы белый цвет.

В 100 г терпуга всего 102 ккал, поэтому его активно используют в диетическом питании.

Чем полезен терпуг

Эта рыба является кладезем витаминов и минералов: сера и медь, кобальт и фосфор, йод и хром, цинк и кальций, А, РР, С и витамины группы В. Антоцианин и цинк, содержащийся в терпуге, уменьшают холестерин. А еще эта рыба отличается важными жирными кислотами Омега-3. Регулярное употребление терпуга благотворно сказывается на умственной работе и нервной системе.

Для здоровья очень полезен терпуг в запеченном виде, поскольку в нем сохраняются все самые ценные вещества.

В кулинарии существует немало рецептов вторых и первых блюд, главным ингредиентом которых выступает терпуг. Его можно жарить, варить, консервировать, коптить и запекать. Изысканным блюдом является фаршированный терпуг.

1. Терпуг в фольге

Чтобы приготовить терпуг, нужно подготовить такие продукты:

  • терпуг – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – полпучка.

  1. Первым делом стоит очистить рыбу: удалить чешую, голову, плавники и внутренности. Терпуг нужно хорошенько промыть внутри и снаружи, после чего разрезать на небольшие кусочки примерно по 2 сантиметра.
  2. Очистить, вымыть морковь и картошку. Нарезать эти овощи следует на тонкие кружочки.
  3. Вымыть сладкий перец, удалить плодоножку, перегородки, семена и нарезать брусочками.
  4. Очистить луковицу и порезать кубиком, добавить соль и в руках помять.
  5. Понадобится несколько небольших листов фольги. На каждый лист, смазанный подсолнечным маслом, необходимо выложить 3 кусочка терпуга, поперчить и посолить. На рыбу нужно положить лук, на который уложить картофельные пластинки. На картошку выложить морковку и сладкий перец, после чего посолить овощи.
  6. Плотно фольгу следует завернуть и проделать то же с остальными кусочками терпуга и овощами.
  7. Конвертики с содержимым необходимо выложить в огнеупорную форму или противень. Желательно брать небольшую форму, так как получается из указанных ингредиентов 4 конвертика.
  8. Заготовки в фольге с рыбкой и овощами можно отправлять в духовку на час. Запекать терпуг нужно при +180 °С.
  9. По прошествии обозначенного времени следует достать из духовки конвертики. Осталось подать запеченного терпуга к столу. На тарелку выкладывать прямо в фольге – так сохранится сок, который выделился при запекании.
  10. Блюдо желательно посыпать ароматной свежей зеленью.

2. Терпуг, приготовленный целиком

Для данного блюда нужно подготовить продукты:

  • терпуг – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

  1. С помощью мелкой терки нужно измельчить лимонную цедру (натереть 2 ч. л.), а затем ее перемешать с солью.
  2. Вымываем петрушку либо укроп и обсушиваем. Затем зелень следует измельчить острым ножом.
  3. Рыбу необходимо почистить, удалив плавники, голову, чешую, внутренности и промыть тщательно снаружи и внутри. Обсушив терпуг, стоит заняться разделкой. Необходимо сделать косые неглубокие надрезы, тушку терпуга натереть лимонной солью. Затем нужно сбрызнуть соком лимона и натереть рубленой зеленью.
  4. В мисочке смешать следует майонез с чесноком, пропущенным через чеснокодавку. Этим соусом нужно обмазать хорошенько рыбу.
  5. Форму необходимо смазать подсолнечным маслом и выложить в нее подготовленную рыбу. На дно налить 100 мл воды, а еще лучше – рыбного бульона (в зависимости от формы, количество жидкости может отличаться, поэтому впору ориентироваться на 0,5-0,7 миллиметра).
  6. Отправлять форму нужно в разогретую до +180 °С духовку и запекать в течение получаса.
  7. Подавать терпуг нужно на плоском блюде, предварительно положив пару листьев салата и ломтики лимона.
Читайте также:  Что приготовить с бульона индейки

3. Запеченный терпуг с булгуром

  • терпуг – 3 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • булгур – стакан;
  • майоран сушеный – щепотка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • черри – 6 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – 2 веточки;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • кокосовое масло – 20 г.
  1. В сковороде нужно растопить кокосовое масло, добавить чеснок и веточки розмарина. Встряхивая сковороду, следует буквально минуту прогреть данные ингредиенты, после чего убрать из масла розмарин и чеснок.
  2. Далее нужно в кокосовое масло выложить булгур, добавить перец, соль и майоран. Все хорошенько перемешать и при непрерывном помешивании обжарить указанные компоненты в течение 4-5 минут.
  3. Следующим шагом является разделка тушек терпуга. Рыбу необходимо почистить, удалив плавники, голову, чешую, внутренности и промыть снаружи и внутри. Затем терпуг желательно обсушить, а затем разделать на небольшие кусочки филе. С обеих сторон их нужно поперчить и посолить.
  4. Томаты и черри следует вымыть. Первые стоит порезать на кружочки, а черри – на половинки.
  5. Подготовленные кусочки терпуга нужно выложить в форму в виде круга. В середину следует выложить кружочки томатов, а сверху – булгур.
  6. В разогретую духовку до +180 °С необходимо отправить форму с содержимым на четверть часа. По прошествии обозначенного времени нужно достать форму, булгур посыпать тертым сыром (желательно выбирать сыр, жирность которого 45-50%). Разложить сверху половинки черри, после чего снова отправить форму запекаться в течение 10 минут.
  7. Запеченный в духовке терпуг подавать необходимо в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

4. Запеченный терпуг со специями

Какие ингредиенты нужно подготовить:

  • терпуг – 1 шт.;
  • укроп – 1 ч. л.;
  • куркума – щепотка;
  • базилик – щепотка;
  • картофель – 4 шт.;
  • тмин – на кончике ножа;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • петрушка – 2 веточки.

  1. Вначале необходимо почистить терпуг от чешуи, внутренностей, хорошенько промыть, удалить жабры. После этого тушку нужно обсушить бумажными салфетками, а также натереть специями и смесью из масла и соли.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. В рыбе следует сделать не очень глубокие надрезы, куда вставить кусочки лука.
  4. На противень или в прямоугольную антипригарную форму следует выложить рыбу, фольгой закрыв плавники, голову и хвост.
  5. Запекать рыбу в духовке нужно при +180 °С в течение 35 минут.
  6. Готовый терпуг следует переложить на плоское блюдо и снять фольгу. Запеченную рыбу необходимо украсить веточками петрушки и любыми овощами. В качестве гарнира идеален молодой отварной картофель, посыпанный свежей рубленой зеленью.

5. Запеченный терпуг с цукини и белым вином

Чтобы приготовить терпуг по этому рецепту, понадобятся:

  • терпуг – 600-700 г;
  • молодой цукини – 300-350 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черри – 4 шт.;
  • базилик – 2 стебля;
  • розмарин – 3 веточки;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  1. Первым делом стоит очистить рыбу: удалить чешую, голову, плавники и внутренности. Терпуг нужно хорошенько промыть внутри и снаружи, после чего срезать филе с костей. Должно получится 2 филейных куска.
  2. Молодой цукини вымыть и нарезать крупными кружочками.
  3. Черри промыть и обсушить, а затем разрезать пополам.
  4. Вымытые и обсушенные веточки базилика следует крупно порубить острым ножом.
  5. Очистить чеснок и крупно порубить. Добавить его к цукини, туда же налить оливковое масло, поперчить и посолить.
  6. На дно формы постелить пергамент, на который выложить подсоленное филе терпуга и овощи. Рыбку нужно полить белым вином, а также сбрызнуть маслом. Выложить сверху пару веточек розмарина.
  7. Разогреть духовку до +180 °С и отправить форму с содержимым. Запекать рыбу с овощами в течение 30-35 минут.
  8. Запеченный терпуг с цукини выложить на красивое блюдо и украсить рубленой зеленью.
Читайте также:  Какие бутерброды можно приготовить с черным хлебом

6. Терпуг, запеченный с баклажанами и томатами

Для данного блюда нужно подготовить продукты:

  • терпуг – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы – щепотка.
  1. Рыбу необходимо почистить, удалив плавники, голову, чешую, внутренности и промыть тщательно снаружи и внутри. Выпотрошенные тушки терпуга следует обсушить бумажными салфетками.
  2. В небольшой мисочке смешать подсолнечное масло, соль и приправы для рыбы. Этой смесью натереть рыбку со всех сторон и оставить на полчаса.
  3. Очистить лук и нарезать полукольцами.
  4. Вымыть томаты и баклажаны. Овощи необходимо нарезать небольшими кусочками. Сок, который выделят томаты, стоит слить.
  5. В форму налить 2 чайные ложки подсолнечного масла и выложить слоями полукольца лука, кружочки либо дольки томатов и кусочки баклажанов. Овощи нужно поперчить и посолить, а сверху выложить тушки терпуга.
  6. Форму следует накрыть фольгой и отправить в прогретую до +180 °С духовку на полчаса.
  7. Когда выйдет указанное время, фольгу необходимо убрать, дав рыбе возможность подрумяниться на протяжении четверти часа.
  8. Запеченный терпуг выложить на плоское блюдо и посыпать рубленой зеленью.

7. Терпуг, фаршированный шампиньонами и рисом

Для приготовления этого сытного блюда нужно подготовить:

  • терпуг – 3 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • специи – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Первым делом стоит очистить рыбу: удалить чешую, голову, плавники и внутренности. Терпуг нужно хорошенько промыть внутри и снаружи, после чего срезать филе с костей острым ножом. Оставшиеся рыбные кусочки можно положить в целлофановый пакет и отправить в морозильник, чтобы приготовить уху или заливное.
  2. Подготовленное филе терпуга нужно смазать майонезом.
  3. Рис необходимо отварить до полуготовности.
  4. Лук следует очистить и нарезать небольшим кубиком, после чего на подсолнечном масле обжарить.
  5. Шампиньоны нужно очистить от загрязнений аккуратно ножом и быстро промыть (важно не держать долго в воде грибы, а тем более нельзя вымачивать, иначе они впитают воду и будут лишены аромата). К луку необходимо отправить шампиньоны и протушить в течение 3-4 минут.
  6. Сладкий перец следует вымыть, очистить от плодоножки, семян и перегородок. Далее овощ нужно нарезать брусочками и отправить к луку и шампиньонам.
  7. Когда овощная смесь готова, в нее необходимо добавить рис. Лопаткой следует перемешать все ингредиенты.
  8. Полученную начинку нужно завернуть в филе терпуга, а затем закрепить кусочки с помощью шпажек или зубочисток.
  9. В форму, смазанную маслом, следует выложить фаршированный терпуг. Сверху можно немного присыпать специями для рыбы, после чего отправить форму с содержимым в разогретую до +180 °С духовку на 30 минут.
  10. Фаршированный терпуг необходимо достать из духовки и посыпать тертым сыром. Затем снова поставить форму в горячую духовку, которую можно выключать, поскольку от высокой температуры сыр прекрасно расплавится.
  11. Подавать фаршированный терпуг неплохо с любыми свежими овощами.
Читайте также:  Как приготовить слоеное тесто для хвороста

Рыба – поистине уникальный продукт, который можнохорошо приготовить, имея под рукой только соль. Однако какое же богатство вкусов откроется, если приготовить любую рыбку, в том числе и терпуг, с различными соусами. Даже обычная рыба превратится в изысканное творение, если добавить правильный соус.

Какой соус лучше выбрать

В целом выбор таков: жирные сорта требуют легких соусов на основе сока лимона, оливкового масла, томатов, бальзамического уксуса, зелени и пр. Нежирная рыба заиграет новыми красками с нежнейшими сметанными, сливочными, майонезными соусами. Если нет желания проводить эксперименты, предлагаем воспользоваться такими рецептами соусов:

Лимонный

  • желток –2 шт.;
  • белое сухое вино – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • жирные сливки – 4 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • зелень – пару веточек;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

В небольшую кастрюльку или сотейник выложить желтки, половину воды и горчицу. Эти ингредиенты перемешать, ввести лимонный сок и остальную воду. Смесь нужно довести до кипения при непрерывном помешивании. Затем добавить белое вино и выпаривать до загустения. Смесь поперчить, посолить, добавить чуть сахара. Далее ввести сливки и варить пару минут, при этом не кипятить. В готовый соус добавить рубленую зелень и снять с огня.

Польский

  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сок лайма либо лимона – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • зеленый лук либо укроп –пару перьев/веточек;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.

В сотейнике нужно растопить масло, добавить сухари и измельченные вареные яйца. Добавить перец, соль, сок лимона и рубленую зелень. Все ингредиенты перемешать и довести до кипения.Этот соус прекрасно сочетать с белой рыбой нежирных сортов. Можно добавлять в отварную и жареную рыбу.

Соус тартар

  • желток – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • огурец – 2 шт.;
  • зелень – 3 веточки;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – щепотка.

Отварные желтки следует размять и протереть сквозь мелкое сито. Добавить к ним сок лимона, горчицу, приправы и взбить. Струйкой ввести подсолнечное масло при непрерывном взбивании. Мелко нарезать огурцы (подойдут как свежие, так и маринованные) и зелень, которые отправить в полученную смесь. Этот соус является классическим, универсальным вариантом.

Сметанный

  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • зелень – по желанию.

Муку необходимо обжарить на масле. Теплую сметану добавить в обжаренную муку, посолив и поперчив. Осталось довести до кипения – и соус готов. Соусы на сметанной основе великолепно сочетаются с белой и красной нежирной рыбой.

Запеченный терпуг приготовить несложно, а любой из представленных соусов станет отличным дополнением к вкусному, аппетитному и полезному блюду.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Оцените статью