- Терпуг в духовке с картошкой, запеченный целиком — вкусный рецепт
- Терпуг в духовке с картошкой, запеченный целиком
- Видео-рецепт: терпуг с картошкой и сметаной кусочками
- Терпуг, запеченный в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления
- Очень вкусный терпуг, запеченный в фольге в духовке
- Как приготовить рыбу терпуг целиком в духовке?
- Как запечь окуня терпуга с овощами в духовке?
- Нежный терпуг, запеченный в сметане в духовке
- Как вкусно запечь рыбу терпуг с картошкой в духовке?
- Сочный терпуг, запеченный в фольге с лимоном
Терпуг в духовке с картошкой, запеченный целиком — вкусный рецепт
Многие хозяйки по незнанию проходят мимо этой рыбы, встретив на прилавках магазинов. Но если вам попался на глаза терпуг, не упустите возможности приготовить его в духовке с картошкой. Блюдо получится сытным, аппетитным на вид, готовится легко и быстро. Достоинством рыбы является небольшое количество жира, благодаря чему кушанья из нее получаются диетическими.
Еще один плюс – почти полное отсутствие мелких костей, сочное и приятное на вкус мясо. Запекать с картошкой терпуг можно целиком, или порезав на порционные кусочки. Оба рецепта перед вами, выбирайте и готовьте – вкусный ужин вам обеспечен.
Терпуг в духовке с картошкой, запеченный целиком
Перед вами классический рецепт приготовления рыбы с картофелем в духовке. Подходит практически для всей рыбки с белым мясом и почти полным отсутствием косточек. Приправы добавляйте на свое усмотрение, но не переусердствуйте, чтобы не забить настоящий вкус рыбы.
- Терпуг – тушка 1 кг.
- Картошка – 4-5 клубней.
- Лимон.
- Паприка – 2 маленькие ложки.
- Розмарин – столько же.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Соль – щепотка.
Разморозьте тушку рыбы, отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Выпотрошите брюшко, счистите остатки чешуи. Хорошенько помойте, промокните бумажным полотенцем.
Натрите тушку солью с обеих сторон, посолите внутри.
Посыпьте сушеным розмарином, немного вотрите пальчиками.
Переложите подготовленную рыбину в жаростойкую форму, слегка смазанную маслом.
Почистите картофельные клубни. Произвольно нарежьте. Делите кубиками, дольками, не слишком крупными, чтобы картошка успела приготовиться вместе с терпугом.
Заправьте солью и паприкой. Хорошенько перемешайте, распределив приправы по овощной нарезке.
Плесните растительное масло, вновь размешайте.
Обложите рыбную заготовку картофелем со всех сторон.
Выдавите из лимона сок, пролейте содержимое.
Поместите форму в духовку, на средний уровень. Запекайте терпуг при 180 о С, установив таймер на 35-40 минут. приятного аппетита!
А это результат ваших хлопот, угощайтесь!
Видео-рецепт: терпуг с картошкой и сметаной кусочками
Еще один классный рецепт запеканки из терпуга с картошкой в сметанном соусе. Блюдо сытное, очень вкусное – великолепный ужин для семьи. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из полезной рыбки.
Источник
Терпуг, запеченный в духовке — 6 вкусных рецептов приготовления
Легкая Наталья Чернушевич
Терпуг – популярная в нашей стране рыба, она ценится за свои питательные свойства. Из терпуга получается вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина. В статье собраны 6 рецептов запеченной в духовке рыбы.
Очень вкусный терпуг, запеченный в фольге в духовке
Терпуг – это морская рыба среднего размера, поэтому ее очень удобно запекать в духовке целиком. И стоит она относительно недорого. В фольге терпуг получается очень вкусным, просто пальчики оближешь.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
- Терпуг 2 шт.
- Тимьян 1 пучок
- Лимон 20 гр.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 20 мл.
Как приготовить рыбу терпуг целиком в духовке?
В приготовлении терпуга нет никаких особых тонкостей. Как и любая другая более или менее жирная рыба, она готовится просто и быстро. Достаточно смазать ее солью, любимыми специями, полить лимонным соком и вкусное блюдо вам обеспечено.
Время готовки: 85 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Терпуг – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сок лимонный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку терпуга полностью разморозьте, распотрошите, очистите от чешуи.
- Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими кольцами. Если луковица очень большая, то нарежьте ее полукольцами.
- Рыбу натрите солью, нафаршируйте луком и полейте лимонным соком.
- Оберните рыбу в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах около часа.
- Терпуг получается очень сочным и вкусным, подавайте его вместе с запеченным луком.
Как запечь окуня терпуга с овощами в духовке?
Терпуг – морская рыба с нежным филе и небольшим количеством костей. Готовить ее одно удовольствие. Его можно запечь в духовке вместе с овощами и тогда у вас получится полноценное питательное и полезное блюдо для всей семьи.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Терпуг – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 400 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания фольги.
Процесс приготовления:
- Тушку терпуга очистите от чешуи и внутренностей, разрежьте на кусочки по 2 сантиметра шириной.
- Картофель и морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
- Лист фольги смажьте растительным маслом. Выложите несколько кусочков рыбы, посолите их и поперчите по вкусу.
- На рыбу положите немного лука и картофеля.
- Далее положите немного моркови и болгарского перца, посолите и приправьте овощи по вкусу.
- Герметично заверните рыбу и овощи в фольгу. С оставшимися кусочками рыбы и овощами сделайте все то же самое.
- Свертки выложите на противень и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на час.
- Спустя положенное время доставьте терпуга с овощами из духовки, разверните фольгу и подавайте на стол.
Нежный терпуг, запеченный в сметане в духовке
Чтобы приготовить рыбу вкусно, да еще и сохранить максимум ее полезных свойств, лучше всего воспользоваться духовкой. Запеченный терпуг в сметане порадует вас своей нежнейшей структурой и восхитительным вкусом.
Время готовки: 95 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Терпуг – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Морковка – 2 шт.
- Масло растительное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу разморозьте, очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте плавники и голову, нарежьте порционными кусками.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Смешайте чеснок с солью и молотый перцем.
- В пряной смеси обваляйте каждый кусочек рыбы.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее рыбу и оставьте на 10 минут.
- Репчатый лук нарежьте кольцами, обжарьте лук на растительном масле до мягкости.
- Затем добавьте к луку нарезанные кружочками помидоры и продолжайте тушить 3 минуты.
- Морковь очистите, помойте, нарежьте кружочками и тушите вместе с помидорами и луком.
- К овощам добавьте сметану и полстакана воды, посолите по вкусу и тушите 5 минут.
- Пока овощи тушатся на сковороде, отправьте рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. После этого добавьте овощи в форму и запекайте блюдо еще 30 минут.
- Терпуг с овощами и сметаной можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе в гарниром по своему вкусу.
Как вкусно запечь рыбу терпуг с картошкой в духовке?
Терпуг – это та рыба, которую можно употреблять поклонникам правильного и здорового питания. Благодаря тому, что терпуг относится к продуктам средней жирности, блюда с ним получаются питательными и вкусными. Например, если запечь его вместе с картофелем в духовке, то у вас получится довольно сытный, но легкий ужин.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Терпуг – 1 шт.
- Картошка – 12 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
- Сметана 15 % – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Сок лимонный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу помойте, очистите от внутренностей и чешуи.
- Картофель почистите и помойте.
- Затем нарежьте картофель дольками и посолите по вкусу.
- Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте картофель.
- Лук нарежьте полукольцами и смешайте с картофелем. На противень выложите тушку терпуга, вокруг нее разложите картофель и лук, приправьте заготовку по вкусу.
- Смажьте рыбу и картофель сметаной.
- Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 35-40 минут. За это время филе рыбы хорошо пропечется и отстанет от кости.
- Посыпьте блюдо рубленой зеленью и сбрызните лимонным соком.
- Запеченную рыбу терпуг и картофель подавайте на общем блюде.
Сочный терпуг, запеченный в фольге с лимоном
Простой, но изысканный рецепт приготовления рыбы терпуг. Лимоны не только помогают избавиться от специфического рыбного запаха, но обогащают рыбную мякоть своим особенным вкусом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Терпуг – 0,8 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу полностью разморозьте, очистите от чешуи и внутренностей.
- Срежьте с тушек терпуга головы и хвост.
- Лимон хорошо помойте и нарежьте тонкими кружочками. Зелень можно взять по своему вкусу: петрушку, тимьян или розмарин.
- Рыбу натрите солью со всех сторон, во внутрь поместите лимон и зелень. Можно сразу переходить к запеканию или оставить терпуг мариноваться на некоторое время.
- Фольгу смажьте растительным маслом. Выложите на нее тушки терпуга и заверните их в фольгу.
- Запекайте рыбу в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут. Если вы хотите получить румяную корочку на рыбе, то за 5 минут до готовности разверните фольгу и запекайте рыбу в открытом виде. Запеченный терпуг с лимоном можно подавать на стол прямо в фольге.
Источник