- Рецепт «Вак балиш»
- Рецепт «Вак балиш»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Вак балиш — татарские пирожки с мясом. Мягкое и нежное тесто
- Сладкий балиш
- Ингредиенты для «Сладкий балиш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сладкий балиш»:
- Другие варианты рецепта
- Губадия с мясом по-царски
- Губадия с кортом
- Губадья
- Сладкий балиш
- Губадия с рисом, яйцом и изюмом
- Похожие рецепты
- Пирог «Пита Курели»
- Пирожки «Мои любимые»
- Клюквенный пирог
- Пряный тыквенный пирог с черной смородиной
- Пирог с иргой
- Пирог «Роза»
- Кукурузный пирог
- Бабушкин пай
- Пирог манный «Золотая осень»
- Фотографии «Сладкий балиш» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт «Вак балиш»
Рецепт «Вак балиш»
Вак балиш — маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из говядины и картофеля — традиционное блюдо татарской кухни. Говядину в моей семье не сильно жалуют, поэтому я готовила со свининой. Необычайно вкусные, ароматные пирожки, приготовленные по этому рецепту, вам обязательно понравятся. Хрустящее тесто и сочная начинка не оставят вас равнодушными. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокую миску просеять муку. Добавить кусочки холодного сливочного масла или маргарина.
Руками перетереть масло с мукой до крошки. Посолить немного.
В кефир (комнатной температуры) добавить соду и интенсивно перемешать, чтобы появилось шипение. Таким образом сода гасится в кефире.
В масляно-мучную крошку влить кефир с гашеной содой и замесить тесто, которое должно быть мягким, нежным, но не липнущим ни к столу, ни к рукам. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Приготовить начинку: мясо и сырой картофель порезать маленькими кубиками. Добавить измельченный репчатый лук. Все посолить, поперчить и перемешать.
«Отдохнувшее» тесто разделить на 9 одинаковых частей, скатать в шарики.
Каждую часть раскатать в лепешку размером с блюдце. На середину лепешки поместить 1-1,5 столовых ложки начинки.
Соединить кверху края по типу формовки хинкали, оставляя вверху небольшое отверстие.
Выложить вак балиш на противень, застеленный пергаментом. Яйцо взбить и хорошо им смазать пирожки.
Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, после чего достать и влить в отверстия по 1-1,5 столовых ложки бульона (Если есть куриный, говяжий бульон, можно использовать его. Если нет — в воду добавить сливочное масло, соль, довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, снять с огня.). Снова отправить пирожочки в духовку, запекать еще 40 минут при той же температуре.
Вкуснейшие пирожки «Вак балиш» подать в горячем виде с бульоном или просто со сладким чаем. Ну очень вкусно!
Вак балиш можно взять с собой на работу, можно дать ребенку с собой в школу. Обязательно попробуйте!
Источник
Вак балиш — татарские пирожки с мясом. Мягкое и нежное тесто
Традиционное татарское блюдо, а точнее маленькие аппетитные пирожки с сочной начинкой из мяса, лука, часто с картофелем. Тесто для них обычно готовится на сливочном масле или маргарине. Предлагаю приготовить его на растительном масле, результат ничуть не хуже. Тесто получается очень мягким и нежным.
Вак балиш — татарские пирожки с мясом
250 мл кефира или натурального йогурта
40 мл растительного масла
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. пищевой соды
320 г муки
250 г куриного филе
2 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. молотого кориандра
120 мл овощного или мясного бульона
Тесто: в ёмкость налить кефир, растворить в нём сахар (если начинка не сладкая, то количество сахара можно уменьшить), соль и пищевую соду. Хорошо размешать, чтобы кефир начал пениться. Влить растительное масло и снова размешать. Всыпать муку и замесить очень мягкое тесто.
Тесто нужно замесить так, чтобы оно было похоже на дрожжевое, мягкое и дышащее, слегка липкое, но не липнущее к рукам, благодаря маслу. Поэтому муку надо добавлять постепенно. Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть.
Для начинки говядину и курицу нарезать самыми мелкими кусочками, так же поступить с репчатым луком.
Смешать мясо, лук, посолить, поперчить и влить пару ложек растительного масла. Фарш готов. Чем дольше он простоит в холодильнике и промаринуется, тем вкуснее получатся пирожки.
Мягкое тесто разделить на одинаковые кусочки. Расплющить каждый кусочек в лепёшку.
Выложить в центр начинку и сформировать круглый пирожок с дырочкой посредине.
Источник
Сладкий балиш
Необычайно вкусный пирог. Понравится детям и вегетарианцам. Времени потратите немного, а удовольствие получите огромное!
Ингредиенты для «Сладкий балиш»:
- Масло сливочное (150 в тесто и 50 в начинку) — 200 г
- Кефир — 150 мл
- Сахар коричневый (Мистраль, 2 ложки в тесто и 2 ложки в начинку) — 4 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сода гашеная уксусом — 0,3 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Курага — 100 г
- Изюм — 100 г
- Рис (Ориент «Мистраль») — 150 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4571.9 ккал | белки 71.6 г | жиры 176.2 г | углеводы 684.7 г |
Порции | |||
ккал 571.5 ккал | белки 9 г | жиры 22 г | углеводы 85.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 354.4 ккал | белки 5.6 г | жиры 13.7 г | углеводы 53.1 г |
Рецепт «Сладкий балиш»:
Рис отварить так, чтобы он был почти готов.
Завести тесто из масла, кефира, 2 ложки сахара соли и муки. Добавить соду (гашенную уксусом). Тесто должно быть мягкое.
Тесто кладу в холодильник минут на 20, пока не сделаю начинку.
Заливаю курагу и изюм кипятком, закрываю крышкой на 5 минут, даю запариться.
Курагу нарезать, добавить изюм, сахар и рис. Премешать, добавить сахар.
Тесто разделить на две части: большую на дно, меньшую на крышечку.
Выложить начинку и покрошить половинку оставшегося масла.
Закрыть крышечкой, вырезать из остатков теста цветочки и прикрепить на крышечку. Наколоть вилкой.
Поставить в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Крышечку аккуратно срезать и выложить сверху пирога. Покрошить немного масла на горячий рис. Сразу подавать! приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Необычайно вкусный пирог. Понравится детям и вегетарианцам. Времени потратите немного, а удовольствие получите огромное!
Другие варианты рецепта
Губадия с мясом по-царски
Губадия с кортом
Губадья
Сладкий балиш
Губадия с рисом, яйцом и изюмом
Похожие рецепты
Пирог «Пита Курели»
Пирожки «Мои любимые»
Клюквенный пирог
Пряный тыквенный пирог с черной смородиной
Пирог с иргой
Пирог «Роза»
Кукурузный пирог
Бабушкин пай
Пирог манный «Золотая осень»
Фотографии «Сладкий балиш» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 августа 2016 года esperanza-irk #
14 мая 2016 года elpion #
14 октября 2015 года YulyaS10 #
13 августа 2015 года Сооолнышко #
24 апреля 2015 года oliva7777 #
20 февраля 2013 года Люлюша #
20 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
11 февраля 2013 года Завиток #
11 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Бархатные ручки #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года мисс #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Pusselka #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Pusselka #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года oliva7777 #
а моя подружка татарка она говорит бэлиш, я вообще уже не знаю что писать И в интернете везде названия разные.
10 февраля 2013 года Ольга Бабич #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года mixrutka #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Haruka #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года konservatorka #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Haruka #
Все, Марин, Я замучилась тебя ХВАЛИТЬ. Что не рецепт, то уже бежала бы на кухню готовить!
9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
9 февраля 2013 года белошвейка #
9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года lubashka55 #
9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года tomi_tn #
9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года Kleine Hase #
9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года Valushok #
9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник