Как приготовить тесто балиш

Рецепт «Вак балиш»

Рецепт «Вак балиш»

Вак балиш — маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из говядины и картофеля — традиционное блюдо татарской кухни. Говядину в моей семье не сильно жалуют, поэтому я готовила со свининой. Необычайно вкусные, ароматные пирожки, приготовленные по этому рецепту, вам обязательно понравятся. Хрустящее тесто и сочная начинка не оставят вас равнодушными. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В глубокую миску просеять муку. Добавить кусочки холодного сливочного масла или маргарина.

Руками перетереть масло с мукой до крошки. Посолить немного.

В кефир (комнатной температуры) добавить соду и интенсивно перемешать, чтобы появилось шипение. Таким образом сода гасится в кефире.

В масляно-мучную крошку влить кефир с гашеной содой и замесить тесто, которое должно быть мягким, нежным, но не липнущим ни к столу, ни к рукам. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Приготовить начинку: мясо и сырой картофель порезать маленькими кубиками. Добавить измельченный репчатый лук. Все посолить, поперчить и перемешать.

«Отдохнувшее» тесто разделить на 9 одинаковых частей, скатать в шарики.

Каждую часть раскатать в лепешку размером с блюдце. На середину лепешки поместить 1-1,5 столовых ложки начинки.

Соединить кверху края по типу формовки хинкали, оставляя вверху небольшое отверстие.

Выложить вак балиш на противень, застеленный пергаментом. Яйцо взбить и хорошо им смазать пирожки.

Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, после чего достать и влить в отверстия по 1-1,5 столовых ложки бульона (Если есть куриный, говяжий бульон, можно использовать его. Если нет — в воду добавить сливочное масло, соль, довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, снять с огня.). Снова отправить пирожочки в духовку, запекать еще 40 минут при той же температуре.

Читайте также:  Как приготовить корм для скалярии

Вкуснейшие пирожки «Вак балиш» подать в горячем виде с бульоном или просто со сладким чаем. Ну очень вкусно!

Вак балиш можно взять с собой на работу, можно дать ребенку с собой в школу. Обязательно попробуйте!

Источник

Вак балиш — татарские пирожки с мясом. Мягкое и нежное тесто

Традиционное татарское блюдо, а точнее маленькие аппетитные пирожки с сочной начинкой из мяса, лука, часто с картофелем. Тесто для них обычно готовится на сливочном масле или маргарине. Предлагаю приготовить его на растительном масле, результат ничуть не хуже. Тесто получается очень мягким и нежным.

Вак балиш — татарские пирожки с мясом

250 мл кефира или натурального йогурта
40 мл растительного масла
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. пищевой соды
320 г муки

250 г куриного филе

2 ст. л. растительного масла

1/2 ч. л. молотого кориандра

120 мл овощного или мясного бульона

Тесто: в ёмкость налить кефир, растворить в нём сахар (если начинка не сладкая, то количество сахара можно уменьшить), соль и пищевую соду. Хорошо размешать, чтобы кефир начал пениться. Влить растительное масло и снова размешать. Всыпать муку и замесить очень мягкое тесто.

Тесто нужно замесить так, чтобы оно было похоже на дрожжевое, мягкое и дышащее, слегка липкое, но не липнущее к рукам, благодаря маслу. Поэтому муку надо добавлять постепенно. Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть.

Для начинки говядину и курицу нарезать самыми мелкими кусочками, так же поступить с репчатым луком.

Смешать мясо, лук, посолить, поперчить и влить пару ложек растительного масла. Фарш готов. Чем дольше он простоит в холодильнике и промаринуется, тем вкуснее получатся пирожки.

Мягкое тесто разделить на одинаковые кусочки. Расплющить каждый кусочек в лепёшку.

Выложить в центр начинку и сформировать круглый пирожок с дырочкой посредине.

Источник

Сладкий балиш

Необычайно вкусный пирог. Понравится детям и вегетарианцам. Времени потратите немного, а удовольствие получите огромное!

Читайте также:  Приготовить курицу с помидорами перцем

Ингредиенты для «Сладкий балиш»:

  • Масло сливочное (150 в тесто и 50 в начинку) — 200 г
  • Кефир — 150 мл
  • Сахар коричневый (Мистраль, 2 ложки в тесто и 2 ложки в начинку) — 4 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сода гашеная уксусом — 0,3 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Курага — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Рис (Ориент «Мистраль») — 150 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4571.9 ккал
белки
71.6 г
жиры
176.2 г
углеводы
684.7 г
Порции
ккал
571.5 ккал
белки
9 г
жиры
22 г
углеводы
85.6 г
100 г блюда
ккал
354.4 ккал
белки
5.6 г
жиры
13.7 г
углеводы
53.1 г

Рецепт «Сладкий балиш»:

Рис отварить так, чтобы он был почти готов.

Завести тесто из масла, кефира, 2 ложки сахара соли и муки. Добавить соду (гашенную уксусом). Тесто должно быть мягкое.

Тесто кладу в холодильник минут на 20, пока не сделаю начинку.

Заливаю курагу и изюм кипятком, закрываю крышкой на 5 минут, даю запариться.

Курагу нарезать, добавить изюм, сахар и рис. Премешать, добавить сахар.

Тесто разделить на две части: большую на дно, меньшую на крышечку.

Выложить начинку и покрошить половинку оставшегося масла.

Закрыть крышечкой, вырезать из остатков теста цветочки и прикрепить на крышечку. Наколоть вилкой.
Поставить в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Крышечку аккуратно срезать и выложить сверху пирога. Покрошить немного масла на горячий рис. Сразу подавать! приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Необычайно вкусный пирог. Понравится детям и вегетарианцам. Времени потратите немного, а удовольствие получите огромное!

Другие варианты рецепта

Губадия с мясом по-царски

Губадия с кортом

Губадья

Сладкий балиш

Губадия с рисом, яйцом и изюмом

Похожие рецепты

Пирог «Пита Курели»

Пирожки «Мои любимые»

Клюквенный пирог

Пряный тыквенный пирог с черной смородиной

Пирог с иргой

Пирог «Роза»

Кукурузный пирог

Бабушкин пай

Пирог манный «Золотая осень»

Фотографии «Сладкий балиш» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 августа 2016 года esperanza-irk #

Читайте также:  Как приготовить шоколадный крем рецепты

14 мая 2016 года elpion #

14 октября 2015 года YulyaS10 #

13 августа 2015 года Сооолнышко #

24 апреля 2015 года oliva7777 #

20 февраля 2013 года Люлюша #

20 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

11 февраля 2013 года Завиток #

11 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Бархатные ручки #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года мисс #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Pusselka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Pusselka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

26 февраля 2013 года oliva7777 #

а моя подружка татарка она говорит бэлиш, я вообще уже не знаю что писать И в интернете везде названия разные.

10 февраля 2013 года Ольга Бабич #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года mixrutka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Haruka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года konservatorka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Haruka #

Все, Марин, Я замучилась тебя ХВАЛИТЬ. Что не рецепт, то уже бежала бы на кухню готовить!

9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

9 февраля 2013 года белошвейка #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года lubashka55 #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года tomi_tn #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года Kleine Hase #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года Valushok #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью