- Мясной пирог из сдобного бездрожжевого теста
- Ингредиенты для «Мясной пирог из сдобного бездрожжевого теста»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мясной пирог из сдобного бездрожжевого теста»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Праздничный пирог с мясом: Сочная начинка и тесто без дрожжей
- Пошаговый процесс приготовления
- Тесто для мясного пирога — как правильно приготовить своими руками по пошаговым рецептам с фото
- Что такое тесто для мясного пирога
- Как приготовить
- Рецепт теста для мясного пирога
- Тесто на пирог с мясом в духовке
- Дрожжевое
- Без дрожжей
- Быстрое тесто для пирога с мясом
- Слоеное
- На кефире
- Видео
Мясной пирог из сдобного бездрожжевого теста
Сытный и сочный пирог с фаршем и картофелем. Вкусен в горячем и холодном виде.
Ингредиенты для «Мясной пирог из сдобного бездрожжевого теста»:
- Сметана (кислая или кефир) — 0.5 л
- Яйцо куриное — 2 шт
- Маргарин (или масло) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука
- Сода — 2/3 ч. л.
- Фарш мясной (50/50 говядина и свинина средней жирности) — 0.8 кг
- Лук репчатый (можно больше) — 2 шт
- Картофель — 3
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Специи
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2724.2 ккал | белки 30.1 г | жиры 172 г | углеводы 32.4 г |
Порции | |||
ккал 272.4 ккал | белки 3 г | жиры 17.2 г | углеводы 3.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.2 ккал | белки 1.8 г | жиры 10.2 г | углеводы 1.9 г |
Рецепт «Мясной пирог из сдобного бездрожжевого теста»:
Смешать кефир, яйца, соль, размягченный маргарин, добавить муку и соду (в последнюю очередь, гасить не нужно). Замесить мягкое тесто, хорошо вымесить на присыпанной мукой доске, чтобы не липло к рукам. Готовое тесто накрыть миской и оставить «отдохнуть» на 15-20 мин.
На смазанный противень раскатать пласт теста так, чтобы края немного свешивались с листа, толщиной не более 1 см (тесто сильно поднимается). На тесто уложить «чешуей» сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками (можно натереть на крупной терке и слегка отжать), посолить, посыпать специями.
На картошке распределить фарш, посолить, посыпать специями, сверху — лук, нарезанный тонкими кольцами, соль, специи.
Накрыть вторым пластом теста, раскатанным тоньше, чем первый, плотно защипать, сделать отверстие для выхода пара. Выпекать в предварительно нагретой до 200 град. духовке 35-40 мин.
Готовый пирог накрыть слегка влажным полотенцем, дать постоять 3-5 мин. Приятного аппетита. Из указанного количества продуктов получается большой пирог размером около 30*40 см.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сытный и сочный пирог с фаршем и картофелем. Вкусен в горячем и холодном виде.
Комментарии и отзывы
22 мая 2015 года larisa m5 #
10 апреля 2015 года Его душа #
5 августа 2016 года 8353116 #
5 августа 2016 года Его душа #
7 августа 2016 года 8353116 #
7 мая 2011 года kruchok #
6 мая 2011 года logika #
26 сентября 2010 года королеваеды #
16 января 2009 года bernota #
16 января 2009 года kmg2002 #
12 декабря 2008 года Eugenia #
11 ноября 2008 года Дорис #
20 октября 2008 года emili deleted #
19 октября 2008 года LiliSha #
15 октября 2008 года tat70 #
14 октября 2008 года ИринаЯ #
14 октября 2008 года ИринаЯ #
14 октября 2008 года kmg2002 #
14 октября 2008 года Татка2108 #
14 октября 2008 года xara deleted # (автор рецепта)
158 месяцев назад КолючкА #
7 октября 2008 года Дорис #
7 октября 2008 года doc741 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Праздничный пирог с мясом: Сочная начинка и тесто без дрожжей
Предлагаем вам самый удачный рецепт несладкой выпечки: праздничный пирог с мясом. Тонкое хрустящее тесто (без дрожжей и соды) и сочная начинка никого не оставят равнодушными.
Тесто готовится очень быстро и легко, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка. Получается просто отличная выпечка к праздничному столу: разлетается в одно мгновение.
Если использовать мясо гуся, то получится настоящий рождественский или новогодний пирог.
Аппетитный пирог долго сохраняет всю сочность начинки.
Состав продуктов
- 0,6 килограмма пшеничной муки;
- два свежих куриных яйца;
- 125 миллилитров кипяченой воды;
- 200 грамм сливочного масла;
- половина килограмма любого мяса;
- половина килограмма картошки;
- две головки репчатого лука;
- соль, черный молотый перец и любимые специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
В миску вбиваем одно свежее куриное яйцо и добавляем белок от второго яйца. Желток убираем на время в сторону, он нам понадобится чуть позже.
Добавляем соль по вкусу (половины чайной ложки будет достаточно), взбиваем немного венчиком.
Затем вливаем теплую кипяченую воду, перемешиваем.
Вливаем растопленный маргарин или сливочное масло: уже остывшее, иначе яйца свернутся.
Пшеничную муку добавляем частями, просеивая ее через сито.
Замешиваем тесто: оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Тесто перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой: пусть постоит то время, что мы будем делать начинку.
Любое свежее мясо (мякоть) промываем и нарезаем небольшими кусочками. Использовать можно любое мясо, но лучше, если оно будет жирным: тогда и пирог получится сочнее.
Нарезанное мясо перекладываем в миску, солим и перчим по вкусу.
Картофель промываем, очищаем от кожуры и разрезаем на две части.
Каждую половинку картошки нарезаем тонкими пластинками.
Две большие головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками.
В миску с картофелем добавляем соль по вкусу, молотый черный перец и куркуму (по желанию). Вливаем немного растительного масла без запаха и перемешиваем.
Тесто еще раз вымешиваем и делим на две части: одна должна быть поменьше.
Большой кусочек теста округляем, посыпаем мукой и раскатываем в круглый пласт: толщиной 4-5 миллиметров.
Противень застилаем бумагой для выпечки и переносим на него тесто (при помощи скалки).
Выкладываем начинку, отступая от края примерно на три сантиметра.
Первым выкладываем картофель, посыпаем его луком.
Последним выкладываем мясо. Если у вас сухое мясо, то разложите по его поверхности пластинки сливочного масла.
Второй кусочек теста раскатываем в круглый пласт: толщина у него должна быть такая же, как у первого.
Небольшой шарик от него отщипните сразу.
Накрываем пирог вторым пластом, защипываем края косичкой.
Смазываем верх пирога взбитым желтком, делаем в середине отверстие (чтобы мог выходить пар).
Сверху можно прикрыть кусочком теста, вырезанным в форме елочки (смотрите фото). Но дырочки обязательно должны остаться.
Отправляем противень с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-80 минут.
Готовый пирог накрываем полотенцем и даем остыть.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Тесто для мясного пирога — как правильно приготовить своими руками по пошаговым рецептам с фото
Изюминкой любого пирога с мясной начинкой является фарш, но основой всегда остается тесто – мягкое, воздушное, с хрустящей корочкой, оно делает вкус готового изделия просто неотразимым. Аппетитный румяный курник или сытная сочная кулебяка станут не только вкусным блюдом к семейному ужину, но и прекрасным дополнением праздничного стола, если будут сделаны из правильно приготовленной тестовой основы.
Что такое тесто для мясного пирога
Любой пирог с несладкой начинкой предполагает замес теста, которое в зависимости от вида может состоять из разных компонентов. Для мясных пирогов подходят несколько вариантов тестовой массы: пресная дрожжевая, бездрожжевая на кефире или другом кисломолочном продукте, слоеная, песочная. Нельзя сказать, какое тесто для пирога с мясом является самым лучшим – у каждого есть свои неоспоримые достоинства. Если не любите возиться с мукой, можно просто купить готовую тестовую массу в магазине, но часто в состав таких полуфабрикатов входят не очень полезные для здоровья добавки.
Как приготовить
Чтобы сделать вкусное тесто для мясного пирога, важно знать основные принципы его приготовления. Каким бы ни был рецепт тестовой основы для выпечки, во время приготовления нужно:
Обязательно просеивать муку перед тем, как добавить ее в жидкую основу, лучше даже пару раз, чтобы мука насытилась кислородом – это обеспечит пышность готовому изделию.
Замешивать тестовую массу исключительно вручную, чтобы как можно тщательнее соединить компоненты, причем до того момента, пока масса не перестанет липнуть к рукам – тогда пирог получится мягким и нежным.
После окончания процесса вымешивания дать тесту «отдохнуть». Если оно дрожжевое, оставить подойти в теплом месте под чистым, сухим полотенцем до увеличения в объеме в 2-3 раза. Если же тестовая основа слоеная или песочная, ее упаковывают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 60-90 минут.
Продукты перед замешиванием дрожжевой тестовой массы обязательно прогреть до комнатной температуры – ингредиенты, взятые сразу из холодильника, значительно замедляют процесс подъема.
Сливочное масло добавлять размягченным, но не растопленным – оно сильно ухудшает структуру готовой тестовой основы. Вводить данный компонент лучше в самом конце замеса.
Раскатывать тестовую массу на припыленной мукой, ровной поверхности, но муки не стоит сыпать слишком много, иначе пирог получится чересчур жестким, «забитым». Если тесто слишком тонкое, раскатать его поможет чистая полотняная салфетка, обернутая вокруг скалки.
Для выпекания тестовую основу укладывать на выстланный пергаментом и промазанный растительным маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным) противень, чтобы дно пирога не подгорело и легко отделялось от формы.
Выпекать изделия из любой несладкой тестовой массы в разогретой до 180-200° духовке или на сковороде. Если верх пирога быстро зарумянился, а середина еще остается сырой, накройте выпечку фольгой и дальше выпекайте, уменьшив температуру до 150-160°.
Рецепт теста для мясного пирога
Если вы ищете удачный рецепт теста для пирога с мясом, возьмите на заметку пошаговые инструкции приготовления разных видов тестовой основы, приведенные ниже – одна из них точно станет самой любимой и востребованной в вашей кулинарной практике. Все они отличаются легкостью приготовления и простым набором доступных продуктов, поэтому сделать тесто для выпечки с мясной начинкой по одному из предлагаемых рецептов будет под силу даже начинающей хозяйке.
Тесто на пирог с мясом в духовке
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: на 1 пирог.
- Калорийность блюда: 402,8 ккал/100 грамм.
- Предназначение: для несладкой выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Самое простое тесто для пирога с мясом – песочное. Готовится оно очень быстро, податливое в работе, получается нежным и рассыпчатым за счет высокой жирности его основных составляющих. Песочная тестовая основа гармонично сочетается с мясным фаршем, делает выпечку сочной, сытной, но и калорийной. Пирог на такой основе вкусен как в горячем, так и холодном виде.
Ингредиенты:
- яичные желтки – 2 шт.;
- масло сливочное – 190 г;
- сметана – 220 мл (1 неполный стакан);
- сахар-песок – 1 ч.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 310 г (примерно 2 стакана).
Способ приготовления:
- Желтки взбейте с сахаром и солью в пену.
- Добавьте мягкое сливочное масло, разотрите.
- Положите в желточно-масляную основу сметану, всыпьте разрыхлитель, перемешайте.
- Муку просейте в отдельную емкость и, подсыпая постепенно, замесите мягкое, эластичное тесто.
- Выложите тестовую массу на стол, подсыпьте еще столовую ложку муки.
- Соберите в комок, обверните пищевой пленкой и положите в холодильник на 1-1,5 часа.
Дрожжевое
- Время: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: на 1 пирог.
- Калорийность блюда: 279,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: для несладкой выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Если вы решите приготовить дрожжевое тесто для мясного пирога, то можно сделать его опарным или безопарным способом. В первом случае времени на подготовку тестовой основы для выпечки понадобится больше, но и результат будет качественнее, ведь активированные дрожжи лучше поднимают изделия из муки, делают их мягкими и воздушными. Что касается вида дрожжей, то не столь важно, какие вы возьмете для замешивания теста: сухие или сырые прессованные, главное – чтобы продукт был свежим и точно соблюдались пропорции, указанные в рецептуре.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи сырые – 25 г;
- сахар – 2,5 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – ½ ч.л.;
- масло растительное – 75 мл (4 ст.л.);
- мука просеянная – 3,5 ст.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте до температуры 35-38°, разведите в нем дрожжи.
- Всыпьте сахар, соль, вбейте яйцо, влейте растительное масло. Перемешайте массу до однородности.
- Понемногу подсыпая просеянную муку и интенсивно вымешивая, замесите тугое, пластичное тесто.
- Накройте тестовой ком чистым, сухим полотенцем, поставьте в теплое место для подъема.
- Подошедшую тестовую массу обомните, разделите на две равные части.
- Каждую часть раскатайте в тонкий пласт по размеру формы и используйте для формирования пирога.
Без дрожжей
- Время: 18 минут.
- Количество порций: на 1 пирог.
- Калорийность блюда: 307,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: для несладкой выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Часто хозяйки, у которых нет времени на замес дрожжевой основы, делают тесто для закрытого пирога с мясом из кисломолочных продуктов. Подойдет любой кисломолочный продукт – кефир, ряженка, сметана, натуральный йогурт, простокваша или сыворотка. Поднимается такое тесто за счет воздействия соды и кислой среды молочного продукта, поэтому пироги из него тоже получаются пышными и мягкими, а готовить их можно даже на плите в сковороде.
Ингредиенты:
- сыворотка молочная – 190 мл (3/4 стакана);
- сахар – 1 ст.л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- маргарин – 45 г;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сода – 1 ч.л. (без горки);
- мука – 440 г (3 ст. без верха).
Способ приготовления:
- Размягченный маргарин перетрите с яйцами, солью и сахаром.
- В сыворотке погасите соду, перелейте смесь в яично-маргариновую массу. Тщательно размешайте.
- Добавляя муку частями, замесите некрутое послушное тесто. Поставьте в холодильник на 30-40 минут.
- Затем разделите массу на две неровные части (одну оставьте чуть больше с запасом на бортики), раскатайте тонко и сформируйте пирог.
Быстрое тесто для пирога с мясом
- Время: 8 минут.
- Количество порций: на 1 пирог.
- Калорийность блюда: 296,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: для несладкой выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Большой популярностью среди хозяек, которые не любят долго возиться на кухне, пользуется быстрое заливное тесто для пирогов с мясной начинкой. Вариантов такой основы для несладкой выпечки существует больше десятка – на молоке, кисломолочных продуктах и даже майонезе. Компоненты тестовой массы просто взбиваются миксером, после чего половина смеси выливается в форму. Затем ровным слоем выкладывают начинку, заливают остатками теста и ставят в духовку для выпекания.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- майонез – 140 г (3/4 стандартной пачки);
- сметана – 140 мл (чуть меньше половины стакана);
- соль – ½ ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- мука – 215 г (1,5 ст.).
Способ приготовления:
- Яйца с солью взбить в пену.
- Добавить майонез, снова взбить.
- Сметану смешать с разрыхлителем, перелить в яично-майонезную основу, размешать.
- Не переставая работать миксером, частями всыпать муку. Взбивать до исчезновения комочков.
Слоеное
- Время: 6 часов 30 минут.
- Количество порций: на 1 пирог.
- Калорийность блюда: 303,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: для несладкой выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Если вы любите выпечку из слоеного теста, но не хотите покупать готовое замороженное, приготовьте тестовую массу для мясного пирога самостоятельно. Сделать ее можно дрожжевой или бездрожжевой – в любом случае выпечка получится нежной, слоистой, рассыпчатой. Рецептура бездрожжевой слоеной основы немного проще, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить выпечку с несладкой начинкой из такой тестовой массы.
Ингредиенты:
- вода кипяченая – 230 мл (неполный стакан);
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло подсолнечное без запаха – 45 мл (1,5 ст.л.);
- масло сливочное – 120 г;
- мука – 480 г (3 стакана с большой горкой).
Способ приготовления:
- Воду закипятить, дать полностью остыть.
- В холодной воде растворить соль и сахар.
- Сливочное масло прогреть до размягчения.
- В глубокую миску горкой просеять муку, по центру сделать углубление.
- Влить растительное масло и часть воды с сахаром и солью.
- Постоянно вымешивая, подлить в мучную основу всю подготовленную жидкость. Замесить мягкое, эластичное тесто.
- Готовую тестовую массу раскатать в тонкий пласт, смазать мягким маслом, подвернуть края к середине и сложить конвертом.
- Обвернуть тестовой конверт пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на час.
- Затем охлажденное тесто снова раскатать, смазать маслом, опять же сложить конвертом и отправить на холод. Повторить такую процедуру 5-6 раз, после чего можно использовать слоеную тестовую массу по назначению.
На кефире
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 266,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: для несладкой выпечки.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Один из излюбленных русскими хозяйками рецептов простого теста для кулебяк и других пирогов с мясной начинкой – на кефире. Этот кисломолочный продукт является прекрасной основой для несладкой выпечки, ведь при контакте с содой и мукой он образует белоснежную пышную массу, которая одинаково вкусная после приготовления в духовке или на сковороде. Еще этот рецепт самый бюджетный потому, что позволяет из минимума обычных доступных продуктов получить вкуснейшее блюдо к семейному ужину или обеду.
Ингредиенты:
- кефир с высокой жирностью – 265 мл (1, 5 ст.);
- соль – 1/3 ч.л.;
- сода – ½ ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- мука – 385 г (2,5 ст.).
Способ приготовления:
- В емкость для замешивания тестовой массы вылить кефир комнатной температуры, погасить в нем соду.
- Добавить соль, яйцо, растительное масло, взбить до однородности.
- Всыпая муку частями, замесить мягкую, податливую тестовую основу. Вымешивать до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
- Готовое тесто собрать в ком, накрыть чистой салфеткой, оставить на столе на 15 минут, после чего можно приступать к формированию изделия с мясной начинкой.
Видео
Источник