Как приготовить тесто брик

Тесто брик. “Тряпочный” пирог

Нежнейший пацавуропита! С необыкновенным сливочно-сахарным запахом и текстурой, пружинистая поверхность которой скрывает под собой мягкую сочность.

Брик — тесто не толще бумаги, даже тоньше. Оно хорошо известно на Востоке и в Средиземноморье, где из него пекут тонкие-претонкие блинчики. Иногда брик называют “ленивым фило”, имея в виду его сверхтонкую “сущность”. Впрочем, родство брик с фило сильно преувеличено: технология приготовления у них совершенно разная. Если фило прихотливо, а то и вовсе невозможно в домашних условиях, брик готовится легко и просто, если не сказать легкомысленно: жидкое тесто намазывается кисточкой на горячую сковороду и немедленно снимается руками.

Из брик можно сотворить довольно красивое кулинарное произведение под названием Пацавуропита – греческий пирог, название которого переводится буквально как “Тряпочный пирог”. Пирог похож на экзотический цветок, или изысканно сложенную шелковую или батистовую ткань, отсюда и имя. В общем, красивый это пирог. И вкусный.

Ингредиенты

  • манная крупа – 1,5 столовых ложек
  • мука (высший сорт) – 125 граммов
  • вода (кипяченая, теплая) – 320 мл
  • соль – ½ чайной ложки

Для заливки «Тряпочного пирога»:

  • масло сливочное – 40 граммов
  • яйцо – 1 штука
  • сливки 10% – 100 мл
  • ванильный сахар – 1 пакетик (15 граммов)

Для сиропа Пацавуропита

  • сахар-песок – 120 граммов
  • вода холодная – 100 мл
  • сок лимона – 2 столовые ложки
  • масло сливочное (для смазки формы) – 1 столовая ложка

Приготовление

В чашку насыпьте манную крупу.

Туда же просейте муку. Муку обязательно нужно просеять, чтоб насытить её кислородом, это придаст ей воздушность. А также отсеятся возможные крупинки, случайно попавшие в муку.

Добавьте туда же соль и перемешайте сухие ингредиенты ложкой.

Влейте, делая это постепенно, воду в сухую массу. Вода не должна быть горячей, иначе мука заварится и образуются комочки.

Получившуюся массу перемешайте ложкой до однородности.

А затем, чтобы не было комочков, хорошо взбейте венчиком. Дайте получившемуся жидкому тесту постоять минут 20.

В кастрюле, подходящей по диаметру сковороде, на которой будет изготавливаться тесто, доведите воду до кипения.

Поставьте на нее сковороду (лучше, чтобы это была сковорода с керамическим или антипригарным покрытием).

Кроме того, подготовьте кондитерскую кисточку – лучше взять не силиконовую, а простую, с ворсинками.

При помощи кисточки равномерно и быстро нанесите на сковороду тесто.

Как только тесто начнет белеть, а края отслаиваться, осторожно, взяв за кончик и потянув, снимите кружок со сковороды.

Снимать брик совсем не трудно и не горячо.

На доске разложите большое мокрое полотенце и на него выкладывайте готовые хрупкие кружки теста (по одному).

Дайте им полежать несколько минут. Затем сверните в трубочку.

Получившиеся трубочки из теста выложите в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, начиная от стенок формы.

И так, выкладывая по спирали, заполните всю форму для выпечки.

Затем поставьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

Теперь заливка. Растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте сливки, вбейте яйцо, всыпьте ванильный сахар. Хорошо взбейте смесь ложкой до однородности.

Вытащите из духовки форму с запеченным тестом и залейте приготовленной смесью. Возвратите залитое тесто в духовку и выпекайте 20 мин.

Пока пирог выпекается, приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике воду, сахар и сок лимона и варите, помешивая время от времени, до загустения, ок. 10 минут.

Достаньте готовый пирог из духовки. Залейте его сиропом и оставьте для пропитки на 2 часа. Через 2 часа греческий “Тряпочный пирог” готов к употреблению.

Источник

Как сделать тесто «Брик» и рецепты из него

Тесто «брик» является традиционным для восточной кухни. На его основе готовятся различные закуски и сладости. Тесто, с использованием манной крупы, выпекается очень тонкими лепешками. Хитрость заключается в том, что наносят его на сковороду кисточкой в два слоя. Это позволяет получить податливые, но, в то же время, тончайшие и нежнейшие лепешки.

Читайте также:  С чем можно приготовить сосиски жареные

Заворачивать в такие лепешки можно разнообразные начинки: мясной фарш, зелень и яйцо, сыр с зеленью, отварной картофель с зеленью и многое другое. Хрустящие, очень вкусные пирожки из этого теста так и называются — «брики».

Жарятся они в достаточном количестве растительного масла. Немного по виду напоминают чебуреки, но все же отличаются от них по вкусу. Тесто готового пирожка очень хрустящее, твердое и ломкое.

Попробуйте приготовить это тончайшее, невесомое тесто в домашних условиях.

Тесто Брик

Продукты для теста имеются на каждой кухне.
Еще нам нужна сковородочка небольшого диаметра (

16-18 см), желательно с антипригарным дном, кисточка и лопатка.

Нам понадобится:

3:39

  • Мука пшеничная — 80 г;
  • Крупа манная — 1 ст.л.;
  • Вода (теплая) — 130 мл;
  • Соль (щепотка);

Видео идея, как вместо кисточки использовать губку:

Приготовление:

Смешать просеянную муку, соль и манную крупу.

Добавить теплую воду, замесить венчиком жидкое тесто.

Сковороду (должна быть не тонкой) немного нагреть, убрать с огня и кисточкой (широкой) намазать тонкий слой теста.

Поставить сковороду снова на огонь, подсушить лепешку и намазать второй слой теста.

Сковорода не должна быть слишком горячей, тесто должно подсыхать, но не зажариваться (в этом случае лепешка не будет сворачиваться, она просто распадется).

Делая это тесто впервые, я конечно «накосячила» немного — выпекала лепешки на тонкой сковороде, сначала забыла намазать второй слой теста. Поэтому они у меня получились хрупкими по краям и кое-где с дырочками. Но выход я конечно нашла, потом сворачивая тесто с начинкой, просто использовала по две лепешки. Готовность брика будет видна — по краям тесто начнет отходить от сковороды, лепешку легко снять рукой.

В общем, все бы ничего, но довольно это трудоемко, снимать тесто пальцами с горячей сковороды, я решила немного упростить себе жизнь. Капнула оливковое масло на сковороду и прошлась по ней бумажным полотенцем. Суть такова — «ужирнить сковороду», т.е. чтобы тесто не жарилось в масле, как блин, а просто легче отлипало от сковороды и чтобы ее не нужно было мыть от клейковины после каждого брика.

Я была права, процесс ускорился и упростился, тесто уже можно было снимать лопаткой не обжигая пальцев, при этом на вкусовых качествах и на сути рецептуры это никак не отразилось, мои первые брики ничем не отличались от последующих.

Печь только с одной стороны. Складывать стопочкой, прикрыть полотенцем.

Вот такая лепешка получается из этого теста. По рецепту из этой нормы должно получится 6-8 штук.

Ничего сложного нет в приготовлении теста Брик, но нужно настроиться на процесс. Сразу скажу, приготовление этого теста на первый взгляд кажется простым, но на самом деле процесс требует скурпулезности, аккуратности и времени, поэтому, не рассчитывайте приготовить его «быстренько на завтрак или ужин».

Тесто брик на водяной бане

Брик с сыром, зеленью и яйцом

Брики можно готовить с любой начинкой, как сладкой, так и не сладкой. Тесто получается очень хрустящим и вкусным. Можно жарить во фритюре, а можно запечь в духовке. Все зависит от вашего вкуса! Предлагаю один из вариантов — с сыром, зеленью и яйцом.

16:1113

  • Тесто «Брик» (листы) — 8 шт;
  • Сыр твердый — 100-120 г;
  • Зелень измельченная (у меня — петрушка, чеснок) — 3 ст.л.;
  • Соль, перец черный молотый (по вкусу);
  • Желтки сырые — 8 шт;
  • Масло растительное (для обжаривания);

Приготовление:

Сыр натереть на терке, добавить зелень, посолить и поперчить. Перемешать.

Сыр натереть на терке, добавить зелень, посолить и поперчить. Перемешать.

Листы теста «брик» (я использовала по 2 шт.) выложить на стол, подогнуть края, чтобы получился квадрат. Выложить начинку из сыра, сверху — желток. Посолить.

Далее аккуратно сложить треугольником и быстро отправить на разогретую с маслом сковороду. Чуть прижать лопаткой края.

Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Можно использовать и такой вариант начинки — вместо желтка — свежий помидор.

Читайте также:  Как приготовить кефир рецепты для йогуртницы

Готовые брики поместить на салфетку для удаления лишнего жира.

Сосиски с сыром в тесте брик

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • библиотека (291)
  • для детей (8)
  • бисер (1065)
  • браслеты, пряжки, броши (127)
  • вышивка бисером (83)
  • галерея (23)
  • где купить бисер (12)
  • журналы (146)
  • колье (258)
  • кольца серьги (95)
  • М.К. по плетению (45)
  • плетение из проволоки (159)
  • сутаж (59)
  • цветы (88)
  • вышивка (572)
  • ТЕХНИКА ТРАПУНТО. (21)
  • бразильская вышивка (14)
  • буфы (1)
  • виды швов (29)
  • вышивка крючком (1)
  • вышивка лентами (294)
  • галерея (50)
  • гладь (17)
  • игольное кружево (20)
  • ковровая вышивка (19)
  • крейзи-квилт (43)
  • мережки (2)
  • объемная вышивка (48)
  • рококо (19)
  • румынское кружево (6)
  • вязание (2478)
  • аксесуары (105)
  • брюггское кружево (24)
  • вязание на вилке (1)
  • вязание+ткань (75)
  • вязаное платье (170)
  • головные уборы (93)
  • детям (118)
  • дизайнерские идеи (9)
  • для дизайна интерьера (23)
  • жакеты (212)
  • жилет (31)
  • журналы (692)
  • из пакетов (6)
  • ирландское кружево (84)
  • купальник (24)
  • ленточное кружево (73)
  • носки,тапочки (26)
  • пончо (33)
  • румынское кружево (15)
  • салфетки пледы (43)
  • тесьма (54)
  • топики (134)
  • тунисское вязание (2)
  • узоры (304)
  • филейное вязание (20)
  • цветы (69)
  • шарфы шали (62)
  • элементы фриформа (43)
  • география,путешествие (24)
  • для оформления дневника (86)
  • живопись (697)
  • батик (45)
  • витражи (31)
  • галерея (57)
  • декор (82)
  • декупаж (15)
  • Жостовская роспись (30)
  • журналы,книги (40)
  • политра (1)
  • различные техники (53)
  • точечная живопись (2)
  • учися рисовать (284)
  • шаблоны,трафореты (45)
  • здоровье (166)
  • история (69)
  • история моды (11)
  • история Росии (44)
  • красота (825)
  • все для косметики своими руками (50)
  • диета ,фитнос (249)
  • для волос (14)
  • духи (14)
  • крем своими руками (121)
  • макияж (58)
  • маски (205)
  • низкоколорийные блюда (51)
  • очищающие средства (23)
  • скрап для тела (20)
  • средства для ванны (17)
  • убтан (7)
  • кукла (989)
  • авторская кукла (56)
  • войлок (12)
  • вязалочки (72)
  • журналы по лепке (26)
  • журналы по шитью (84)
  • из капрона (199)
  • из папьемаше (57)
  • кофейные (32)
  • кукла из пластики (104)
  • куклы для дизайна интерьера (107)
  • мягкая игрушка (51)
  • оксисуары и все для дизайна (46)
  • примитивы (15)
  • сайты для кукольников (1)
  • текстильная кукла (131)
  • фигурки из пластики (9)
  • кулинария (9281)
  • блины,оладьи (148)
  • булка,хлеб (415)
  • вареники,пельмени (69)
  • вафли (5)
  • вторые блюда, (198)
  • десерты (136)
  • диетическое (5)
  • журналы (24)
  • завтраки (8)
  • заготовки (160)
  • закуски (705)
  • закусочные торты (128)
  • запеканка (81)
  • из курици (371)
  • из мяса (215)
  • из овощей (250)
  • из рыбы (377)
  • из творога (36)
  • кекс (56)
  • колбасы (139)
  • конфеты (118)
  • крем (303)
  • круасаны (14)
  • кулич (35)
  • мастика (171)
  • напитки (141)
  • Пахлава (35)
  • печенье (242)
  • пироги не сладкие (292)
  • пироги сладкие (256)
  • пирожки не сладкие (217)
  • пирожки сладкие (126)
  • пирожное (433)
  • рецепты для мультиварки (77)
  • салат мясной (309)
  • салат рыбный (89)
  • салат с грибами (26)
  • салат с кальмарами (40)
  • салат с крабовыми палочкаи (61)
  • салат с криветками (32)
  • салат с овощами (75)
  • салат с печенью трески (8)
  • салат с сельдью (23)
  • салат спеченью (10)
  • соус (183)
  • супы (113)
  • сыр (124)
  • тесто бисквит (82)
  • тесто дрожевое (83)
  • тесто заворное (11)
  • тесто песочное (18)
  • тесто разделка (45)
  • тесто разновидности (88)
  • тесто слоеное (70)
  • торт медовик (84)
  • торт наполеон (65)
  • торты (1563)
  • украшение праздничного стола (677)
  • лепка (1649)
  • галерея (30)
  • для дизайна (10)
  • журналы (16)
  • имитация камней (35)
  • рецепты (126)
  • соленое тесто (95)
  • украшения из полимерной глины (525)
  • фимо (302)
  • фоамиран (316)
  • холодный фарфор цветы (428)
  • музыка (104)
  • мыло своими руками (423)
  • все для мыловара (50)
  • жидкое мыло (5)
  • из детского (22)
  • из основы (86)
  • мыло с нуля горячий способ (39)
  • мыло с нуля холодный способ (236)
  • мыльные камни (14)
  • ноготки (1451)
  • RProfessional (42)
  • акварель (24)
  • акрил (62)
  • Анна Кузубова (5)
  • Анна Милей (35)
  • бархатный песок (4)
  • галерея (18)
  • гель (78)
  • гредиент (1)
  • Денисенко (32)
  • для дизайна (3)
  • китайка (94)
  • кракилюр (1)
  • лепка (74)
  • литье (24)
  • маникюр (24)
  • Мирошниченко Екатирина (43)
  • ОлеХаус М.К. (144)
  • педикюр (20)
  • роспись акриловыми красками (193)
  • роспись гелевыми красками (567)
  • тенденции формы (15)
  • техника менди роспись хной (5)
  • эмаль (2)
  • Юлия Белей (109)
  • полезные советы (43)
  • рукоделие (2948)
  • ПЭЧВОРК (14)
  • CRAZY WOOL (2)
  • бохо (56)
  • букет из конфет (234)
  • валяние (138)
  • джутовая филигрань (2)
  • из кожи (107)
  • из пластиковых бутылок (15)
  • к новому году и другим праздникам (133)
  • канзаши (119)
  • квилинг (2)
  • корона диодема (12)
  • лоскутная техника (62)
  • макромэ (40)
  • папьемаше (45)
  • ПЕЙП-АРТ . (11)
  • плетение из газет (80)
  • поделки для интерьера (236)
  • рамочки (24)
  • ремонт дома (16)
  • сумки (257)
  • украшение одежды дизайнерские идеи (220)
  • цветы из бумаги (147)
  • цветы из капрона (26)
  • цветы из ткани (147)
  • шитье (874)
  • шкатулки,сундучки (67)
  • шьем детям (45)
  • стихи (226)
  • фотошоп (202)
  • цветы (85)
Читайте также:  Вчерашняя жареная рыба что приготовить

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как сделать тесто «Брик» и рецепты из него

Воскресенье, 11 Июня 2017 г. 01:23 + в цитатник

Тесто «брик» является традиционным для восточной кухни. На его основе готовятся различные закуски и сладости. Тесто, с использованием манной крупы, выпекается очень тонкими лепешками. Хитрость заключается в том, что наносят его на сковороду кисточкой в два слоя. Это позволяет получить податливые, но, в то же время, тончайшие и нежнейшие лепешки. Заворачивать в такие лепешки можно разнообразные начинки: мясной фарш, зелень и яйцо, сыр с зеленью, отварной картофель с зеленью и многое другое. Хрустящие, очень вкусные пирожки из этого теста так и называются — «брики».

Жарятся они в достаточном количестве растительного масла. Немного по виду напоминают чебуреки, но все же отличаются от них по вкусу. Тесто готового пирожка очень хрустящее, твердое и ломкое.

Попробуйте приготовить это тончайшее, невесомое тесто в домашних условиях.

Тесто Брик

Продукты для теста имеются на каждой кухне.
Еще нам нужна сковородочка небольшого диаметра (

16-18 см), желательно с антипригарным дном, кисточка и лопатка.

Видео идея, как вместо кисточки использовать губку

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная — 80 г;
  • Крупа манная — 1 ст.л.;
  • Вода (теплая) — 130 мл;
  • Соль (щепотка);

Приготовление:

Смешать просеянную муку, соль и манную крупу.

Добавить теплую воду, замесить венчиком жидкое тесто.

Сковороду (должна быть не тонкой) немного нагреть, убрать с огня и кисточкой (широкой) намазать тонкий слой теста.

Поставить сковороду снова на огонь, подсушить лепешку и намазать второй слой теста.

Сковорода не должна быть слишком горячей, тесто должно подсыхать, но не зажариваться (в этом случае лепешка не будет сворачиваться, она просто распадется).

Делая это тесто впервые, я конечно «накосячила» немного — выпекала лепешки на тонкой сковороде, сначала забыла намазать второй слой теста. Поэтому они у меня получились хрупкими по краям и кое-где с дырочками. Но выход я конечно нашла, потом сворачивая тесто с начинкой, просто использовала по две лепешки. Готовность брика будет видна — по краям тесто начнет отходить от сковороды, лепешку легко снять рукой.

В общем, все бы ничего, но довольно это трудоемко, снимать тесто пальцами с горячей сковороды, я решила немного упростить себе жизнь. Капнула оливковое масло на сковороду и прошлась по ней бумажным полотенцем. Суть такова — «ужирнить сковороду», т.е. чтобы тесто не жарилось в масле, как блин, а просто легче отлипало от сковороды и чтобы ее не нужно было мыть от клейковины после каждого брика.

Я была права, процесс ускорился и упростился, тесто уже можно было снимать лопаткой не обжигая пальцев, при этом на вкусовых качествах и на сути рецептуры это никак не отразилось, мои первые брики ничем не отличались от последующих.

Печь только с одной стороны. Складывать стопочкой, прикрыть полотенцем.

Вот такая лепешка получается из этого теста. По рецепту из этой нормы должно получится 6-8 штук.

Ничего сложного нет в приготовлении теста Брик, но нужно настроиться на процесс. Сразу скажу, приготовление этого теста на первый взгляд кажется простым, но на самом деле процесс требует скурпулезности, аккуратности и времени, поэтому, не рассчитывайте приготовить его «быстренько на завтрак или ужин».

Тесто брик на водяной бане

Источник

Оцените статью