- Дагестанский аварский хинкал
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Аварский хинкал
- Пошаговый рецепт приготовления аварского хинкала
- Рецепт аварского хинкала на кефире
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Рецепт пошагово
- Первый этап: приготовление бульона
- Второй этап: приготовление теста
- Третий этап: приготовление соуса
- Четвертый этап: формирование и приготовление лепешек
- Как подавать хинкал
- Видеорецепт аварского хинкала
- Советы и рекомендации по приготовлению
Дагестанский аварский хинкал
Сытный, аппетитный, из простых продуктов! Аварский хинкал — вкусное блюдо дагестанской кухни, которое подают за обедом. Состоит он из пышных вареных лепёшек, мяса, соуса и мясного бульона. Несмотря на схожесть в названии, «аварский хинкал» не имеет никакого отношения к блюду «хинкали».
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 64 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 31 / 15 / 54 |
Н 14 / С 0 / В 86 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать аварский хинкал? Начните приготовление с бульона. Как сделать бульон? Возьмите мякоть говядины, соль, перец горошком и лавровый лист. Допускается заменить говядину на курицу или баранину по желанию. Можно добавить в бульон для более насыщенного вкуса лук и чеснок, что мы и делаем.
Шаг 2:
Все продукты заложите в кастрюлю, залейте чистой водой. Так как бульон нужен насыщенный, кладите мясо в холодную воду, но не варите долго, чтобы оно не переварилось и не стало слишком безвкусным. Доведите воду в кастрюле до кипения и варите бульон на среднем огне, снимая пену, в течение 40-50 минут (в зависимости от сорта и качества мяса).
Шаг 3:
Пока варится мясо, приготовьте тесто. Как сделать тесто? Просейте муку в большую миску. Добавьте соль и соду, перемешайте их с мукой. Тонкой струйкой влейте кефир, замешивая тесто.
Шаг 4:
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте отдохнуть.
Шаг 5:
Затем, когда мясо приготовится, бульон процедите, снова влейте его в кастрюлю. Мясо выньте из бульона и заверните в фольгу, чтобы оно оставалось горячим.
Шаг 6:
Приготовьте соус. Как сделать соус? Возьмите продукты для его приготовления. Вместо сметаны можно взять натуральный йогурт. Чеснок измельчите — натрите на терке или пропустите через пресс. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.
Шаг 7:
Сметану, соль, измельченный чеснок и мелко рубленную зелень тщательно смешайте в чашке. Накройте ее и уберите в холодильник.
Шаг 8:
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см.
Шаг 9:
Нарежьте его небольшими кусочками.
Шаг 10:
Вновь доведите до кипения бульон и отварите кусочки теста в течение 4-6 минут, не больше.
Шаг 11:
Когда тесто надуется, чуть-чуть расслоившись на срезе, а вокруг появится белая пенка — можете вынимать. Варите порциями по 10-15 штук, в зависимости от диаметра кастрюли.
Шаг 12:
Чтобы готовые кусочки теста не стали жесткими и не потеряли пышность, проколите их зубочистками в нескольких местах!
Шаг 13:
Достаньте из фольги мясо, нарежьте его кусочками.
Шаг 14:
Подавайте горячее блюдо на стол: лепёшки из теста, кусочки вареного мяса, бульон в пиалах и соус. Аварский хинкал готов! Приятного аппетита!
Это блюдо для моей семьи явилось очень приятным и вкусным открытием из мира кулинарии.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, иначе готовое мясо рискует получиться сухим.
Источник
Аварский хинкал
Хинкал — традиционное национальное блюдо очень многих народов Дагестана. У него очень много разновидностей, и каждый по-своему вкусен, имеет свои нюансы и тонкости приготовления. Очень давно я смотрела в сторону аварского хинкала, но, во-первых — боялась его делать, потому что мне казалось, что он у меня не получится. Во-вторых — не думала, что это настолько вкусно, ребята! Я думала:»Ну тесто и тесто, на кефире, да, обычное».
Но когда я его приготовила и попробовала… Да это же просто ватное облачко! Ешь и не чувствуешь, настолько нежный, воздушный и пористый получается хинкал! В общем всем, кто как и я до этого момента, все еще думает готовить или нет, настоятельно рекомендую сегодня же бежать на кухню и творить;) Кстати, его подают с разными соусами, мы попробовали сметанный с чесноком. Также классическим соусом является томатный. Картофель варят не все и не всегда, здесь уже все на ваше усмотрение.
Ингредиенты для теста:
- мука — около 1 кг.;
- кефир или скисшее молоко — примерно 500 мл.;
- сода — 1 чайная ложка с горкой;
- соль — 1 чайная ложка с горкой.
Прочие ингредиенты:
- мясо (говядина или баранина);
- картофель;
- соль;
- чеснок;
- зелень;
- сметана.
Приготовление:
Для начала необходимо отварить мясо. Тщательно промойте куски мяса, залейте водой, положив в кастрюлю так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Поставьте на большой огонь, снимите пену очень хорошо, доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Через минут 40 можно мясо посолить. Чтобы бульон был еще вкуснее, можете положить одну очищенную целую луковицу и несколько зубчиков чеснока после того, как вода закипит.
Тем временем, чуть попозже, очистите картофель от кожуры, поставьте его вариться в подсоленной воде.
Я варила картофель в бульоне, разбавленном водой, так как бульона было у меня много. А так ведь вкуснее;)
Приготовьте тесто для хинкала. Считается, что именно на скисшем молоке получается самый вкусный хинкал. Но я брала хороший кефир, и все получилось. Для этого муку просейте, сделайте углубление в середине, влейте теплый кефир, добавьте к нему соду и соль, перемешайте и начните замешивать тесто.
Тесто не должно быть слишком мягким и липким, но и туго его замешивать не нужно. Уберите, скатав в шар, в пакет, дайте ему полежать полчаса и отдохнуть. Сами убедитесь, что любое тесто становится лучше и податливее после того, как немного полежит в пищевой пленке или пакете.
После того, как тесто отдохнуло, ваше мясо и картофель, наверняка, уже будут готовы. Вынимаете мясо из бульона, достаете лук и чеснок.
Займемся хинкалом. Поделите тесто на 3 части, так будет удобнее работать с ним, тем более в первый раз. Раскатываете шарик теста так, чтобы пласт получился толщиной примерно 1 см, смело можете делать так. Потому что в первый раз я делала его тоньше, как показано на фото, боясь, что он не сварится, если будет толще. Но, готовя в следующий раз, я рискнула раскатать попышнее, и все получилось так же отлично!
Порежьте пласт на квадратики или ромбики не очень большого размера, примерно 5 см. Осталось сварить хинкал. Лучше, конечно, в бульоне, так в разы вкуснее. Не кладите все кусочки теста сразу, так как при варке есть свои нюансы, которые нужно учесть, поэтому кидайте в бульон примерно по 10-12 шт. Бульон должен предварительно закипеть и перед тем, как закинуть хинкал, убавьте огонь до среднего. Положите тесто в бульон, помешайте шумовкой, и сразу накройте крышкой.
Через несколько минут хинкальчики всплывут наверх и бульон закипит, откройте крышку, быстро перемешайте и снова накройте. Еще через пару минут можете достать один хинкал, отрезать от него маленький кусочек и проверить тесто на готовность. Если готовы, то доставайте их по несколько штук и сразу прокалывайте пару раз деревянной шпажкой или зубочисткой. Это ОЧЕНЬ важный момент! Иначе хинкал сдуется и посинеет, гарантированно.
Пока варятся следующие, приготовьте соус: чеснок пропустите через пресс и добавьте в сметану, перемешайте, добавьте немножко соли и перца, если хотите. Подавайте хинкал с мясом, бульоном, картофелем и соусом! Едят их так: сначала макают хинкал в соус, откусывают, затем мясо, картофель, и запивают бульоном. Также можно подать зелень укропа и петрушки, кто любит. Всем приятного аппетита!
Источник
Пошаговый рецепт приготовления аварского хинкала
Очень вкусна и необычна национальная кухня различных народов. Сегодня узнаем, как готовить аварский хинкал.
Это блюдо дагестанского народа, приготовленное из мяса и теста. Относится оно к первым блюдам, то есть подается с бульоном, в котором готовилось мясо. А к мясу еще предлагается специальный соус, который готовят либо из сметаны, либо из помидоров. Несмотря на то, что название блюда созвучно со знакомыми нам «хинкали», оно не похоже на это блюдо национальной грузинской кухни, ничего общего с ним не имеет и является традиционным дагестанским блюдом.
Аварский хинкал называют пышным из-за того, что лепешки к нему готовят на кефире, они получаются пухлыми и очень сытными. Само блюдо наверняка придется по вкусу мужчинам: оно питательное, острое, в нем много мяса.
Рецепт аварского хинкала на кефире
Ингредиенты
Для бульона:
вода | 3000 мл |
говядина | 500-700 г |
соль | 15 г |
перец черный горошек | 10-15 шт. |
Для теста:
кефир | 400 мл |
мука | 650 г |
сода | 20 г |
яйца | 1 шт. |
соль | 15 г |
Для соуса:
помидоры | 440 г |
масло растительное | 20 г |
соль | 5 г |
чеснок | 4 зубочка |
Как правильно выбрать ингредиенты
Традиционно аварский хинкал готовят с говядиной. Чтобы у вас получилось вкусное блюдо, нужно взять мякоть говядины или выбрать кусок с небольшой косточкой. При выборе мяса обращайте внимание на:
- цвет должен быть ярким, однородным;
- запах мяса не должен вызывать неприятных ощущений;
- молодое, качественное мясо имеет жировые прослойки белого цвета.
К хинкалу подаются лепешки, приготовленные на кефире. Чтобы они были пышными, возьмите муку высшего сорта.
Для соуса выбирайте крупные свежие помидоры. Лучше всего подойдут мясистые сорта. Плоды должны быть ровные, без пятен с блестящей поверхностью, упругие на ощупь. Зрелые плоды имеют характерный запах, особенно сильный у плодоножки. Если запаха нет, значит, помидоры были сорваны недозрелыми.
Рецепт пошагово
Первый этап: приготовление бульона
- Мясо промойте, очистите от пленок и прожилок. Обсушите салфетками или бумажным полотенцем.
- Положите целым куском в холодную воду.
- После того, как бульон вскипит, добавьте в него соль и перец. Варите примерно полтора часа. Во время варки снимайте пену.
- Выньте из бульона мясо, готовый бульон процедите.
Второй этап: приготовление теста
- Влейте кефир в емкость, посолите, добавьте соду, вбейте яйцо.
- Помешивая, постепенно вводите муку.
- Замесите мягкое, эластичное тесто.
- Оставьте его «отдыхать» в чистой миске в течение 30 минут.
Третий этап: приготовление соуса
- Помидоры разрежьте на части. Натрите мякоть помидоров на терке.
- Разогрейте масло в сковороде и поместите в него измельченные помидоры.
- Тушите в течение 5-7 минут. Отключите огонь.
- Посолите, добавьте давленный чеснок.
Четвертый этап: формирование и приготовление лепешек
- Разделите тесто на 3 части. Каждую из частей скатайте в жгут и приплюсните его (примерная толщина от 5 до 8 мм).
- Разрежьте получившуюся заготовку на части в форме ромба.
- Готовый бульон вскипятите.
- Положите в него порционные ромбовидные лепешки.
- Варите на сильном огне 3-4 минуты.
- Выньте готовые хинкалы.
Как подавать хинкал
В большой общей тарелке подают мясо, нарезанное порционными кусками. Отваренные лепешки – в другой тарелке. В отдельных соусницах подают соус.
Каждому едоку в пиалу наливают бульон и подают закусочную тарелку, на которую кладут мясо, отварной хинкал и соус. Лепешку обмакивают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.
Видеорецепт аварского хинкала
Настоящий аварский хинкал может приготовить каждая дагестанская женщина. Все секреты рецепта аварского хинкала смотрите в видео.
Советы и рекомендации по приготовлению
Аварский хинкал – блюдо, которое в Дагестане готовят и в будни, и на праздники. Каждая девушка должна уметь вкусно приготовить это блюдо. Есть семьи, в которых и сегодня невеста собственноручно на свадьбе готовит хинкал, чтобы доказать свое кулинарное мастерство.
- Для приготовления хинкала можно взять не только говядину, подойдет и баранина или свинина.
- Чтобы лепешки получились воздушными, просеивайте муку перед замешиванием теста.
- Необходимо, чтобы лепешки остались пухлыми и после варки. Для этого каждый хинкал проткните зубочисткой сразу после извлечения из бульона.
- Аварцы говорят, что готовый хинкал подпрыгивает на шумовке, как мячик.
- Очень важно не переварить лепешки. Это одно из тех блюд, готовя которое, хозяйка строго следит за временем: среднее время варки составляет 3-4 минуты.
- Традиционно к хинкалу подают и сметанный соус, который готовится очень просто. Сметану перемешивают с измельченным чесноком. В Дагестане чеснок принято измельчать в ступке.
- Проще сформировать лепешки, раскатав тесто с помощью скалки в большой пласт. А уже из него вырезать ромбовидные хинкалы.
- Для вкуса в бульон можно добавить целую морковь, луковицу, корни петрушки и/или сельдерея. Из готового бульона сваренные овощи вынимаются.
- В некоторых семьях бульон подают с отварным картофелем .
- Похожее на хинкал блюдо тюркских народностей бешбармак порадует любителей мяса и домашней лапши.
- Если вам понравилось это дагестанское блюдо, но вы все же решили изучить национальную кухню Грузии, ознакомьтесь с рецептом хинкали и обязательно приготовьте хинкали по-грузински, а с нами поделитесь фото вашего шедевра. Это вкусное блюдо хорошо утолит голод и быстро насытит организм энергией.
- Не проходите и мимо татарской кухни. Азу из различных видов мяса не только питательно, но и полезно. Традиционное азу из говядины даст вам возможность почувствовать вкус национальной татарской кухни, азу из свинины – нежное, но очень сытное, а азу из индейки подойдет в качестве диетического питания.
Источник