- Пельмени «Дружба» с бантиками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Бантики из теста
- Ингредиенты для «Бантики из теста»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бантики из теста»:
- Похожие рецепты
- Ватрушки творожные с маком
- Имбирное печенье
- Крепли
- Веселый бутерброд
- Пасха заварная киевская старинная
- Клюквенно-манговый кобблер
- Кулебяка на французcком слоёном тесте
- Сухари «Городские» домашние
- Розочки из теста и яблок
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Домашний рецепт приготовления и изготовления макарон фарфалле (бантики). Как сделать макароны дома? Рецепт теста для лапши, макарон и бантиков, которое не будет развариваться.
Пельмени «Дружба» с бантиками
Пельмени у нас – культовая еда, как бы сейчас сказали современным языком. А раньше – просто самое любимое блюдо. Мне хотелось бы сегодня не столько представить рецепт, сколько вспомнить то время детства, когда каждой осенью, в ноябре, на кухне творилось волшебство мамиными руками.
Давайте повспоминаем. Самый главный праздник в Советском Союзе был 7 ноября. К этому дню всегда начинали резать на мясо выращенную скотинку и птицу. Обычно в это время уже выпадал снег и дни были морозными.
А коль так – то можно уже лепить пельмени, мясо было в наличии и холод для замораживания тоже (холодильники наших родителей не были рассчитаны на заморозку большого количества пельменей, поэтому ждали морозов).
Долгожданные пельмени
Мама делала пельмени со смешанным фаршем и называла их «пельмени Дружба».
Обычно это была свинина, говядина и мясо гуся. Такое сочетание делало фарш необыкновенно вкусным!
Пельмени Дружба
Ингредиенты
- фарш — по 0,5 кг свинины, говядины, индейки;
- 2 средних луковицы;
- соль.
Для теста:
- 1 яйцо;
- 2 стакана охлажденной кипяченой воды;
- 1 ч. ложка соли;
- муки примерно 1 кг.
Приготовление
Перекрутить мясо на фарш на старых советских мясорубках — задача была еще та! Мяса много, мясорубка старая, уже с тупыми ножами. Поэтому вызывался на кухню папа – точить ножи, а заодно и поработать – перекрутить мясо на фарш.
Мы с сестрой топтались от нетерпения рядом и просили дать покрутить ручку мясорубки. И если нам доверяли, то тут уже пыжились изо всех сил, хотя, помню, крутить было тяжеловато.
Лук к фаршу перекручивали в конце процесса. Фарш с луком мама солила, перчила, добавляла воды и тщательно вымешивала. Мне кажется, в вымешивании тоже кроется секрет успеха вкусного фарша. Замечу еще, что мы никогда не кладем в пельмени чеснок. Чистый вкус мяса с лучком и солью.
Сегодня я взяла говядину, свинину и мясо индейки.
И на электромясорубке управилась за 10 минут.
После фарша замешивали тесто. Обязательно просеивалась мука. Меня завораживал вид белоснежного мучного сугроба на столе – так загадочно, как в сказке.
В чашку разбивалось 1 яйцо, вилкой взбивалось слегка, солилось и вливалась остуженная, но не холодная кипяченая вода. Уверенными круговыми движениями мама замешивала тесто, выкладывала из чашки на стол и так же, как и фарш – тщательно вымешивала.
Пельменное тесто должно было быть упругим, не мягким, но и сильно крутое тесто здесь не уместно. Тесто пластичное получалось. Где-то читала, чтобы получить хорошее пресное тесто, нужно сделать не менее ста движений руками. После этого тесту дают отлежаться. У нас тесто лежало всегда под перевернутой чашкой (я до сих пор так и делаю).
И вот когда подготовительные работы были сделаны, наступало самое главное и интересное – лепка. Всегда, сколько я себя помню, мы были вовлечены в процесс. Нас три сестры, и никто не отлынивал, а наоборот, мы с нетерпением ждали этого момента, и обижались, если нам не все доверяли в процессе приготовления.
Итак, от теста отделялась полоска теста, раскатывалась длинная ровная колбаска и нарезалась на одинаковые кусочки теста. Мне запомнилось, что мама быстро резала и очень ловко раскладывала кусочки в две колеи.
Я так не делаю, но вот для этого раза попробовала. Тут, оказывается, сноровка нужна.
На следующем этапе подключались к работе и мы – нам со средней сестрой доверялось эти кусочки превращать в лепешечки. Нужно было поставить кусочек теста срезом на стол, на муку (опять же строгое указание было в муке сильно не валять) пальцами подровнять бока, и нажатием указательного пальца сплющить.
Раскатывала лепешки мама, они получались у нее идеально круглыми и ровными. Только уже когда старшая сестра училась в старших классах, ей доверили эту операцию. Причем все под неусыпным строгим взором мамы «Куда разлепехала?»
Сейчас-то я понимаю, насколько важно раскатать ровную лепешку – чтоб серединка теста не была тонкая, а края толстыми. При ровной раскатке и пельмешек получится ровным и красивым, и вы не будете жевать толстые края и пельмень не будет рваться в серединке.
И вот, наконец-то, начинался процесс лепки. Могу без преувеличения сказать, что пельмени у нашей мамы были как произведение искусства, такие ровные, красивые, глаз не оторвать. Нас она, конечно же, учила, но долго не доверяла самостоятельно лепить.
Мы брали лепешку, набирали маленькой ложкой фарш и все время спрашивали: «мама, столько пойдет?», «мама, посмотри, я правильно слепила?» Всегда смотрели, как это делает мама, и со временем и у нас стало немного получаться.
Мне нравилось, что обычно во время лепки мама начинала напевать. Пела она красиво, бог дал ей прекрасный голос, поэтому, наверное, я до сих пор знаю и люблю много песен тех времен. Те вечера, когда мы готовили пельмени, были наполнены какой-то особой атмосферой – приближающегося праздника, радости, семейного уюта, маминого тепла.
А что же бантики, спросите вы? Ах, да! Бантики! Когда мы лепили пельмени, я с замиранием сердца загадывала, чтобы осталось тесто. Если фарш заканчивался, а тесто нет, мама делала из остатков теста бантики. Их я любила даже больше, чем пельмени. Но почему-то как отдельное блюдо нам его никогда не делали, а только вот так, по остаточному принципу.
Поэтому до сих пор у меня пельмени с бантиками идут рука об руку.
Ну а во времена детства тесто покатать и бантики слепить нам уже доверяли. Нужно было двумя пальцами посередине собрать тесто, сдавить поясочек. И чтоб не толсто!
Бантики подавались с маслом, а пельмени – или с мясным бульоном, или просто сами по себе, без добавок. Папа любил пельмени с горчицей, мама – с разведенным уксусом. Нам не разрешали ни того, ни другого, но мы если самые вкусные пельмени на свете!
А как в вашей семье делали пельмени? Поделитесь своими воспоминаниями.
Источник
Бантики из теста
Не всегда при замесе теста на пельмени, вареники или манты, оно уходит без остатка. Кое-кто прячет в морозильник этот кусочек, а кто-то просто выбрасывает. Я всегда делаю бантики. Такие вот.
Ингредиенты для «Бантики из теста»:
- Тесто дрожжевое (на пельмени, вареники или манты)
- Соль
- Вода
- Масло растительное
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Бантики из теста»:
Сделать из теста бантики.
Отварить их в подсоленной воде. И пожарить на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Не всегда при замесе теста на пельмени, вареники или манты, оно уходит без остатка. Кое-кто прячет в морозильник этот кусочек, а кто-то просто выбрасывает. Я всегда делаю бантики. Такие вот.
Похожие рецепты
Ватрушки творожные с маком
Имбирное печенье
Крепли
Веселый бутерброд
Пасха заварная киевская старинная
Клюквенно-манговый кобблер
Кулебяка на французcком слоёном тесте
Сухари «Городские» домашние
Розочки из теста и яблок
Комментарии и отзывы
2 февраля 2018 года ms olya1226 #
30 апреля 2010 года Nata-Nik-UA #
30 апреля 2010 года Lana66 # (автор рецепта)
19 августа 2009 года С-Р-С-С-a #
20 августа 2009 года Lana66 # (автор рецепта)
2 апреля 2008 года elena_110 #
2 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
2 апреля 2008 года skarlet171 #
2 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
2 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
24 марта 2008 года Келли #
24 марта 2008 года чиполинка #
2 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
24 марта 2008 года Aprelia #
2 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Домашний рецепт приготовления и изготовления макарон фарфалле (бантики). Как сделать макароны дома? Рецепт теста для лапши, макарон и бантиков, которое не будет развариваться.
Сегодня мы изготовим макаронные изделия — бантики или Фарфалле. Ничего сложного в этом нет и ваши детки могут вам помочь в этом деле. Ингредиентов нам потребуется всего три. Кстати, во время варки такие домашние фарфалле не развариваются, хорошо держат форму и ничем не уступают заводским. Их можно сразу приготовить или подсушить на противне и хранить как магазинные.
Для приготовления нам потребуется:
Мука пшеничная — 1,5 стак. + на подсыпку.
Яйца куриные — 2 шт.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Приступим к приготовлению: муку просеиваем в миску.
Вбиваем два яйца.
Подливаем оливковое масло (две столовых ложки).
Начинаем замешивать тесто на макароны.
Сильно припыляем стол мукой.
Домешиваем тесто на столе до однородного состояния буквально пару минут.
Теперь обильно припыляем тесто мукой.
Раскатываем в пласт толщиной 0,5 см.
Нарезаем на шесть порционных кусочков. Мы будем раскатывать при помощи лапшерезки, но можно и простой скалкой.
Прогоняем сначала на 4, затем на 9 несколько раз.
Пласты теста должны получится как можно тоньше.
Теперь нарезаем на небольшие прямоугольники 2*4 см. Очень удобно это делать с помощью круглого ножа для пиццы.
Готовые бантики можно сразу отварить в подсоленной воде в течение 8 минут, периодически помешивая.
Можно заправить сливочным маслом или полить соусом.
Оставшиеся фарфалле раскладываем на противне в один слой и просушиваем при комнатной температуре в течение суток. Такие домашние макароны-бантики можно использовать и как засыпку в суп или лагман. Очень вкусно, а главное сделано своими руками. Приятного аппетита! Надеюсь, наш рецепт Вам пригодился.
Источник