- 12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки
- 1. Баурсаки на молоке
- 2. Баурсаки на кефире
- 3. Бездрожжевые баурсаки
- 4. Творожные баурсаки
- 5. Баурсаки на воде
- 6. Баурсаки со сливочным маслом
- 7. Баурсаки на сметане
- 8. Баурсаки с луком
- 9. Баурсаки с сыром
- 10. Баурсаки на йогурте
- 11. Баурсаки на майонезе
- 12. Баурсаки с медом
- Баурсаки на воде (с дрожжами)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тесто для баурсаков
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Тесто для баурсаков»
- Оценить рецепт Тесто для баурсаков:
12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки
Не все знают, но в казахской, башкирской и татарской кухне тоже есть свои пончики – баурсаки. Это маленькие пирожки из теста, обжаренные в казане или сковороде во фритюре. При этом они могут быть сладкими или солеными, из разных видов теста и даже с добавками. Делимся 12 лучшими рецептами приготовления!
1. Баурсаки на молоке
Самый простой вариант дрожжевых баурсаков.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 700 г муки, 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Приготовление: В теплом молоке разведи дрожжи, сахар и соль, и оставь на 15 минут. Смешай опару с мукой и водой, замеси тесто, и в конце добавь яйцо. Оставь его на 2 часа в тепле, раздели на небольшие части и сформируй кружочки. Оставь их еще на 20 минут, а затем обжарь в большом количестве масла.
2. Баурсаки на кефире
Еще один рецепт из простейших ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. дрожжей и соды, 0,5 ч.л соли, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 750 г муки.
Приготовление: Разведи в теплом кефире сахар, соду и сухие дрожжи, и оставь на 15 минут. Добавь яйцо, масло и соль, перемешай и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто на час в тепле, скатай небольшие шарики, приплюсни и оставь еще на 10 минут. Обжарь баурсаки в масле по частям до золотистого цвета.
3. Бездрожжевые баурсаки
Тратить время на расстойку дрожжей совсем не обязательно.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, по щепотке соли и соды, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, добавь кефир и растительное масло. Потом постепенно добавь просеянную муку и замеси мягкое однородное тесто. Раздели его на маленькие части, скатай кружочки и обжарь до румяности в масле.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
4. Творожные баурсаки
Баурсаки из творога отлично сочетаются с медом или вареньем.
Тебе понадобится: 400 г творога, 3 яйца, 4 ст.л. сметаны, по 0,5 ч.л. соды и соли, 3 стакана муки, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай сахар, соль, соду и сметану, и добавь туда яйца. Потом добавь творог, снова перемешай, и постепенно введи муку. Скатай тесто в тонкие колбаски, нарежь шайбочками и обжарь в большом количестве масла до золотистости.
5. Баурсаки на воде
Куда еще проще и дешевле!
Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, 350 г муки, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде, и оставь на 15 минут. Влей растительное масло, добавь соль и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто в тепле на час, раскатай и вырежи небольшие кружочки. Обжарь баурсаки в растительном масле как пончики.
6. Баурсаки со сливочным маслом
Буквально тают во рту!
Тебе понадобится: 250 мл молока, 250 мл воды, 50 г сливочного масла, 800 г муки, по 0,5 ст.л. дрожжей, соли и сахара.
Приготовление: Смешай муку, дрожжи, соль и сахар, и туда же добавь размягченное сливочное масло. Отдельно смешай теплую воду с молоком, и соедини обе массы. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле.
Раскатай тесто в пласт толщиной около 1 см, вырежи аккуратные кружочки и пускай полежат еще немного. Потом обжарь их в большом количестве масла и выложи на бумажные полотенца.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
7. Баурсаки на сметане
И снова очень быстрый рецепт без дрожжей.
Тебе понадобится: 300 г муки, 200 г сметаны, 1 ст.л. сыра, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйцо венчиком с разрыхлителем, солью и сахаром. Туда же добавь сметану, перемешай и постепенно введи в тесто муку. Раздели тесто на части, скатай в колбаски и нарежь шайбочками. Сформируй из них шарики и обжарь в растительном масле.
8. Баурсаки с луком
Лук отдает тесту цвет, вкус и аромат.
Тебе понадобится: 500 г муки, 500 мл кефира, 1 луковица, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Мелко нашинкуй лук, слегка обжарь до золотистости и дай остыть. Выложи его в кефир с солью, перемешай и добавь в тесто муку и соду. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласт толщиной около 10 мм, и нарежь на маленькие кружочки или ромбы. Обжарь баурсаки в масле до золотистости.
9. Баурсаки с сыром
Такие баурсаки можно использовать, как отличное дополнение к супам и основным блюдам.
Тебе понадобится: 0,5 стакана сливок, 0,5 стакана воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. дрожжей, 100 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 300 г муки.
Приготовление: Смешай горячую воду, сливки, сахар, дрожжи и соль. Сразу же добавь туда яйцо, снова перемешай, и добавь терты сыр. Потом всыпь просеянную муку, замеси эластичное тесто, и в самом конце добавь масло.
Оставь тесто настояться в тепле на час, раздели на части и сформируй небольшие шарики. Оставь их еще на 10 минут, и потом обжарь в большом количестве масла.
Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
10. Баурсаки на йогурте
Ради эксперимента можешь попробовать сладкие йогурты с добавками.
Тебе понадобится: 250 мл йогурта, 2 яйца, по 1 ч.л. соли и сахара, щепотка соды, 100 г 20% сметаны, 12 г разрыхлителя, 550 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, и добавь к ним кефир со сметаной. Туда же добавь просеянную муку с разрыхлителем и содой, и замеси однородное тесто. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласты и нарежь на кусочки. Обжарь баурсаки на сковороде.
11. Баурсаки на майонезе
Каждый, кто хоть раз пробовал майонезное тесто, знает, насколько мягким и нежным оно получается.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 150 г майонеза, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. дрожжей, 200 г муки.
Приготовление: Разведи в теплой воде соль, соду и дрожжи, и сразу же добавь майонез. Размешай до однородности, замеси тесто с мукой и оставь на час. Раскатай его в пласт и нарежь на ромбы или кружочки, а потом обжарь их в масле.
12. Баурсаки с медом
Такой рецепт баурсаков чаще встречается в татарской кухне.
Тебе понадобится: 6 яиц, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. меда, 700 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и мягким сливочным маслом. Добавь муку, замеси однородное тесто и раскатай его на колбаски, а потом нарежь шайбочками. Обжарь эти шайбочки в масле и выложи на бумагу. Растопи мед на плите, и хорошенько обваляй в нем баурсаки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Баурсаки на воде (с дрожжами)
Ингредиенты
Растительное масло — 2 ст.л. (+ 400 мл для жарки)
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 350 г
- 247 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления дрожжевых казахских баурсаков на воде понадобятся следующие ингредиенты.
В тёплой воде (не выше 40 градусов) растворите сахарный песок и всыпьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи «ожили» — на поверхности появится пенная шапочка.
Затем влейте растительное масло и добавьте соль. Перемешайте.
Введите просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в списке, в зависимости от сорта и марки производителя, поэтому добавляйте её небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, и ориентируйтесь по консистенции.
Замесите мягкое податливое тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
Когда тесто хорошо подымется, обомните его и для удобства разделите на несколько частей.
Каждую часть раскатайте в пласт толщиной около 0,7 см и с помощью круглой вырубки выдавите кружочки желаемого диаметра.
В небольшом сотейнике разогрейте растительное масло и выложите партию заготовок. Они должны свободно плавать и не мешать друг другу. Жарьте баурсаки на умеренном огне, периодически переворачивая их, чтобы равномерно зарумянились. Готовые экземпляры переложите на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Аналогичным образом израсходуйте всё тесто.
Казахские баурсаки на воде готовы.
Они получаются очень аппетитными и вкусными. У них румяная корочка снаружи и мягкий пористый мякиш внутри.
Источник
Тесто для баурсаков
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Залог вкусных и воздушных баурсаков — это правильно приготовленной тесто. С этим рецептом у вас получаться невероятно нежные и мягкие пончики, которые всем придутся по вкусу!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мука — 350 Грамм
- Молоко — 0,5 Стакана
- Вода теплая — 0,5 Стакана
- Масло подсолнечное — 50 Грамм
- Дрожжи сухие — 11 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
Количество порций: 40
Как приготовить «Тесто для баурсаков»
Оценить рецепт Тесто для баурсаков:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! Очень понравился
Очень вкусные получились спасибо большое
Здравствуйте! Получилось очень вкусно! Спасибо за простой и доступный рецепт!
Красота! Благодарю за отзыв!
Вот никогда «чуйка» меня не подводила)))) Тесто изумительное, баурсаки оказывается вкусная вкуснятина))) А уж как внук был доволен, принимая активнейшее участие в приготовлении, не передать словами. Спасибо за рецепт!
Супер. Очень рада, то вам понравилось!
Обожаю вариации на тему)) Поэтому, к бешбармаку, добавила в тесто перец и чеснок. Результат превзошел все ожидания))) Гости смели баурсаки в момент))) Еще раз спасибо за рецепт!
Источник