- Зур Бэлиш татарский пирог
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
- Шаг 20:
- Зур-бэлиш
- Ингредиенты для «Зур-бэлиш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Зур-бэлиш»:
- Другие варианты рецепта
- Зур-бэлиш
- Похожие рецепты
- Пирог «Кудряшка»
- Королевская ватрушка
- Сосиски в тесте
- Пирог с вишнёво-смородиновым пудингом
- Шарлотка
- Пирог «Мозаика»
- Пирог с творогом
- Насыпной пирог с творожно-клубничной начинкой
- Творожный пирог с грушей «Астра»
- Фотографии «Зур-бэлиш» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зур Бэлиш татарский пирог
Красивый, пышный, аппетитный, оригинальное оформление! Зур Бэлиш — известный татарский пирог, который в переводе означает «большой пирог». При приготовлении в начинку из мяса и картошки добавляется бульон. И получается не просто обычная выпечка, а настоящее жаркое в тесте!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 190 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 18 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 25 / 50 |
Н 33 / С 0 / В 67 |
Время приготовления: 3 ч 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать Зур Бэлиш — татарский пирог? Подготовьте необходимые ингредиенты. Говядину лучше возьмите вырезку или шейную часть, они более мягкие. У меня филе телятины. Сметана подойдет любой жирности. Сливочное масло выбирайте самое качественное, натуральное, соответствующее ГОСТу.
Шаг 2:
Первым делом приготовьте тесто. Как сделать тесто? Сливочное масло растопите любым удобным для вас способом, я топила на медленном огне. Затем дайте ему немного остыть.
Шаг 3:
В сметану добавьте соль и соду. Перемешайте и дайте постоять 10 минут, чтобы кислота, содержащаяся в сметане, погасила соду.
Шаг 4:
Добавьте в сметану остывшее сливочное масло, перемешайте.
Шаг 5:
Всыпьте большую часть просеянной муки, перемешайте. Остальную муку добавляйте небольшими порциями, замешивая тесто. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
Шаг 6:
Тесто должно получиться мягкое, однородное, маслянистое на ощупь, не слишком густое. Поэтому оставшуюся муку следует подсыпать осторожно, чтобы не забить тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Шаг 7:
Приготовьте начинку. Как сделать начинку? Мясо помойте, обсушите, нарежьте мелкими кубиками размером примерно 1*1 см.
Шаг 8:
Картошку очистите, помойте, нарежьте такими же кубиками, как и мясо.
Шаг 9:
Репчатый лук очистите, помойте, мелко нарежьте. Лука должно много, он придаст начинке сочность.
Шаг 10:
Соедините мясо с овощами, посолите. Добавьте черный молотый перец, перемешайте.
Шаг 11:
Охлажденное тесто еще немного подмесите, отделите от него примерно пятую часть.
Шаг 12:
Большую часть теста раскатайте в круглый пласт толщиной 6-7 мм с таким расчетом, чтобы края теста заходили за борта формы. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, с помощью скалки перенести тесто в форму. Распределите тесто по контуру формы (у меня d=22 см).
Шаг 13:
Выложите на тесто начинку.
Шаг 14:
Оставшееся тесто разделите на 3 неравные части. Из одной, самой маленькой части, скатайте шарик, им закроется отверстие на пироге. Другую часть, самую большую, раскатайте размером чуть меньше диаметра формы.
Шаг 15:
Выложите раскатанный пласт на начинку.
Шаг 16:
Соедините края теста из формы с пластом-крышечкой, хорошо защипните их.
Шаг 17:
Оставшаяся часть теста пойдет на украшение пирога. Ее также раскатайте, сделайте надрезы от центра к краям, не дорезая до конца. Выложите тесто сверху, края соедините с краями пирога, хорошо защипните. Разрезанные отверстия соедините между собой посередине, чтобы получился узор. Но украсить пирог можно и по своему желанию и вкусу.
Шаг 18:
В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закройте его шариком из теста. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог заметно подрумянится, прикройте верх фольгой.
Шаг 19:
Через 1,5 часа пирог выньте из духовки, влейте через отверстие теплый бульон, закройте шариком теста и продолжайте выпекать еще час. Готовность начинки можно проверить, попробовав кусочек мяса.
Шаг 20:
Готовый пирог смажьте сверху сливочным маслом. Не вынимая из формы, накройте пирог толстым полотенцем, укутайте его и дайте постоять еще 20 минут. Подавайте Зур Бэлиш горячим. Приятного аппетита!
Пирог раскрывают, срезая верхнюю часть. В тарелку выкладывают начинку вместе с бульоном и едят с кусочками хрустящей верхней корочки. Но самое вкусное — это нижняя часть пирога, пропитанная сочностью начинки.
Начинку для Зур Бэлиша готовят также с мясом утки или гуся. Можно скомбинировать, например, говядина и гусятина.
Бульон можно заменить горячей водой, особенно, если мясо достаточно жирное.
Тесто для такого пирога очень удачное. Мне понравилось, что несмотря на долгую выпечку, оно не пересохло и осталось мягким.
Зур Бэлиш может быть полноценным сытным обедом или ужином. Дополнить его можно свежими овощами и зеленью.
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»
Источник
Зур-бэлиш
Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.
Ингредиенты для «Зур-бэлиш»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2892 ккал | белки 76.4 г | жиры 90.3 г | углеводы 445.2 г |
Порции | |||
ккал 482 ккал | белки 12.7 г | жиры 15.1 г | углеводы 74.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 153 ккал | белки 4 г | жиры 4.8 г | углеводы 23.6 г |
Рецепт «Зур-бэлиш»:
Замесить тесто из всех ингредиентов, дать постоять 20-30 минут, чтобы стало эластичным. Тем временем порезать мясо лук и картошку, добавить лавровый лист, соль перец и перемешать.
Разделить тесто на две части, раскатать одну часть в лист толщиной 4-6 мм, выложить в смазанную маргарином сковороду. Выложить начинку.
Раскатать в лист вторую часть теста, накрыть пирог, срезать излишки. Края защипать. В центре сделать отверстие диаметром 4-6 см. Из остатков теста сделать крышечку и накрыть отверстие. Остатками теста можно также украсить пирог.
На начальном этапе, примерно 30 первых минут выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания);
начал пирог зарумяниваться — накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов;
когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.
После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа.
— самый вкусный бэлиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто – гусиный жир.
Друзья мои! Если вы являетесь сторонниками здорового питания, лучше вовсе не готовить это, безусловно весьма калорийное, блюдо, нежели готовить, изменяя количество жировой составляющей в тесте!
Маргарин, признаться честно, ощутимо снижает вкусовые характеристики блюда. Уменьшение же жиров и вовсе переводит этот пирог в разряд невнятной нямки;
— самые вкусные бэлиши, что довелось мне попробовать, готовились мастерицами, которые нарезали картошку и лук кубиками со стороной меньше пяти миллиметров, а мясо — кусочками не больше одного кубического сантиметра. Увы, чем крупнее нарезка, тем больше это похоже на тушеную картошку с мясом и тем меньше — на шедевр татарской кухни
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.
Другие варианты рецепта
Зур-бэлиш
Похожие рецепты
Пирог «Кудряшка»
Королевская ватрушка
Сосиски в тесте
Пирог с вишнёво-смородиновым пудингом
Шарлотка
Пирог «Мозаика»
Пирог с творогом
Насыпной пирог с творожно-клубничной начинкой
Творожный пирог с грушей «Астра»
Фотографии «Зур-бэлиш» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
21 июня 2020 года masyandra #
11 мая 2019 года ytro zima #
12 мая 2019 года wise1288 #
25 октября 2017 года Маленький Котик #
в этом рецепте прекрасно все:
и пирог, и Дмитрий, и ролик!)
6 сентября 2017 года Gbctw #
1 августа 2017 года Gbctw #
18 ноября 2016 года remedioss #
25 октября 2016 года uekmyfhf03 #
27 сентября 2016 года Неля Ахмерова #
14 марта 2016 года Sveta2988 #
20 февраля 2016 года Бычкова Галина #
17 февраля 2016 года Бычкова Галина #
20 февраля 2016 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Бычкова Галина #
12 ноября 2015 года tania tania0904 #
12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
73 месяца назад нюсюша #
12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
16 марта 2015 года Нелли1302 #
8 марта 2015 года love2eat #
2 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года Елена11сто #
26 февраля 2015 года Sanna28 #
26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
26 февраля 2015 года Sanna28 #
26 февраля 2015 года tomi_tn #
26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник