Тесто на бешбармак
Бешбармак – вкусное и сытное блюдо из вареного мяса и особой лапши. Оно обладает уникальным вкусом, и многие готовили бы его, если бы лапша для бешбармака продавалась везде так же, как макароны. Однако отказываться от приготовления бешбармака дома из-за отсутствия специальной лапши не стоит: тесто на бешбармак совсем не сложно сделать своими руками.
Особенности приготовления
Основные компоненты теста для бешбармака – это мука, яйцо и вода. Однако существуют рецепты теста без яиц, а казахи чаще всего заменяют воду бульоном. Какой бы рецепт теста вы ни выбрали, следует учитывать несколько моментов.
- Вода или бульон для теста обычно нужны холодные. Поэтому поставить их в холодильник нужно заранее. По некоторым рецептам, воду, напротив, требуется вскипятить. Заранее изучив рецепт теста, вы сможете вовремя подготовить воду, подогрев или охладив ее.
- Муку для теста необходимо просеивать. Иначе тесто не будет нежным.
- После замешивания теста ему нужно дать возможность хотя бы полчаса «отдохнуть», тогда оно получится более нежным и эластичным.
- Тесто на бешбармак делают без соли или с небольшим его количеством, сахар не добавляют совсем.
- Раскатывают тесто на бешбармак пластами толщиной около 2 мм и нарезают прямоугольниками (чаще всего в форме ромба). Оптимальная длина грани каждого пласта лапши – 5 см.
- После приготовления теста и разрезания его на куски нужного размера его припорашивают мукой и дают подсохнуть. Это нужно, чтобы лапша сохраняла форму.
Отваривают лапшу в кипящей воде, опуская по одному пласту, чтобы тесто не слиплось.
Тесто на бешбармак на воде
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,45 кг;
- соль – щепоть;
- растительное масло – 15 мл;
- вода – 100 мл.
- Взбейте в миске яйца, влейте в миску ледяную воду. Добавьте щепоть соли. Взбейте венчиком.
- Просейте муку. Сделайте в ней углубление и влейте в него подготовленную смесь. Добавив масло, замесите тесто.
- Дайте тесту постоять в прохладном месте, накрыв его полиэтиленовой пленкой, после вымесите еще раз.
- Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую в пласт. Нарежьте прямоугольниками требуемой формы.
- Припорошите мукой и оставьте на полчаса.
После этого тесто можно использовать для приготовления бешбармака.
Тесто на бешбармак на бульоне
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мясной бульон – 0,2 л;
- соль – щепоть.
- Охладите мясной бульон, заранее отлив его из кастрюли, в которой варится мясо на бешбармак.
- В стакане взбейте яйцо с щепотью соли.
- Взбитое яйцо смешайте с холодным бульоном.
- Просейте муку, соедините ее со смесью яйца и бульона.
- Руками замесите тесто. Когда оно станет достаточно плотным, заверните его в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.
- По истечении указанного времени тесто можно доставать, раскатывать и делать из него лапшу. Пласты должны иметь толщину не более 2 мм. Лапшу вырезают в форме ромбов. Для этого раскатанный пласт разрезают на полосы шириной 5 см, потом нарезают его по диагонали.
- Вскипятите бульон и отварите в нем лапшу в течение 5 минут.
По этому рецепту готовят тесто на бешбармак казахи. Он считается традиционным.
Тесто на бешбармак без яиц
- вода – 0,2 л;
- соль – щепоть;
- растительное масло – 40 мл;
- мука пшеничная – 0,45–0,5 кг.
- Воду вскипятите.
- Муку просейте.
- Нужное количество кипятка влейте в миску, добавьте в него соль и масло, тщательно размешайте.
- Добавляя порциями муку, замесите тесто. Оно должно быть плотным, упругим, эластичным.
- Положите тесто в полиэтиленовый пакет, оставьте примерно на 30 минут, чтобы тесто полностью остыло.
- Разделите тесто на несколько частей, раскатайте их.
- Нарежьте на прямоугольники размером примерно 4 на 5–6 см и отварите в кипящей воде в течение 5 минут.
Такое тесто можно приготовить, если у вас в холодильнике не оказалось яиц. Обычно его делают для чебуреков, но и для бешбармака оно тоже подходит.
Тесто на бешбармак на сметане и молоке
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- молоко – 0,25 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль – 5 г.
- Разбейте в миску яйца, добавьте соль, взбейте венчиком.
- Влейте к яйцам молоко комнатной температуры, взбейте венчиком до получения однородной смеси.
- Добавьте ложку сметаны и перемешайте еще раз, очень тщательно.
- Просейте муку и сделайте в ней углубление.
- Влейте в углубление молочно-яичную смесь. Вымесите тесто.
- Смажьте тесто растительным маслом, накройте кухонным полотенцем и оставьте на час в покое.
- Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте их, присыпая мукой.
- Разрежьте раскатанное тесто на прямоугольники примерно одинаковой формы и размера.
- Вскипятите воду или бульон. По одному опустите куски лапши и отварите до готовности.
Если тесто на бешбармак сделать по этому рецепту, лапша получится очень нежной и вкусной. Однако этот рецепт не подходит для тех, кто соблюдает диету, так как лапша по нему получается достаточно калорийной.
Приготовить тесто на бешбармак своими руками сможет даже неопытная хозяйка. Поэтому нет препятствий к тому, чтобы делать это блюдо так часто, как вы пожелаете.
Источник