Как приготовить тесто для бешбармака рецепт пошагово

Тесто на бешбармак

Бешбармак – вкусное и сытное блюдо из вареного мяса и особой лапши. Оно обладает уникальным вкусом, и многие готовили бы его, если бы лапша для бешбармака продавалась везде так же, как макароны. Однако отказываться от приготовления бешбармака дома из-за отсутствия специальной лапши не стоит: тесто на бешбармак совсем не сложно сделать своими руками.

Особенности приготовления

Основные компоненты теста для бешбармака – это мука, яйцо и вода. Однако существуют рецепты теста без яиц, а казахи чаще всего заменяют воду бульоном. Какой бы рецепт теста вы ни выбрали, следует учитывать несколько моментов.

  • Вода или бульон для теста обычно нужны холодные. Поэтому поставить их в холодильник нужно заранее. По некоторым рецептам, воду, напротив, требуется вскипятить. Заранее изучив рецепт теста, вы сможете вовремя подготовить воду, подогрев или охладив ее.
  • Муку для теста необходимо просеивать. Иначе тесто не будет нежным.
  • После замешивания теста ему нужно дать возможность хотя бы полчаса «отдохнуть», тогда оно получится более нежным и эластичным.
  • Тесто на бешбармак делают без соли или с небольшим его количеством, сахар не добавляют совсем.
  • Раскатывают тесто на бешбармак пластами толщиной около 2 мм и нарезают прямоугольниками (чаще всего в форме ромба). Оптимальная длина грани каждого пласта лапши – 5 см.
  • После приготовления теста и разрезания его на куски нужного размера его припорашивают мукой и дают подсохнуть. Это нужно, чтобы лапша сохраняла форму.

Отваривают лапшу в кипящей воде, опуская по одному пласту, чтобы тесто не слиплось.

Тесто на бешбармак на воде

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 15 мл;
  • вода – 100 мл.
  • Взбейте в миске яйца, влейте в миску ледяную воду. Добавьте щепоть соли. Взбейте венчиком.
  • Просейте муку. Сделайте в ней углубление и влейте в него подготовленную смесь. Добавив масло, замесите тесто.
  • Дайте тесту постоять в прохладном месте, накрыв его полиэтиленовой пленкой, после вымесите еще раз.
  • Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую в пласт. Нарежьте прямоугольниками требуемой формы.
  • Припорошите мукой и оставьте на полчаса.

После этого тесто можно использовать для приготовления бешбармака.

Тесто на бешбармак на бульоне

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • соль – щепоть.
  • Охладите мясной бульон, заранее отлив его из кастрюли, в которой варится мясо на бешбармак.
  • В стакане взбейте яйцо с щепотью соли.
  • Взбитое яйцо смешайте с холодным бульоном.
  • Просейте муку, соедините ее со смесью яйца и бульона.
  • Руками замесите тесто. Когда оно станет достаточно плотным, заверните его в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.
  • По истечении указанного времени тесто можно доставать, раскатывать и делать из него лапшу. Пласты должны иметь толщину не более 2 мм. Лапшу вырезают в форме ромбов. Для этого раскатанный пласт разрезают на полосы шириной 5 см, потом нарезают его по диагонали.
  • Вскипятите бульон и отварите в нем лапшу в течение 5 минут.
Читайте также:  Как приготовить лекарство нимесил

По этому рецепту готовят тесто на бешбармак казахи. Он считается традиционным.

Тесто на бешбармак без яиц

  • вода – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука пшеничная – 0,45–0,5 кг.
  • Воду вскипятите.
  • Муку просейте.
  • Нужное количество кипятка влейте в миску, добавьте в него соль и масло, тщательно размешайте.
  • Добавляя порциями муку, замесите тесто. Оно должно быть плотным, упругим, эластичным.
  • Положите тесто в полиэтиленовый пакет, оставьте примерно на 30 минут, чтобы тесто полностью остыло.
  • Разделите тесто на несколько частей, раскатайте их.
  • Нарежьте на прямоугольники размером примерно 4 на 5–6 см и отварите в кипящей воде в течение 5 минут.

Такое тесто можно приготовить, если у вас в холодильнике не оказалось яиц. Обычно его делают для чебуреков, но и для бешбармака оно тоже подходит.

Тесто на бешбармак на сметане и молоке

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 5 г.
  • Разбейте в миску яйца, добавьте соль, взбейте венчиком.
  • Влейте к яйцам молоко комнатной температуры, взбейте венчиком до получения однородной смеси.
  • Добавьте ложку сметаны и перемешайте еще раз, очень тщательно.
  • Просейте муку и сделайте в ней углубление.
  • Влейте в углубление молочно-яичную смесь. Вымесите тесто.
  • Смажьте тесто растительным маслом, накройте кухонным полотенцем и оставьте на час в покое.
  • Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте их, присыпая мукой.
  • Разрежьте раскатанное тесто на прямоугольники примерно одинаковой формы и размера.
  • Вскипятите воду или бульон. По одному опустите куски лапши и отварите до готовности.

Если тесто на бешбармак сделать по этому рецепту, лапша получится очень нежной и вкусной. Однако этот рецепт не подходит для тех, кто соблюдает диету, так как лапша по нему получается достаточно калорийной.

Приготовить тесто на бешбармак своими руками сможет даже неопытная хозяйка. Поэтому нет препятствий к тому, чтобы делать это блюдо так часто, как вы пожелаете.

Источник

Лапша для бешбармака

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г + на раскатку

Вода холодная — 0,5 стакана

Яйца куриные — 2 шт.

Соль — 2 щепотки

Масло растительное — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Дорогие хозяюшки! Давайте поработаем с тестом – приготовим лапшу для бешбармака в домашних условиях.

Национальное казахское блюдо «Бешбармак» подразумевает, что и лапша для него будет только домашней. Наверняка вы знаете, что купить листовую бесбармачную лапшу – не проблема. В супермаркетах упаковки с листами лапши «стоят» от разных производителей на любой вкус и цвет. Состав ингредиентов меня совершенно не устраивает. Мы с вами будем замешивать тесто на домашних куриных яйцах, а не на яичном порошке.

Читайте также:  Хавчик сам себя не приготовит

Продукты для лапши берем из списка.

Для приготовления теста подойдет стеклянная миска с высокими бортами. Насыпаем в миску пшеничную муку.

Разбиваем два куриных яйца.

Сразу начинаем замешивать тесто. Не забываем про соль.

В процессе наливаем холодную проточную воду.

Продолжаем замешивать тесто. Вводим растительное масло.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность. На «подпыл» идет пшеничная мука.

Переходим на ручной замес. Вымешиваем тесто до полной эластичности – не менее 7 минут.

Проверяем готовность теста пальцем. Через некоторое время после нажатия углубление должно «отпружинить» обратно.

Убираем тесто под миску на 30 минут.

Готовое тесто на лапшу для бешбармака получается особенно эластичным, нежным и податливым в работе.

Разделим колобок на четыре части.

Из кусочков сформируем шарики.

Шарики поочередно готовим к раскатке – посыпаем мукой. Пока раскатываем первый пласт, остальные колобки убираем под пленку или в пакет.

Чтобы раскатать тонкое тесто, поверхность стола посыпаем мукой. Хорошенько вытягиваем тесто от центра к краю. В процессе раскатки пользуемся скалкой.

У нас получился пласт толщиной 2 мм.

С раскаткой — всё. Переходим к резке лапши. Чебуречным ножом формируем ромбики или прямоугольники.

Перекладываем фигурки на пергамент. Даем просушиться. Аналогичным способом готовим всё остальное тесто для бешбармака.

Варим домашнюю лапшу в бульоне до готовности — не менее 5 минут. Выкладываем на блюдо нижним слоем с помощью шумовки. Лапша для бешбармака готова!

Традиционно по рецепту бешбармака из говядины поверх лапши выкладываются куски вареного мяса и лук. По желанию идет рубленая зелень.

Источник

Бешбармак: рецепт классический

Национальные блюда казахов способны покорить сердце любого почитателя восточной кухни. Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак, который подают на стол и во время празднования Курбан-айт. Популярность этого блюда невозможно переоценить. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. О том, как приготовить бешбармак по традиционному рецепту, узнаем прямо сейчас.

Как приготовить бешбармак

Мясо — вот главный ингредиент, без которого бешбармак невозможно сделать в принципе. Какое именно мясо брать? Замечательно подойдет:

Однозначно не подойдет свинина или курица — из них выйдет какое-то совсем другое блюдо.

Бешбармак по-казахски в классике (а именно о ней сейчас идет речь) готовится из довольно небольшого числа продуктов. Потребуется следующее:

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

  • 1,5 кг мяса;
  • тесто для бешбармака;
  • 4 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • Зелень (какая нравится);
  • душистый перец и лавровый лист.

Этот набор нетрудно купить в любой стране, независимо от времени года.

Второй важный момент — тесто для бешбармака. Чтобы блюдо получилось вкусным, и ему необходимо уделить особое внимание. Для теста возьмите:

  • пшеничную муку — 600 г;
  • бульон от мяса или воду — 0,25 л;
  • яйца — 3 шт.
  • соль — хорошая щепоть.

Чтобы воспроизвести рецепт бешбармака удалось без затруднений, дам несколько советов:

  1. Хорошо, если мясо будет от нестарого животного оно по-особенному вкусно, питательно и еще не стало чрезмерно жестким. Жирность необходима средне-умеренная, то есть на куске мяса должны проступать заметные прожилки сала.
  2. Не оставляйте бульон без присмотра — с него несколько раз придется снимать пену.
  3. Крышкой кастрюлю плотно не прикрывайте — пусть пар выходит через неширокую щель.
  4. Кроме душистого перца, есть смысл класть и несколько зерен черного — он даст легкую ненавязчивую остринку.
Читайте также:  Как приготовить горшочки с пельменями

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Бешбармак: рецепт

Приготовление бешбармака — это кулинарные азы, которые многие казахские девушки постигают еще в детстве. Во многих семьях блюдо готовят немного по-своему, добавляя в рецепт еще один или несколько ингредиентов. Так в классическом блюде, например, появились морковь и лук — в старые времена первую вовсе не клали, а второй добавляли свежим к уже готовому блюду.

А теперь расскажу, как сделать казахский бешбармак:

Бульон

Порядок действий на этом этапе таков:

  • Обмойте кусок мяса холодной водой, разрежьте его 3–4 примерно одинаковые части.
  • Положите мясо в большую кастрюлю, влейте холодную воду (4–4,5 л). Доведите до кипения на высоком огне. Когда бульон забурлит, убавьте пламя до минимума. Так варите 3 часа, если мясо от молодого животного, и 4, когда от старого.
  • По мере появления убирайте пену. Вытапливающийся жир отбирайте ложкой и сливайте в отдельную емкость.
  • Через 2–3 часа посолите бульон, положите в него перец и лавровый лист, а также очищенную морковь.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Бешбармак: приготовление бульона: Pixabay

Тесто на бешбармак

С приготовлением теста не стоит спешить, вкуснее всего оно получается на бульоне, а чтобы тот дошел до нужной консистенции, необходимо минимум 1,5 часа.

Тесто делается так:

  • Указанный в рецептуре объем муки поместите в миску.
  • Разбейте яйца отдельно, вилкой взбейте, как на омлет, и добавьте к муке.
  • Понемногу подливайте бульон и замешивайте тесто ложкой. Когда оно станет достаточно крутым (плотным), начинайте работать руками.
  • Накройте тесто пленкой и оставьте на некоторое время.

Бешбармак: завершающий этап

  • Выньте мясо из бульона. Разделите его по волокнам (руками) на небольшие кусочки.
  • Лук нарежьте не толсто — полукольцами. Обжарьте до легкой золотистости на сковородке, используя снятый с бульона жир. Отбросьте лук на тарелку.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Мясо для бешбармака: YouTube/allmedia

  • Очень тонко раскатайте тесто. Нарежьте его полосками шириной в 5 см. Каждую разделите на ромбики. Пересыпьте их мукой, чтоб не слиплись.
  • Отберите примерно литр бульона в отдельную кастрюльку, доведите до кипения и отварите кусочки теста в течение одной минуты.
  • Бросьте ромбики в сковороду с жиром.

Остается только оформить подачу. Подавайте бешбармак на общем широком блюде или подносе с высокими стенками. Вниз положите отваренное тесто, на него ломтики мяса, а поверх — лук. Приготовленный бульон подайте отдельно, посыпав рубленой зеленью. Ешьте, пока бешбармак не остыл.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Оцените статью