- Булочки с вареньем
- Как приготовить булочки с вареньем
- Булочки с вареньем из дрожжевого теста – 4 рецепта
- Способы замеса теста
- Красиво лепим булочки
- Пышные сдобные булочки с вишневым вареньем
- Булочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного варенья
- Булочки с вареньем и изюмом из слоеного дрожжевого теста
- Булочки с вареньем в мультиварке
Булочки с вареньем
Вкусные, пышные сдобные булочки с начинкой – выпечка, устоять перед которой просто невозможно. Самое приятное, что в начинку можно спрятать массу всяких вкусностей – от смеси сахара с корицей до свежих фруктов/ягод, повидла или даже варенья. И готовить такие булочки, как правило, совсем просто. Некоторые трудности могут возникнуть, разве что в случае, если вы решите испечь в духовке булочки с вареньем из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово тут пригодится каждому, особенно новичку. Варенье, особенно если оно не самое густое, – начинка довольно капризная. Как спрятать его в булочку так, чтобы она не вытекала? И чтобы не просто размазать сладкий сироп по тесту, а как в настоящих домашних булочках – с большим количеством начинки? Очень просто! Главное в такой выпечке: замесить нежное, послушное тесто; выбрать для булочек подходящую форму, чтобы туда можно было спрятать как можно больше начинки; и придать варенью необходимую консистенцию, дабы во время выпечки оно не сбежало на противень. Ну что, готовы попробовать?
- молоко – 250 мл,
- сахар – 100 г,
- яйцо – 2 шт.,
- дрожжи – 1 ст. л. сухих или 20 г прессованных,
- масло сливочное – 80 г,
- ванилин – 1 пакетик,
- соль – 0,5 ч. л.,
- мука – 450-500 г,
- любое густое варенье (для начинки) – 0,5 ст.,
- крахмал – 1-2 ст. л.,
- сахарная пудра (необязательно) – при подаче.
Как приготовить булочки с вареньем
Тесто на булочки заводим, с учетом рекомендаций на упаковке дрожжей. Я брала дрожжи сухие, которые можно либо смешать сразу с мукой, либо развести в молоке. Предлагаю воспользоваться вторым вариантом: смешиваем сухие дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара в одной миске. Если дрожжи у вас прессованные, их разводим точно так же.
Заливаем сухую смесь примерно 1/3 ст. теплого молока. Вымешиваем всё до однородности и отставляем миску поближе к теплу.
Через 10-20 мин. жидковатая масса превращается вот в такую пышную шапку.
В отдельной, более глубокой чашке смешиваем оставшееся молоко с 1 яйцом, засыпаем туда же оставшийся сахар, ванилин и соль. Легонько взбиваем смесь венчиком до однородности яиц.
После вводим поднявшуюся шапкой опару, снова вымешиваем и добавляем в тесто муку.
Не забываем, что вводить муку нужно в несколько подходов, дабы случайно не переборщить с её количеством. У меня ушло 3 ст. муки (без горки), стакан тот же, каким замерялось молоко.
Как только содержимое миски соберется в плотный, неоднородный комок – добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры масло.
И начинаем вмешивать его в тесто. Поначалу будет казаться, что масла много, но чем дольше вы будете тесто месить, тем лучше вберет в себя масло, и тем мягче и эластичней станет. Вот такой гладенький и однородный комок теста должен получиться.
Прикрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепло где-то на 1-1,5 ч. Тесто должно вырасти не менее чем в 2 раза.
Начинка для булочек – обыкновенное варенье. Оно может быть любого вкуса и консистенции. Вкус – это на любителя, а консистенция – дело поправимое. Если хотите видеть в начинке только ягодки – откиньте варенье на сито, через несколько минут вы избавитесь от большей части сиропа. Ещё вариант – загустить варенье крахмалом. Количество зависит от начальной консистенции варенья. У меня было жидковатое смородиновое варенье. На 0,5 ст. варенья я взяла 2 ст. л. крахмала (без горочки).
После подъема делим тесто на примерно равные части, у меня их вышло 16 шт. Округляем каждый шарик, раскатываем в широкую лепешку.
С каждого края лепешки делаем надрез, отступив от краев около 1 см.
Затем заворачиваем один край лепешки так, чтобы надрезанная полоска легла вплотную к разрезу с противоположной стороны (как на фото). Прищипываем немножко.
Второй надрезанной полоской также накрываем противоположный край. Таким образом, в середине получается углубление. Растягиваем немного тесто, чтобы сделать это углубление побольше, и кладем в него начинку из варенья – 1-2 ст. л.
Сформированные булочки переносим на противень, размещая их на некотором расстоянии друг от друга. Даем булочкам расстояться минут 20-30, после чего отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов на 25-30 мин.
Готово! При желании готовые булочки можно чуть присыпать сахарной пудрой. Булочки одинаково вкусны как теплыми, так и остывшими. Хранить их нужно прикрытыми.
Источник
Булочки с вареньем из дрожжевого теста – 4 рецепта
Испечь пышные и вкусные булочки с вареньем из дрожжевого теста совсем несложно испечь самостоятельно. В приготовлении дрожжевого теста нет ничего сложного, но нужно знать несколько нюансов работы с ним. Впрочем, если нет времени и желания готовить тесто самостоятельно всегда можно купить готовое тесто в любом магазине.
Способы замеса теста
Прежде всего, нужно выбрать дрожжи. Ини могут быть свежими, прессованными или сухими. Сухие дрожжи также бывают двух видов, одни смешиваются с жидкостью и потом соединяются с мукой. Другие перемешивают с просеянной мукой и только потом вводят жидкость.
Чтобы тесто получилось пышным, необходимо дать тесту хорошо подойти. Существует два варианта замеса. Опарный и безопарный.
- В первом случае сначала заводят жидкое тесто из молока (воды, кефира и пр.), небольшого количества муки, сахара и дрожжей. Опару оставляют на 15-20 минут для подъёма, потом вводят сдобу (яйца, масло) и оставшуюся муку. Затем снова дают тесту подняться.
- При безопарном способе замеса все продукты соединяют и вымешивают тесто. Затем ставят его в тепло для подъема.
Для начинки используем любое густое варенье из плодов без косточек. Можно использовать повидло или джем.
Красиво лепим булочки
Булочки с вареньем можно сделать самой простой круглой формы. Для этого шарик теста раскатывают в лепешку, в центр лепешки выкладывают начинку и поднимают края лепешки, снова формируя шарик. Выкладывают на противень такие булочки швом вниз.
Если хотите красиво слепить булочки, то можно использовать разные способы разделки теста.
Плетенка. Тесто раскатывают, разрезают на длинные полосы. В центре полосок выкладывают густое варенье и слепляют края полосок теста над начинкой, формируя «колбаску». Затем из этих колбасок с начинкой формируют плетенки. Можно взять три полоски и заплести в косичку. Или переплески колбаски с начинкой в венок.
Булочки-розочки. Необходимо раскатать круглую лепешку, в центр выложить густое варенье. Затем следует сделать 4 разреза до уровня начинки с равными промежутками. Затем каждый «лепесток» по очереди обернуть вокруг начинки, формируя «розочку».
Рогалики. Необходимо раскатать тесто в большую круглую лепешку и разрезать на сектора. Кладем на широкую часть варенье и сворачиваем рулетом, начиная от широкой части сектора.
Еще один простой вариант формирования булочек: раскатываем овальную лепешку, с двух сторон делают надрезы, отступив от края около 2 см. В центр выкладывают густое варенье, Затем края заворачивают на начинку так, чтобы варенье было видно в сделанный разрез.
Булочка в виде бантика, нужно раскатать лепешку в виде овала, смазать лепешку густым вареньем или повидлом, отступив от края. Затем лепешка складывается пополам, края защипываются. Далее выполняется разрез и одного края и части заготовки разводятся в стороны. Из тонкой полоски делаем центральную часть бантика, оборачивая им булочку в самом узком месте.
Совет! Для детей можно вылепить различные забавные фигурки в виде грибков, снеговиков, ёжиков.
Пышные сдобные булочки с вишневым вареньем
Это нежные пышные булочки, испеченные из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Для начинки будем использовать ягоды из вишневого варенья (без сиропа). Ягоды, разумеется, должны быть без косточек.
Опара:
- 125 мл молока;
- 25 гр. прессованных дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 100 гр. муки.
Тесто:
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- 40 гр. мягкого сливочного масла;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 300 гр. муки (приблизительно);
- 1 яичный белок.
Начинка:
- 350 гр. вишни из варенья без сиропа.
Дополнительно:
- 1 желток;
- 1 чайная ложка воды;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Разминаем дрожжи, смешиваем их с теплым молоком и просеянной мукой. Перемешиваем. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на 20-30 минут в тепле для подъёма.
Тем временем растираем мягкое сливочное масло с сахарным песком и ванильным сахаром, добавляем в эту смесь одно целое яйцо и один белок, соль. Все растираем. Как только опара подойдет, добавляем яично-масляную массу, вливаем растительное масло и постепенно подсыпаем просеянную муку, вымешивая мягкое тесто. Скатываем тесто в шар.
Берем миску, смазываем её изнутри растительным маслом, руки также смазываем маслом и немного помнем шар теста, чтобы он покрылся масляной пленкой. Выкладываем тесто в подготовленную миску, накрываем миску полотенцем и ставим в тепло. Через полчаса, хорошо обминаем поднявшееся тесто. Даем ему еще раз подняться.
Делим готовое тесто на 8-10 частей. Каждый кусочек скатываем в шар и оставляем на 5 минут, прикрыв сверху пленкой. Затем каждый шар раскатываем в удлиненную овальную лепешку. По центру лепешки выкладываем рядком вишни из варенья. Скрепляем края, формируя «колбаску» с начинкой внутри. Затем скручиваем получившуюся колбаску в улитку, швом внутрь.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Сверху прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.
Желток смешиваем с ложечкой воды. Смазываем желтком получившиеся булочки сверху. Выпекаем около 20 минут при 220 градусах.
Булочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного варенья
Очень вкусные и нежные булочки из дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом. Для начинки используем яблочное или любое другое густое варенье. Для украшения сделаем специальную посыпку – штрейзель.
Тесто:
- около 550 гр. муки;
- 250 мл молока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки быстрорастворимых дрожжей;
- 2 яйца;
- 80 гр. сахара;
- 75 гр. мягкого сливочного масла;
- 2 чайные ложки цедры лимона.
Посыпка:
- 50 гр. сливочного масла;
- 50 гр. муки;
- 50 гр. сахара.
Начинка:
- 300 гр. густого яблочного варенья.
Дрожжи используем быстрорастворимые, которые нужно смешивать с мукой. Смешиваем просеянную муку с дрожжами и солью. Отдельно разотрем мягкое масло с сахаром, лимонной цедрой и яйцом. В тесто добавим яично-масляную смесь и вольем молоко. Замесим тесто, оно должно быть мягким, но нелипким. Оставляем тесто для подъёма на 40-60 минут.
Для приготовления посыпки необходимо смешать муку с сахаром и маслом до получения крошки.
Тесто делим на 10-12 частей, из каждой части скатываем шарик. Оставляем шарики на 5 минут, затем раскатываем в лепешки. В центр каждой лепешки кладем по ложке варенья и скрепляем края, формируя круглые булочки.
Выкладываем булочки швом вниз на застеленный пергаментом противень. Посыпаем посыпкой. Даем расстояться под полотенцем около 15 минут. Затем выпекаем в духовке минут 20 при 200 градусах.
Булочки с вареньем и изюмом из слоеного дрожжевого теста
Можно быстро испечь булочки из дрожжевого слоеного теста, если использовать готовый полуфабрикат. Тесто нужно разморозить, лучше это сделать постепенно, в холодильнике.
- 1 кг слоеного дрожжевого теста;
- 1 стакан густого варенья, например, абрикосового;
- 1 стакан изюма;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- сахарная пудра для подачи;
- 1 желток.
Размороженное тесто раскатываем в ровный прямоугольный пласт. Смазываем пласт растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Затем посыпаем сахарным песком. Далее равномерно распределяем начинку. Если используем повидло, то просто размазываем тонким слоем. Если же для начинки взято варенье, то его нужно измельчить в блендере, чтобы продукт стал однородным. Смешиваем варенье с промытым и обсушенным изюмом.
Совет! Если варенье для начинки жидковато, то загустить его можно, добавив немного крахмала.
Затем сворачиваем тесто рулетом. Затем острым ножом нарезаем рулет на кусочки шириной 5 см. Резать нужно очень острым ножом, чтобы рулет не сминался. Чем аккуратнее получится разрез, тем красивее будут наши булочки.
Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом срезов вверх. Даем постоять минут 5. Смазываем их желтком и выпекаем в духовке при 200 градусах 25-30 минут.
Булочки с вареньем в мультиварке
Испечь булочки с начинкой из варенья можно не только в духовке, но и в мультиварке.
Тесто:
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 4 стакана муки (приблизительно);
- 1/3 часть чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 70 гр. сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 1 яйца.
Для начинки возьмем любое густое варенье или повидло.
Растопим сливочное масло и дадим ему остыть. Масло должно быть теплым, но не горячим. В теплом молоке разводим дрожжи, сахар и соль, добавляем растопленное масло и взбитое яйцо. Подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Накроем посуду с тестом полотенцем и оставим в теплом месте для подъема примерно на один час.
Делим тесто на части. В чашу мультиварки входит 6-7 небольших булочек. Теста получится больше. Если хотите выпекать все в один день, то держите оставшееся тесто в холодильнике, чтобы оно не перекисло. А можно заморозить тесто впрок и хранить его в замороженном виде до момента следующей выпечки булочек.
Кусочки теста скатываем в шарики и оставляем на пять минут. Затем пальцами разминаем шарики в лепешки, в центр каждой кладем по маленькой ложке варенья и скрепляем края, формируя круглые булочки.
Выкладываем заготовки в чашу мультиварки, смазанную маслом. Включаем режим «подогрев» на 15 минут, чтобы булочки подошли. Затем включаем режим «выпечка» на 60 минут и выпекаем булочки.
Поскольку в мультиварке булочки не подрумяниваются сверху, можно их перевернуть и снова включить программу «выпечка» на 20 минут. А можно приготовить шоколадную глазурь и покрыть её верхнюю часть булочек.
Источник