- Про тесто для бурека , как фило ,тонкое, тонкое .Сербская кухня.
- Рецепты бюрека (бурека). Специфика изготовления и разнообразие компонентов, необходимых для выпекания бюрека
- Общие принципы приготовления восточного блюда под названием Бюрек (бурек)
- Рецепт 1. Турецкий Бюрек (бурек)
- Рецепт 2. Албанский бюрек (бурек)
- Рецепт 3. Мясной бюрек (с добавлением сыра)
- Рецепт 4. Бюрек (бурек) мясной с зеленью и чесноком
- Рецепт 5. Овощной бюрек (бурек)
- Рецепт 6. Турецкий бюрек (бурек) — творожный
- Рецепт 7.Сырный бюрек (бурек) с зеленью
- Хитрости и полезные советы по приготовлению бюрека (бурека)
- Бурек: 7 рецептов турецкой кухни
- Рецепт 1, пошаговый: бурек с сыром
- Рецепт 2: турецкий бурек (пошаговые фото)
- Рецепт 3: бурек с мясом (пошагово)
- Рецепт 4: сербский бурек (с фото)
- Рецепт 5: мясной пирог бурек
- Рецепт 6: бурек с творогом и шпинатом
- Рецепт 7: бурек с мясом по-турецки
Про тесто для бурека , как фило ,тонкое, тонкое .Сербская кухня.
Kora za pitu- Так правильнее называть тесто которое используется для приготовления бурека.
Тесто простое, но приноровиться его сделать нужно .
Далее я приведу рецепт , который я делала давно.
Пита с мясом и китайской капустой
Тесто:
1 полный стакан муки
1 ч.л. подсолн. масло, соль
теплая вода. 0,5 стакана
2 ст.л. подс. масла, для заливки , расстойки теста.
Начинка: куриный фарш с луком, китайская капуста. около 300 гр.всего
Тесто: в миску всыпать муку , сделать углубление , влить масло и постепенно подливать воду и замесить тесто как на пельмени. Хорошо вымесить , получится не липнущее к рукам упругое тесто.
Из теста руками сформировать колбаску толстую и разделить ее на 8 частей( чем больше количество кусочков, тем больше будет слоев, но в данном случае, при 1 стакане муки, если тесто поделить на большее количество кусочков, слои будут слишком маленькими по размеру. )
В плоскую тарелку или миску налить масло 2 ст.л. или больше, и положить кусочки теста, когда нижний слой будет в масле , переверните кусочки и они окажутся , как бы покрыты маслом. Поставить миску с тестом на час на расстойку, через пол часа перевернуть кусочки на другую сторону.
Пока тесто готовится приготовить начинку, у меня в данном случае мясо и капуста .
Фарш обжариваем с маслом и подливаем немного воды, за несколько минут до готовности смешиваем с мелко нарезанной капустой, перемешиваем и провариваем еще несколько минут и выключаем, охлаждаем фарш.
Кусочек готового теста ,аккуратно вынимаем из масла( тесто получается легко тянущимся) и раскатываем на припудренной доске, берем в руки и немного растягиваем, очень легко поддается растягиванию. Если тесто рвется не страшно, укладывайте слои.
Готовое раскатанное тесто укладываем в промасленую форму, кладем немного начинки, и так далее, верхнем слоем укладывает тесто ,смажем маслом и ставим в разогретую духовку 180-200с ,печем до светло- коричневого цвета, если верхний слой подгорает , накройте фольгой.
ПыСЫ: Моя пита , не образцово показательная, по правилам должно быть много слоев около 10-15. нижний слой укладывают так , что-бы края тесто свисали с формы, дальше укладывают немного начинки и размазывают ее по слою, так далее, когда слои и начинка кончится ,весящие листы собирают, заворачивают на верх и прикрывают оставщимся слоем , края которого заворачивают внутрь.
Далее я нашла видео , как готовится бурек, на основе теста и мясного фарша .
Штука получается изумительная!! Вкуснейшая и здоровская.
Из этого теста готовят разные питы — с сыром , картошкой, яблоками , зеленью и другим!
Источник
Рецепты бюрека (бурека). Специфика изготовления и разнообразие компонентов, необходимых для выпекания бюрека
На сегодняшний день в Турции считается настоящей традицией приготовление нежного и вкусного национального кушанья под названием бюрек (бурек).
Это блюдо можно считать «завоевателем и покорителем» многих народов, как и Османскую империю, национальным атрибутом которой и являлся первоначально бюрек (бурек).
Общие принципы приготовления восточного блюда под названием Бюрек (бурек)
Общие принципы приготовления данного блюда заключаются в следующем:
• Для большей сочности блюда, тесто необходимо раскатывать очень тонко.
• Также, тесто необходимо поварить, для предания ему некой твёрдости.
• Кроме мясного фарша или крупно нарезанного мяса промеж слоёв бюрека (бурека), можно положить брынзу (сыр, сделанный из творога, не твёрдого сорта) или овощи.
• Вообще традиционно к бюреку (буреку) в начинку нужно добавлять зелень, а тесто поверх обсыпать кунжутом, что предаст особую пикантность кушанью.
• Вообще самый вкусный бюрек (бурек) — это свежеприготовленный продукт, ещё не подвергшийся засыханию.
Рецепт 1. Турецкий Бюрек (бурек)
Ингредиенты:
Составляющие для теста «Фило» без добавления яиц:
Вода (тёплая) — 600 мл.
Мука (высшего сорта) — 1 кг.
Соль (без верха) — 1 ст. ложка.
Масло (оливковое) — 360 мл.
Сода — 1 чайная ложка.
Начинка из свежего барашка
Лук (огородный или репчатый).
Яйца (куриные) — 1 шт.
Фарш (из барашка) 1 кг 200 гр.
Соль — 2 щепотки.
Способ приготовления:
Свежее тесто под названием «Фило» готовится, следующим образом:
В подогретой слегка воде необходимо растворить соль. Далее, в эту воду нужно всыпать просеянную муку, влить масло и добавить немного соды.
Потом необходимо вымесить тесто, доведя его до однородной массы, и сформировать в шар. Тесто в виде шара нужно отбивать об стол не менее 50-60 раз.
Вследствие этих действий в дальнейшем можно будет ощутить на ощупь, приобретенную тестом некую мягкость и нежность.
Потом тесто делится на 12 частей и из него скатываются маленькие шарики. Дальше шарики из теста выкладываются в чистую чашку, накрываются плёнкой и отправляются в холодильник на 1 час 10 минут.
После того как тесто выстоялось в холодильнике, каждый шар раскатывается при помощи скалки (при этом руки, стол и скалка должны быть обильно обсыпаны мукой).
Тесто растягивается по столу и подбрасывается на зажатые кулаки. Пласт теста должен стать тонким практически прозрачным.
И ещё, для равномерного распределения теста по столу его необходимо обсыпать мукой. Распределённое тесто на столе будет свисать по краям, что даст возможность кулинару вытянуть его ещё, перед упаковкой в пергаментную бумагу.
Если кулинар или повар не собирается тотчас использовать в готовку тесто, то его нужно свернуть в рулон, совместно с пергаментом и отправить в холодильник.
Теперь переходим к непосредственному приготовлению бюрека (бурека):
Тесто для приготовления бюрека (бурека), в данном случае возьмём свежее не охлажденное.
В перекрученное на мясорубке мясо, нужно добавить аджику и рубленый лук, и вымесить его до однородной консистенции.
Далее, уже на подготовленный листик теста «Фило», нужно выложить мясо, и сформировать из него длинную колбаску с начинкой из фарша, закрутив её спиралькой в виде улитки. Далее, к первой улитке присоединяется следующая колбаска начиненная фаршем и т д.
Потом разбивается яйцо в чистую чашку и при помощи специальной кисточки обмазывается поверхность бюрека (бурека) и обсыпается кунжутом.
Выпекается бюрек (бурек) в духовке при температурном режиме 200 — 220 градусов в течение часа.
После того как бюрек (бурек) достали из духовки его необходимо побрызгать водичкой и накрыть полотенчиком.
Рецепт 2. Албанский бюрек (бурек)
Ингредиенты:
Мясо говяжье — 0,5 кг.
Лук репчатый — 2 шт.
Масло (растительное) — 50 мл.
Тесто (слоёное) — 0,5 кг.
Молотый перчик, соль, специи — на любителя.
Смесь для смазывания Бюрека (бурека):
Кефир или кислое молоко — 200 гр.
Вода минерального происхождения — 150 мл.
Способ приготовления:
Лучок нарезается небольшими кубиками. Потом на разогретом масле в сковороде лук пассеруется до появления золотистого цвета. Дать луку остыть.
Жареный лук, мясо, специи и соль с перчиком смешать и пропустить через мясорубку. Днище круглой формочки (для выпечки) смазать маслом и уложить на него три слоя теста.
Верхний слой теста побрызгать маслом и уложить на него слой мяса. Также выкладывать оставшиеся слои теста и фарш дальше. Последним слоем теста накрывается весь бюрек (бурек), мажется маслом. Подготовленный таким образом, продукт, заранее режется на порции, и заливается смесью для смазывания бюрека (бурека).
Выпекать бюрек (бурек) в духовке необходимо при температурном режиме в 200 градусов в течение 40-50 минут.
Рецепт 3. Мясной бюрек (с добавлением сыра)
Ингредиенты:
Мякоть говядины — 0,3 кг.
Тесто слоёное (не дрожжевое) — 0,4 кг.
Сыр (твёрдых сортов) — 80 гр.
Вода (минеральная) — 50 мл.
Соль, перец — на любителя.
Способ приготовления:
Нашинковать лук и морковку кубиками и обжарить на раскаленном растительном масле.
Добавить к обжаренным овощам нарезанное некрупными кусками мясо и пропустить всё это через мясорубку.
В готовую консистенцию на собственный вкус добавить соль, перец и специи. Получившийся фарш тщательно перемешать.
Из пласта теста вырезать стаканом кружки. И выложить их на помазанный маслом противень. Сверху на кружки из теста уложить немного фарша. Дальше оставшиеся кружки и фарш так и выкладывать, друг на друга. Последим слоем из теста закрыть будущее блюдо — бюрек (бурек). И отправить его для выпекания в духовку на 40 минут.
Дальше необходимо смешать кефир, минеральную воду, яйцо и посолить все компоненты. Полученной смесью обильно обмазать верхний слой слоёного теста, обсыпать его натёртым сыром и отправить запекаться в духовку ещё на некоторое время, до полной готовности.
Рецепт 4. Бюрек (бурек) мясной с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
Фарш из говядины — 300 гр.
Фарш из куриной грудки — 200 гр.
Слоёное тесто (не дрожжевое).
Соль, перчик, специи.
Смесь для обмазывания верхнего слоя бюрека (бурека):
Яйца (куриные) — 1 шт.
Вода минеральная — 150 гр.
Растительное масло — 0,5 стакана.
Соль — чайная ложка (без верха).
Способ приготовления:
Замороженное не дрожжевое тесто нужно оттаять. Лук необходимо порезать небольшими кубиками и далее пассеровать в раскаленном масле до появления золотистого цвета.
В фарш, сделанный из говяжьего мяса и куриной грудки, добавить готовый лук, специи, соль, зелень (сухую) и чеснок.
Для получения вкусной смеси, нужно:
Взбить яйцо с добавлением соли, кефира, масла и минеральной воды.
Размороженное тесто необходимо раскатать тоненько, а полученный пласт разделить пополам. Дальше противень нужно смазать маслом и выложить на него первый слой теста, который сверху покрыть мясным фаршем. Потом уложить следующий слой теста, а на него фарш и так далее. Последним слоем Бюрека (бурека), должен быть слой из теста.
Подготовленные таким образом, слои бюрека (бурека), нужно залить сделанной заранее смесью и обсыпать поверх кунжутом. Потом отправить в разогретую до 200 градусов духовку, на 50 минут.
По истечении отведенного времени — бюрек готов.
Рецепт 5. Овощной бюрек (бурек)
Ингредиенты:
Мука и смесь из сухариков.
Способ приготовления:
Кабачки нужно нарезать кружками, а потом обжарить на масле.
Натереть или измельчить стакан брынзы, в него вбить три яйца и нарезать мелко зелень (петрушку). Все компоненты перемешать.
Полученную смесь уложить на кружки обжаренного овоща и закрыть их другими кабачками. Получившиеся кругляши бюреков обвалять в сухарях с мукой и обмазать яйцом. Жарить такие вкусные кругляши под названием бюреки нужно в раскаленном жире.
Рецепт 6. Турецкий бюрек (бурек) — творожный
Ингредиенты:
Юфта (тонкий пласт теста) — 6 листов.
Соль, перец, специи.
Масса для заливки:
Масло (растительное) — четверть стакана.
Сливочное масло (топлёное) — 3 ст. ложки.
Разрыхлитель — 2 ч. ложки.
Соль, перец — на любителя.
Способ приготовления:
Творожок нужно смешать с рубленой петрушкой и фетой, и немного эти компоненты подсолить и поперчить.
Для заливки — необходимо взбить яйца с молоком, добавить масло растительное и перетопленное сливочное, а также разрыхлитель.
Далее в специальную формочку нужно на дно выложить пергаментную бумагу пропитанную маслом, и на неё поставить лист юфки. Причём тесто в некоторых местах нужно немного поднять к верху, чтобы получились, таким образом, некие складки.
На юфку вылить половник подготовленной заливки. И снова поверх выложить лист юфки и залить молочно-яичной заливкой. Дальше снова уложить, уже третий лист юфки, но сделать это без складочек и заливки. Вместо этого надо равномерно по пласту теста распределить творог с фетой и зеленью и накрыть юфкой как и предшествующие слои.
Дальше снова нужно залить пласт теста смесью на основе молока и яиц, и потом 5 лист юфки, покрыть заливкой. Сформировав складочки на тесте и уложив шестой и последний пласт юфки, поверх нашего полуфабриката его нужно залить оставшейся смесью.
Поверх последнего слоя теста и заливки продукт обсыпается кунжутом и отправляется в духовку разогретую до 200 градусов до полного приготовления Бюрека (бурека) и появления румяной корочки.
Рецепт 7.Сырный бюрек (бурек) с зеленью
Ингредиенты:
Сыр (мягких сортов) или фетакса — 200 гр.
Сыр (твёрдый) — 150 гр.
Лук (зелёный, барашком).
Тесто слоёное (не дрожжевое).
Способ приготовления:
Сыр нужно натереть на тёрке, добавить фетаксу, рубленую зелень, чеснок и специи — всё перетереть между собой, но без соли.
Тесто необходимо поделить на четыре пласта, причём от одного отрезать одну часть и отложить в сторону, для дальнейшей надобности.
Каждый пласт нужно тоненько раскатать и выложить начинку. Все пласты в отдельности необходимо свернуть в виде рулетов, и уложить на дно формочки улиткой или спиралькой, после чего отправить в духовку, разогретую до 200 градусов для выпекания.
Хитрости и полезные советы по приготовлению бюрека (бурека)
• Для того чтобы бюрек получился вкусным и аппетитным в его приготовление лучше использовать оливковое масло.
• Для того чтобы бюрек при выпекании получил румяную корочку в смесь для заливки нужно использовать молочные продукты с высокой жирностью.
• В начинку из мяса для большей сочности бюрека рекомендуется укладывать кусочек сливочного масла.
Вообще, приготовив бюрек (бурек) дома — вы накормите свою семью вкусно, сытно и аппетитно!
Источник
Бурек: 7 рецептов турецкой кухни
Сытный пирог из Турции — бурек из нежного тонкого теста фило с начинками. Приготовьте с мясом, творогом, сыром, шпинатом!
Рецепт 1, пошаговый: бурек с сыром
Бурек-это несладкий пирог турецкого происхождения, из слоеного теста, чаще всего круглой формы, популярный в странах бывшей Османской империи и соседних с ними. Выпекается всегда в печи. Этот вид выпечки носит название «бурекас»в Израиле, где он особенно популярен. В других соседних с Турцией странах (балканские страны, Армения) бурек носит называния «бюрек», «бурка», «бёрек», «бурег». От турецкого бурека происходит популярный в России крымско-татарский чебурек. Мне очень нравится бурек по-сербски, который выпекается в форме спирали.
Еще он хорош тем, что в него можно закинуть различные остатки сыров, которые я потихоньку складываю в морозилку. В общем-очередная «палочка-вы ручалочка», когда до зарплаты осталось два дня! Конечно, настоящий бурек изготавливается из теста фило, или домашнего вытяжного теста. Я, за неимением оного, взяла обычное пресное слоеное тесто, которое всегда есть у меня в морозилке.
- Сыр мягкий (Фетакса) — 200 г
- Сыр голландский (или остатки любых твердых сыров) — 120 г
- Лук зеленый — 20 г
- Укроп — 10 г
- Тесто слоеное бездрожжевое — 400 г
- Смесь специй (сухие) — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное (только желток) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
Тесто вынимаем из пакета и размораживаем. Тем временем делаем начинку. Сыры натираем на мелкой терке и кладем в мисочку.
Добавляем Фетаксу, измельченную зелень, давленый чеснок и специи.
Все хорошо перетираем вилочкой. Соли добавлять не надо.
Тесто делим на четыре пластины. От одной пластины отрезаем половинку и убираем-она нам не понадобится. Если у вас форма диаметром 26 см-то уйдет все тесто (450 г). У меня была форма диаметром 22 см.
Каждую пластину тонко раскатываем, желательно в одном направлении. Это необходимо для того, чтобы тесто при выпечке поднялось.
Начинку делим пропорционально тесту и выкладываем узкой дорожкой на раскатанные пластины.
Сворачиваем плотным рулетиком и защипываем длинный край, чтобы начинка не сбежала при выпечке.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Подготовленные рулетики выкладываем в форму в виде спирали.
Смазываем бурек желтком, разболтанным с ч. л. водички.
И ставим в горячую духовку.
Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов, затем температуру снижаем до 150 и печем еще 20 минут.
Готовый пирог вынимаем на блюдо, накрываем полотенцем и немного остужаем. А затем подаем к столу. Очень-очень вкусно. Приятного аппетита!
Рецепт 2: турецкий бурек (пошаговые фото)
Свернутый бурек, прибывший из Черногории, этот своеобразный пирог невероятно нежен и вкусен. При этом его приготовление занимает не слишком много времени, а сам свернутый бурек очень сытен, и значит — готовить что-то еще вовсе не обязательно.
- Вода теплая 200 мл
- Мука пшеничная в/с 450 гр
- Маргарин (либо масло подсолнечное/оливковое) 25 гр (25–30 мл)
- Мясной фарш (говядина/свинина) 500 гр
- Лук репчатый средний 4 шт.
- Яичный желток 1 шт.
- Соль, черный перец по вкусу
Отмеряем наши 450 гр муки и высыпаем на стол. Формируем из нее горку, затем проделываем в горке посередине небольшое отверстие и заливаем потихоньку теплую воду. Чтобы тесто было мягким и ароматным, можно добавить маргарин. Но я добавила оливковое масло — все-таки полезнее. Посыпаем солью и аккуратно замешиваем, подливая воду. Замесить нужно так, чтобы вся мука ушла в тесто. Когда тесто готово — оно превратилось в шарик, не прилипающий к рукам, откладываем его в сторону на 15-20 минут и накрываем полотенцем. Ему надо «отдохнуть».
Пока тесто набирается сил перед грядущими испытаниями, мы режем заранее очищенный лук мелко-мелко (да, еще мельче!). Можно прогнать в блендере. Вываливаем мясо в глубокую миску, соединяем с луком и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем. Можно лопаткой, но сербы входят в число народностей, которые предпочитают действовать руками. Далее необходимо добавить желток. Когда будете отделять его от белка, не спешите выбрасывать белок за ненадобностью. Отложите пока в сторонку. Желток мы добавили и заново перемешиваем фарш. Можно капнуть пару капель масла для аромата. Отставляем миску и беремся снова за тесто.
Хорошо наточенным ножом (тесто не любит, когда его натужно пилят) режем шарик на четыре примерно равные части. Каждую из них надо раскатать в довольно большой и тонкий блин, посыпав перед этим стол слегка мукой. Толщиной не более 2 мм! Кстати о раскатке. По началу выпечка у меня получалась из рук вон плохо: грубое и «неподъемное тесто» частенько даже не пропекалось. Помогла мама подруги — ее скалка практически не касалась теста, настолько легкими были движения. Минимум давления — и передо мной лежал пласт не толще нитки.
Перед тем,как вы приступите к основной части рецепта, поставьте духовку на разогрев до 170*. Итак, когда мы каждый из четырех кусочков раскатали, откладываем три из них аккуратно в сторону, третий остается перед вами. Задача следующая: на каждый из пластов вам нужно выложить слой мяса, затем свернуть пласт с мясом в рулет. Учитывайте, что мяса должно хватить на четыре пласта. Чтобы во время сворачивания тонкое тесто по краям не порвалось есть небольшая хитрость: дальний от вас и ближний к вам края блина нужно сложить внутрь примерно на сантиметров 5. Мясо мы выложили. Теперь начинаем сворачивать тесто с мясом от себя в рулет.
Края слегка прищипните, так будет удобнее «транспортировать» рулетики в емкость для выпекания. Проделав эту операцию с четырьмя уже рулетами, смазываем форму для выпекания (или противень) маслом. И начинаем выкладывать бурек: в центр посуды, сворачивая улиткой, укладываем первый рулет. Потом вокруг него второй, и так далее. Сверху смазываем наш пирог маслом и отправляем в печь на полтора часа на среднюю полку.
Помните, мы сохранили жизнь белку? За 10 минут до готовности достаем свернутый бурек и — на ваш выбор- можно смазать его взбитым слегка белком, либо все тем же маслом. Отправляем обратно в духовку. Это придаст вашей выпечке весьма аппетитный вид. Традиционно свернутый бурек в домах Сербии подают слегка остывшим на плетенных тарелках — подносах. Приятного аппетита!
Рецепт 3: бурек с мясом (пошагово)
Бурек или бурекас – это несладкая выпечка, родом из Турции, ставшая популярной в странах бывшей Османской империи. В Израиле, Греции, Болгарии, на Кипре, в Черногории бурек носит разное название, но по сути своей блюдо одно. Буреки бывают с разной начинкой мясной, грибной, овощной, сырной. Для приготовления бурека используют тонкое-тонкое вытяжное пресное тесто филло. С тестом филло у меня отношения не сложились, тесто при приготовлении получается слишком хрустящим как чипсы, поэтому я заменяю его на слоеное бездрожжевое тесто.
- говяжий (смешанный) фарш — 400-500 гр.;
- картофель крупный — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- слоеное бездрожжевое тесто — 400-500 гр.;
- масло оливковое — для смазки;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- мука пшеничная — для присыпки
Прежде чем начать готовить, тесто достаем из упаковки и размораживаем. Обычно на это уходит 20-25 минут.
Начнем с приготовления начинки. Сырой картофель натереть на крупной терке.
Лук либо мелко порезать, либо измельчить в блендере. Я предпочла второй вариант.
Фарш, картофель, лук смешать между собой.
Добавить соль, перец.
Или другие приправы. Я добавила смесь для фарша и смесь с травами.
Раскатываем слоеное тесто в тонкий пласт в одну сторону. Получается вот такое длинное и тонкое полотно.
Сравнение по толщине теста нераскатанного (сверху) и раскатанного (снизу).
Выкладываем на середину нашего теста начинку. Распределяем ее по всей длине теста.
Аккуратно сворачиваем тесто в рулет. Открытый край прищипываем, чтобы рулет не разъехался.
Теперь берем форму, смазываем ее дно и края оливковым или растительным маслом. Выкладываем в нее спиралью бурек.
Если длины рулета не хватило, чтобы покрыть дно всей формы, можно сделать еще один и оформить продолжение. Ставим рулет в предварительно разогретую до 220 С духовку на 40 минут.
Вынимаем готовый бурек из духовки и даем ему минут 10-15 чтобы остыть. Извлекаем бурек из формы и нарезаем на порционные кусочки.
И наслаждаемся вкуснейшей выпечкой с мясом на тонком нежном тесте.
Рецепт 4: сербский бурек (с фото)
Буреки – вкусные пироги из тонкого теста с мясной, овощной или сырной начинкой. Для тех, кто не может купить тесто-филло, можно использовать бездрожжевое слоеное тесто. Будем готовить буреки с мясной начинкой.
Бурек – блюдо, которое происходит из Турции и популярно в странах, входящих раньше в состав Османской империи. В Греции и на Кипре, в Болгарии и Черногории бурек готовят почти одинаково из особого слоеного теста-филло и начиняют рубленым мясом, овощами или сыром, в частности фетой.
Фило или филло — пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев. Используется в средиземноморской кухне. Греческое слово Phyllon означает «лист». Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров.
Тесто фило широко используется в греческой и турецкой кухнях как в сладких, так и в несладких блюдах. В турецкой кухне выпечка из этого теста называется borek or boregi, в албанской кухне – byrek. Отсюда и название пирогов из этого теста – бурек.
- Фарш смешанный или говяжий — 0,5 кг
- Лук — 2 больших головки
- Картофель — 2 крупных
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
- Слоеное бездрожжевое тесто — 0,5 кг (4 листика) или упаковка теста-фило.
- Мука на присыпку
Как приготовить бурек по-сербски: очистим овощи. Разморозим тесто, положив пластины отдельно.
Картофель потрем на крупную терку, лук мелко порежем и смешаем с фаршем. Посолим и поперчим.
Если есть тесто-фило, то берем 2-3 листочка теста, кладем немного фарша, и закручиваем тесто сначала в трубочку,
а потом в виде круга. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Можно складывать «трубочки» прямо на противень, без закручивания в круги. Или скрутить большую спираль из трубочек.
Выпекаем буреки при температуре 250 градусов 20-25 минут. Даем остыть несколько минут, накрыв форму полотенцем.
Вот здесь я с вами попрощалась бы, пожелав приятного аппетита, если бы у меня было тесто-фило.
А мне еще предстоит раскатать как можно тоньше пластины слоеного теста.
Стараемся раскатывать тесто в одну сторону.В итоге получим тонкий длинный «шарф», который смазываем маслом.
Выкладываем на него фарш и скручиваем рулетом в тонкую трубочку.
Получилась вот такая длинная трубочка.
Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее трубочку в виде спирали. К ней присоединяем еще одну. Из этого теста и фарша получается два бурека. Не думайте, что это много – они такие вкусные, что съедаются быстро.
Противень ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. Готовый бурек взбрызнем водой и накроем полотенцем на 20 минут.
Потом вынем бурек из формы и порежем на куски. Можно испечь бурек и с другими начинками
Рецепт 5: мясной пирог бурек
Буреки турецкие, рецепт с мясом, это культовое национальное блюдо Турции. Этот вкусный и нежный традиционный пирог можно считать «покорителем и завоевателем» многих народов, как Османская и Балканская империя, где национальным атрибутом первоначально являлся бюрек (бурек). Технологии изготовления яства не редко бывают настоящим семейным бизнесом и культовой традицией, когда буреки готовят огромного размера в четыре, а то и шесть рук.
Начинки у этого блюда бывают самые разнообразные, однако наиболее распространено мясо барашка и солёный творог с зеленью. Также обязательное условие успеха национального бурека – тонкая раскатка теста фило, которое должно получиться не толще бумаги, кальки или пергамента.
- Мука – 250 граммов
- Кипяченая вода – 150 мл
- Соль – ½ ч.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Пищевая сода – ¼ ч.л.
- Баранина – 300 граммов
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Черный молотый перец – щепотка
- Сухая аджика – 0,5 ч.л.
В теплой кипяченой воде растворяем соль и вымешиваем до полного растворения.
Подбираем удобную глубокую емкость для замеса теста и просеиваем в нее муку через мелкое сито.
К муке вливаем теплую соленую воду.
Следом добавляем оливковое рафинированное масло.
Насыпаем пищевую соду.
Начинаем вымешивать тесто. Поначалу оно будет липким, однако продолжайте его замешивать до того момента, пока не станет гладким и эластичным.
Формируем из теста шарик, который не менее 50 раз отбиваем об столешницу, т.е. поднимаем вверх и с силой бросаем его обратно на поверхность или в миску. После этого процесса, тесто на ощупь станет очень приятным.
Делим тесто на равные 6 частей, которые формируем маленькими колобками и кладем в миску.
Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на один час.
Спустя это время, при помощи скалки, как можно тоньше раскатываем тесто. Пласт теста периодически присыпаем мукой, переворачиваем на другую сторону и снова раскатываем, пока оно не станет тонким, и его можно будет начать растягивать. Стараемся все движения делать в одном направлении – от центра к краям. Для удобства раскатываем листы под тканевым слоем, пергаментной бумагой или пищевой пленкой.
Дальше тесто тянем руками, переворачивая его со стороны на стороны. Делаем этот процесс медленно, растягивая листы от себя. Можно переложить лист на тыльную сторону рук и за края растянуть, разводя руки в разные стороны. Листы могут получиться круглые, неровные, квадратные, однако их всегда можно ножницами подрезать под нужный размер.
Готовое тесто должно получиться очень тонким, чтобы через него был виден шрифт газеты или книги.
Готовые листы теста перекладываем пергаментом и сворачиваем рулончиком. Накрываем влажным полотенцем, чтобы не высохло.
Примечание: тесто фило можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Для этого скрученный лист в рулет в пергаменте, заворачивают в полиэтиленовую плёнку и кладут в морозилку. Размораживается такое тесто долго, если торопиться, то есть риск его «сломать». Дважды замораживать тесто фило нельзя. Размороженное неиспользованное тесто хранится в холодильнике двое суток.
Приступаем к приготовлению фарша. Мясо помоем под проточной водой, срезам лишний жир и жилы. Луковицу очищаем и вымываем. На мясорубке с крупной решеткой перекручиваем продукты.
Примечание: к моменту окончания приготовления теста, фарш уже должен быть готов, т.к. фило очень быстро высыхает, при контакте с воздухом становится хрупким, от чего ломается.
Фарш солим, перчим, приправляем сухой аджикой и вымешиваем до однородности.
В оригинальном рецепте мясо с луком мелко рубятся ножом. Но вкус изделия не сильно поменяется, если продукты измельчить при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
Помимо мяса и репчатого лука в начинку можно добавлять любую мелконарезанную зелень.
Для большей сочности фарша добавляют нарезанные куски сливочного масла.
Кладем на столешницу тонкий прозрачный лист фило и принимаемся к формованию изделия. Наносим на тесто с одной стороны полоску фарша толщиной около 3 см. Слишком много начинки не кладем, иначе в процессе выпекания тесто станет влажным.
Примечание: кроме мясного фарша между слоёв бюрека можно положить брынзу или овощи.
Сворачиваем тесто рулетом, формируя его длинной колбаской.
Получившуюся колбаску спирально закручиваем и укладываем в форму для запекания.
Точно так же поступаем с остальными кусками теста фило: раскатываем тонким пластом, наносим фарш, сворачиваем рулоном и укладываем колбаски улиткой, присоединяя их друг к другу. Таким образом размер бурека может достигать самых больших размеров. Количество змеиных спиралей каждая хозяйка определяет самостоятельно, в зависимости от того, какого диаметра хочет приготовить блюдо.
В небольшую пиалу вбиваем яйцо и венчиком хорошо размешиваем.
Силиконовой кулинарной кисточкой обильно смазываем бурек разболтанным яичком или молоком.
Совет: в традиционном рецепте бюрека, смазанное тесто поверх обсыпают кунжутом.
Духовку нагреваем до 220 градусов и отправляем выпекаться бурек на 20 минут.
Готовое изделие сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. После разрезаем на порции и сервируем к столу.
Рецепт 6: бурек с творогом и шпинатом
- мука — 480 гр
- вода — 220 мл
- желтки — 3 шт
- растительное масло — 35 гр
- уксус 9% — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,25 ч.л.
- творог — 350 гр
- шпинат — 150 гр
- сливочное масло — 50 гр
- желток и сливки для смазки бурека
- семена кунжута
- специи, чеснок, перец
Начинаем с приготовления теста, которое называется фило. Муку тщательно просейте на рабочую поверхность в виде горки. Сделайте небольшое углубление в ее центре. Влейте туда желтки.
Воду слегка подогрейте. Добавьте в нее соль, уксус, сахар. Размешайте до полного растворения кристалликов соли. Влейте воду в углубление в муке.
Вымешивайте тесто в течение нескольких минут. Затем влейте в растительное масло.
Продолжайте замешивать до получения гладкого и однородного теста, которое не будет липнуть к рукам. Муку дополнительно не добавляйте, иначе фило получится очень крутым.
Полученный кусок теста подбросьте на столешнице минимум 50-60 раз. С каждым ударом об стол тесто будет становится все мягче и податливее. Этот этап ни в коем случае нельзя игнорировать, ведь именно от него будет зависеть формирование правильной структуры теста.
Готовое тесто заверните в пленку. Оставьте его на столе на 1 час.
Начинка для бурека будет творожная с добавлением листьев шпината. Но можно использовать кинзу или базилик. Сполосните зелень и выложите ее на сковороду. Добавьте немного масла, перец, измельченный чеснок и соль.
Несколько минут поджаривайте шпинат на сильном огне. Как только он сильно уменьшится в объеме и потемнее, немедленно снимайте с плиты.
Творог разомните в глубокой емкости. Добавьте к нему шпинат и перемешайте.
По истечению часа выложите тесто на рабочую поверхность. Разделите его на 4 части.
Застелите стол хлопчатобумажным полотенцем. Каждую часть теста раскатайте в небольшой пласт. А затем руками продолжайте растягивать края, стараясь сделать его толщину минимальной. Через тесто должен быть отчетливо виден рисунок на полотенце.
На готовый тонкий пласт теста равномерно разложите творог со шпинатом. Не переборщите с начинкой, иначе тесто начнет рваться.
Растопите сливочное масло. Заворачивайте тесто в рулет, смазывая каждый слой маслом.
Готовый рулетик сверните в кольцо. Выложите его на подготовленный противень.
Аналогично поступите с остальными частями теста. В итоге получится круглый пирог бурак.
Смешайте желток и небольшое количество сливок. Обильно смажьте поверхность бурека.
Посыпьте бурек кунжутом. Выпекайте при 180 градусах примерно 15 минут. Старайтесь не передержать пирог в духовке. Готовность узнаете по равномерной золотистой корочке на поверхности бурека.
Рецепт 7: бурек с мясом по-турецки
Традиционно турецкий бурек готовится из тоненького, прозрачного, как папиросная бумага теста фило, сделать которое весьма трудоемко. Поэтому многие турецкие хозяйки упрощают себе работу и основу для пирогов покупают в магазинах. К слову говоря, в наших крупных супермаркетах этот вид теста теперь имеется в продаже. Кроме того, современные женщины вообще облегчили себе работу до минимума и используют пресное слоеное тесто или тонкий армянский лаваш.
Начинка для турецкого пирога может быть самой разной: это и овощное ассорти, и сыр с зеленью, и мясо с луком и многое другое. Мы сегодня остановимся на последнем варианте и приготовим вкусный и сытный турецкий бурек с мясом.
Мясо для пирога лучше брать с жировыми прослойками. Если оно сухое, то в фарш для большей сочности рекомендуют класть сливочное масло. А теперь давайте приступим к рассмотрению, как приготовить турецкий бурек, рецепт для вашего удобства представлен в пошаговых фотографиях.
- Тесто фило – 300 г
- Свинина – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйца – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Любые приправы к мясу – по вкусу
Мясо зачистим от пленки, ополоснем и просушим бумажной салфеткой. Луковицу очистим и помоем. Продукты перекрутим через среднюю решетку мясорубки. В фарш добавим очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Посолим, поперчим и положим пряности. Хорошо перемешаем начинку. Удобнее это делать руками.
Совет: если мясо постное, то добавьте сливочное или оливковое масло, — так пирог будет сочнее.
Тесто фило очень тонко раскатаем, а потом вытянем руками, чтобы лист был прозрачным. Расстелем его на столешнице и по одному краю выложим фарш в виде длинной колбаски диаметром 2,5-3 см как это видно на фото.
Аккуратно свернем тесто рулетом.
Далее руками будем формировать бурек. Рулет спирально закрутим и уложим на противень для запекания, который предварительно смажем тонким слоем оливкового масла.
Совет: если на противень вы положите силиконовый коврик, то тогда противень не нужно будет смазывать — пирог к нему не прилипнет.
Будем и дальше сворачивать в рулеты мясную начинку, наслаивая их в виде улитки. Пирог может быть любого размера, главное, чтобы он поместился на противень.
Яйцо вобьем в небольшую пиалочку и силиконовой кистью его размешаем.
Обильно смажем пирог яйцом. Если оно останется, то просто вылейте сверху. Также пирог заливают сливками, они тоже придадут красивую румяную корочку.
Совет: для пикантности можете изделие присыпать семенами кунжута. Кстати в турецком оригинале кунжут для этого рецепта применяется. Поэтому лишним он не будет.
Духовку нагреем до 180 градусов и отправим запекаться изделие на 30-40 минут. Готовность смотрите по его цвету. Когда пирог приобретет красивый золотистый оттенок, его можно извлекать из духовки.
Турецкий бурек готов, подавайте его горячим в только что испеченном виде. Таким пирогом вы сможете сытно накормить на ужин всю семью!
Источник