- Крымско-татарская бурма с тыквой
- Пирог с фаршем в духовке –бурма
- Польза блюда
- Ингридиенты для бурмы
- Ингридиенты теста для бурмы
- Ингредиенты начинки для бурмы
- Ингредиенты для сиропа
- Бурма ереванская (вариант пахлавы) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Ингредиенты
- Общая информация
- Поделись рецептом с друзьями!
- Как приготовить бурму
- Как приготовить тесто для бурмы
- Как приготовить начинку
- Как приготовить сироп
- Как приготовить рулетики
- бурма рецепт с мясом
- бурма рецепт с мясом
- Бурма с мясом и картофелем
- Бурма с мясом
- Ингредиенты для приготовления бурмы с мясом
- Рецепт бурма с мясом
- Бурма с мясом
- Фарш говяжий
- Перец черный молотый
- Масло сливочное
- Пошаговая инструкция:
- Бурма с мясом
Крымско-татарская бурма с тыквой
Всем здравствуйте! Помнится, я как-то обещала продолжить блоги про Крым, а еще и поделиться рецептами субботних пирогов. Сегодня появилась свободная минутка, и я решила объединить два своих обещания: в этот раз я расскажу вам о рецепте традиционного крымско-татарского пирога — бурмы.
Впервые о существовании этого блюда я узнала лет пять назад. Попробовав испечь пирог по рецепту, найденному в интернете, я в нем разочаровалась: то ли на тот момент у меня было еще мало опыта в приготовлении выпечки, то ли рецепт был не совсем правильный. Про бурму я забыла на долгие годы.
И вот лето 2018 года вновь дарит мне встречу с этим блюдом. И уже не абы где, а в Евпатории, в Крыму, в кафе кераимов, где готовят только традиционные крымско-татарские блюда. Попробовав кусочек, понимаю, что то, что я ела раньше — ничто.
Бурма — это пирог, сформированный рулетом с начинкой. Начинка может быть двух видов: с мясом говядины или с тыквой. Я сегодня готовила вариант с тыквой.
Мне понадобилось:
- вода — 500 мл
- соль — 1 чайная ложка
- яйцо куриное — 2 штуки
- мука — 400 граммов
- тыква — 300 граммов (1 небольшая тыква)
- морковь — 150 граммов (2 средние моркови)
- семечки тыквенные — шепотка
- сахар — три чайные ложки
- масло растительное для смазывания теста
Для начала замешиваем тугое тесто как на пельмени. Здесь, думаю, много рассказывать не стоит, все и так понятно: высыпаем горкой муку, делаем в ней углубление в середине, начинаем мешать подливая воду. По необходимости можно подсыпать муки, так как клейкость муки у разных производителей различная. Сегодня я также брала два яйца, так как дома в наличии были только «Солнышко», а они мелкие. В традиционном рецепте требуется одно яйцо.
Тесто месим до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Процесс получается длительный, у меня минут 10, а то и больше уходит на это. Лепим этакий колобок и слегка смазываем его растительным маслом.
Заворачиваем в пленку и даем отдохнуть минут 30.
А пока занимаемся приготовлением начинки.
Тыкву разрезаем, очищаем от кожуры и семечек. Тыкву выбирайте ярко-оранжевую, говоря, они сочнее. Для бурмы принято выбирать самую сочную тыкву, иначе начинка будет сухой и пресной.
Трем на крупной терке.
Морковь моем, чистим и трем на крупной терке.
Обе натертые начинки смешиваем в глубокой тарелке и присыпаем тремя чайными ложками сахара, затем перемешиваем. Стоит попробовать на вкус тыкву: если она не очень сладкая, можно еще добавить сахара. Мне сегодня повезло: и тыква, и морковь были яркими и сладкими, а аромат их еще долго наполнял кухню.
Возвращаемся к тесту. Присыпаем стол мукой. Сначала немного растягиваем тесто руками, затем раскатываем его в средней толщины пласт овальной формы.
Смазываем тесто растительным или топленным сливочным маслом (я брала растительное рафинированное).
Ложкой накладываем на тесто тонким пластом начинку, оставляя пустое место по краям для заворотов. Присыпаем щепоткой сахара.
Берем щепотку тыквенных семечек (прям штук 20 не больше). Рубим их ножом и посыпаем сверху.
И, аккуратно поднимая тесто, заворачиваем его в рулет снизу вверх. Рулет соединяем в форме улитки.
Переносим «улитку» в смазанную заранее округлую форму для запекания. Ножом делаем несколько глубоких надрезов сверху пирога.
Смазываем растительным маслом и отправляем выпекаться на среднее положение заранее разогретой до 200 С духовки. Выпекаем 35-40 минут. Здесь время может варьироваться в зависимости от особенностей духового шкафа.
Источник
Пирог с фаршем в духовке –бурма
Однако, прежде чем мы перейдем непосредственно к самому рецепту наверняка всем будет интересно узнать чем же это блюдо полезно или вредно, например, по сравнению с привычными для нас тортами, пирожными и прочими сластями. Прежде всего, с этой точки зрения следует отметить, что в отличие от жирных сливочных тортов и пирожных, восточные сладости можно и нужно включать в свой рацион уже хотя бы потому, то они всегда содержат много орехов. О пользе орехов долго рассказывать наверняка не нужно. Если же быть конкретнее, то в рецепт блюда, о котором мы будем говорить сегодня входит сразу несколько видов орехов, грецкие и миндальные. Именно на этих видах мы и остановимся сегодня подробн
Польза блюда
- Грецкие орехи с давних пор известны как верный способ лечения многих болезней. Так, одной из причин такой любви к орехам можно назвать уверенность представителей восточной медицины в том, что грецкий орех при регулярном его употреблении в пищу способен укреплять печень, мозг и сердце. Если Вы станете употреблять орехи совместно с молоком, то помимо огромной витаминной и лечебной пользы организм также очиститься от токсинов и других вредных веществ. Кроме того, грецкие орехи имеют уникальный состав. В них можно найти витамины A, B1, B2, B12, B15, K, E, различные кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Также грецкие орехи очень богаты минеральными веществами. В качестве диетического продукта грецкий орех может похвастаться огромным количеством белка, ведь по сравнению с белком мяса или молока белок ореха не требует при усвоении большого расхода энергии. Грубо говоря, грецкие орехи способны насыщать человеческий организм всеми необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами и при этом, в отличие от овощей, они содержат также белки, жиры и углеводы. То есть, по сути, грецкие орехи — это полноценная еда.
- Миндальный орех — это так называемый королевский орех. Именно он по преданию древних приносил в дом счастье, достаток и благополучие. За такие свои удивительные свойства он был и остается главным угощением в каждом уважающем себя восточном доме и признаком гостеприимства. Если обращаться к полезным свойствам миндального ореха, то прежде всего необходимо отметить то, что в нем содержится очень много мононасыщенных жиров, которые способствуют выведению из организма человека холестерина. Также миндаль очень богат витамином B, который активно способствует построению новых клеток в организме человека и тем самым предотвращает его старение. Витамин E, который тоже есть в составе миндального ореха в достаточном количестве способен предотвращать онкологические заболевания и способствовать омоложению. Из минеральных веществ миндаль может похвастаться высоким содержанием магния, калия, кальция и фосфора, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также миндаль эффективен при лечении моче-каменной болезни и выведении песка из почек. Таким образом можно назвать миндаль орехом молодости и красоты, а еще верным средством для очищения сосудов от холестерина.
В виду всех изложенных фактов становится очевидным, что любое блюдо? в состав которого входит по крайне мере один из указанных орехов — это уже почти лекарство, а уж если там будут оба — это совсем отлично. Естественно, в виду того, что речь пойдет о десерте там будет и не самый полезный среди продуктов сахар — но мы ведь люди, нам свойственны маленькие слабости. Имеем право себя побаловать. И бурма — это способ совместить полезное с приятным.
Ингридиенты для бурмы
Ингридиенты теста для бурмы
- Мука — 3,5 стакана
- Вода — 1 стакан
- Масло оливковое — примерно 1/2 стакана
- Соль — щепотка
Ингредиенты начинки для бурмы
- Орехи грецкие — 1 стакан
- Орехи миндальные — 1 стакан
- Сахарная пудра — 1/2 стакана
- Корица молотая — 2 ч.л.
- Орех мускатный — примерно 1/2 ч.л.
- Яичный белок — 1 шт.
- Масло сливочное — 7 ст.л.
Ингредиенты для сиропа
- Сахар — 2 гр
- Вода — 1 стакан
- Цедра и сок 1 лимона
- Корица молотая — 1/2 ч.л.
Бурма ереванская (вариант пахлавы) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Я уже выкладывала рецепт медовой пахлавы Бакинской, это же турецкая. Она очень нежная, хрустящая, орехово-ореховая очень вкусная! Рецепт из интернета.
Ингредиенты
мука | 500 г |
яйцо | 1 шт |
молоко | около 1 стакана |
соль | щепотка |
сливочное масло | 50 г |
орехи грецкие | 300 г |
сахарная пудра | 300 г |
корица | 0,5 ч.л. |
сахар | 1 стакан |
вода | 1 стакан |
мед | 1 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Средний
Просейте необходимое по рецепту количество муки в миску. Добавьте щепотку соли, перемешайте. Сделайте в центре мучной горки лунку и добавьте туда все жидкие компоненты теста: теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло. При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто.
Вам нужно добиться того, чтобы в тесто вошла вся отмеренная в миске мука и при этом оно получилось достаточно мягким, эластичным и не липким. Если вы чувствуете, что в процессе замеса тесту явно не хватает жидкости, оно получается сухое и не может вобрать всю муку, добавляйте небольшими порциями теплое молоко.
Замешанное тесто выложите на подпыленную мукой доску и тщательно вымесите в течение 7 – 10 минут до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и доске.
Вымешанное тесто положите в пакет и оставьте как минимум на 30 минут для отдыха. Для начинки вам понадобится измельчить орехи. Я измельчаю не до порошка, а чтобы орехи были кусочками. Перемолотые орехи смешайте с сахарной пудрой и корицей
Отдохнувшее тесто разделите на кусочки величиной с шарик для пинг-понга. У меня из такого количества теста получилось 23 кусочка.
Накройте разделенное тесто полотенцем, чтобы оно не сохло. Возьмите один кусочек и раскатайте его как можно тоньше в круг. Я раскатывала очень тонко. Раскатанное тесто смажьте очень размягченным, сливочным маслом. Посыпьте на тесто начинку. Я сыплю много.
При помощи тонкой палочки ( у меян китайская палочка) сверните тесто в рулет.
Соберите свернутое тесто в гармошку, снимите с палочки и заправьте внутрь кончики.
Таким же образом раскатайте, просыпьте начинкой и сверните все оставшееся тесто. Сделанные кусочки пахлавы выкладываем на застеленный пергаментом противень и накрываем сделанные кусочки полотенцем, чтоб не сохли.
Когда все кусочки готовы, смазываем их яичным желтком, взболтанным со столовой ложкой воды и ставим в разогретую до 200 С духовку на 10 – 15 минут. Убавьте температуру в духовке до 160 – 170 С, достаньте противень, обильно смажьте пахлаву растопленным сливочным маслом, верните противень в духовку и выпекайте примерно 50 – 60 минут до полной золотистости – готовности. В это время готовим сахарный сироп. Для сахарного сиропа добавьте в горячую воду нужное количество сахара и столовую ложку меда и при нагревании добейтесь полного растворения сахара. Доведите раствор до кипения и поварите при слабом кипении около 15 минут.
Горячую пахлаву залейте сахарным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5 – 6 часов накрыв пахлаву пленкой. Заливать пахлаву можно прямо на противне (если она лежит довольно плотно) или можно переложите в другую емкость, чтобы добиться более плотной укладки.
Поделись рецептом с друзьями!
Как приготовить бурму
Как приготовить тесто для бурмы
- 1.Муку просеиваем смешиваем с солью и укладываем горкой.
- 2. Делаем в центре углубление и вливаем в него по немного теплую воду и оливковое масло.
- 3. Теперь необходимо хорошо вымесить тесто так, чтобы оно стало мягким и эластичным, а главное без комков.
- 4. После того как тесто вымешено необходимо разделить его на 10 равных частей.
- 5. Теперь кладем тесто в миску и накрываем салфеткой. Ему необходимо немного подышать.
Как приготовить начинку
- 1. Грецкие орехи измельчаем до небольших кусочков, но не в пудру!
- 2. Миндальные орехи тоже разбиваем до крупных крошек.
- 3. Теперь необходимо смешать орехи
- 4. Дальше в ореховую смесь следует добавить сахарную пудру.
- 5. А теперь самое время соединить все с белком.
- 6. После того как все ингредиенты смешаны вводим пряности.
Как приготовить сироп
- 1. Берем небольшую кастрюльку с водой.
- 2. В воду наливаем лимонный сок и добавляем цедру.
- 3. Теперь вводим сахар и молотую корицы.
- 4. Все ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
- 5. Варим сироп на слабом огне примерно 5 минут.
Как приготовить рулетики
- 1. Берем один из кусочков теста и выкладываем на посыпанную мукой поверхность.
- 2. Раскатываем очень тонкий пласт прямоугольной формы.
- 3. Растапливаем сливочное масло и смазываем им корж.
- 4. Вдоль широкой стороны прямоугольного коржа необходимо выложить приготовленную ореховую начинку примерно в 3 см шириной.
- 5. Берем длинную металлическую палочку или спицу и кладем ее рядом с начинкой с внешней стороны .
- 6. Аккуратно помогая себе палочкой начинаем заворачивать начинку в длинный рулет.
- 7. Смажьте противень для выпечки маслом, можно даже застелить пекарской бумагой.
- 8. Теперь аккуратно прижмите концы рулета к спице и перенесите его на противень. Спица остается внутри!
- 9. Все то же самое необходимо повторить с остальными рулетами.
- 10. Обратите внимание на то, что рулеты следует выкладывать близко к друг другу.
- 11. Когда все рулеты окажутся на противне необходимо смазать их растопленным маслом.
- 12. Далее надрезаем каждый рулет примерно на 3 части.
- 13. Выпекать бурму следует в духовке разогретой до 190 градусов примерно 40 минут.
- 14. После того как рулеты приготовились вынимаем их из духовки и поливаем готовым сиропом.
- 15. Обратите внимание на то, что до употребления их следует оставить на ночь для пропитки.
- 16. Перед подачей на стол необходимо вынуть их рулетов металлические палочки.
Надеемся теперь для Вас абсолютно очевиден тот факт, что ничего сложного в приготовлении этого блюда просто нет. С этого момента Вы всегда сможете удивить своих друзей, родных и близкий необычными и очень колоритными десертами восточной кухни. Следите дальше за нашими обзорами и обязательно узнаете еще множество рецептов восточной кухни, в том числе и десертов. Если же Вы сами знаете необычный рецепт, и можете с нами поделиться — будем очень рады. Желаем всем нам побольше сладких моментов в жизни. Ваш друг и советник ХозОбоз.
бурма рецепт с мясом
бурма рецепт с мясом
Сегодня, мы будем готовить традиционный пирог татарской кухни с начинкой из мяса и картофеля. Тесто можете купить, а те, кто привык всё делать самолично, предлагаю подробный рецепт всего процесса:
- Ингредиенты для теста:
- Продукты для мясной начинки:
- Репчатый лук – 5-6 небольших головок
- Приправы (Зира, соль, чёрный и красный перец) – по вкусу
- Масло для смазки – 100 г.
Первым делом необходимо приготовить тесто для Бурмы: в глубокую миску вбить одно яйцо, налить воду, добавить соль и перемешать. Частями замешивая тесто добавлять муку и вымесить тесто как для домашней лапшы. Накрыть кухонной салфеткой, настоять 10-15 минут. В промежутке, поделить тесто на два равные куска, обмять каждую часть по отдельности, закатать в шар и выдержать далее.Настоявшееся тесто, по отдельности раскатать в тонкий пласт и щедро смазать растительным маслом или же размягчённым жиром, маргарином, а лучше всего сливочным маслом.
Картофельно-мясную начинку, сначала необходимо поделить на две равные части и выложить их на уже смазанное тесто.
Каждую часть, следует равномерно распределить по поверхности и начиная с одного конца закатать в длинный рулет.
Форму для запекания смазать маслом и выложить закатанные рулеты на форму в виде спирали, сначала одну часть рулета, затем вторую.
Сделать надрезы поверх рулета, чтобы в процессе выпечка не вздувалась, ну и облегчить нарезку по готовности. Отправить бурму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.
Выпекать около 45 минут при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность пирога определяем по золотистой корочке или же по аромату отдающегося из духовки.
Бурма с мясом и картофелем
• Говядину с луковицей пропускаем через мясорубку, добавляем картофель
• Фарш и тертый картофель тщательно перемешиваем, равномерно добавляем соль, черный молотый перец и зиру.
• Разбиваем яйцо, немного взбиваем его, добавляем теплую воду и соль, перемешиваем. В глубокую миску просеиваем муку, затем добавляем в нее яично – водяную смесь, замешиваем плотное тесто.
• 5. Получившееся тесто раскатываем скалкой, формируем пласт теста толщиной примерно 1 мм.
• Раскатанное тесто обильно смазываем специальной кистой растопленным сливочным маслом.
• Аккуратно выкладываем начинку равномерным слоем на пласт теста.
• Скатываем тесто с начинкой в рулет.
• Закручиваем рулет в плотную спираль. Получившуюся «спираль» выкладываем в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
• Поверх спирали делаем надрезы, чтобы сформировать порционные кусочки, помещаем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
• Достаем готовую бурму из духовки, ждем пока она слегка остынет.
Бурма с мясом
Я обожаю готовить этот татарский пирог дома. Его приятно подавать гостям, ведь он не только вкусный, но еще и выглядит очень красиво. Невозможно остаться равнодушным к сочной начинке из фарша с тертой картошечкой, завернутой в тонкий хрустящий слой теста. Можно долго описывать великолепный вкус блюда, но лучше убедитесь в этом на собственном опыте.
Ингредиенты для приготовления бурмы с мясом
Рецепт бурма с мясом
Свежую говядину промыть. Обсушить полотенцем. Удалить прожилки и пленки.
- /li>
Нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку. Очистить лук. Мелко нарубить луковицу ножом или перебить в блендере. Соединить в глубокой емкости фарш и лук. - /li>
Картофель очистить. Натереть картошку на крупной терке. Отжать от сока. - /li>
В миску с фаршем и луком добавить тертый картофель. Всыпать перец и зиру. Посолить, перемешать фарш. - /li>
Разбить яйцо в стакан. Слегка взбить его вилкой. Добавить теплую кипяченую воду, щепотку соли и перемешать. В миску просеять муку. Сделать в горке углубление. Влить в него жидкие ингредиенты. Замесить крутое тесто. Раскатать скалкой колобок, формируя тонкий пласт теста (толщиной в 1 мм). - /li>
Растопить сливочное масло. - /li>
Обильно смазать топленым маслом пласт теста. - /li>
Равномерно выложить слой начинки поверх теста. Аккуратно завернуть один край внутрь. - /li>
Сформировать из теста с начинкой рулет. Защипнуть края. - /li>
Форму смазать растительным маслом. Выложить в нее рулет в виде спирали. - /li>
Добавить второй рулет. Заполнить тестом емкость для выпекания, формируя спиральный пирог. - /li>
Спираль из рулетов нарезать порционными кусочками. Выпекать 45 минут при 180ºС. - /li>
Достать запеченные рулетики из духовки. Дать выпечке немного остыть.Бурма с мясом
калорийность
Фарш говяжий
Перец черный молотый
Масло сливочное
Пошаговая инструкция:
Бурма с мясом
Разбиваю яйцо в емкость для теста.
Добавляю муку, воду и замешиваю тесто, примерно как на пельмени.
Сырой картофель нужно натереть на терке, так он лучше приготовиться. После этого оставляю его на полчаса, чтобы он выпустил сок, который лучше отжать. Лук следует мелко нарезать. Все это кладу в тарелку с фаршем.
Начинку тщательно перемешиваю, солю. Добавляю смесь перцев, зиру.
Тесто я раскатываю очень тонко и выкладываю на него начинку.
После чего аккуратно заворачиваю трубочкой, а потом трубочку – улиткой. Татарский рулетик запекается 45 минут при температуре 180 градусов.
Бурма с мясом готова! Подаем к столу и наслаждаемся удивительным вкусом! Приятного аппетита!
Источник