Как приготовить тесто для бус

Тесто для бууз. Тесто на позы — бурятский рецепт, 5 лучших рецептов

Буузы, они же позы, пришли к нам из бурятской кухни. Это вкуснейшее блюдо из мяса и теста является родственником мантов. Также поговаривают, что позы – это «родственники» китайского рецепта баоцзы. Готовить это блюдо можно в нескольких интерпретациях, но главный секрет теста и самой вкусной начинки вы узнаете из нашей статьи.

Правильное тесто на позы, бууз

При первом виде бууз хочется отметить, что это тесто похоже на пельменное или мантышное. Ровное, эластичное, без лишних вкраплений. Действительно, готовится оно по аналогичной схеме с родственными по вкусу блюдами. В качестве основного ингредиента для бууз стоит брать муку только высшего качества.

Только после просеивания муки позы будут мягкими и эластичными. В тесто лучше не добавлять много воды, излишки лучше оставить для фарша, чтобы получить сочную начинку. Кстати, позы готовятся исключительно из мяса. Некоторые хозяйки разбавляют его капустой, большим количеством лука, но это лишь издержки рецепта. В оригинальном рецепте используется равное соотношение свинины и говядины, перекрученной на крупной мясорубке или нарубленной ножом на мелкие куски.

Секрет поз заключается в том, что внутри должно находиться только мясо. Только так можно распробовать изюминку этого сочного блюда. Соответственно, позы должны готовиться из эластичного и в то же время прочного теста. Если оно будет слишком песочным или слоеным, то мясной сок будет вытекать прямо во время приготовления, лишая тем самым блюдо всего смака.

После приготовления теста его нужно использовать в этот же день. В противном случае, позы получатся твердыми. Для приготовления бурятских бууз используют специальную посуду, позницу. В ней позы получаются пышными, с сочной начинкой. Также для варки подойдет привычная мантоварка.

Классический рецепт теста на позы

Самым правильным «бурятским» тестом будет простой состав ингредиентов из воды и яиц. Для приготовления классических бурятских бууз нам понадобится:

Для замеса теста необходима выбрать муку хорошего производства и обязательно высшего сорта. Перед приготовлением, указанный объем необходимо просеять и собрать в горку. В вершине делается отверстие, куда добавляются яйца. Бортики насыпной горки перемешиваются, поверх добавляется теплая кипяченая вода и соль. Тесто вымешивается до образования кома, который не будет прилипать к рукам.

В готовом виде тесто убирается под пленку в холодильник на 20-30 минут до полного размягчения и равномерного распределения ингредиентов. По прошествии времени оно будет несколько мягче, перестанет липнуть к рукам. Чтобы не сомневаться в его готовности, отщипните небольшой шарик теста и сомните его двумя пальцами, по упругости оно должно напоминать мочку уха. Теперь раскатывайте тесто по частям и вырезайте круги для лепки бууз. Не забудьте о красивых защипах, именно в них кроется весь шарм этого блюда!

Заварное тесто на позы

Заварное тесто для поз считается универсальным. Оно одинаково хорошо сочетается в пирожках, варениках, мантах и, конечно, буузах, или, как их называют на русский манер – позах.

Читайте также:  Какое блюдо можно приготовить с бананов

Заварное тесто заваривается на кипятке. Получается оно очень мягким и эластичным, как масло. Только готовить его нужно из просеянной муки. Хозяйки любят этот рецепт за то, что получается оно довольно прочным. Даже если его немного зацепить при снятии с формы, поза останется целой и сочной.

Как только вы подготовили муку, сделайте в мучной горке небольшое углубление, влейте туда растительное масло, немного перемешайте и добавьте кипятка. Замесите из добавленных продуктов тесто. В отдельной емкости смешайте яйцо и соль. После этого добавьте яичную смесь к тесту, перемешайте массу до готовности и оставьте отдыхать на полчаса. Чтобы тесто получилось плотным и мягким, его нужно убрать под плёнку. За 30 минут все ингредиенты пропитают муку и тесто для поз будет готово.

Тесто для поз бурятских чтоб не рвалось

Буузы готовятся по принципу пельменей, мантов или ханкалей. Бурятские позы, как правило, делаются из заварного, дрожжевого или классического теста. Не важно, какой рецепт будет использоваться для блюда, главное, чтобы тесто не рвалось. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Перед лепкой бууз тесто должно полежать не менее 20-30 минут. Так, все ингредиенты успеют пропитать муку, сделав основу мягкой, прочной и податливой для лепки;
  • Тесто для поз должно иметь тонкий край и более плотную середину. Для этого его сначала раскатывают, а потом вырезают круги. Обычно кулинары используют чашки с широким горлышком. Край вырезанного теста раскатывается скалкой для получения ажурного края, а будущее донышко остается нетронутым. Так уплотненная основа после лепки не порвется, сохранит свою форму;

  • Тесто не порвется в том случае, если позницу или мантоварку предварительно смазать растительным маслом. При снятии готовых бууз донышко останется целым;
  • Буузы будут прочными, если их готовить в тот же день, когда вылеплено тесто. Если основа полежит 1-2 дня в холодильнике, то она перезреет, при приготовлении тесто огрубеет и будет не таким эластичным;
  • Буузы также могут порваться, если их плотно расположить в форме для варки. Рекомендуется делать расстояние не менее 3 см, чтобы во время приготовления на пару увеличившееся тесто не прилипло к соседней позе.

Дрожжевое тесто на позы рецепт

Те, кто попробовал дрожжевое тесто для поз, сразу скажут, что работать с ним одно удовольствие. Дело в том, что текстура этого теста получается практически невесомой. Из такого теста легко делать защипы, оно получается ажурным, что нам, собственно и нужно.

Данный рецепт больше подходит для китайской кухни. Именно китайцы готовят бао с дрожжами. Отличается он лишь тем, что вместо мясной начинки кулинары кладут туда овощную. Таким образом, получается пирожок на пару. Вернемся к нашему рецепту: разводим 1 чайную ложку дрожжей в 50 мл теплой воды. В дрожжевую смесь добавляем чайную ложку сахара. Через 15 минут добавляем воду, муку, растительное масло, соль. Вымешиваем тесто, сворачиваем его в шар и убираем в теплое место на 30 минут. За полчаса тесто приподнимется, обомните его, вернув в изначальную форму и приступайте к приготовлению поз.

Тесто на позы на растительном масле

Считается, что настоящие бурятские позы готовятся из муки и яиц. Тесто получается желтым и плотным, что немаловажно в приготовлении. Приготовьте список ингредиентов:

Этот рецепт начинают с подготовки муки. Она должна быть первого сорта и хорошо просеянной. При просеивании мука насыщается кислородом, а, значит, тесто получится легким и приятным на вкус. Сформируйте мучную горку, вбейте туда пару яиц, присыпьте их солью и начните вымешивать образовавшуюся кашицу. Далее снова вбейте пару яиц, присыпьте все мукой и добавьте растительное масло.

Читайте также:  Как приготовить настоящие немецкие нудли

Если указанного количества муки не хватило для вымешивания не липнущего шара, добавьте необходимое количество муки. Тесто должно быть мягким, легко отходить от ладоней. Как только получилась необходимая консистенция, приступаем к приготовлению начинки. Идеальным сочетанием в буузах считается мелко рубленное мясо из свинины и говядины с небольшим добавлением сала для сочности.

Источник

Бурятские Буузы. Тесто, фарш и много сока внутри

Привет, друзья! Те, кто мало знаком с кухней Восточной Сибири или Монголии, при первом попадании в Иркутск или Улан-Удэ удивляются обилию небольших кафешек с крупными вывесками «Позы» или «Буузы». А местные очень любят в них бывать, потому что там можно отведать эти штуки. По большому счету, буузы, манты и хинкали – это одного поля ягоды. Отличие от всего у бууз заключается в том, что в центре у них дырка.

Сегодня я предлагаю вариант, которому нас с друзьями научила хозяйка кафе-позной. Есть только один момент. Традиционно считается, что у буузы должно быть 33 защипа. Если вы никогда не готовили буузы, у вас вряд ли получится сразу, но опытные тестомесы правятся с задачей на раз-два. Начинка тоже может быть любой – и из одного сорта мяса, и даже из курицы, но классика – это говядина и свинина.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Для теста:
Вода комнатной температуры – 250 мл
Яйцо – 1 штука
Соль – 0,5 столовой ложки
Мука высшего сорта – пока не перестанет приставать к стенкам
Для фарша:
Говядина без жил и жира – 1 часть
Свинина без жил и жира – 1 часть
Свиной жир (или говяжий) – 0,3 части
Лук репчатый, очень мелко нашинкованный – 1 часть
Чеснок измельченный на мелкой терке – несколько зубчиков
Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение
Холодная вода – 0,3 части

В таз или большую кастрюлю влейте воду, разбейте яйцо, посолите и хорошо перемешайте.

Источник

Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть

По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников.

Что такое буузы или позы?

Буузы — это название на бурятском языке традиционного блюда бурятского и монгольского народа. На русском языке его называют позы. История их происхождения окутана легендами — произошло это почти четыреста лет назад, во времена распространения буддизма на бурятской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа — именно столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей, а отверстие наверху означало отсутствие головы. Прибывшие бурятские гости приняли угощение, хоть и разгадали его тайный смысл. После визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.

Читайте также:  Что можно приготовить под мясо

По другой легенде бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, а дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз — верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие.

Буузы — национальное бурятское блюдо

Как готовят буузы?

Традиционно для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Первоначально это была пища лам, и буузы не варили на пару, а жарили на масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой в путешествия.

Сегодня для приготовления бууз используют четыре вида мяса: баранину, говядину, конину, свинину в различных сочетаниях, в зависимости от рецептуры. Традиционный рецепт состоит из фарша, лука, специй и теста. Буузы готовят на пару в специальных кастрюлях — «позницах».

Как есть буузы?

Внутри каждой буузы есть замечательный бульон — главная ценность блюда. Поэтому правильно есть буузы так: делаете небольшой надкус, не переворачивая буузу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете все остальное. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы в деле поедания бууз.

Особенно вкусные буузы получаются в Бурятии из мяса, полученного от животных содержащихся на естественных пастбищах. В зависимости от ботанического состава и природно-климатических условий районов Бурятии мясо обладает некоторыми отличиями и везде имеет ярко выраженный аромат и вкус.

Опытность хозяйки определяется по количеству защипов

Любовь к буузе

В 2017 году в Улан-Удэ появился памятник буузе. Ради него люди даже специально приезжают в Бурятию. На средней площадке буддийского комплекса Ринпоче Багшаве установлены две буузы, изготовленные для буддийского центра по специальному заказу из монолитного белого мрамора.

Скульптуры буузы в Улан-Удэ — самые большие буузы из мрамора в мире. Вес одной буузы — более тонны, на каждой высечено по 33 «защипа», которые перекликаются с идеей о существовании мира Тридцати трех Богов и неба Тушита. Белый цвет буузы символизирует чистый правильный путь достижения благополучия.

На протяжении 11 лет в Республике Бурятия проводится фестиваль «Буузын Баяр Праздник Буузы» — праздник бурятской гастрономии и культуры. Главным персонажем в дни проведения праздника являются буузы — сочные, сваренные на пару. Фестиваль «Буузын Баяр» проходит в дни празднования Сагаалгана, Нового года по восточному календарю, на центральной площади города Улан-Удэ, где располагаются по кругу несколько юрт и устраиваются настоящие кулинарные поединки. В фестивале принимают участие большое количество производителей бууз и предприятия общественного питания. Проводят тут и дегустации бууз, и традиционные бурятские игры «шаагай» (игра в кости) и «hээр шаалга» — красочные театральные представления, проводится конкурс на лучший костюм «Бууза».

Памятник буузе

Бурятские буузы — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Источник

Оцените статью