Как приготовить тесто для элешей

Элеш с курицей и картошкой

Ингредиенты

Мука пшеничная – 600 г

Сливочное масло – 70 г

Растительное масло – 100 мл.

Вода кипяченая – 50 мл.

Яйцо куриное – 2 шт.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

Куриные грудки – 600 г

Картофель – 400 г

Лук репчатый – 2-3 головки

Соль, черный перец молотый – по вкусу

Масло сливочное – 8 ч. л.

  • 328 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Элеш — это татарские самса-пирожки. У нас в Крыму их можно купить в татарских кафешках. Много такой вкуснятины не съешь, ибо «прощай фигура», но иногда мы с подругами себе позволяем зайти в такое кафе на элеш. Рецепт, выпрошенный у девочки — официантки.

В первую очередь готовим тесто. Оно должно минут тридцать постоять и созреть.

Итак, в глубокую миску просеиваем 600 граммов муки высшего сорта. При просеивании мука насыщается кислородом и тесто получается не затянутым, рассыпчатым. Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Всё перемешиваем.

В муку вбиваем два яйца. В микроволновке или на сковороде растопим 70 гр.сливочного масла, добавим в него растительное масло и размешаем.

Вливаем масляную смесь в муку и замешиваем тесто.

Собираем его в «кучку» добавляем кипяченой воды и продолжаем месить. Тесто получается маслянистое, к рукам не прилипает. Скатываем тесто в шар и кладем его в полиэтиленовый пакет, чтобы не заветривалось.

Пока тесто «отдыхает», готовим начинку для наших элешей. Куриную грудинку нарезаем на кусочки примерно 1,5 -2 см. 2-3 головки репчатого лука мелко шинкуем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками помельче, чем мясо.

Все компоненты складываем в миску, хорошенько перемешиваем, руками слегка переминая. Добавляем соль и черный молотый перец. Чтобы фарш получился сочным можно влить в него 100 мл воды, хорошо вымесить и сразу же приступить к разделке элешей. Почему сразу же? – потому что мясо в первые пол часа вбирает в себя воду, но если фарш постоит подольше, то мясо потом «отдает» воду и фарш получается мокрый.

Готовое тесто делим на необходимое количество порций. В нашем случае на 8 частей. Скатываем шары. Большие и маленькие – для крышечки. Складываем в пакет, чтобы не пересыхали.

Из одного большого и одного маленького шариков раскатываем круглые тонкие лепешки. На середину большой лепешки кладем две – три ложки фарша, чайную ложку сливочного масла (не топленого), закрываем эту красоту маленькой лепешечкой и защепляем. По фотографиям видно, как это делается.

Читайте также:  Как приготовить салат шапка мономаха пошаговый рецепт

Готовые элеши выкладываем на противень, смазываем топленым маслом.

Выпекаем при температуре 190 градусов, примерно 40-45 минут. Элеши с курицей и картошкой готовы!

Источник

Татарские элеши по нашему семейному рецепту

Сегодня я хочу поделится с Вами нашим семейным рецептом сочных элешей с курицей. Этот рецепт я подглядела у своей мамы. Элешики получаются нежными, сочными и невероятно вкусными! Это прям годами проверенный рецепт и я очень рекомендую Вам приготовить элеши именно по нашему семейному рецепту!

Традиционно татарские элеши готовятся из куриного мяса. Лучше всего подойдет бедренная часть, естественно, без кости. С грудкой будет суховато, поэтому не рекомендую использовать грудку.

Готовить элеши не сложно, вот честно признаюсь готовила я их сама впервые и с первого раза они у меня получились идеальны.

масло сливочное или маргарин 150 гр.

Для начала займемся тестом. В миску наливаем теплое молоко, добавляем сахар, дрожжи, соль и немного муки. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место подниматься.

Когда опара поднимется, добавляем яйцо, сливочное масло растопленное, перемешиваем. Добавляем понемногу еще муки и приступаем к замешиванию теста. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место, тесто должно очень хорошо подняться.

Пока тесто поднимается, займемся начинкой.

Курицу мелко нарезаем, тут уж как вам нравится, я нарезаю кубиками. Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Лук очищаем и мелко нарезаем. Я люблю когда лук нарезан помельче, нет привкуса вареного лука.

Добавляем мягкое сливочное масло, соль и специи. Тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Когда тесто подойдет, можно начинать формировать элеши.

Тесто разделяем на небольшие равные шарики, это будет основа и чуть поменьше на крышечку, раскатываем толщиной примерно 0,5 см.

Источник

Элеши с курицей — вкуснейшее татарское блюдо. Как приготовить?

Элеши с курицей (или индейкой) – традиционное татарское блюдо. Это пирожки определенной формы, из необычного теста. Они всегда получаются сочными и вкусными, ведь мясо в них готовится в собственном соку. Элеши, в основном, подают в горячем виде. Но и холодные, они ни чуть не уступают по вкусовым качествам. Они отлично подойдут для завтрака, обеда или перекуса. Готовятся они быстро, а есть их одно удовольствие. Для приготовления элешей понадобятся следующие продукты.

Для теста:
яйца – 2 шт;
сметана – 5 ст. л;
растительное масло (без запаха) – 5 ст. л;
сливочное масло – 5 ст. л;
вода – 2ст. л;
мука – 1,5-2 ст. (добавлять на глаз, чтоб можно было раскатывать тесто);
соль – 1 ч. л;
сахар – 1 ч. л;
разрыхлитель – 1 ч. л.

Читайте также:  Самые простые салаты приготовить быстро

Для начинки:
куриное филе (или филе индейки) – 0,5 кг;
картофель – 4 шт;
лук репчатый – 1 шт;
соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление.
• Сливочное масло необходимо растопить и остудить перед использованием.
Удобнее всего это делать в микроволновой печи. Быстро и легко. Положить в чашку масло и отправить на 2 минуты в микроволновую печь. Можно растопить в обычной кастрюле на плите.

• К растопленному сливочному маслу добавить соль, сахар, растительное масло и сметану. Перемешать до образования однородной массы.
• В отдельной чашке соединить муку, яйца и разрыхлитель. Перемешать и влить смесь из сметаны и масла. Замесить тесто. Муку добавлять частями, чтоб ее было не слишком много.

Если муку просеивать через сито, она избавится от комочков и наберет больше кислорода. Выпечка, в таком случае, получится более нежной и мягкой.

• Тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. В это время приготовить начинку.

Источник

Элеш — сочный татарский пирог

Предлагаю приготовить очень вкусный и сочный татарский пирог элеш с курицей, картошкой и черносливом, с вкусным рассыпчато-слоистым тестом. Пирог получается очень сытным и сочным и ароматным!

  • Мука — 600 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.
  • Масло сливочное — 5 ст. л.
  • Вода (ледяная) — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Кунжут (посыпка) — 1 ст. л.
  • Филе куриное (голени) — 400 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чернослив — 50 г
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Базилик — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное — 8 ч. л.

Соединить все ингредиенты теста и вымесить. Убрать его для стабилизации в холодильник.

В это время готовим начинку. Нарезать картошку кубиком 1×1см, куриное филе 1,5×1,5см, мелко лук и чернослив.

Перемешать начинку с горчицей, базиликом, солью по вкусу, майонезом.

Разделить тесто на 8 частей, от каждого кусочка отщипнуть по кусочку чуть больше грецкого ореха. Большие кусочки теста раскатать в круг и выложить в одноразовые алюминиевые формы, смазанные маслом. На тесто положить по 2-3ст. л. начинки. Сверху на начинку положить по 1ч. л. сливочного масла.

Раскатать оставшиеся маленькие кусочки теста и положив сверху на начинку защипнуть оба куска теста, приподнимая защипы кверху. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.

Выпекать при 180 градусах 50 минут до золотистости. Готовый элеш очень нежный, сытный и сочный.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Как приготовить венские вафли с начинкой

Источник

Вкусные, хрустящие пирожки «Элеши» на бездрожжевом тесте

Вкусные, хрустящие пирожки «Элеши» на бездрожжевом тесте — отличный вариант домашней выпечки.

Для теста:

-Сливочное масло — 8 чайных ложек

-Пшеничная мука — 600 г

-Яйцо куриное — 2 штуки

— Сметана — 5 столовых ложек

— Растительное масло — 5 столовых ложек

— Вода — 2 столовые ложки

— Соль — 1 чайная ложка

— Сахар — 1 чайная ложка

— Разрыхлитель — 1 чайная ложка

— Куриные окорочка — 3 штуки

— Картофель — 4 штуки

— Крупная соль по вкусу

— Перец черный молотый по вкусу

Приготовление с shr.name/6v2iD

1. Для теста необходимо смешать в пиалке растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, воду, сметану, соль и сахар.

2. В большое блюдо просеять муку (3/4 части) и добавить разрыхлитель. В центре сделать углубление, вылить в него масляную смесь и разбить два яйца.

3. С помощью вилки перемешать яйца и понемногу начать вмешивать муку. Затем руками замесить тесто, чтобы оно стало однородным, эластичным и не прилипало к рукам. Если нужно, то добавьте еще муки. Тесто получается маслянистым и очень податливым. Обернуть его в пакет и убрать в холодильник.

4. Куриные окорочка хорошо промыть, снять с них кожу (она не нужна), вырезать белые жилки. Жирок можно немного оставить (для сочности). Срезать с костей мясо и обсушить его.

5. Нарезать мякоть курицы кусочками (примерно 2х2 см, не меньше).

6. Картофель очистить и нарезать кубиками (1,5х1,5 см.)

7. Лук очистить и нарезать мелким кубиком.

8. Смешать курицу, картофель и лук, добавить соль и свежемолотый перец. Начинке долго стоять не стоит, надо сразу же начинать готовить элеши (иначе появится сок). Может быть следующая пропорция: мясо – 600 грамм, картофель – 400 грамм, лук – 200 грамм (это после очистки и нарезки)

9. Тесто разделить на 8 частей. От каждой отщипнуть по небольшому кусочку. Получается примерно 8 «мячей для гольфа» и 8 «грецких орехов»

10. Большой шарик раскатать, в центр разместить начинку (2-3 ст.ложки) и кусочек сливочного масла (1 ч.л.)

11. Маленький шарик теста тоже немного раскатать, уложить его поверх начинки. Края нижнего теста поднять вверх и залепить (соединить с верхним тестом). По окружности сделать красивые защипы.

12. Маленький шарик теста тоже немного раскатать, уложить его поверх начинки. Края нижнего теста поднять вверх и залепить (соединить с верхним тестом). По окружности сделать красивые защипы.

13. Выпекать примерно 50 минут до румяной корочки. После приготовления смазать пирожки «Элеши» маслом сливочным и накрыть полотенцем (оставить на 10 минут)

14. Внутри элешей образовывается бульон, мясо мягкое и сочное.

Источник

Оцените статью