Как приготовить тесто для галет

PYJAMA-MAMA

Прекрасна и счастлива всегда. Даже в пижаме

как мамам снова стать стройными и счастливыми дома: с помощью йоги, питания и заботы о себе!

Галета на любой вкус

Как приготовить галету из чего угодно и с любой начинкой — сладкой или соленой. Это классический рецепт теста галеты, при помощи которого можно приготовить всевозможные варианты: и галета со сливами, и с ягодами, и с творогом, и с овощами — в общем, на любой вкус!

Итак, собственно, приступим к галете!

Этим летом у меня два абсолютных фаворита — запеченные перчики (о которых я рассказывала в сториз своего Инстаграм) и галета.

Люблю ее за простоту, невообразимое множество ее вариаций и деревенский стиль (прямо так и веет дачей или бабушкиным домом…)

Что такое галета?

Галета — это простой пирог с начинкой, который выпекается на противне, а не в форме. Ну и родом он из моей любимой Франции (кто еще не читал мою историю — вот здесь)).

По сути это просто тесто, обернутое вокруг своей начинки)).

Без претензий. Без изысков. Без фильдеперсов.

Все просто и естественно, как в деревне. И так как сейчас все натуральное — это прямо-таки мировой тренд (ура-ура!!)), то и галета — это просто невероятно модное блюдо!

И самое приятное, что благодаря разнообразию ее начинок вкус у нее каждый раз разный. Это как бы конструктор вкуснейшего пирога, в который можно засунуть что угодно — и будет все равно вкусно!

А еще она будет вкусной любой — и горячей (с мороженым сверху, например)), и остывшей, и даже из холодильника — просто находка, а не пирог!

Ну и что важно — даже тем, кто следит за своей фигурой и всегда хочет быть стройной и прекрасной, этот пирог тоже подходит! Так как в нем обычная белая мука заменена на цельнозерновую. Помните одно из правил питания для стройности: не убираем, а заменяем на полезное)). Ну а если Вы пошли уже дальше, и живете без глютена, то муку можно брать миндальную или кокосовую, например, для сладких начинок. А для соленой галеты прекрасно подойдут нутовая, гречневая, рисовая, амарантовая, кукурузная, чечевичная и пр. мука. Ну и сахар можно брать не обычный, а коричневый или еще лучше — кокосовый)).

Да-да, питаться можно одновременно и вкусно, и полезно, и безопасно для фигуры)).

Хотите попробовать?)) Милости прошу на мой курс “Лайт-СТАРТ: 10 дней к стройности и легкости” — там Вас ждет вкуснейшее меню с простыми и быстрыми блюдами (которые легко может приготовить даже самая занятая мама)). А еще мы будем заниматься упражнениями и йогой на благо своей фигуры)).

Присоединяйтесь! Станем легче вместе!))

Варианты начинок для галеты

Так что же можно положить в галету? Начинки для нее можно брать любые — начиная от сладких, заканчивая пряно-солеными. Ну вот есть где разгуляться фантазии!)))

И вот только несколько вариантов начинки для галеты:

  • Клубника, вишня или любые другие ягоды с цедрой лимона и ванилью (можно добавить мелко нарезанные миндаль или пекан)
  • Черника с грецкими орешками и овсяными хлопьями
  • Ревень, цедра апельсина, ваниль
  • Сливы и ваниль
  • Яблоки, корица
  • Персики, имбирь, миндаль
  • Груши и миндаль
  • Помидоры, мед и тимьян
  • Спаржа с козьим сыром
  • Баклажаны, помидоры, чесночок и тимьян
  • Картофель, лук-порей, яйцо, укроп, чеснок, козий сыр
  • Цукини, карамелизованный лук, помидоры, фета
  • Зеленая фасоль, цукини, кукуруза
  • Грибы, кинза, мангольд (по возможности), чеснок, рикотта, лимонная цедра
  • Картофель, цуккини, лимон с рикоттой (или творогом)
  • Грибы, лук шалот и розмарин

В общем, ее вариации ограничены только Вашей фантазией)).

Я всегда делаю теста сразу на 2, а то и 3 порции — хорошо, что его можно заморозить, оно от этого становится еще только лучше. И использую тогда, когда приходит вдохновение (или новая порция каких-то начинок)).

Итак, как же сделать этот восхитительный пирог с чудным французским названием — галета?

Читайте также:  Как приготовить мясо гребешка замороженное

Рассказываю о классическом рецепте (без творога, яиц, сметаны и пр.)

Рецепт теста для галеты

Я напишу ингредиенты на 1 порцию, но советую делать сразу больше — галета Вас выручит не раз)). Напомню — тесто можно заморозить, а можно и просто хранить в холодильнике 3 дня.

Что понадобится:

  • 170 г цельнозерновой муки (это чуть больше стакана — около 6 ложек с горкой)
  • 100 г холодного сливочного масла
  • сахар (зависит от начинки — до 2 ст.л.)
  • щепотка соли
  • около 4 ст.л. холодной воды (+ ½ ч.л. яблочного уксуса, если есть)
  • кукурузная мука — до 2 ст.л.(если жидкая начинка)

Как делать галету:

  1. Сперва просеем муку — чтобы она напиталась воздухом, затем добавим в нее соль и сахар, если начинка сладкая.
  2. Теперь в тесто добавляем масло из холодильника и режем его ножом либо натираем на терке. Лучше, чтобы оно было хорошо холодным — тогда в готовом пироге будет нужная текстура))
  3. И перемешиваем тесто — руками или в комбайне — пока не образуется крупная крошка.
  4. Если Ваша начинка планирует быть жидковатой (например, помидоры или ягоды), то можно в тесто добавить кукурузную муку — чтобы она впитала в себя излишек жидкости, и галета осталась хрустящей.
  5. И вот теперь добавляем холодную воду и яблочный уксус (если он есть)) — и перемешиваем, чтобы тесто хорошо слиплось. Добавляйте лучше не всю воду сразу, а постепенно, чтобы не переборщить)).
  6. И после того как тесто хорошо скатывается в большой шар, мы отправляем его в полиэтилене в холодильник — минимум на 30 минут (лучше подольше — хотя бы час))).
  7. И в это время готовим начинку. Ягодки моем — на эту порцию теста нужно около 3 горстей. Фрукты режем — красивее дольками, чем кубиками, и их нужно будет около 0,5 кг.

Если начинка кислая, то добавляем в нее около 2 ст.л. сахара, а лучше — меда. Если ягодки жидкие, то можно перемешать их с измельченной овсянкой или крахмалом (около 2 ч.л.) — чтобы пирог не промок и не потек.

Добавляем приправки — цедру, ваниль, специи, перец и пр. — см. выше варианты начинок.

    Теперь достаем тесто из холодильника и прямо на пергаментной бумаге (на которой мы будем выпекать нашу налету) — прямо на ней раскатываем круг диаметром примерно 30 см. И даже если не будет получатся круг (а, например, какой-то прямоугольник))) — это не страшно. Наша галета и должна быть НЕсовершенной. В этом ее прелесть)).

    Края скорее всего будут неровными, может даже с трещинками — так даже лучше, это придаст нашей галете нужный рустический вид)).

  1. Теперь переносим тесто с бумагой на противень и на центр галеты выкладываем начинку (нужно оставить края около 4 см). Теперь заворачиваем края и залепливаем как Вашей душе угодно)). Сверху можно добавить дополнительно меда (для сладкой галеты) или специй и травок (для соленой).
  2. Можно края смазать яйцом — чтобы была более хрустящая корочка, но мне больше всего нравится без.
  3. И вот пришло время отправить нашу галету в духовку — на минут 30-35 при температуре 200 градусов.

И вот потом можно даже не дожидаться, пока галета остынет и тесто станет хрустящим — уже можно наложить в тарелочку с полезным мороженым, которое будет таять прямо на пироге. Только будьте аккуратны — тесто будет ооооочень хрупким!

Или можно же все подождать, пока она остынет — и тогда нас ждет потрясающий вкус и хрустящая корочка)).

В любом случае будет ооочень вкусно!

И эта галета выручит Вас не раз!

Расскажите, пожалуйста, а с какой начинкой Вы сделаете эту галету в первую очередь? Со сладенькой или соленой?))

Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.

Источник

Очень вкусное галетное тесто + масса вариантов начинки

Перед вами собраны воедино лучшие рецепты теста для выпечки галет и разнообразнейшие начинки : от сладких до закусочных.

Гениаиальность галеты выражается буквально во всём:

1. В составе теста! В Спартанский набор продуктов, который найдется в каждом доме! Вам не придется бежать в магазин, если вы надумали печь эту галету!
2. Вкус! При столь скромном наборе продуктов, такой невероятный вкус!
3. Невероятное количество начинок. Их гамма столь широка, что не укладывается в голове! И опять же вовсе не обязательно бежать в магазин за дополнительными ингредиентами, достаточно заглянуть в холодильник, в шкафчики с запасами и включить фантазию!
4. Работать с тестом очень приятно (я о тактильных ощущениях) и невероятно удобно (оно пластичное, послушное, не рвется)
5. Я уверена, эта галета очень полезна, ведь в её составе нет сливочного масла и яйиц, а значит холестирин отсутствует. Сахара в самом тесте тоже нет, а значит калорий меньше.
Я вас заинтриговала?

Ингредиенты:
Тесто:
2 — 2 1/2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана горячей воды
щепотка соли
Сахар для посыпки

Приготовление:

1. Смешала масло с горячей — почти кипящей — водой. Муку просеяла с солью и разрыхлителем.

Если муки много, то есть примерно 2.5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1.5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная что ли. Я бы его скорее для рулета использовала.

2. Тесто раскатала-растянула в большой круг, сантиметров 40 в диаметре, переложила на противень. Здесь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта краями. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края, подстраховать себя от разрывов теста и потери вкуснейшего сока. Ну и от оттирания противня тоже.

3 и 4 пункты про начинку об этом напишу ниже.

5. Загнула на начинку свободные края теста. Заворачивать нужно свободно, складочками – как получится. Тут такое дело: если сделать бортики узкими, то при разрезании начинка так и будет норовить вывалиться! Поэтому лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр. Кстати, самая вкусная часть пирога там, где ягоды зажаты тестом. Бортики сбрызнула водой, посыпала сахаром. Взяла кусок фольги, подогнула края, сформировав «условный круг» и прикрыла им ягоды, не закрывая теста.

6. Пекла при 205 С примерно полчаса, потом достала, развернула фольгу и закрыла всю галету. Вернула в духовку и оставила ещё минут на 7-10.

Это вишнёвая начинка, которую я делала так:
Достала из морозилки вишню, разморозила, вынула косточки, мякоть отложила отдельно, а сок слила в сотейник, в который добавила 100 гр сахара и 2 ст.л. муки, венчиком размешала до однородности и поставила на огонь варить до загустения, консистенции густого киселя.
На раскатанный пласт я посыпала в центр равномерно сухарями, на которые я выложила вишню, а вишню сверху полила сладким соусом. Завернула края, смазала водой, посыпала сахаром, сердцевину накрыла фольгой и отправила в духовку на 30 минут, затем накрыла уже всю галету и выпекала еще 10 минут.
Фантастика!

А это уже начинка из черной смородины, которую я делала так:
Смородину разморозила. На раскатанное тесто посыпала сухарями, на них я выложила смородину, которую сверху посыпала сахаром, завернула края, смазала водицей и посыпала коричневым сахаром. Дальше всё по инструкции 🙂

Воплощение от «yul_yashka» :
Вообще, с этим видом теста я знакома давно, но галету из него никогда не делала, но недавно увидела у девочек и решила приготовить.

Получилось ну оочень вкусно! Я из одной порции теста приготовила сладкую и несладкую галеты!
Тесто очень простое в приготовлении, требует минимум ингредиентов и очень приятное в работе,

Моя первая начинка: творог + адыгейский сыр + твердый сыр (все в произвольных пропорциях, у меня доминировал творог) + 2зубчика молодого чеснока + немного зелени: кинза и укроп + яйцо — все смешала до однородности, посолила.

Вторая начинка: насыпала на раскатанное тесто немного крахмала, потом горсть кукурузных хлопьев, потом свежая клубника, полила чуть малиновым вареньем и посыпала сахаром, загнула края галеты, смазала их водичкой и тоже посыпала сахаром и в духовку.

Написано много, но делается, действительно, очень быстро: насыпала в миску 2ст+ 2ст.л. муки и разрыхлитель, налила масло, помешала чуть вилкой, налила почти кипяток, быстро перемешала, потом домесила руками до эластичности. Убрала в пакет, быстро сделала начинку, раскатала тонко, выложила начинку, загнула края и в духовку. Я пекла при 165гр почти по часу.
Вкус- просто супер! Не просто понравилась, а очень-очень! Одназначно записываю в наилюбимейшие рецепты!

Воплощение от «cezeriye»:

Для начала хочу пропеть осанну вот этому тесту! Тесто исключительно простое и быстрое в изготовлении, его сделает не то что ребенок — мой папа справится. При этом оно послушное при разделке и в меру хрустящее после выпечки — что еще надо для пирога? Спасибо, Алена, за это прекрасное тесто!

Надо сказать, что с ягодами галеты просто бесподобны. Однако и с другими начинками тоже хорошо. О них, о начинках, и поговорим. На сегодня я сделала три галеты — с рикоттой, с тыквой и с черносливом. Была еще с клубникой, но там все ясно и так.

Вот эта первая галета — с рикоттой, тархуном и грецкими орехами. Прошу обратить внимание, что начинка с рикоттой легко превращается из соленой в сладкую, не изменяя своего состава (только соль на сахар меняем, конечно).

300 г рикотты
2 ст.л. сметаны
1/2 стакана крупно порубленных грецких орехов
горсть мелко нарезанного тархуна
немного сухарей из белого хлеба
соль, черный перец — по вкусу

Все смешайте (кроме сухарей). Сухарями посыпьте тесто, оставляя широкие бортики, выложите начинку, равномерно распределите по тесту, заверните края. Галету сбрызните водой или молоком.
Количество сухарей зависит от влажности начинки. Я насыпала совсем мало и кое-где тесто немного подмокло, так что стоит покрыть тесто сухарями хотя бы тонким слоем.

Галета с тыквой и чесноком:

около 500 г очищенной тыквы
оливковое масло для обжарки тыквы
1 головка чеснока
6-7 листиков свежего шалфея
1/2 стакана сухарей из белого хлеба
соль, черный перец

Запеките головку чеснока — срежьте у свежего чеснока верх («крышечку»), полейте оливковым или другим маслом, запекайте 30-40 минут при 180 С, до мягкости, разомните.
Тыкву обжарьте на масле, потушите под крышкой до мягкости, слейте лишнююю жидкость, посолите-поперчите, добавьте нарезанный шалфей. Разомните тыкву — не совсем в пюре, а чтоб остались небольшие кусочки. Добавьте чеснок и сухари (сколько нужно, чтоб начинка не была слишком сочной). Тесто щедро посыпьте сухарями, далее поступайте как указано выше.

Галета с черносливом и цитрусовыми:

Начинка из чернослива:
300 г чернослива
около 1 стакана смолотых в крошку грецких орехов
сок и цедра 1 лимона
сок и цедра 1 апельсина
3-4 ст.л. сахара — по вкусу
коричневый сахар для посыпки

Чернослив распарьте с 2-3 ст.л. воды под крышкой в кастрюльке с толстым дном до мягкости, добавьте сахар, сок и цедру лимона и апельсина. В блендере превратите чернослив в грубое пюре, добавьте орехи. Когда начинка остынет, она станет довольно вязкой, поэтому я не добавляла сухари — орехов здесь предостаточно. Дальше все так же, как и раньше, только посыпьте галету коричневым сахаром перед выпечкой.

В разрезе:

Бортики довольно широкие:

Галета перед выпечкой:

Воплощение от «aspiri»:

Галеты — их ещё называют «пирог свободной формы». Почему я раньше не взялась осваивать этот замечательный вид фруктовых пирогов — необъяснимо.

Для начинки:
300 г свежей или замороженной клюквы
150 г мелкого сахара
55 г коричневого сахара
85 г грецких орехов, крупно порубленных

Рубленые орехи смешала с коричневым сахаром и расположила в центре пласта теста, оставив незанятыми бортики в 4-5 см, можно и больше.
Клюкву смешала с белым сахаром и распределила на ореховом слое.

Источник

Оцените статью