Очень вкусное галетное тесто + масса вариантов начинки
Перед вами собраны воедино лучшие рецепты теста для выпечки галет и разнообразнейшие начинки : от сладких до закусочных.
Гениаиальность галеты выражается буквально во всём:
1. В составе теста! В Спартанский набор продуктов, который найдется в каждом доме! Вам не придется бежать в магазин, если вы надумали печь эту галету!
2. Вкус! При столь скромном наборе продуктов, такой невероятный вкус!
3. Невероятное количество начинок. Их гамма столь широка, что не укладывается в голове! И опять же вовсе не обязательно бежать в магазин за дополнительными ингредиентами, достаточно заглянуть в холодильник, в шкафчики с запасами и включить фантазию!
4. Работать с тестом очень приятно (я о тактильных ощущениях) и невероятно удобно (оно пластичное, послушное, не рвется)
5. Я уверена, эта галета очень полезна, ведь в её составе нет сливочного масла и яйиц, а значит холестирин отсутствует. Сахара в самом тесте тоже нет, а значит калорий меньше.
Я вас заинтриговала?
Ингредиенты:
Тесто:
2 — 2 1/2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана горячей воды
щепотка соли
Сахар для посыпки
Приготовление:
1. Смешала масло с горячей — почти кипящей — водой. Муку просеяла с солью и разрыхлителем.
Если муки много, то есть примерно 2.5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1.5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная что ли. Я бы его скорее для рулета использовала.
2. Тесто раскатала-растянула в большой круг, сантиметров 40 в диаметре, переложила на противень. Здесь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта краями. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края, подстраховать себя от разрывов теста и потери вкуснейшего сока. Ну и от оттирания противня тоже.
3 и 4 пункты про начинку об этом напишу ниже.
5. Загнула на начинку свободные края теста. Заворачивать нужно свободно, складочками – как получится. Тут такое дело: если сделать бортики узкими, то при разрезании начинка так и будет норовить вывалиться! Поэтому лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр. Кстати, самая вкусная часть пирога там, где ягоды зажаты тестом. Бортики сбрызнула водой, посыпала сахаром. Взяла кусок фольги, подогнула края, сформировав «условный круг» и прикрыла им ягоды, не закрывая теста.
6. Пекла при 205 С примерно полчаса, потом достала, развернула фольгу и закрыла всю галету. Вернула в духовку и оставила ещё минут на 7-10.
Это вишнёвая начинка, которую я делала так:
Достала из морозилки вишню, разморозила, вынула косточки, мякоть отложила отдельно, а сок слила в сотейник, в который добавила 100 гр сахара и 2 ст.л. муки, венчиком размешала до однородности и поставила на огонь варить до загустения, консистенции густого киселя.
На раскатанный пласт я посыпала в центр равномерно сухарями, на которые я выложила вишню, а вишню сверху полила сладким соусом. Завернула края, смазала водой, посыпала сахаром, сердцевину накрыла фольгой и отправила в духовку на 30 минут, затем накрыла уже всю галету и выпекала еще 10 минут.
Фантастика!
А это уже начинка из черной смородины, которую я делала так:
Смородину разморозила. На раскатанное тесто посыпала сухарями, на них я выложила смородину, которую сверху посыпала сахаром, завернула края, смазала водицей и посыпала коричневым сахаром. Дальше всё по инструкции 🙂
Воплощение от «yul_yashka» :
Вообще, с этим видом теста я знакома давно, но галету из него никогда не делала, но недавно увидела у девочек и решила приготовить.
Получилось ну оочень вкусно! Я из одной порции теста приготовила сладкую и несладкую галеты!
Тесто очень простое в приготовлении, требует минимум ингредиентов и очень приятное в работе,
Моя первая начинка: творог + адыгейский сыр + твердый сыр (все в произвольных пропорциях, у меня доминировал творог) + 2зубчика молодого чеснока + немного зелени: кинза и укроп + яйцо — все смешала до однородности, посолила.
Вторая начинка: насыпала на раскатанное тесто немного крахмала, потом горсть кукурузных хлопьев, потом свежая клубника, полила чуть малиновым вареньем и посыпала сахаром, загнула края галеты, смазала их водичкой и тоже посыпала сахаром и в духовку.
Написано много, но делается, действительно, очень быстро: насыпала в миску 2ст+ 2ст.л. муки и разрыхлитель, налила масло, помешала чуть вилкой, налила почти кипяток, быстро перемешала, потом домесила руками до эластичности. Убрала в пакет, быстро сделала начинку, раскатала тонко, выложила начинку, загнула края и в духовку. Я пекла при 165гр почти по часу.
Вкус- просто супер! Не просто понравилась, а очень-очень! Одназначно записываю в наилюбимейшие рецепты!
Воплощение от «cezeriye»:
Для начала хочу пропеть осанну вот этому тесту! Тесто исключительно простое и быстрое в изготовлении, его сделает не то что ребенок — мой папа справится. При этом оно послушное при разделке и в меру хрустящее после выпечки — что еще надо для пирога? Спасибо, Алена, за это прекрасное тесто!
Надо сказать, что с ягодами галеты просто бесподобны. Однако и с другими начинками тоже хорошо. О них, о начинках, и поговорим. На сегодня я сделала три галеты — с рикоттой, с тыквой и с черносливом. Была еще с клубникой, но там все ясно и так.
Вот эта первая галета — с рикоттой, тархуном и грецкими орехами. Прошу обратить внимание, что начинка с рикоттой легко превращается из соленой в сладкую, не изменяя своего состава (только соль на сахар меняем, конечно).
300 г рикотты
2 ст.л. сметаны
1/2 стакана крупно порубленных грецких орехов
горсть мелко нарезанного тархуна
немного сухарей из белого хлеба
соль, черный перец — по вкусу
Все смешайте (кроме сухарей). Сухарями посыпьте тесто, оставляя широкие бортики, выложите начинку, равномерно распределите по тесту, заверните края. Галету сбрызните водой или молоком.
Количество сухарей зависит от влажности начинки. Я насыпала совсем мало и кое-где тесто немного подмокло, так что стоит покрыть тесто сухарями хотя бы тонким слоем.
Галета с тыквой и чесноком:
около 500 г очищенной тыквы
оливковое масло для обжарки тыквы
1 головка чеснока
6-7 листиков свежего шалфея
1/2 стакана сухарей из белого хлеба
соль, черный перец
Запеките головку чеснока — срежьте у свежего чеснока верх («крышечку»), полейте оливковым или другим маслом, запекайте 30-40 минут при 180 С, до мягкости, разомните.
Тыкву обжарьте на масле, потушите под крышкой до мягкости, слейте лишнююю жидкость, посолите-поперчите, добавьте нарезанный шалфей. Разомните тыкву — не совсем в пюре, а чтоб остались небольшие кусочки. Добавьте чеснок и сухари (сколько нужно, чтоб начинка не была слишком сочной). Тесто щедро посыпьте сухарями, далее поступайте как указано выше.
Галета с черносливом и цитрусовыми:
Начинка из чернослива:
300 г чернослива
около 1 стакана смолотых в крошку грецких орехов
сок и цедра 1 лимона
сок и цедра 1 апельсина
3-4 ст.л. сахара — по вкусу
коричневый сахар для посыпки
Чернослив распарьте с 2-3 ст.л. воды под крышкой в кастрюльке с толстым дном до мягкости, добавьте сахар, сок и цедру лимона и апельсина. В блендере превратите чернослив в грубое пюре, добавьте орехи. Когда начинка остынет, она станет довольно вязкой, поэтому я не добавляла сухари — орехов здесь предостаточно. Дальше все так же, как и раньше, только посыпьте галету коричневым сахаром перед выпечкой.
В разрезе:
Бортики довольно широкие:
Галета перед выпечкой:
Воплощение от «aspiri»:
Галеты — их ещё называют «пирог свободной формы». Почему я раньше не взялась осваивать этот замечательный вид фруктовых пирогов — необъяснимо.
Для начинки:
300 г свежей или замороженной клюквы
150 г мелкого сахара
55 г коричневого сахара
85 г грецких орехов, крупно порубленных
Рубленые орехи смешала с коричневым сахаром и расположила в центре пласта теста, оставив незанятыми бортики в 4-5 см, можно и больше.
Клюкву смешала с белым сахаром и распределила на ореховом слое.
Источник
Домашнее галетное печенье: ТОП-4 пошаговых рецепта
Содержание рецепта:
- Приготовление галетного печенья — секреты опытных поваров
- Галетное печенье: классический рецепт
- Галетное печенье: диетический рецепт
- Галетное печенье «Наполеон»
- Галетное печенье «Мария»
- Видео-рецепты
Галеты — сухое хрустящее печенье. Его история происхождения уходит корнями в Бретань, но конкретный период времени его появления неизвестно. Изначально им заменяли хлеб в длительных экспедициях и во время войны. Лепёшки обладали качествами хлебобулочных изделий, не портились и великолепно сохраняли свои свойства длительное время. Сегодня это печенье служит первым, которое можно давать маленьким деткам. Его употребляют при диетах и желании сбросить лишний вес. Хотя и с молоком, горячим чаем или кофе оно великолепно идет. Им можно перекусить на десерт с вареньем, джемом или сгущенкой.
Приготовление галетного печенья — секреты опытных поваров
Галетное печенье: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 320 ккал.
- Количество порций — 250 г
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Мука — 130 г
- Кукурузный крахмал — 20 г
- Вода — 60 мл
- Сода — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 10 мл
- Сахар — 30 г
- Соль — щепотка
Галетное печенье: диетический рецепт
Выпечка галетного печенья в домашних условиях очень простая, быстрая, вкусная, при этом диетическая. Поэтому это изделия одно из тех лакомств, которое рекомендовано людям, практикующим диеты для похудения.
Ингредиенты:
- Перепелиное яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Вода — 1 ст.л.
- Мука — 250 г
- Сода — 0,25 ч.л.
Пошаговое приготовление галетного печенья, диетический рецепт с фото:
- Соду перемешайте с мукой.
- Яйцо соедините с сахаром, влейте растительное масло с водой и все размешайте до однородного состояния без применения миксера. Работайте обычным венчиком.
- В жидкую основу насыпьте муку.
- Вымешайте крутое не липнущее к рукам тесто.
- Раскатайте его толщиной 2 мм и специальной формочкой вырежьте печенюшки.
- Выложите их на противень и наколите вилкой.
- Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 7 минут до золотистого цвета.
Галетное печенье «Наполеон»
Домашнее галетное печенье «Наполеон» абсолютно безвредное и простое в приготовлении. Выпечка получается нежная, хрустящая и с легким ванильным ароматом.
Ингредиенты:
- Масло — 120 г
- Сода — 1/3 ч.л.
- Мука пшеничная — 500 г
- Пудра сахарная — 80 г
- Свежевыжатый лимонный сок — 0,5 ч.л.
- Молоко — 150 мл.
- Крахмал картофельный — 300 г
Пошаговое приготовление галетного печенья «Наполеон»:
- Перед приготовлением сливочное масло поместите в морозильную камеру на 15 минут. После натрите на терке.
- Масляную смесь смешайте с сухими ингредиентами: просеянной через сито мукой, содой, крахмалом и сахаром.
- Все продукты перетрете в крошку.
- Влейте холодное молоко и лимонный сок.
- Вымешайте тесто до эластичности, чтобы оно не прилипало к столу и рукам.
- Оставьте его на 15 минут для отдыха.
- После раскатайте тесто одним круглым пластом толщиной в 1 см. Чтобы выпечка получилась хрустящая раскатывайте потоньше.
- Раскатанный продукт сверните рулетом и снова раскатайте. Проделайте подобную манипуляцию трижды.
- Из теста выдавите печеньки при помощи формочки, чашки или стакана и переложите на противень.
- Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Галетное печенье «Мария»
Самое распространенное галетное печенье — это «Мария», поэтому предлагаю узнать рецепт его приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст.
- Сода — 0,25 ч.л.
- Молоко — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление галетного печенья «Мария»:
- Перемешайте соду с мукой и сахаром.
- Яйцо соедините с сахаром, растительным маслом и молоком. Перемешайте до однородности.
- Соедините жидкие и сухие ингредиенты.
- Вымешайте крутое тесто, не липнущее к рукам.
- Тонко его раскатайте, около 1 мм и вырежьте формочки.
- Выложите их на противень и наколите вилкой.
- Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 5 минут до светлого оттенка.
Видео-рецепты:
Источник