Как приготовить тесто для гедза рецепт

Тесто для Гёдза

Тонкое, нежное и простое в приготовлении тесто для гёдза — самых популярных в Японии пельмешек, которые поджаривают на огне или отваривают. Начинкой может выступать любая вкуснятина, которая вам по душе + некоторые крутые идеи внизу ⇩.

Сегодня гёдза — типично японское блюдо и одно из самых популярных. Считается, что пельмешки являются японской адаптацией китайских цзяоцзы. На остров они попали в середине 20го века вместе с вернувшимися с китайско-японской войны солдатами, которые и привезли с собой их рецепт. Этому заимствованному блюду суждено было стать типичным представителем современной японской кухни.

Легенда о пельменях и ушах

Если гёдза нашли свое место на японском столе не более 100 лет назад, то их прямые родственники — цзяоцзы — существуют в Китае уже около двух тысячелетий. Существует легенда, будто их изобрел Чжан Чжунцзин, известный своими трудами по врачебному делу, которые впоследствии легли в основу китайской традиционной медицины.

Чжан Чжунцзин жил в 150-219 годах нашего века и хотел помочь тем, кто мучился от сильнейших холодов и не имел возможности согреться. Особенно у людей страдали уши. Тогда врач придумал варить мясо с перцем и лечебными травами в котле, а потом заворачивать массу в листы из теста. Получившееся «лекарство» прикладывали к ушам, чтобы вылечить обморожение, а спустя время адаптировали рецепт и начали употреблять пельмени в форме ушек в пищу, назвав их цзяоцзы.

Как в Японии полюбили гёдза

Как это иногда бывает, кулинарному открытию поспособствовала война. В 1930х годах японская армия заняла Маньчжурию в ходе японско-китайской войны и оставалась на оккупированной территории вплоть до окончания Второй мировой войны. За эти несколько лет солдаты привыкли к местной кухне, где пельмени были одним из ее основных компонентов.

Учитывая распространенность цзяоцзы в Китае и частоту, с которой их едят, неудивительно, что японские солдаты привыкли к ним и даже научились способу их приготовления. После окончания войны они вернулись домой и привезли с собой рецепт и любовь к этому блюду, которое быстро нашло отклик в японском обществе. К слову, «гёдза» записывается теми же иероглифами, что и «цзяоцзы», просто их чтение — японское.

Тесто для гёдза — пресное, оно простое и быстрое в приготовлении. Лепка занимает чуть дольше, поэтому отличный вариант — сделать большую порцию гёдза с вкусной начинкой, часть съесть, а остаток отправить в морозильную камеру на потом.😚

Как едят гёдза

Достаточно маловероятно, что блюда наподобие гёдза не существовало на острове ни в каком виде вплоть до середины 20го века. Однако именно это время стало отправной точкой в популяризации пельмешек. Привезенный из Китая рецепт полюбился людям, и его стали часто готовить как дополнение к другим блюдам. Гёдза не были едой, которую вы целенаправленно приходите отведать в ресторане. Скорее, ими можно было подкрепиться, пока вы ждете свой основной заказ.

Гёдза всегда можно увидеть в меню традиционного бара-ресторанчика изакая (izakaya) и в рáмэнных: сочетание рамэн-пельмешки особенно популярно. Однако в последние несколько лет ситуация с «второстепенностью» гёдза начала меняться. Появились гёдза-бары! Эти узко специализированные ресторанчики предлагают в качестве основного блюда огромное разнообразие гёдза, которые приправляют соевым соусом с уксусом, острым кунжутным маслом ра-ю или густым соусом тарэ.

Кружочки для пельменей прощу всего раскатывать скалкой, предварительно нарезав колбаску из теста на части.

Какую начинку положить?

Гедза бывают нескольких видов. Самый популярный — яки-гёдза, то есть «жареные». Их недолго обжаривают на сковороде, затем добавляют воду и тушат некоторое время под крышкой. Наконец, крышку убирают, и гёдза продолжают жарить на огне до появления хрустящей корочки.

Читайте также:  Приготовить макароны вкусно не отваривая

В качестве начинки можно придумать уйму интересных и вкусных сочетаний. Ниже одни из моих любимых:

  • Тофу с авокадо/свежим имбирем/морковью/грибами
  • Нежная капуста с шитаке
  • Морковь с сыром паниром

Также гёдза можно приготовить во фритюре (агэ-гёдза), сварить в воде или супном бульоне (суй-гёдза) или на пару (мусигёдза). Все они отличаются от своих китайских собратьев более тонким тестом и чесночным вкусом, который не так заметен в оригинальных цзяоцзы.

Гёдза

Тонкое, нежное и простое в приготовлении тесто для гёдза — самых популярных в Японии пельмешек, которые можно поджарить на огне, отварить в бульоне или приготовить на пару. Это так вкусно, что в следующий раз вы обязательно захотите сделать про запас.

Категория Главное блюдо, Закуски, Снэки

Тэги vegan, вегетарианский рецепт, гедза, тесто для гедза, японские пельмени

Время приготовления 10 мин

Подход теста 30 мин

Количество порций 15 шт

Ингредиенты

  • 150 г пшеничной муки высшего сорта
  • 120-130 мл воды очень горячей
  • 1/4 чл соли
  • крахмал для присыпки

Способ приготовления

В миске смешать муку с солью, в центре сделать углубление — «колодец» для воды.

Вскипятить воду. Отмерить 120 мл горячей воды и влить в муку, помешивая тесто деревянной палочкой или ложкой.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Выложить на нее тесто и продолжить месить его руками в течение 8-10 минут.

Тесто должно стать гладким и эластичным. Если оно выглядит пористо и легко рвется, нужно помесить еще несколько минут.

А вот так — уже хорошо.

Готовое тесто завернуть в пластиковый пакет или пищевую пленку и оставить подходить при комнатной температуре в течение 30 минут.

Лепим гёдза

Тесто разделить на две части, одну убрать обратно в пакет (чтобы не заветрилась). Другую половину раскатать в колбаску и нарезать на 7-8 частей.

Рабочую поверхность посыпать крахмалом — он не позволяет тесту прилипать и не утяжеляет его. Работаем по очереди с одним кусочком теста, остальные держим под пленкой или полотенцем.

Тесто кладем стороной с надрезом вниз: так проще добиться плоской ровной формы. Сверху немного присыпаем крахмалом.

С помощью скалки раскатываем тонкий блинчик диаметром

10 см.* Чтобы добиться круглой формы, проводим скалкой вверх-вниз и слева-направо, затем переворачиваем на другую сторону и повторяем действия.

Альтернативно можно раскатать тонкий блин и вырезать круг любым подходящим по диаметру предметом (кружкой, банкой и др.).**

Руководствуясь картинками на слайдере ниже ⇩, лепим гёдза-пельмешки.

Заметки

*Если вы формируете лепешки скалкой, а не круглой формой для вырезания, оставляйте края блинчиков немного утолщенными, не раскатывайте их до конца с одинаковой силой. Пусть 1-2 мм на конце будут немного толще, так края не будут рваться, и пельмешкам будет проще придать аккуратную готовую форму.

**Я рекомендую самостоятельно формировать круг скалкой. Во-первых, бывает непросто найти подходящий по размеру предмет, а в лепешку диаметром 7-8 см может быть сложно поместить начинку и запечататьпельмень. Во-вторых, форма идеального круга совсем не так важна, и ее можно добиться, отрезав лишние выступающие части ножом. Так вы получите кружок желаемого размера, края которой не будут повреждены ребристостью банки или другого предмета (только если вы не используете специальные круглые резаки для теста).

Источник

Японские пельмени «Яки гeдза»

Невероятно вкусные и необычные пельмени; если они и родственники нашим, то очень-очень дальние, но при этом не менее вкусные. Долго искала оригинальный рецепт и нашла на одном японском сайте. И так как здесь полно поклонников японской кухни, решила поделиться тем, что уже опробовала на себе. Если Вы пробовали гeдзе в ресторане, то скажу Вам одно: домашние гораздо вкуснее!

Читайте также:  Как приготовить болгарский перец с морковью солями

Ингредиенты для «Японские пельмени «Яки гeдза»»:

  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Соус (устричный или концентрированный рыбный бульон ) — 1 ст. л.
  • Саке (или мирин) — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1,1/2 ст. л.
  • Имбирь (свежий, тертый ) — 1 ч. л.
  • Чеснок (свежий, тертый) — 1 ч. л.
  • Фарш мясной (свиной, куриный, говяжий) — 500 г
  • Капуста пекинская (или китайская) — 300 г
  • Лук белый — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 3 стак.
  • Соль (для теста) — 1 ч. л.
  • Вода (для теста) — 1 стак.
  • Крахмал (для теста и для фарша) — 4 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3142.2 ккал
белки
52.8 г
жиры
26.8 г
углеводы
528.7 г
Порции
ккал
523.7 ккал
белки
8.8 г
жиры
4.5 г
углеводы
88.1 г
100 г блюда
ккал
164.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
27.7 г

Рецепт «Японские пельмени «Яки гeдза»»:

Ну что ж, начнем готовить наши гёдзе.
Приготовим фарш: смешаем несколько видов фарша, разомнем его хорошо руками, добавим сахар, соевый соус, мирин (саке у меня не было), устричный соус (или бульон или соус унаги (он тоже с явно выраженным рыбным сладковатым вкусом)), кунжутное масло (это масло придаст незаменимый запах и вкус нашему фаршу, поэтому не жалейте денег купить его, потому что его ничем заменить нельзя. Да и сами будете в восторге от приятного аромата это масла). Ну вот мы наслаждаемся запахом масла, а в фарш еще не добавили все ингредиенты: осталось добавить имбирь, черный молотый перец и чеснок.

Теперь займемся капустой, она — неотъемлемый ингредиент гёдзе, берем где-то 6-7 листов, как раз получается 300 г. Моем и вырезаем толстую часть.
И вот тут есть несколько способов добавить капусту в фарш: первый — это сырой и второй — это пареный. Я пробовала и так, и так, но так как мой муж — не любитель капусты, пришлось остановиться на втором. Но я расскажу вам о обоих способах, хотя фото будут только для одного.
Так вот, для сырого способа капусту мелко режем на кубики и посыпаем солью, оставляем где-то на час, чтобы капуста пустила сок, потом хорошенько отжимаем этот сок и добавляем отжатую капусту в фарш.

Второй способ (пареный): капусту опускаем в кипящую воду, считаем до 30 и вынимаем (метод, как на голубцы).

Такую капусту также хорошенько отжимаем, дав ей немного остыть, мы же не хотим обжечь руки. Затем я все помещаю в блендер (капусту с луком), лук также можно мелко резать, но я уже говорила о своем привередливом муже. В гёдзе еще добавляют мелко порезанный джусай, но у меня его не было.

Пюре из капусты и лука также добавляем в наш фарш, перемешиваем.

И, наконец, добавляем 2 ст.л. картофельного крахмала, все хорошо перемешиваем так, чтобы крахмал растворился, и не осталось комков, лучше это делать руками. Накрываем пищевой пленкой и оставляем наш фарш на час, можно и больше, я один раз оставила почти на сутки.

Тесто для гёдзе делается каким-то особым способом из рисовой муки, но рецепта я не нашла даже на иностранных сайтах, но зато нашла отличный аналог.
Итак, из муки, воды, соли и оставшихся 2 ст.л. крахмала замешиваем эластичное тесто. У меня этим занялась хлебопечка. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку.

После того, как фарш и тесто настоялись, раскатываем тесто и выдавливаем стаканом кружочки.

Тесто получается очень эластичным, но при нагреве может липнуть, поэтому посыпайте мукой руки и поверхность, на которой будете работать. Получившиеся кружочки еще раз раскатываем, чтобы тесто стало тоньше и равномернее по всему диаметру.

Читайте также:  Как приготовить классный бисквит

На каждый кружочек кладем чайную ложку фарша.

И тут начинается самое интересное — лепка. С одной стороны надо сделать складочки, а другая должна остаться ровной.

Каждую складочку хорошо прижимаем пальцами, чтобы пельмень не расклеился.

Вот такой должен получиться результат.

Ну вот почти все, но у меня осталось еще кое-что интересное, ведь гёдзе готовятся совсем не так, как привычные нам пельмени, они не варятся, они жарятся и парятся. Интересно? Сейчас все расскажу. Но сначала вскипятим чайник.

Сковороду ставим на средний огонь с небольшим количеством растительного масла, на нее выкладываем наши пельмешки и поджариваем, пока «пузико» наших пельменей не станет темно-золотистого цвета.

И быстро вливаем кипяток, который мы уже приготовили, так, чтобы они были почти полностью в воде, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до минимума, готовим до полного испарения воды.

Вот такие получились готовые гёдзе. Подаются они с острым соусом: для этого берем 3-4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. воды и 0,5 чайной ложки соуса чили. Все это хорошенько перемешиваем и ГОТОВО!
Наконец-то!

Надеюсь, вам тоже понравится, как и нам.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Невероятно вкусные и необычные пельмени; если они и родственники нашим, то очень-очень дальние, но при этом не менее вкусные. Долго искала оригинальный рецепт и нашла на одном японском сайте. И так как здесь полно поклонников японской кухни, решила поделиться тем, что уже опробовала на себе. Если Вы пробовали гeдзе в ресторане, то скажу Вам одно: домашние гораздо вкуснее!


Комментарии и отзывы

1 декабря 2020 года nelliundco #

12 января 2020 года Oksakoksa #

9 января 2020 года alenanat #

9 января 2020 года alenanat #

9 января 2020 года Нина Моисеенко #

31 марта 2017 года НаталиПрофи #

16 ноября 2015 года ahoahoman #

29 марта 2015 года беларусик #

10 ноября 2014 года Намарие #

22 декабря 2013 года ПОЛНОЛУНИЕ #

12 ноября 2013 года Элька Дой #

12 ноября 2013 года Ульяна2725 #

9 декабря 2013 года Сергей ученик #

9 декабря 2013 года Ульяна2725 #

29 марта 2016 года Евгения1005 #

28 сентября 2013 года mamuliaz #

11 сентября 2013 года Helllen41k #

12 сентября 2013 года FireFox # (автор рецепта)

31 июля 2013 года Non-Stop #

31 июля 2013 года FireFox # (автор рецепта)

17 июля 2013 года Мари Z #

17 июля 2013 года FireFox # (автор рецепта)

17 июля 2013 года Мари Z #

18 июля 2013 года FireFox # (автор рецепта)

18 июля 2013 года Мари Z #

18 июля 2013 года FireFox # (автор рецепта)

18 июля 2013 года Мари Z #

12 ноября 2013 года Gregory K #

Не за что! Я очень рада что вам понравилось, если вы из Киева то могу подсказать где купить соусы, а если нет то поищите в интернет магазинах, может получиться найти что то ближайшее к вам -)))

16 июня 2013 года natalina79 #

16 октября 2012 года Тин733 #

17 октября 2012 года FireFox # (автор рецепта)

18 октября 2012 года Тин733 #

21 июня 2012 года Катрин242 #

21 июня 2012 года FireFox # (автор рецепта)

22 июля 2011 года oksy1891 #

22 июля 2011 года FireFox # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью