- Хычины – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Балкарские хычины с сыром и картошкой на сковороде
- Как приготовить хычины с сыром и зеленью?
- Пошаговый рецепт приготовления хычинов с творогом и зеленью
- Простой и вкусный рецепт хычинов с мясом
- Хычины на кефире с сыром в домашних условиях
- Как вкусно пожарить хычины из теста на воде?
- Как правильно испечь хычины в духовке?
- Хычины с ботвой свеклы в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления хычинов на молоке
- Пышные хычины из дрожжевого теста
Хычины – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Вероника Ульянова
Хычины – национальное блюдо многих народов Кавказа. Эти прекрасные лепёшки с разнообразными начинками готовятся из небольшого количества ингредиентов, но получаются очень вкусными. Таким образом, предлагаем вам 10 рецептов приготовления хычинов.
Балкарские хычины с сыром и картошкой на сковороде
Для начала замешивается тесто на муке, кефире, соли и сливочном масле. Далее оно разрезается небольшими кусочками, внутрь кладётся начинка и всё раскатывается, пока не получится лепёшка. Затем хычины обжариваются на сковороде до золотистой корочки и подаются к столу.
- Мука пшеничная 500 гр.
- Кефир 1 ст.
- Соль ½ ч.л.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Картофель 400 гр.
- Сыр брынза (из коровьего молока) 300 гр.
Как приготовить хычины с сыром и зеленью?
Тесто на кефире, муке, соли и соде разрезается равными частями и в каждую из них кладётся начинка из сулугуни и зелени. Далее всё защипывается, раскатывается в лепёшки и обжаривается на сухой сковороде по полторы минуты с каждой стороны.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Сыр сулугуни – 200 гр.
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Кефир – 100 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Вода – 100 мл.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кефир переливаем в глубокую ёмкость, добавляем к нему соду, перемешиваем и даём постоять примерно 5 минут. За это время кефир должен начать пениться. Далее засыпаем в отдельную ёмкость, просеянную через сито муку и соль. Муку лучше сыпать частями, чтобы тесто было легче замешивать. Наливаем к сухим ингредиентам кефир с водой и замешиваем тесто. Оно должно отставать от рук. Далее заворачиваем его в пищевую плёнку и даём так полежать при комнатной температуре минимум полчаса.
- В это время подготавливаем начинку. Сыр сулугуни натираем на крупной тёрке. Зелень хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко нарезаем и отправляем к сыру. Всё аккуратно перемешиваем.
- Тесто разрезаем на семь равных частей. Далее разминаем каждый кусочек в лепёшку, которую немного раскатываем скалкой. По краям тесто должно получиться 1-2 мм, а в центре – 3-4 мм.
- Выкладываем в центр лепёшек начинку, собираем края теста к центру и защипываем их сверху. Затем раскатываем всё обратно в тонкую лепёшку в соответствии с диаметром сковороды.
- Теперь берём сковороду с толстым дном, хорошо прогреваем её и обжариваем на ней без масла хычины по 1-1.5 минуты до румяной корочки с каждой стороны. Готовые лепёшки смазываем сливочным маслом, разрезаем на четыре части и подаём к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления хычинов с творогом и зеленью
В тесто на кефире, растительном масле, муке, соли, сахаре и соде закладывается начинка из творога, яйца, укропа, зелёного лука и соли. Всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде. Получается очень вкусное и сытное блюдо.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Кефир 2.5% – 1 л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Творог 5-9% – 600 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Лук зелёный – 1 пучок.
- Соль – 0,5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Берём стакан и наливаем туда часть кефира. Добавляем в него соду, перемешиваем и отставляем в сторону. Теперь берём глубокую ёмкость, наливаем туда оставшийся кефир, засыпаем просеянную через сито муку, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и кефир с содой. Замешиваем тесто. Оно должно получиться немного жидковатым. Накрываем ёмкость полотенцем и даём ему отдохнуть при комнатной температуре.
- Творог высыпаем в отдельную ёмкость и разминаем его вилкой. Добавляем соль, разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
- Укроп с зелёным луком хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем. Отправляем зелень к творогу, перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости досаливаем.
- На рабочую поверхность насыпаем муку. Также опыляем мукой руки и поверхность теста. Отрываем небольшой кусочек теста, катаем его в муке и делаем шар. Далее слегка придавливаем его, а в центр кладём примерно столовую ложку творожной начинки.
- Теперь собираем края теста и плотно защипываем их в центре.
- Далее припыляем скалку мукой и раскатываем тесто с начинкой в тонкую лепёшку. Диаметром она должна получиться, как сковородка, на которой будут жариться хычины. Важно, чтобы ничего не прилипло к столу или скалке.
- Хорошо разогреваем сковороду с толстым дном, стряхиваем с хычинов муку и обжариваем их без масла до румяной корочки. Складываем готовые лепёшки стопкой и каждую из них смазываем растопленным сливочным маслом. Далее разрезаем их на четыре части и подаём к столу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт хычинов с мясом
В тесто на воде, кефире, соли, соде, муке и растительном масле закладываем начинку из говяжьего фарша со специями. Затем всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Готовые хычины смазываются сливочным маслом и подаются к столу.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Вода – 150 мл.
- Кефир – 150 мл.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Фарш говяжий – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начинаем с приготовления теста. Берём глубокую ёмкость и выливаем туда кефир комнатной температуры вместе с кипяченой теплой водой. Далее добавляем туда растительное масло, соль и соду. Муку просеиваем через сито и частями засыпаем к ингредиентам. Начинаем замешивать тесто венчиком, после чего перекладываем его на рабочую поверхность и заканчиваем замешивать на ней. Затем перекладываем готовое тесто в целлофановый пакет и даём отдохнуть в течение 30 минут.
- В это время готовим начинку. В подходящую ёмкость выкладываем говяжий фарш, добавляем к нему соль, чёрный молотый перец и хорошо всё перемешиваем.
- Спустя полчаса вынимаем тесто из пакета и хорошо обминаем его. Придаём ему форму колбасы и разрезаем на 8 равных частей.
- Из каждого кусочка теста лепим шарики, а затем разминаем их в небольшие лепёшки. В центр каждой кладём часть начинки.
- Залепляем края лепёшек так, чтобы фарш оставался в центре.
- Прижимаем каждый хычин рукой, после чего раскатываем его скалкой в лепёшку до 0.5 см толщиной.
- Хорошо разогреваем сковороду с толстым дном и обжариваем хычины без масла примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
- Каждую лепёшку смазываем сливочным маслом и складываем их в стопку.
- Разрезаем на четыре части и подаём ароматные и горячие хычины к столу. Приятного аппетита!
Хычины на кефире с сыром в домашних условиях
Тесто на кефире, муке, соде и соли разрезается на равные части и туда закладывается начинка из брынзы и зелени. Далее всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде до румяной корочки. Готовые хычины смазываются сливочным маслом и подаются к столу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 45 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Мука пшеничная – 2.5 ст.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Брынза – 250 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Начинаем с приготовления теста. Кефир выливаем в глубокую ёмкость, добавляем к нему соду, перемешиваем и даём постоять примерно 5 минут. Далее добавляем соль и муку, которую перед этим просеиваем через сито. Замешиваем мягкое тесто, после чего накрываем его полотенцем и даём отдохнуть примерно полчаса, чтобы оно стало более эластичным.
- Далее готовим начинку. Укроп с петрушкой хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем. Мелко крошим брынзу в подходящую ёмкость, добавляем к ней зелень и всё хорошо перемешиваем.
- Спустя 30 минут берём тесто, делим его на 6 равных частей и из каждой делаем небольшую лепёшку. В центр кладём начинку.
- Собираем края теста и плотно защипываем их в центре. Далее придавливаем получившийся шар руками, чтобы он вернулся в состояние небольшой лепёшки.
- Теперь аккуратно раскатываем тесто при помощи скалки в тонкую лепёшку, диаметром с дном сковороды, в которой мы будем обжаривать хычины.
- Хорошо разогреваем сковородку с толстым дном и обжариваем на ней хычины с двух сторон до румяной корочки.
- Перекладываем готовые лепешки на тарелку и каждую смазываем растопленным сливочным маслом. Далее разрезаем их на 4 части и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как вкусно пожарить хычины из теста на воде?
В небольшие лепёшки из теста на воде помещается начинка из говяжьего фарша, кинзы, соли и чёрного перца. Далее края теста плотно защипываются сверху, всё раскатывается в тонкую лепёшку, обжаривается на сухой сковороде до румяной корочки и смазывается сливочным маслом.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Вода – 1.5 ст.
- Мука пшеничная – 4-4.5 ст.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Говядина – 400-450 гр.
- Кинза свежая – 0.5 пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала готовим тесто. В глубокую ёмкость наливаем воду, добавляем к ней соль и постепенно засыпаем просеянную через сито муку. Всё хорошо перемешиваем, после чего выкладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем его в течение 10 минут, время от времени кидая его об стол. Далее снова перекладываем в ёмкость, накрываем полотенцем и даём тесту отдохнуть.
- В это время подготавливаем начинку. Свежую кинзу хорошо промываем под проточной водой, после чего обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем.
- Говядину также промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Далее добавляем в полученный фарш соль с чёрным молотым перцем по вкусу, кинзу и всё тщательно перемешиваем.
- Теперь достаём наше тесто, разрезаем его на 6 равных частей и лепим из них шарики. То же самое делаем с начинкой.
- Из кусочка теста делаем небольшую лепёшку, в центр кладём шарик из начинки, а края теста собираем и плотно защипываем наверху.
- Получившаяся заготовка должна напоминать хинкали. Далее переворачиваем её вниз и раскатываем при помощи скалки в тонкую лепёшку диаметром с дном сковороды.
- Сковородку хорошо прогреваем и обжариваем на ней наши хычины без масла в течение 2-3 минут, пока они не подрумянятся с двух сторон.
- Готовые лепёшки смазываем растопленным сливочным маслом, складываем их стопкой и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как правильно испечь хычины в духовке?
Тесто из муки, воды, дрожжей, соли, и сахара делится на равные части и туда закладывается начинка из рубленого мяса, лука, чеснока, сливочного масла, воды, специй и зелени. Лепёшки запекаются в духовке 25-30 минут и подаются к столу. Получается очень сытное и вкусное блюдо.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 900 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Вода – 300 мл.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Мясо – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Вода – 200 мл.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала замешиваем тесто. В отдельную ёмкость наливаем теплую воду, добавляем к ней дрожжи, сахарный песок, соль. Всё хорошо перемешиваем и добавляем просеянную через сито муку. Замешиваем тесто руками. Оно должно получиться мягким и нежным. Далее накрываем его полотенцем и даём постоять в тёплом месте 3 часа.
- Теперь готовим начинку. Мясо хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажного полотенца и мелко рубим ножом или пропускаем через крупную решётку на мясорубке. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, солим и мнём его руками, чтобы он пустил сок. Также мелко рубим очищенный чеснок и зелень. Смешиваем все ингредиенты с мясом, добавляем туда красный и чёрный молотый перец, воду, после чего всё хорошо перемешиваем до однородности.
- Теперь берём наше тесто, делим его на 5-6 равных частей и скатываем их шариками. Расплющиваем каждый рукой, после чего раскатываем всё скалкой в лепёшки по 3-5 мм толщиной. В центр выкладываем начинку и равномерно распределяем. Обязательно оставляем 3-4 см у краёв. Приподнимаем края теста и закрепляем их между собой так, чтобы в центре осталось отверстие.
- Разогреваем духовку до максимальной температуры. Противень присыпаем мукой, выкладываем туда хычины и запекаем их в течение 25-30 минут. Далее смазываем тесто сливочным маслом, а также кладём кусочек на начинку, чтобы он расплавился.
- Подаём горячее блюдо к столу со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Хычины с ботвой свеклы в домашних условиях
В нарезанное равными частями тесто из кефира, муки, соли, соды и яйца добавляется начинка из адыгейского сыра и свекольной ботвы. Далее всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде. Готовые хычины смазываются сливочным масло и подаются к столу.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Кефир или айран – 400 мл.
- Мука пшеничная – 850 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр адыгейский – 400 гр.
- Ботва свекольная – 400 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В глубокую ёмкость наливаем кефир, добавляем к нему растительное масло, соду, соль, разбиваем одно яйцо и хорошо всё перемешиваем. Далее добавляем просеянную через сито муку и замешиваем мягкое тесто. Затем накрываем тесто полотенцем и отправляем в тёплое место на 30-40 минут.
- В это время готовим начинку. Свекольную ботву тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем удаляем все прожилки и утолщения, после чего нарезаем ботву тонкими полосками. Адыгейский сыр натираем на крупной тёрке, перекладываем в удобную ёмкость и смешиваем его с нарезанной ботвой. Готовую начинку разделяем на 12 равных частей и лепим из каждой шарик.
- Готовое тесто также делим на 12 частей и скатываем из каждой шарик. Теперь присыпаем рабочую поверхность мукой и помещаем туда кусочек теста.
- Расплющиваем его ладонью, а в центр кладём начинку.
- Далее собираем края теста, соединяем их в центре, а затем тщательно скрепляем, чтобы наверху получился узелок.
- Далее переворачиваем получившуюся заготовку и расправляем её руками так, чтобы получилась лепёшка примерно 18-20 см диаметром. Можно также использовать скалку, но тесто само по себе достаточно послушное.
- Теперь хорошо прогреваем сковороду и обжариваем на ней наши лепёшки без масла с двух сторон до румяной корочки.
- Готовые хычины смазываем растопленным сливочным маслом и складываем их стопкой друг на друга. При желании разрезаем их на четыре части для удобства, и подаём к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления хычинов на молоке
Тесто на молоке разрезается равными частями, из каждой делаются небольшие лепёшки и туда закладывается начинка из картофеля и сыра. Далее всё снова раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 45 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Сыр сулугуни или адыгейский – 300 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала разогреваем молоко в микроволновой печи. Оно должно быть тёплым, не горячим. Переливаем его в глубокую ёмкость, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
- В отдельную ёмкость просеиваем муку через сито, добавляем к ней соду, соль и перемешиваем всё при помощи венчика до однородности.
- В 2-3 подхода соединяем сухие ингредиенты с жидкими и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Обязательно проминаем его на рабочей поверхности, присыпанной мукой, после чего накрываем тесто полотенцем и даём ему отдохнуть примерно полчаса.
- Картофель промываем и отвариваем прямо в кожуре. Далее сливаем воду, даём ему немного остыть, после чего снимаем шкурку и превращаем картошку в пюре при помощи толкушки. Сыр натираем на мелкой тёрке и отправляем его к картофелю. Далее добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и тщательно всё перемешиваем. При желании можно также добавить в начинку зелень.
- Готовое тесто разрезаем равными частями и скатываем из них шарики. Затем каждый из них разминаем пальцами до состояния небольших лепёшек. В центр кладём шарик из начинки.
- Теперь собираем края теста и соединяем их в центре. Далее берём скалку и раскатываем наши заготовки в тонкие лепёшки, диаметром чуть меньше сковороды, на которой будут готовиться хычины.
- Разогреваем сковороду на самом большом огне, после чего убавляем его до практически минимального. Обжариваем наши лепёшки без масла, по 3-4 минуты, пока они не станут румяными, прикрыв крышкой.
- Готовые хычины, смазываем сливочным маслом, складываем стопкой и подаём к столу. Приятного аппетита!
Пышные хычины из дрожжевого теста
На лепёшки из дрожжевого теста выкладывается начинка из картофеля с сыром, всё плотно защепляется по центру и раскатывается в тонкую лепёшку. Хычины обжариваются на сухой сковороде, после чего смазываются сливочным маслом и подаются к столу.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Айран – 700 мл.
- Вода – 300 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Дрожжи прессованные – 1 пачка.
- Мука пшеничная – 2 кг.
- Сыр – 1 кг.
- Картофель – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Для начала готовим опару. В глубокую миску наливаем 100 мл тёплой воды, добавляем к ней чайную ложку сахара и упаковку дрожжей. Всё хорошо перемешиваем и отправляем в тёплое место на 10 минут, чтобы опара поднялась.
- К айрану добавляем оставшуюся воду и подогреваем всё до тёплого состояния. Далее добавляем туда растопленное сливочное масло, соль, оставшийся сахарный песок и опару. Всё хорошо перемешиваем.
- Муку просеиваем через сито и постепенно всыпаем её к другим ингредиентам. Замешиваем мягкое тесто. Далее отправляем его в тёплое место на 1 час. За это время его должно стать в два раза больше.
- Картофель промываем, очищаем и отвариваем в подсоленной воде. Далее превращаем его в пюре при помощи толкушки, после чего даём ему остыть. Сыр натираем на мелкой тёрке, отправляем его к картофелю и перемешиваем до однородности. Снимаем пробу и при необходимости добавляем соль. Из готовой начинки скатываем шарики размером с женский кулак.
- Тесто делим на такое же количество частей, как и начинку, после чего также скатываем из них шарики. Даём им постоять примерно 15 минут, чтобы они поднялись.
- Теперь из каждого шарика делаем небольшую лепёшку, в центр кладём картофельную начинку и плотно защипываем края теста сверху. Далее слегка прижимаем заготовку рукой и раскатываем её при помощи скалки в тонкую лепёшку диаметром чуть меньше дна сковороды.
- Хорошо разогреваем сковороду и обжариваем на ней хычины без масла до румяной корочки с каждой стороны. Далее смазываем их сливочным маслом, складываем стопкой и подаём к столу. Приятного аппетита!
Источник