- Мой Дагестан
- +31 Bakhu (Бике.) / Рецепт аварского хинкала .(Для Натальи Асвинтер и Дианы)
- Пошаговый рецепт приготовления аварского хинкала
- Рецепт аварского хинкала на кефире
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Рецепт пошагово
- Первый этап: приготовление бульона
- Второй этап: приготовление теста
- Третий этап: приготовление соуса
- Четвертый этап: формирование и приготовление лепешек
- Как подавать хинкал
- Видеорецепт аварского хинкала
- Советы и рекомендации по приготовлению
Мой Дагестан
+31 Bakhu (Бике.) / Рецепт аварского хинкала .(Для Натальи Асвинтер и Дианы)
По просьбе Натальи и Дианы выкладываю рецепт приготовления аварского хинкала.
Секреты приготовления у каждой хозяюшки свои,я же здесь постараюсь выложить некоторые мои хитрости,которые помогают удачно сварить ,сие несложное, но капризное блюдо.
Тех кто не любит фотоеду просьба не открывать.
Тесто приготовить из расчёта на 1 кг муки.
1 ч.л.- соды ( с маленькой горкой)
1 ст.л.-соли ( без горки)
Приблизительно-700-800 гр. 1% кефира.
Муку просеять,сделать лунку посередине,всыпать соль и соду.
Налить грамм 200 кефира в лунку и растворить соль с содой, если кефир кислый то соду побольше сыпать.
Затем медленно доливая по чуть -чуть кефира замесить тесто.
Тесто должно получится не крутым и не мягким,средним.
Накрыть крышкой и дать полежать минут 15-20.
Тесто обмять ещё раз и разделить на 2 колобка.
Пусть полежат ещё 5 минут.
Тесто должно получится упругое и не липкое ,тогда можно без муки раскатать .
Нарезать на небольшие квадратики,желательно одинакового размера .
Пока тесто отдыхает ,можно ставить воду кипеть.
Кастрюля пятилитровая ,воды налила 3 литра.
Как только вода вскипит,бросаем осторожно нарезанные хинкалы в воду,примерно через 30 секунд они должны всплыть,те которые прилипли ко дну осторожно что бы не помялись , размешиваем ручкой дуршлага.
Накрыть крышкой и варить на не очень сильном огне,(например у меня самый сильный огонь на 9,хинкал варю на 8.)
Или ставьте на меньшую конфорку ,но огонь максимальный.
Когда пена над хинкалом поднимется,нужно утопить их дуршлагом,и опять накрыть крышкой.
Когда пена поднимется во второй раз, опять утопите ,подождите полминутки и наколите на вилку одну на распробу.
Я пробую так :наколю вилкой хинк из кострюли,сильно дую что бы подостыл и быстренько ломаю пополам,если середина хинка не тянется ,и похож на губку, значить сварились.
Теперь очень важно их НЕ переварить ! Быстренько, желательно большим дуршлагом,
вынимаем хинкалы из воды,и прямо на дуршлаге прокалываем зубочисткой,
и высыпаем в чистый таз для замешивания теста.
Так же варим и остальные.
Что бы хинкалы не прилипли к друг-дружке ,некоторые наливают чуть чуть масла,
я делаю так: когда одна сторона хинкалов подсохнет,аккуратно выкладываю на плоское блюдо мокрой стороной вверх,когда подсохнет от пара вторая сторона, можно докладывать остальные.
Вот и готовы хинкалы!
Наша семья вместе с хинкалами любят домашнюю колбасу с варённой картошкой.
Мясо можно варить любое к хинкалу.
Для вкуса бульон можно бросить очищенный репчатый лук( целый) и морковь( целую),лавровый лист ,соль и перец горошком. Зелень мелко нарезанная с бульоном хорошо сочетается ещё
3-4 зубчика чеснока раздавить чеснокодавилкой насыпать чуть -чуть соли и налить столовую ложку воды холодной.
Раздавленный чеснок можно добавить в сметану ,в аджику,в томатную подливу или в бульон..
3 ст.л. ложки масла положить на маленькую сковородку ,нагреть ,добавить 2-3 ст .л. томатной пасты ,хорошенько поджарить перемешивая,затемь налить 5-6 ложек бульона, довести до кипения и выключить.
3 марта 2014 74
+6 asWinter (Наталия) 3 марта 2014 в 23:30
Бика, какие у вас хинкальчики красивые и аккуратные 🙂
Спасибо огромное!
Моя ошибка была, наверное, что я еще яйцо добавила — по рецепту, который нашла в интернете.
+4 Cedar (СИБИРСКИЙ КЕДР) 3 марта 2014 в 23:33
Я желаю отведать вашего хинкала!
0 asWinter (Наталия) 3 марта 2014 в 23:36
Как приготовлю в совершенстве, отправлю вам по почте
Останется только разогреть:-)
+3 Bakhu (Бике.) 3 марта 2014 в 23:38
Буду ждать.
Если возникнут вопросы Наталья, звоните.
0 asWinter (Наталия) 3 марта 2014 в 23:41
Хорошо!
В следующий раз, наверное, лучше с индейкой потренируюсь.
Баранина так сильно пахнет 🙂
0 Fas (Fas) 7 марта 2014 в 14:40
Inda2 (IndaScorp1) Сегодня в 13:02
Любофффф к публичному . вытряхиванию своего исподнего. не всегда чистого..
Откуда эта страсть все личное нести на рыночную площадь??
Страсть влюбляться и ссориться. жениться, разводиться, выходить замуж рожать детей. кормить грудью, и все это обязательно в центре рынка. в тягостном ожидание восторга и оценок зрителей.
Прям парад эксгибиционистов!!
Откуда это сборище народа с психической патологией или органическим поражением головного мозга, с комплексом неполноценности
Или такова особенность инета объясняющих такую высокую концентрацию их здесь??
Видно именно комплекс неполноценности заставляет их играть вечную роль : коллеги интриганы. . мужчины все сволочи. женщины завистницы. невестка. зять вообще сволочи неблагодарные, и далее по списку грехов.
Возможно такой путь значительно легче, чем поиски реальных причин своих проблем.
Одно утешает : зрителям за это душевный стриптиз не надо платить.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления аварского хинкала
Очень вкусна и необычна национальная кухня различных народов. Сегодня узнаем, как готовить аварский хинкал.
Это блюдо дагестанского народа, приготовленное из мяса и теста. Относится оно к первым блюдам, то есть подается с бульоном, в котором готовилось мясо. А к мясу еще предлагается специальный соус, который готовят либо из сметаны, либо из помидоров. Несмотря на то, что название блюда созвучно со знакомыми нам «хинкали», оно не похоже на это блюдо национальной грузинской кухни, ничего общего с ним не имеет и является традиционным дагестанским блюдом.
Аварский хинкал называют пышным из-за того, что лепешки к нему готовят на кефире, они получаются пухлыми и очень сытными. Само блюдо наверняка придется по вкусу мужчинам: оно питательное, острое, в нем много мяса.
Рецепт аварского хинкала на кефире
Ингредиенты
Для бульона:
вода | 3000 мл |
говядина | 500-700 г |
соль | 15 г |
перец черный горошек | 10-15 шт. |
Для теста:
кефир | 400 мл |
мука | 650 г |
сода | 20 г |
яйца | 1 шт. |
соль | 15 г |
Для соуса:
помидоры | 440 г |
масло растительное | 20 г |
соль | 5 г |
чеснок | 4 зубочка |
Как правильно выбрать ингредиенты
Традиционно аварский хинкал готовят с говядиной. Чтобы у вас получилось вкусное блюдо, нужно взять мякоть говядины или выбрать кусок с небольшой косточкой. При выборе мяса обращайте внимание на:
- цвет должен быть ярким, однородным;
- запах мяса не должен вызывать неприятных ощущений;
- молодое, качественное мясо имеет жировые прослойки белого цвета.
К хинкалу подаются лепешки, приготовленные на кефире. Чтобы они были пышными, возьмите муку высшего сорта.
Для соуса выбирайте крупные свежие помидоры. Лучше всего подойдут мясистые сорта. Плоды должны быть ровные, без пятен с блестящей поверхностью, упругие на ощупь. Зрелые плоды имеют характерный запах, особенно сильный у плодоножки. Если запаха нет, значит, помидоры были сорваны недозрелыми.
Рецепт пошагово
Первый этап: приготовление бульона
- Мясо промойте, очистите от пленок и прожилок. Обсушите салфетками или бумажным полотенцем.
- Положите целым куском в холодную воду.
- После того, как бульон вскипит, добавьте в него соль и перец. Варите примерно полтора часа. Во время варки снимайте пену.
- Выньте из бульона мясо, готовый бульон процедите.
Второй этап: приготовление теста
- Влейте кефир в емкость, посолите, добавьте соду, вбейте яйцо.
- Помешивая, постепенно вводите муку.
- Замесите мягкое, эластичное тесто.
- Оставьте его «отдыхать» в чистой миске в течение 30 минут.
Третий этап: приготовление соуса
- Помидоры разрежьте на части. Натрите мякоть помидоров на терке.
- Разогрейте масло в сковороде и поместите в него измельченные помидоры.
- Тушите в течение 5-7 минут. Отключите огонь.
- Посолите, добавьте давленный чеснок.
Четвертый этап: формирование и приготовление лепешек
- Разделите тесто на 3 части. Каждую из частей скатайте в жгут и приплюсните его (примерная толщина от 5 до 8 мм).
- Разрежьте получившуюся заготовку на части в форме ромба.
- Готовый бульон вскипятите.
- Положите в него порционные ромбовидные лепешки.
- Варите на сильном огне 3-4 минуты.
- Выньте готовые хинкалы.
Как подавать хинкал
В большой общей тарелке подают мясо, нарезанное порционными кусками. Отваренные лепешки – в другой тарелке. В отдельных соусницах подают соус.
Каждому едоку в пиалу наливают бульон и подают закусочную тарелку, на которую кладут мясо, отварной хинкал и соус. Лепешку обмакивают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.
Видеорецепт аварского хинкала
Настоящий аварский хинкал может приготовить каждая дагестанская женщина. Все секреты рецепта аварского хинкала смотрите в видео.
Советы и рекомендации по приготовлению
Аварский хинкал – блюдо, которое в Дагестане готовят и в будни, и на праздники. Каждая девушка должна уметь вкусно приготовить это блюдо. Есть семьи, в которых и сегодня невеста собственноручно на свадьбе готовит хинкал, чтобы доказать свое кулинарное мастерство.
- Для приготовления хинкала можно взять не только говядину, подойдет и баранина или свинина.
- Чтобы лепешки получились воздушными, просеивайте муку перед замешиванием теста.
- Необходимо, чтобы лепешки остались пухлыми и после варки. Для этого каждый хинкал проткните зубочисткой сразу после извлечения из бульона.
- Аварцы говорят, что готовый хинкал подпрыгивает на шумовке, как мячик.
- Очень важно не переварить лепешки. Это одно из тех блюд, готовя которое, хозяйка строго следит за временем: среднее время варки составляет 3-4 минуты.
- Традиционно к хинкалу подают и сметанный соус, который готовится очень просто. Сметану перемешивают с измельченным чесноком. В Дагестане чеснок принято измельчать в ступке.
- Проще сформировать лепешки, раскатав тесто с помощью скалки в большой пласт. А уже из него вырезать ромбовидные хинкалы.
- Для вкуса в бульон можно добавить целую морковь, луковицу, корни петрушки и/или сельдерея. Из готового бульона сваренные овощи вынимаются.
- В некоторых семьях бульон подают с отварным картофелем .
- Похожее на хинкал блюдо тюркских народностей бешбармак порадует любителей мяса и домашней лапши.
- Если вам понравилось это дагестанское блюдо, но вы все же решили изучить национальную кухню Грузии, ознакомьтесь с рецептом хинкали и обязательно приготовьте хинкали по-грузински, а с нами поделитесь фото вашего шедевра. Это вкусное блюдо хорошо утолит голод и быстро насытит организм энергией.
- Не проходите и мимо татарской кухни. Азу из различных видов мяса не только питательно, но и полезно. Традиционное азу из говядины даст вам возможность почувствовать вкус национальной татарской кухни, азу из свинины – нежное, но очень сытное, а азу из индейки подойдет в качестве диетического питания.
Источник