Как приготовить тесто для хлеба с отрубями

Содержание
  1. Пшеничный хлеб с отрубями
  2. Хлеб с отрубями
  3. Полезные подборки рецептов для выпечки хлеба
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты
  9. Ингредиенты
  10. Ингредиенты
  11. Ингредиенты
  12. Ингредиенты
  13. Ингредиенты
  14. Ингредиенты
  15. Ингредиенты
  16. Ингредиенты
  17. Ингредиенты
  18. Ингредиенты
  19. Комментарии и отзывы по рецептам подборки
  20. Похожие подборки рецептов
  21. Свежие рецепты
  22. Хлеб с отрубями – кулинарные рецепты приготовления пошагово
  23. Хлеб с отрубями в духовке
  24. Ингредиенты:
  25. Как приготовить
  26. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  27. Отрубной диетический хлеб без муки
  28. Ингредиенты для «Отрубной диетический хлеб без муки»:
  29. Рецепт «Отрубной диетический хлеб без муки»:
  30. Отрубной хлеб «Всегда удачный»
  31. Ингредиенты для «Отрубной хлеб «Всегда удачный»»:
  32. Рецепт «Отрубной хлеб «Всегда удачный»»:
  33. Хлеб из муки с отрубями в духовке
  34. Ингредиенты:
  35. Процесс приготовления
  36. Диетический хлеб с овсяными отрубями
  37. Ингредиенты:
  38. Как приготовить?

Пшеничный хлеб с отрубями

четверг, 22 января 2015 г.

Давайте приготовим сегодня не только вкусный, но и полезный домашний хлеб – с добавлением отрубей. В рецепт этого пшеничного хлеба входят пшеничные отруби, которые запросто можно заменить любыми другими – овсяными, ржаными, рисовыми, гречневыми или ячменными.

О пользе отрубей (твердой оболочке зерна) можно говорить долго – в частности, в небольших количествах их употребление способствует повышению перистальтики кишечника и очищению организма.

Данный рецепт хлеба в домашних условиях очень удачен: готовая выпечка получается очень вкусной, нежной и ароматной. Такой хлебушек замечательно подходит для первых блюд, а также его можно использовать в качестве основы для домашних бутербродов.

Если вы решите взять не сухие активные дрожжи (добавляются прямо в муку), а просто сухие (в таком же количестве) – предварительно растворите их в теплой воде с сахаром и оставьте на 15-20 минут. Аналогично поступайте с прессованными, но их нужно ровно в 3 раза больше – 15 граммов. Кстати, по поводу сухих дрожжей — я всегда использую лишь те, дата выпуска которых не превышает 3 месяца (более старые дрожжи могут плохо работать).

По данному рецепту этот простой и вкусный хлеб у вас получится весом около 570 граммов. Вы можете приготовить его не только круглым подовым, но и в форме. Кроме того, отличный результат будет и в хлебопечке, только не меняйте пропорции и закладывайте продукты согласно инструкции.

Источник

Хлеб с отрубями

Проверенные простые рецепты хлеба с отрубями с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь вкусный и полезный отрубной хлеб в домашних условиях!

Полезные подборки рецептов для выпечки хлеба

Упорядочить рецепты по .

Рецепты отрубного хлеба
Рецептов в подборке: 15 шт.

Ингредиенты

Творог обезжиренный – 125 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Овсяные отруби – 4 ст.л.

Отруби пшеничные – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Кунжут – 1 щепотка (по желанию)

Ингредиенты

Мука пшеничная — 160 г

Мука ржаная — 340 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 230 г

Мука цельнозерновая — 230 г

Дрожжи сухие — 6 г

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л. с небольшой горкой

Ржаные отруби — 4 ст.л.

Оливковое масло — 20 мл

Мука пшеничная — 380 грамм

Читайте также:  Как приготовить баранью ножку целиком вкусно

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 8 грамм;

Мука пшеничная — 300 грамм;

Мука цельнозерновая — 150 грамм;

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л;

Отруби пшеничные — 4 ст.л.

Ингредиенты

Мука ржаная — 150 г

Вода или сыворотка — 300 мл

Растительное масло — 1 ст.л.

Отруби — от 2 ст.л.

Сухие ароматные травы и специи — по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Растительное масло — 1 ч.л. и для формы

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Мука ржаная — 100 г

Отруби ржаные — 2 ст.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Дрожжи сухие- 3 г

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Сванская соль — 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 420 г

Отруби пшеничные — 40 г

Масло подсолнечное — 1.5 ст.л.

Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Дрожжи сухие — 3 г

Вода теплая — 200 мл

Основной замес:

Вода комнатной температуры — 110 мл

Оливковое масло — 3-4 ст.л.

Мука пшеничная — 190-200 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 340 грамм;

Дрожжи сухие — 6 грамм;

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л;

Ингредиенты

Морковь крупная — 2 шт (Общее количество сока 300 мл. если сока будет недостаточно долить воды.);

Кипяток — 100 мл;

Мука пшеничная — 4 стакана;

Мука овсяная — 0.3 стакана;

Отруби овсяные — 3 ст. ложки;

Масло сливочное — 3 ст.л;

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 г (1/4 ч.л.)

Мука пшеничная — 400 г

Отруби пшеничные — 2 ст.л.

Вода прохладная — 340 г

Мука для — рабочей поверхности

Ингредиенты

Овсяные отруби — 6 ст.л.

Ржаные отруби — 3 ст.л.

Рисовые отруби — 3 ст.л.

Семена льна — 1 ст.л.

Разрыхлитель теста — 5 г

Масло — для смазки формы

Ингредиенты

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 450-500 г

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Хлеб с отрубями – кулинарные рецепты приготовления пошагово

Хлеб с отрубями в духовке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Отруби (пшеничные, овсяные или ржаные) – 3 ст. ложки с горкой (30 г);
  • Кипяток – 350 мл;
  • Дрожжи прессованные живые – 15 г;
  • или Дрожжи хлебопекарные сухие – 5 г;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – ½ ч. ложка;
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки.

Как приготовить

В емкость всыпать отруби (емкость должна быть такого размера, чтобы тесто легко поднималось в ней и могло увеличиться в 3 раза).

Читайте также:  Как приготовить сладкий горчичный соус

Залить отруби кипятком и оставить на 20-30 минут до полного остывания.

В охлажденную массу добавить дрожжи, подождать пока они разойдутся.

Добавить соль, сахар, перемешать.

Всыпать муку, просеянную через сито (1 ст. ложку муки оставить для посыпки), перемешать смесь до равномерно влажной массы. Накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место.

Когда масса увеличится в 1,5 раза (примерно через 40 минут), добавить 1 ст. ложку растительного масла, тесто хорошо обмять руками.

Собрать тесто со стенок миски в эластичный шар, миску накрыть крышкой и вновь поставить в теплое место.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-2,5 раза.

Готовому тесту придать желаемую форму (можно тесто разделить на несколько частей), уложить на противень, смазанный оставшимся маслом и посыпанный мукой, тесто также припорошить мукой. Противень с тестом поставить вблизи батареи на 25-35 минут.

Пока поднимается тесто, духовку разогреть до 190 градусов. Перед выпечкой на поверхности теста сделать неглубокие надрезы.

Время выпечки зависит от размера хлеба: для изделий весом до 300 г – 20-25 минут, для хлеба до 600 г – примерно 40 минут. Вынув из духовки, свежеиспеченный хлеб выложить на металлическую решетку, слегка смочить горячей водой, чтобы корочка стала мягче (для хрустящей корочки водой не смазывать) и не трогать, пока не остынет.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Отрубной диетический хлеб без муки

Ингредиенты для «Отрубной диетический хлеб без муки»:

  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Творог (обезжиренный или с небольшой жирностью до 5%) — 2 ст. л.;
  • Кефир (любой % жирности, можно заменить на натуральный йогурт, простоквашу) — 2 ст. л.;
  • Отруби (любые отруби в любых вариациях (делала и с ржаными, и овсяными, и пшеничными)) — 4 ст. л.;
  • Сода — 1/2 ч. л.;
  • Соль (по вкусу).

Рецепт «Отрубной диетический хлеб без муки»:

Тщательно перемешать. Получится густая масса (тестом трудно назвать). Накрыть салфеткой (крышкой). Оставить примерно на час при комнатной температуре для набухания отрубей.

Через час получается вот такая пористая масса.

Разложить в формы и оставить еще минут на 10. Формы любые, какие Вам нравятся. У меня на фото мини-багетная форма для хлебопечки. Так же я делала в силиконовых формах и в керамических. Результат одинаковый. Можно в тесто добавить орешки, кунжут по вкусу. Массу заполнять не более чем на 2/3 формы, в процессе выпечки поднимется.

Отправляем формы в духовку или хлебопечку. Духовку предварительно нагреть до 200С. В хлебопечку ставила сразу. Примерно на 30 минут. Был опыт выпекания в СВЧ, минут за 10 готовится на мощности 350-400Вт. Но мне больше всего понравилось в ХП.

Через полчаса достаем и выкладываем на салфетку для остывания. Структура хлеба внутри получается пористая, напоминает кекс. По вкусу- хлеб.

Отрубной хлеб «Всегда удачный»

Ингредиенты для «Отрубной хлеб «Всегда удачный»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г;
  • Отруби (пшеничные, ржаные или овсяные) — 80 г;
  • Молоко сухое — 2 ст. л.;
  • Вода — 430 мл;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 2 ч. л.;
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 2 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить капусту половинками

Рецепт «Отрубной хлеб «Всегда удачный»»:

Закладываем все продукты согласно инструкции к Вашей ХП. Если у Вас нет ХП: просеем муку, смешаем ее с отрубями, сухим молоком, солью и сахаром. В небольшое количество теплой воды (35°С) добавим дрожжи и перемешаем. В сухих ингредиентах сделаем углубление и выльем дрожжи с водой. Перемешаем. Постепенно добавляем оставшуюся воду. Вымесить эластичное тесто. Добавить мягкое сливочное масло и еще раз вымесить тесто. Убрать в теплое место на расстойку (часа на 1,5 — 2). Затем сформировать булку хлеба, поставить в теплое место еще на 30-40 мин. Выпекать в духовке до готовности (при 180°С).

Выбираем программу «Основной хлеб», размер булочки — XL (в моей ХП это примерно на 700г муки), цвет корочки — по желанию.

По окончании программы получаем вот такого красавца.

Хлеб из муки с отрубями в духовке

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • отруби — 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • дрожжи сухие — 3 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски и пергамента.

Процесс приготовления

Соединить тёплую воду и молоко (температура воды и молока не более 40 градусов) и дрожжи, перемешать и оставить опару на 10 минут. Затем добавить к опаре мёд, перемешать и оставить на 10 минут.

На сухую сковороду всыпать отруби (у меня пшеничные).

Обжарить отруби на среднем огне до золотистого цвета при постоянном помешивании, затем снять с огня и дать остыть.

Опара покроется пышной шапкой. В опару влить растительное масло, перемешать.

В смесь опары и масла всыпать просеянную муку и соль.

Перемешать тесто лопаткой, оно получится очень липким.

Всыпать отруби в тесто (1 столовую ложку отрубей отложите в сторону, они понадобятся для посыпки). Тесто перемешать руками, оно хорошо соберётся в ком.

Сформировать тесто в шар, выложить в миску, смазанную маслом, и оставить на 1,5 часа в тепле.

Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.

Выложить тесто на силиконовый коврик и раскатать в пласт толщиной 1 см.

Свернуть пласт в рулет.

Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить хлеб на пергамент.

Накрыть хлеб полотенцем и оставить на 1 час в тепле для расстойки.

Затем смазать хлеб водой и присыпать отрубями (которые мы отложили ранее).

Сделать на хлебушке надрезы острым ножом. Поставить хлеб в разогретую духовку и выпекать минут 35 при температуре 200 градусов.

Готовый хлеб накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

Вот такой красивый и очень вкусный хлеб из муки с отрубями испекли мы в духовке.

Диетический хлеб с овсяными отрубями

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 150 г;
  • овсяные отруби – 20 г;
  • оливковое масло – 8 г;
  • кефир (1%) – 70 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи;
  • кунжут.

Как приготовить?

Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.

Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.

Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Источник

Оцените статью