- Дрожжевое тесто холодным способом
- Простое дрожжевое тесто в холодильнике. Нехлопотные пирожки.
- Дрожжевое «ленивое» тесто в холодильнике. Я не верила в рецепт, пока не убедилась в нем лично
- Продукты для «ленивого» теста:
- Быстрое дрожжевое тесто в холодильнике
- Дрожжевое тесто «Для ленивых»
- Ингредиенты для «Дрожжевое тесто «Для ленивых»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дрожжевое тесто «Для ленивых»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Дрожжевое тесто холодным способом
воскресенье, 30 ноября 2014 г.
Дрожжевое тесто холодного приготовления (еще оно называется дрожжевое тесто хрущевское или французское дрожжевое тесто) отличается от остальных видов тем, что подходит оно не в теплом месте, а в холодильнике. Какие именно процессы отвечают за брожение теста в холодной среде, сказать сложно, однако результат выходит просто изумительный.
Холодное дрожжевое тесто получается настолько пластичным и податливым, что его можно разделывать и формовать без использования дополнительного количества муки. Кроме того, французское дрожжевое тесто буквально создано для того, чтобы делать из него пироги со всевозможными завитушками и узорными переплетами.
Вообще, дрожжевое тесто хрущевское принято делать с вечера, чтобы на утро можно быть готовить вкусную домашнюю выпечку по любимым рецептам. Некоторые хозяйки утверждают, что такое дрожжевое тесто можно хранить долгое время в холодильнике (я не пробовала) и при этом оно не испортится.
Лично я как-то замораживала дрожжевое тесто холодного приготовления – оно у меня лежало в морозилке около месяца. Потом я решила сделать пирожки с тыквой, достала его с вечера и переложила в холодильник. На утро тесто оттаяло, я его поместила в тепло на пару часов и уже затем работала с ним.
Сказать откровенно, никакой разницы в текстуре такого теста или вкусовых качествах готовых изделий по сравнению с ними же, но из дрожжевого теста теплым способом, не было. Именно поэтому смело могу утверждать, что дрожжевое тесто холодного приготовления можно делать впрок и хранить его в морозилке.
В данном рецепте приготовления дрожжевого теста я использовала стакан емкостью 200 мл. Муку предварительно всегда просеиваю. Если начинка будет несладкой, количество сахара уменьшаем до 1-1,5 столовых ложек. Дрожжи можно использовать не только быстродействующие (как в моем случае), но и сухие, а также прессованные (мокрые). Во втором случае необходимо их активировать – растворить с небольшим количеством сахара в 50 мл теплого молока и дать им постоять в тепле около 15-20 минут.
Из такого количества продуктов у меня вышло 1 кг 125 граммов дрожжевого теста. Большую часть я использовала для приготовления хлеба-бутерброда, а из остального нажарила пирожков с тыквой.
Источник
Простое дрожжевое тесто в холодильнике. Нехлопотные пирожки.
Этому рецепту меня научила моя свекровь. Очень простой рецепт для неопытных хозяюшек, таких же как и я
Моя мама, бабушка — делают тесто на опаре, несколько раз его замешивают, настаивают, снова замешивают и настаивают.
Скажу честно, я ленюсь так много времени затрачивать
Так что вот мой «ленивый» рецепт
Понадобится только столовая ложка , никаких приспособлений
Дрожжи живые — 50 гр. (полпачки)
Мука — 2,5-3 стакана (500-600 гр.)
Масло подсолнечное или сливочное — 100 мл (4 столовых ложки)
Соль — 1 чайная ложка
Сахар — 1 столовая ложка
1,5 стакана изюма для сладких пирогов
4 кусочка рыбы (хек, треска например)
масло сливочное — 1 столовая ложка.
Приступаем к тесту:
Берём 3-х литровую кастрюлю и наливаем в неё 1 стакан молока. Подогреваем 30 сек. на плите, чтобы было чуть тепленьким.
Разминаем дрожжи руками, рассыпаем их в кастрюлю, растворяем их в молоке.
Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.) Растворяем всё это дело
Добавляем яички (у меня 1 большое)
Следом насыпаем и размешиваем просто ложкой 2,5 стакана муки. У меня ушло 2,5 стакана, но может уйти и больше. Думаю, по фото будет видно, какое должно быть тесто, не крутое, но и не жидкое. Вымешиваем немного, не надо блендеров, миксеров, просто ложкой помесить или руками прямо и готово.
Добавляем к тесту масло 100 мл. (у меня растительное). Можно вместо растительного масла можно положить полпачки сливочного, тогда пирожки будут более сдобными, мягкими. Впрочем, и на растительном очень пушистые получаются.
Вот тесто: его можно ущипнуть, можно руками помять, оно эластичное. Ставим тесто подниматься в холодильник, закрыв его крышкой на час . У меня сегодня поднялось за 50 мин
В это время ставим вариться рыбку (у меня хек сегодня) и обжариваться лук.
Рыбка у меня сварилась быстро, по-моему минут за 20 (небольшие кусочки)
Лук тоже потушился-пожарился под крышкой.
Рыбку я выложила на тарелку, остудила.
Изюм я промыла в воде, размочила его минут 30 в горячей водичке
Рыбку я разобрала, убрала косточки, и размяла прямо руками
Рыбку положить к обжаренному луку в сковороду, перемешать, добавить маленький кусочек сливочного масла (для аромата). Лук теплый, масло просто растворилось, без прогревания на плите.
Тем временем тесто подошло. Желательно лишний раз холодильник не открывать, чтобы тесто поднималось в холоде. Иначе оно может опасть и стать капризным Оно выглядит так:
Осторожно и быстренько вынимаем тесто из кастрюли, пока оно не опало, и оно легко очень вынимается. Обваливаем его сразу в муке.
Формируем из теста колбаску, нарезаем по кусочкам- пирожкам. Примерно 2 см у меня.
Каждый кусочек-будущий-пирожок обваливаем в муке, на срезе теста как бы выворачиваем кусочек наружу и оставляем на столе лежать.
Берем кусочек, пальцами его раскатываем. Только не раскатывайте очень тонко, чтобы начинка не просвечивала и пирожок не порвался.
Кладём начинку на свой вкус, у меня — 2 ч.л. начинки:
с изюмом (щепоточка, а то очень сладко будет)
Защипываем пирожок, обваливаем в муке
Пирожок швом вниз кладём на смазанным растительным маслом противень:
Ставим на плиту подходить пирожки, пока разогревается духовка.
У меня духовка разогревалась на максимуме, градусов 230 наверное.
Смазываем пирожки яйцом или подслащённой водой и отправляем в духовку на 15-20 мин.
Вот что получилось:
Смачиваем их водичкой и под полотенчико отдохнуть на 10 минут.
Приятного аппетита!
Город Сергия Радонежского
Татьяна Смирнова писал(а): |
Какое заманчивое тесто |
Доброе утро, Танечка! Когда моя свекровь в первый раз со мной делала тесто, я тоже была в недоумении, потому как привыкла видеть, что тесто поднимается непременно на водяной бане/в полотенце/на плите при включённой духовке. Но когда мы его вытащили из холодильника, там была целая кастрюля поднявшегося теста! И не надо было его вымешивать, и стоит всего лишь 1 час, не требует внимания. Я была очень удивлена!
Изюминки никакой нет, просто меня так научили. «Ленивое» тесто Да и тесто само делается за 5-7 минут (растворить-смешать-помять ложкой или руками) и в холодильник. Не нужно вымешивать, чтоб без комков. Не требует много затрат времени и сил. (Когда приезжала к бабуле своей, так от одного вида того, сколько раз она тесто отбивает о стол, меня в дрожь бросало
)
У меня вчера кстати получилось 15 пирожков
Но больше всего из этого теста мне нравится ватрушка
В след. раз ватрушку сделаю
Источник
Дрожжевое «ленивое» тесто в холодильнике. Я не верила в рецепт, пока не убедилась в нем лично
Поднимите руку те, кто любит пироги? Думаю тех, кто любит среди моих читателей окажется гораздо больше тех, кто не любит. А теперь поднимите руку те, кто обожает стряпать пирожки и возиться с тестом? Наверняка, многие из вас ответят отрицательно на этот вопрос.
Рецепт этот подсказала мне моя тетка – она любит готовить так, чтобы было быстро, и вкусно. В классическом варианте приготовления «кислого» теста слово «быстро» неприемлемо – надо ждать, пока квашня поднимется минимум три раза. Я всегда делала дрожжевое тесто традиционным способом, пока тетя Маша не доказала мне эффективность другого метода. Такой способ зовется «ленивым» неспроста: все, что от вас требуется, это замесить тесто, перевалить его в целлофановый пакет и поместить его в холодильник.
Тетя Маша пошла еще дальше – она не возится с пакетами, а готовый замес помещает в холодильник прямо в кастрюле, где месила тесто – накрыв ее крышкой, разумеется. В итоге получается мягкое пышное тесто, которое годится и на пирожки, и в качестве основы для пиццы. Можно его заморозить – свойств после разморозки «ленивое» тесто не потеряет. Некоторые помещают тесто в холодильник на всю ночь – но тогда не поленитесь и все-таки сложите его в пакеты, иначе оно убежит.
Существует способ еще проще: это пойти и купить тесто в ближайшей кулинарии или пекарне. Однако, приготовьтесь к тому, что на него придется потратиться: у нас килограмм дрожжевого свежего теста для выпечки стоит около ста рублей. А теперь посчитайте, много ли выпечки выйдет у вас из этого самого килограмма?
Продукты для «ленивого» теста:
Двухкилограммовая упаковка муки (она у меня не уходит вся, как правило, пара стаканов остается);
Маленькая пачка сухих дрожжей (11 грамм), я предпочтение отдаю «САФ – момент», никогда не подводили (не сочтите за рекламу).
На выходе получается средняя порция теста, из которого выходит два противня пирогов и небольшая сковородка плюшек – словом, более, чем достаточно.
Источник
Быстрое дрожжевое тесто в холодильнике
Тесто готовится очень быстро! Идеально подойдет для любой выпечки.
Для приготовления теста необходимо взять следующее :
Мука высшего сорта — 4-5 стаканов
Масло подсолнечное — 2 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка (без горки)
Сахар — 2 столовые ложки
Молоко/вода — 500 мл
Дрожжи быстродействующие — 11 гр (1 пакетик)
В блюдо глубокое налейте теплое молоко или воду (я беру 50 на 50), добавьте соль, сахар, масло подсолнечное. Всыпьте немного муки, смешанную с сухими дрожжами. Теперь размешайте все с помощью ложки.
Затем продолжайте подсыпать муку, замесите тесто. Не старайтесь замешивать крутое тесто. Когда тесто перестанет лупнуть к рукам, тесто готово.
Тесто положите в обычный целлофановый пакет, уберите в холодильник. Оставьте его там на 2 часа.
И это не шутка! Тесто в холодильнике прекрасно поднимается.
Можно замесить тесто с вечера и оставить в холодильнике на ночь подниматься. Оно не перекиснет, не переживайте!
Тесто мое прекрасно поднялось, пошла я печь пироги.
P.S. Обычно я использую французские дрожжи Саф-момент, но сегодня, к моему великому сожалению, их не оказалось ни дома, ни в магазине. Поэтому пришлось брать то что было в продаже. И сделала для себя вывод, что французкие дрожжи самые лучшие среди других дрожжей. Объясню почему, с сегодняшними дрожжами тесто поднималось подольше обычного. А с теми дрожжами уже через 1,5 часа тесто просто распирало пакет.
Но, ничего страшно, пирог с сегодняшним тестом получился отменный!
Большое спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новых статей!
Источник
Дрожжевое тесто «Для ленивых»
Я хоть и люблю «возиться» с тестом, но этот рецепт — просто находка! Времени на приготовление нужно всего пять минут. Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста вкуснейшие пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу. Если вы «боитесь» теста или у вас мало времени на его приготовление — попробуйте этот рецепт. Получается у всех!
Ингредиенты для «Дрожжевое тесто «Для ленивых»»:
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная / Мука (Стакан 200 мл. В стакане 140 г, т.е. всего нужно 700 г муки) — 5 стак.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие — маленький пакетик) — 11 г
Время приготовления: 5 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3420.7 ккал | белки 92.5 г | жиры 42.7 г | углеводы 677.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.1 ккал | белки 6.7 г | жиры 3.1 г | углеводы 48.7 г |
Рецепт «Дрожжевое тесто «Для ленивых»»:
Высыпаю в миску 4 стакана муки и дрожжи. Затем постепенно наливаю теплое молоко, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло. Все ингредиенты перемешиваю.
Затем постепенно добавляю еще стакан муки. Тесто выкладываю в целлофановый пакет и убираю в холодильник.
На фото видно, как подошло тесто через час, затем через три часа.
Готовить можно уже через 2 часа. Но если тесто будет лежать в холодильнике дольше — с ним ничего не произойдет. Я часто делаю такое тесто на ночь. И готовлю что-нибудь вкусненькое на следующий день.
В этот раз я готовила пирожки с повидлом. Из этого количества теста получается около 60 штук небольшого размера. За день ничего не остается!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я хоть и люблю «возиться» с тестом, но этот рецепт — просто находка! Времени на приготовление нужно всего пять минут. Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста вкуснейшие пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу. Если вы «боитесь» теста или у вас мало времени на его приготовление — попробуйте этот рецепт. Получается у всех!
Комментарии и отзывы
18 августа 2020 года VikkiV #
10 августа 2020 года Татьяна стс #
7 августа 2020 года Lerik3004 #
16 июля 2020 года inna1954672 #
16 июля 2020 года inna1954672 #
15 июля 2020 года merrymama #
16 июля 2020 года inna1954672 #
Для выпекания в духовке тоже подойдёт тесто?
15 июля 2020 года merrymama #
28 августа 2020 года inulia68 #
11 июля 2020 года Stroma #
5 июня 2020 года natalaknzkv #
29 мая 2020 года Ольга161 #
15 мая 2020 года doctor anny #
28 апреля 2020 года умелеца #
1 апреля 2020 года jopik37 #
1 апреля 2020 года jopik37 #
1 апреля 2020 года jopik37 #
1 апреля 2020 года jopik37 #
1 апреля 2020 года jopik37 #
1 апреля 2020 года jopik37 #
1 апреля 2020 года jopik37 #
29 марта 2020 года amlars #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник