- Картофельное тесто
- Пошаговое приготовление картофельного теста, рецепт с фото:
- Рецепты Пирог из картофельного теста
- Томатный пирог с творогом на картофельном тесте
- Картофельный пирог
- Картофельное тесто для пирога
- Пирог картофельный «Репник»
- Картофельный пирог
- Нежнейший СЫРНО-КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ
- Бёрек — слоеный пирог с картофельно-тыквенной начинкой
- Малиновый пирог на песочном тесте
- Сладкие картофельные пироги с яблоками
- Тесто на картофельном отваре
- Открытый картофельный пирог «Нежный»
- Сосиски в картофельном тесте из СССР
- Картофельные пироги с зерненым творогом
- Картофельный пирог
- Пирог с печенью на картофельном тесте
- Быстрый картофельный пирог
- Закусочный картофельный пирог
- Рецепт картофельного пирога в духовке
- Тесто картофельное дрожжевое
- Открытый мясной пирог с картофельным тестом
Картофельное тесто
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Тесто бывает разное. Чаще всего для выпечки мы используем дрожжевое, слоеное или песочное. Также существует более редкое тесто в кулинарии — творожное и картофельное. В данном обзоре рассмотрим как готовить картофельное тесто. Оно подойдет не только для зраз, но и для выпечки как сладких, так и несладких пирогов, рулетов, пирожков, печенья, а также основы для пиццы. В качестве начинки для изделий на картофельном тесте подойдет мясо, капуста или грибы. Несладкие варианты — яблоки, сливы, абрикосы, груши, варенье, джемы и пр. Можно также проявить фантазию и подобрать наиболее подходящий для себя другой вариант.
Несложно догадаться, что картофельное тесто готовится из картофеля. В его подготовке может участвовать не только свежая картошка, но и не съеденный вчерашний гарнир с ужина, уже готовое картофельное пюре. Муку для теста в основном используют пшеничную, но подойдет и ржаная. Количество муки добавляется на глаз, т.к. клейковина у разных сортов картошки разная. Тесто считается замешенным, когда оно не пристает к рукам и стенкам посуды. Благодаря необычной технологии приготовления получается оно очень воздушное и тающее во рту. А после выпекания тесто получится мягким и нежным с равномерно зажаристой корочкой. Ну и несомненный плюс картофельного теста — оно неприхотливо, просто и быстро готовится из доступных продуктов.
- Калорийность на 100 г — 137 ккал.
- Количество порций — 400 г
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Пшеничная мука — 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — щепотка
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление картофельного теста, рецепт с фото:
1. Картофель очистите от кожуры и помойте. Если на клубнях будут присутствовать черные глазки или пятна, то их вырежьте.
2. Нарежьте картошку кусочками и сложите ее в варочную кастрюлю.
3. Залейте картошку питьевой водой и добавьте соль. По желанию для аромата и вкуса можете добавить лавровый лист и перец горошком.
4. Отправьте ее на плиту вариться. Закипятите ее на большом огне. После закипания убавьте температуру до минимального режима, закройте крышкой и варите до мягкости, около 20 минут.
5. Слейте с кастрюли всю воду и поставьте ее с картошкой на огонь, чтобы испарилась лишняя влага. После переложите картошку в миску и остудите, чтобы не обжечься при дальнейшей работе. Жидкость, в которой варилась картошка можете не выливать, а на ее основе приготовить тесто для блинов. Будет очень вкусно.
6. Толкушкой потолките картошку, превратив ее в однородное пюре без комков.
7. Насыпьте к ней немного муки и замесите тесто. Сначала можете делать это толкушкой или ложкой.
8. Постепенно замешивайте тесто, подсыпая понемногу муки. ее желателньо просеивать через мелкое сито. Так она обогатится кислородом и тесто получится воздушнее.
9. Вбейте в тесто яйца и снова вымешайте, чтобы оно равномерно распределилось.
10. Добавьте еще муки и замешивайте тесто уже руками. Когда оно перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды, оно считается полностью замешенным. Далее его можете использовать для выпечки всевозможных изделий.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельное тесто, для воздушной выпечки!
Источник
Рецепты Пирог из картофельного теста
Томатный пирог с творогом на картофельном тесте
Зелень — 2 пучка
Картофельное пюре — 1 кг
Готовим картофельное пюре со сливочным маслом и тертым сыром. Выкладываем его в форму для запекания.
Жирный творог смешиваем с рубленой зеленью (я использовала базилик, петрушку и кинзу) и выкладываем на картофельное пюре.
Картофельный пирог
картофель – 3 шт.
мука – 1,5 стакана
лук репчатый – 3 луковицы
Для теста смешать яйца, майонез, сметану, соду и муку. Для начинки картофель и лук натереть на тёрке (можно на резке комбайна). Форму для запекания залить половиной теста, затем выложить начинку и снова тесто. Выпекать в духовке около 30 минут. Получается очень нежный пирог. Приятного аппетита.
Картофельное тесто для пирога
Мука пшеничная — 1 Стакан
Сливочное масло — 50 Грамм
Картофель — 200 Грамм
Соль — 2 Щепотки
Очистим картофель и поставим его вариться до готовности.
Когда картофель сварится, сливаем воду и разминаем его в пюре.
Добавим яйцо, соль и сливочное масло. Перемешаем до однородности.
Пирог картофельный «Репник»
Картофель — 4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Шампиньоны — 250 г
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Картофель почистить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, муку, соль. Замесить тесто как на драники.
Шампиньоны обжарить с луком. Я делала с чесноком. Вкусно получается с тушеной капустой.
В форму выложить слой картофельного теста — половину. На него — грибы.
Картофельный пирог
Картофель — 4 шт
Маргарин — 100 г
Мука пшеничная — 3 стак.
В кефир добавить соду.
Маргарин растопить и влить в кефир, всыпать муку, соль и замесить тесто.
Картофель почистить и нарезать тонкими пластинками.
Тесто разделить на две части. Первую раскатать так, чтобы тесто свисало с краев формы. Выложить картофель, посолить, посыпать приправой.
Сверху выложить тонко нарезанные пластинки сливочного масла.
Нежнейший СЫРНО-КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ
Сыр твердый 250г
Картофель сырой (средний) 5-6шт
Яйцо куриное 3шт
Яйца слегка взбить, добавить соль, кефир, перемешать.
Всыпать муку с разрыхлителем, хорошо вымешиваем.
Сыр и картофель натереть на средней или на мелкой терке, добавить в тесто, перемешать.
Бёрек — слоеный пирог с картофельно-тыквенной начинкой
растительное масло 50 мл
сырая тыква 500 г
зубчик чеснока 1 шт.
сырой картофель 500 г
теплая вода 150 мл
Этот пирог, турецкий Бёрек или албанский Бурек, делают с соленым творогом, мясом, сыром, шпинатом и т.д.
Я решила попробовать с тыквой и картофелем.
Малиновый пирог на песочном тесте
Пшеничная мука — по вкусу
Гашеная сода — ½ чайной ложки
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 1 стакан
Яйцо куриное — 2 штуки
Малиновое варенье — по вкусу
Картофельный крахмал — по вкусу
Растопить маргарин или масло.
Ввести яйца, сахар и все хорошо взболтать.
Добавить гашеную соду и перемешать.
Постепенно вводить муку.
Сладкие картофельные пироги с яблоками
Пшеничная мука — 500 г
Сливочное масло — 300 г
Сахар — 4 столовые ложки
Картофельное пюре — 350 г
Сахарная пудра — 5 столовых ложек
Яблоко — 4 штуки
Топленое масло — 1 столовая ложка
Замесите тесто из муки, 200 г сливочного масла, картофельного пюре и соли тесто. Заверните в пленку и положите в холодильник на 1 час.
Для начинки яблоки порежьте, посыпьте сахарной пудрой и потушите в сливочном масле в течение 10 минут на слабом огне.
Тесто на картофельном отваре
Мука — 2-2.5 Стакана
Молоко или вода — 2 Стакана
Соль — 0.5 Чайных ложки
Растительное масло — 5-6 Ст. ложек
Картофельный отвар — 1.5 Стакана
Сахар — 2 Чайных ложки
1. В глубокую мисочку вбейте яйца, взбейте их венчиком со щепоткой соли.
2. Всыпьте примерно половину заранее просеянной муки, добавьте сахар.
3. Начните перемешивать. Постепенно вливайте молоко (можно использовать в этом простом рецепте теста на картофельном отваре также обыкновенную воду).
Открытый картофельный пирог «Нежный»
Фарш мясной — 600 г
Масло сливочное — 100 г
Перец черный — 1 щепот.
Мука пшеничная — 250 г
Перец болгарский — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сыр голландский — 100 г
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Картофель — 250 г
Масло растительное — 100 г
Картофель очистить, отварить и размять в пюре.
Добавить сливочное масло, муку и соль.
Замесить не липкое тесто. При необходимости положить больше муки.
Перец и лук нарезать тонкими полосками.
Жарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Сосиски в картофельном тесте из СССР
Пшеничная мука — 300 г
Сливочное масло — 50 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Манная крупа — 110 г
Картофель — 1 кг
Горячий отварной картофель, пропустить через мясорубку, вбить одно яйцо, всыпать манную крупу и муку, маргарин, посолить и хорошо перемешать (взбить).
Картофельное тесто раскатать на доске, посыпанной мукой, нарезать на прямоугольники, соответствующие длине и ширине сосисок.
Сосиски очистить от плёнки, и завернуть в полученные прямоугольники, защипив края тест.
Картофельные пироги с зерненым творогом
Яичный белок — 1 штука
Пшеничная мука — 175 г
Зернистый творог — 300 г
Маргарин — 2 столовые ложки
Сахар — по вкусу
Яйцо куриное — 2 штуки
Яичный желток — 1 штука
Картофель — 10 штук
Картофель очистить, отварить и натереть на терке. Добавить взбитые 1 яйцо и белок, соль и муку, перемешать в густую однородную массу. На посыпанной мукой доске раскатать картофельное тесто, вырезать стаканом кружочки и смазать яйцом. На каждый кружок положить 1 ч. ложку творожной начинки.
Для приготовления творожной начинки творог перемешать с желтком, мукой.
Картофельный пирог
Лук репчатый-1 шт;
Делаем обычное картофельное пюре,фарш обжариваем с луком и специями(какие вы сами любите,у меня был белый перец молотый),3яйца отвариваем вкрутую.
В остывшее пюре добавляем 2 сырых яйца,муку и замешиваем крутое картофельное тесто.Раскатываем его в одну большую лепешку.Фарш смешиваем с вареным яйцом и выкладываем на лепешку.Заворачиваем конвертиком,смазываем я.
Пирог с печенью на картофельном тесте
Печень куриная — 800 г
Яйцо куриное — 4 шт
Мука пшеничная — 200 г
Картофель — 1,2 кг
Сырок плавленый — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Я готовлю 2 пирога-запеканки.
Картофель разминаем, охлаждаем, добавляем яйца, муку и тщательно перемешиваем.
Выкладываем слой картофельного теста на дно и боковые стороны.
Печень обжариваем, можно пропустить через мясорубку или нарезать на мелкие куски.
Лук и морковь обжариваем.
Быстрый картофельный пирог
Лук репчатый — 1 шт
Сода гашеная уксусом — 1/2 ч. л.
Сметана — 1/2 стак.
Мука пшеничная — 1 стак.
Картофель — 6 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Взбиваем яйца с солью, сметаной или кефиром. Добавляем гашеную соду и 1 стакан муки.
Слегка обжариваем нарезанную луковицу.
Нарезаем тонкими пластинами картофель, солим его, кладем сушеный базилик, перемешиваем все как следует.
Закусочный картофельный пирог
Шампиньоны — 500 г
Мука пшеничная — 8 ст. л.
Майонез — 4 ст. л.
Сыр голландский — 150 г
Лук репчатый — 2 шт
Приправа — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Пюре картофельное — 800 г
Грибы обжариваем с луком.
Пока жарятся грибы, делаем картофельное тесто: к мятому картофелю добавляем соль, перец, мускатный орех и яйца. Все перемешиваем.
Затем добавляем к нашему тесту муку и все хорошо перемешиваем.
Затем в майонез добавляем чеснок и укроп. И перемешиваем. Это будет соус.
Затем можно начинать формировать пирог.
Рецепт картофельного пирога в духовке
Масло сливочное — 55 Грамм
Корица — 0,5 Чайных ложки
Мускатный орех тертый — 0,5 Чайных ложки
Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка
Батат — 2 Штуки (среднего размера, сваренный)
Тесто песочное для пирога — 200 Грамм
Конденсированное молоко — 120 Миллилитров
Сахар — 1 Стакан
Предварительно отваренный до мягкости батат обсушите и положите в миску, разомните вилкой. Добавьте мягкое масло, молоко, сахар и все специи.
Теперь возьмите миксер и взбейте всю массу до состояния однородного пюре.
Тесто картофельное дрожжевое
Сухие дрожжи — 7 г
Соль — 0,3 чайной ложки
Пшеничная мука — 650 г
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Сахар — ½ столовой ложки
Молоко — 1,5 стакана
Яйцо куриное — 3 штуки
Картофель — 3 штуки
В 1,5 стакана молока растворяем сухие дрожжи, высыпаем 250 г муки. Оставляем опару в теплом месте примерно на 1 час.
Отвариваем картофель, перетираем его в блендере в пюре.
Открытый мясной пирог с картофельным тестом
картофель — 1 шт
сливочное масло — 50 грамм
мука — 200 грамм
перец черный молотый
лук репчптый — 1 шт
растительное масло — 100 мл
фарш свиной — 500 грамм
болгарский перец — 1 шт
Предварительно отварить картофель в мундире.
Замешать тесто на основе картофеля с добавлением муки, яйца, сливочного масла.
Обжарить лук репчатый. Затем обжарить с луком болгарский перец и помидор.
На форме распределить тесто, выложить начинку.
Источник