Как приготовить тесто для кастыбов

Тесто на кыстыбый – 4 рецепта мягкого и нежного теста

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить тесто на кыстыбый. Впервые я отведала такие лепешки, когда приехала в Уфу. Они мне так понравилось, что я тут же решила заполучить себе рецепт. Мои домашние тоже оценили их по достоинству, даже в пост можно кушать.

Главное — правильно завести тесто, чтобы оно было мягким. Сделать это можно с использованием молока, кефира или сметаны. Если соблюдать рецептуру, то любой вариант теста у вас получится очень нежным и эластичным.

Кыстыбый — национальное татарское блюдо, еще называют Кузикмяк. Их можно кушать как отдельными лепёшками, смазав сливочным маслом или добавлять начинку. Я предпочитаю использовать картофель с обжаренным луком, но можно дополнять жареными грибами, зеленью, сыром или мясом. Еще кушала с обычной пшенной кашей, тоже интересное наполнение. В общем, можете фаршировать всем, чем вы любите, тут уже каждый ориентируется на свой вкус.

Классический рецепт мягкого теста на кыстыбый на воде без яиц

Если вы ещё не знаете, как сделать кузикмяк по-татарски, рекомендую начать с этого варианта. жареные пирожки получаются вкусными, хрустящими и мягкими.

Вам понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 350 — 400 г муки.

Как приготовить:

1. В глубокой посуде смешайте воду с солью, сахаром и маслом. Затем понемногу всыпайте муку, постоянно помешивая. Тесто должно получиться крутое.

2. Переложите его на стол и начните замешивать руками до однородного состояния. Переложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой, и дайте отдохнуть 30-40 минут.

3. Раскатывайте как можно тоньше. Для формирования лепешек можно использовать обычную тарелку, которая подходит под диаметр сковороды.

4. Обжаривайте на сухой сковороде без масла с двух сторон до золотистой корочки (это примерно по 2- 3 минуты). Начините каждую лепешку толченым картофелем, в начинку можете добавить слегка обжаренный лук и нашинкованную зелень. Сверху обмажьте сливочным маслом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Всё, кыстыбый готов. Перед таким потрясающим запахом точно никто не устоит 🙂 Да, в Уфе мне еще понравились курники с начинкой из картофеля и куриного мяса. Рекомендую попробовать! Как приготовить тесто, смотрите в другой статье.

Тесто на кыстыбый – рецепт на молоке и яйцах

В таком варианте полуфабрикат для лепешек будет немного мягче, чем в предыдущем варианте. Яйцо придаст ему пористость, приятный цвет и вкус. Масло же придаст легкий сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 2 стакана муки.

Этапы приготовления:

1. В молоко вбейте яйцо, добавьте соль, сахар и хорошенько взбейте.

2. Влейте масло в получившуюся смесь и добавьте 1 стакан просеянной муки. Тщательно всё перемешайте. Всыпьте ещё 1 стакан просеянной муки и замешивайте уже руками.

3. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, отложите его в сторону на 30 минут.

4. Разделите на 16 частей, которые потом скатайте в шарики. С ними потом очень удобно работать, они быстро раскатываются до нужного размера и толщины.

5. Обжаривать тонкие лепёшки также следует на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Из такого небольшого количества ингредиентов у вас получится 16 вкусных татарских лепёшек кузикмяк. Приятного аппетита!

Простой рецепт теста на кыстыбый по-татарски с картошкой на кефире

Лепёшки из теста, замешанные на кефире, получаются более мягкими и нежными. По вкусу блюдо очень напоминает пироги с картофелем, но менее жирные, а вкус начинки более выражен.

Вам понадобится:

  • 600 г муки;
  • 300 г кефира;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 яйцо;
  • лимонный сок или уксус;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Поставьте вариться очищенный картофель для начинки.

2. В глубокую посуду всыпьте муку, добавьте яйцо, кефир и соль. Затем добавьте гашёную соду (погасите лимонным соком или уксусной кислотой). Влейте подсолнечное масло и тщательно перемешайте получившуюся смесь. Замешивайте до плотного однородного состояния — тесто готово.

Читайте также:  Как приготовить печенку с пюре

3. Порежьте лук на небольшие кубики и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Сварившийся картофель разомните в пюре, добавьте лук, соль, перец и любые специи на ваше усмотрение.

4. Разделите тесто на порции, тонко раскатайте в виде круга и выпекайте на сухой сковороде. Затем на каждую горячую лепёшку выложите 2-3 ст.л. картофельной начинки и сверните пополам.

Рекомендую смазать каждую начиненную лепёшку небольшим кусочком сливочного масла, это сделает её ароматной, нежной и избавит от сухости.

Как приготовить нежное тесто на кыстыбый на сметане?

Мягкое, эластичное, приятное в работе, вкусное и ароматное — именно такое тесто получится у вас, если будете следовать этому рецепту. Сделать его очень просто, ведь все ингредиенты наверняка найдутся на вашей кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • 175 мл (1 яйцо + молоко);
  • 90 г размягченного сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. сметаны.

Как приготовить:

1. В мерный стакан разбейте яйцо, долейте необходимое количество молока до отметки 175 миллилитров. Влейте яйцо с молоком в миску, добавьте размягченное масло, сметану, просеянную муку, соль и соду.

2. Замешайте тесто и дайте ему полежать 30 минут. Оно по данному рецепту получается очень мягкое и эластичное.

Разделите готовую массу на части и раскатайте в тонкие лепёшки. Обжарьте их поочередно на сухой сковороде по 1 минуте.

Вот таким разнообразным может быть кыстыбый. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте членов семьи этим потрясающим блюдом татарской кухни.

Если вам понравились рецепты, поделитесь ими со своими друзьями. напишите в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего? Обязательно напишите о ваших вариантах начинок и об успехах в приготовлении. Удачи и до скорых встреч!

Источник

Кыстыбый – 10 пошаговых рецептов приготовления

Выше среднего Валентина Козулина

Кыстыбый – традиционное татарское блюдо, которое представляет собой обжаренную постную лепешку с начинкой. Это вкусное угощение можно купить в национальных кафе и закусочных. Или воспользуйтесь подобранными нами 10 рецептами вкусного кыстыбыя и приготовьте его самостоятельно.

Классический кыстыбый с картошкой по-татарски

Кыстыбый похож на пирог, внутри пресной лепешки скрывается сочная картофельная начинка. Это простое в исполнении и бюджетное блюдо, которое можно приготовить на обычной кухне.

  • Для теста:
  • Молоко коровье 180 мл.
  • Вода 180 мл.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 300 гр.
  • Для начинки:
  • Картофель 700 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Молоко коровье ½ ст.
  • Масло сливочное по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Как правильно приготовить кыстыбый на молоке?

Этот рецепт посвящен блюду татарской кухни – кыстыбыю. Это обжаренные лепешки с картофельной начинкой, которые очень вкусно есть вприкуску с прохладным молоком. У вас получится достаточно вкусный и сытный перекус для всей семьи.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8-9.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Картофель – 500-700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Для смазывания лепешек:

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо замесить тесто. Подогрейте молоко, растопите сливочное масло. В миске смешайте молоко, сливочное масло, куриное яйцо, соль и сахар. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
  2. Тесто должно получиться крутым и пластичным, легко отлипать от стенок посуды и рук. Накройте тесто пищевой пленкой или миской, дайте ему «отдохнуть», пока занимаетесь картофельным пюре.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте немного соли и поставьте вариться.
  4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Когда картофель свариться, слейте воду, добавьте сливочное масло и молоко. Разомните картофель толкушкой до получения пышного однородного пюре. Затем выложите обжаренный лук и еще раз перемешайте пюре.
  6. Тесто разделите на 8-9 равных частей. Раскатайте тонкие лепешки.
  7. Обжарьте лепешки на сухой сковороде по 40-60 секунд с каждой стороны.
  8. Как только снимите лепешку со сковороды, смажьте ее растопленным сливочным маслом. Складывайте лепешки стопкой.
  9. На одну половинку лепешки положите 1-1,5 столовые ложки картофельной начинки.
  10. Затем сложите лепешку пополам. Кыстыбый готов, можно подавать закуску на стол.

Простой и вкусный рецепт кыстыбыя на кефире

Тесто для кыстыбыя может быть разным. Тесто на кефире получится более мягким и нежным. Кыстыбый можно подать в качестве перекуса, а иногда с ним может получится вполне полноценный легкий ужин.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 1 щепотка.
  • Мука пшеничная – 6 ст. л.
  • Картофель – 1 кг.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
Читайте также:  Как приготовить активатор клева

Процесс приготовления:

  1. В миску влейте кефир, добавьте соль и соду, перемешайте. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и тщательно вымесите тесто. Дайте тесту настояться 15-20 минут.
  2. В кастрюлю влейте воду, посолите ее, доведите до кипения. В кипящую воду выложите очищенный картофель и варите его на медленном огне.
  3. Из готового картофеля приготовьте пюре, добавив горячее молоко и сливочное масло.
  4. Тесто разделите на 10-12 равных частей.
  5. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку. Полученные лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон до румяного цвета.
  6. Готовые лепешки складывайте друг на друга и прикрывайте их полотенцем, чтобы они не затвердели.
  7. Когда все лепешки будут обжарены, можно приступать к формированию кыстыбыя. На одну половину лепешки выложите картофельную начинку.
  8. Накройте картофельную начинку второй половиной лепешки.
  9. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте на стол.

Пошаговый рецепт приготовления кыстыбыя на воде

Для традиционного кыстыбыя чаще всего замешивают пресное тесто на воде. Раскатывать тесто нужно очень тонко, тогда блюдо получится действительно правильным и вкусным. Подавать кыстыбый можно сразу после приготовления, пока он горячий.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Пюре картофельное – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. На рабочую поверхность просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте кипяток, всыпьте соль. Сначала перемешивайте ингредиенты вилкой, затем вымесите тесто руками.
  2. Готовое тесто разделите на несколько равных частей.
  3. Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую круглую лепешку. Лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон.
  4. Готовые лепешки складывайте друг на друга и прикрывайте чистым влажным полотенцем, чтобы они не высохли.
  5. Каждую лепешку смажьте растительным маслом с обеих сторон. Когда они немного остынут, на каждую лепешку положите картофельную начинку.
  6. Накройте начинку второй половиной лепешки и слегка прижмите. Подавайте кыстыбый сразу после приготовления.

Как приготовить настоящий кыстыбый с пшеном?

Кыстыбый – самобытное татарское блюдо с большим количеством начинки. Чтобы использовать пшено в качестве начинки, крупу необходимо обдать кипятком и проварить несколько минут. Все остальные подробности процесса приготовления кыстыбыя, мы раскроем в рецепте.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 300-350 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Пшено – 250 гр.
  • Вода – 3 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло топленое – 50 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из молока, пшеничной муки и соли замесите тесто. Разделите тесто на части по 50 грамм.
  2. Раскатайте тесто в тонкие круглые лепешки. Обжарьте их на сухой сковороде до румяного цвета, сложите стопкой и прикройте влажным полотенцем.
  3. Пшено промойте теплой водой, затем обдайте кипятком и варите 10 минут.
  4. Затем добавьте в кастрюлю горячее молоко и сахар, продолжайте варить 15-20 минут на медленном огне при закрытой крышке. В конце добавьте в кашу масло, перемешайте.
  5. На одну половину лепешки положите начинку из пшенной каши. Второй половиной лепешки накройте начинку и смажьте кыстыбый сливочным маслом.
  6. Кыстыбый подавайте в горячем виде.

Кыстыбый на готовом лаваше – быстрый рецепт

Быстрый, но не менее вкусный рецепт кыстыбыя. Главная его особенность заключается в том, что не нужно замешивать, раскатывать и обжаривать лепешки. Вместо них будем использовать уже готовый тонкий лаваш.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,4 кг.
  • Лаваш тонкий – 1 шт.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель помойте и очистите.
  2. Переложите картофель в кастрюлю, залейте горячей водой, посолите и отварите до готовности.
  3. Чеснок и зелень очень мелко нарежьте.
  4. Слейте воду, картофель разомните толкушкой.
  5. В пюре добавьте сливочное масло, молотый перец, зелень и чеснок.
  6. Лаваш разрежьте на 6 равных частей.
  7. На лаваш положите картофельную начинку.
  8. Сверните лаваш конвертом.
  9. Сделайте так со всеми кусками лаваша.
  10. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте на стол.

Простой рецепт приготовления кыстыбыя без яиц

Кыстыбый – замечательное татарское блюдо для сытного перекуса. А если приготовить тесто для лепешек без молока и яиц, то можно кушать его даже в период Поста. И все равно блюдо получается нежным и сочным.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
Читайте также:  Как приготовить лесного кабана

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте муку и добавьте соль.
  2. Затем влейте в миску воду и растительное масло, замесите тесто. В итоге тесто должно получится пластичным и не липким.
  3. Картофель сварите в подсоленной воде, затем добавьте горячее молоко и масло, разомните его в пюре.
  4. Репчатый лук очень мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте обжаренный лук в пюре и еще раз хорошо перемешайте.
  5. Тесто разделите на несколько равных частей, раскатайте их в тонкие круглые лепешки.
  6. Каждую лепешку обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон.
  7. На одну половину лепешки положите картофельную начинку, накройте ее второй половиной лепешки. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.

Нежный кыстыбый с творогом

Традиционно кыстыбый готовят с начинкой из картофеля, но существуют и другие варианты. Например, в начинку кыстыбыя можно добавить творог и тогда закуска станет прекрасным дополнением к завтраку.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10-12.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Пюре картофельное – 500 гр.
  • Творог – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50-100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В миску влейте кефир, всыпьте большую часть муки, соль и соду, перемешайте.
  2. Выложите тесто на просыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать его руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку. После этого оставьте тесто на 20-30 минут.
  3. К картофельному пюре добавьте творог и тертый сыр, начинку посолите по вкусу.
  4. Тесто разделите на 10-12 равных частей. Раскатайте тонкие лепешки. На одну половину лепешки выложите немного подготовленной начинки.
  5. Накройте начинку второй половиной теста и скрепите края.
  6. Обжарьте кыстыбый на сухой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
  7. Пока кыстыбый еще горячий, смажьте его сливочным маслом.
  8. Подавать кыстыбый к столу лучше всего в горячем виде.

Очень вкусный рецепт кыстыбыя на сметане

Кыстыбый – универсальное блюдо, его можно подавать в качестве самостоятельного перекуса или дополнять им различные первые блюда и бульоны. Блюдо простое в приготовлении и представляет собой сложенную вдвое тонкую лепешку с начинкой из картофеля или пшена.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Пюре картофельное – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло сливочное – для смазывания кыстыбыя.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте яйца, растопленное сливочное масло, соль и сметану.
  2. Далее всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто, оно не должно липнуть к рукам.
  3. Тесто разделите на части и раскатайте из них тонкие круглые лепешки.
  4. Затем лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон.
  5. Репчатый лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте жареный лук в картофельное пюре, перемешайте и начинка готова. На каждую лепешку выложите картофельную начинку.
  6. Накройте начинку второй половиной лепешки, смажьте растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.

Как приготовить нежный кыстыбый с сыром?

Кыстыбый – отличное решение для сытного и очень вкусного перекуса. Благодаря нежнейшей начинке из сыра и картофеля, блюдо просто тает во рту. Кыстыбый подается в горячем виде, однако настолько быстро улетает со стола, что даже не успевает остыть.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 400 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Картофель – 700 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания кыстыбыя.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте яйца, соль и сахар. Затем влейте воду, теплое молоко и растопленное сливочное масло, всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто накройте полотенцем и уберите в сторону.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Картофель сварите в подсоленной воде. Затем добавьте к вареному картофелю теплое молоко и сливочное масло, разомните его в пюре. Далее добавьте тертый сыр и еще раз хорошо перемешайте.
  4. Тесто разделите на несколько равных частей, раскатайте из них тонкие круглые лепешки. Затем лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом.
  5. На одну половину лепешки выложите начинку, накройте ее второй частью лепешки.
  6. Подавайте кыстыбый сразу после приготовления, пока лепешки еще не успели остыть.

Источник

Оцените статью