- Пельмени по-китайски: как называются, рецепт теста и начинки
- Как называются китайские пельмени
- Тесто для пельменей — рецепт
- Начинка для пельменей
- Как лепить китайские пельмени
- С чем подавать пельмени
- Китайские пельмени: виды и рецепты
- Как называются китайские пельмени
- Тесто для китайских пельменей
- Технология лепки
- Варианты приготовления
- На пару
- Жареные
- Составляющие:
- Виды пельменей
- Цветные пельмени
- Димсам
- Вонтоны
- Баоцзы
- С креветками
- С капустой
- Подведение итога
Пельмени по-китайски: как называются, рецепт теста и начинки
На самом деле видов китайских пельменей очень много, а начинок для них еще больше. Думаю, все знают, что в плане кухни китайцы очень большие фантазеры. Поэтом охватить все виды просто не возможно. Сегодня я вначале вкратце расскажу об основных типах китайских пельменей, так как если вы возьметесь искать их рецепты приготовления в сети по названиям, то на первых страницах того же Яндекса будет много недостоверной информации. А потом покажу как можно в домашних условиях самостоятельно приготовить один из самых широко распространенных видов пельменей, причем в вариации, которая будет приемлема для нас с вами.
Как называются китайские пельмени
Для начала надо отметить, что их можно разделить на две категории: те, которые варятся в воде, и те, которые готовятся на пару. Правда, некоторые из них можно готовить и так, и так. Отдельно выделять жареные я бы не стала, так как это подвид первых двух.
Цзяоцзы — это пельмени с различными начинками, форма которых идентичная нашим вареникам. Их всегда варят в воде и тогда называют шуйцзяо, а иногда после варки обжаривают в масле не сковороде и тогда уже переименовывают в цзяньцзяо. Начинки перечислять можно до бесконечности. Это будет и мясо, и овощи, и морепродукты (например, мелкие креветки), и даже смесь этих трех ингредиентов, звучащая в переводе как «три свежести».
Баоцзы – это паровые пельмени, ближайшие родственники бурятских поз (или бууз). Тесто у них толстое, рыхлое. Варят их в деревянных плетеных корзинах на пару.
Сяолунбао – разновидность баоцзы. По внешнему виды и способу лепки похожи на грузинские хинкали, но варятся на пару. В отличии от баоцзы тесто у них тонкое пельменное.
Шаомай по форме напоминают узелок, слегка раскрытый вверху. У них тесто очень тонкое, почти прозрачное и они тоже готовятся на пару.
Хуньтунь или, как их называют на юге Китая вонтон, – небольшие пельмешки, как правило круглой формы обычно подаются в бульоне или супе с добавлением овощей и других ингредиентов.
Очень часто в ряд китайских пельменей включают и дим-сумы (или дим-сам). Хотя на самом деле это южно-китайское произношение слова «дяньсинь» , которое переводится как небольшие сладости, небольшие закусочки. Я не практически не знакома с кухней южного Китая, поэтому не могу сказать наверняка, но предполагаю, что какие-то из небольших пельмешек и считаются там такой закуской. Однако, считать, что дим-сумы это только пельмени – не верно.
Сегодня я подробно познакомлю вас пошагово с рецептом самого популярного вида – цзяоцзы.
Тесто для пельменей — рецепт
- мука – 350гр;
- соль – 0,5ч.л.;
- вода – 200мл;
- яйцо – 1шт;
- растительное масло – 2ст.л.
- В миску просеиваем муку и соль. Так как мука все-таки вся разная (клейковина в ней разная, влажность разная), то я рекомендую вам сначала насыпать 2/3 от общего количества, а потом при необходимости добавить еще. Наливаем масло.
- Перемешиваем и заливаем только что вскипевшей водой из чайника. Быстро размешиваем ложкой.
- Получаем вот такие комки как на фото.
- Даем чуть-чуть остыть, буквально пару минут и разбиваем яйцо.
- Снова перемешиваем ложкой.
- А теперь будем вымешивать руками. В течение 10 минут. От качества вымешивания зависит качество теста. Если не хочется все это делать руками, можно с самого начала поручить это занятие комбайну – тестомесу. Получаем вот такой теплый шарик.
- Перекладываем его в пакет и оставляем на полчаса. За это время клейковина распустится и мы результате мы получим мягкое, податливое, эластичное тесто.
Начинка для пельменей
- фарш – 300гр;
- лук – 1шт;
- корень имбиря – небольшой кусочек;
- сельдерей – небольшой пучок листьев или кусочек стебля;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 3ст.л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 3-4ст.л.
- Если в вашем фарше нет лука, то нужно обязательно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и добавить. У меня свиной фарш с луком, поэтому дополнительно я не добавляла.
- Имбирь очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Кладем в фарш. Чеснок пропускаем через пресс и кладем туда же.
- Сельдерей. Можно мелко нарубить ножом пучок листового сельдерея, а можно мелко нарезать кусочек стебля. У меня вы видите листовой.
- Наливаем соевый соус и холодную воду.
- Очень хорошо перемешиваем. Солить надо по вкусу, так как соевый соус соленый и нужно пробовать, чтобы понять сколько соли положить.
Как лепить китайские пельмени
- Обычно китайцы лепят так: отделяют от теста кусочки, который скатывают колбаской, потом нарезают поперек на шайбы. А их уже в свою очередь раскатывают скалкой в тонкие сочни. Кстати, скалки у них небольшие, без ручек, просто как палочка. Я пошла по привычному мне пути – разделила тесто на части, каждую раскатала в пласт толщиной не более 2 мм. А затем вырезала стаканом кружки.
- Теперь берем кружок теста, кладем на него 1 чайную ложку начинки.
- Сгибаем сочень пополам, закладывая с одной стороны складочки соединяем края.
- Получаем вот такой цзяоцзы.
- Складываем их на противень просыпанной мукой.
Цзяоцзы мы будем варить в воде, как обычные пельмени. Т.е. доводим воду до кипения, немного солим. Кладем пельмени в кипящую воду, аккуратно помешиваем в течение минуты, чтобы они не прилипали к дну кастрюли. Потом просто следим, чтобы вода сильно не кипела и не выплескивалась наружу.
Когда они всплывут варим еще 5 минут и внимаем шумовкой.
Кстати, китайцы варят цзяоцзы несколько отлично от нас. Они дожидаются закипания и наливают в кастрюлю несколько ложек холодной воды. Когда вода опять закипит, снова льют холодную воду. Т.е. не дают ей кипеть. Возможно для того, чтобы активно кипящая вода не повредила тонкое пельменное тесто.
С чем подавать пельмени
Традиционно цзяоцзы подают с соевым соусом и темным рисовым уксусом. Уксус этот купить у нас в Росси сложно, поэтому я рекомендую сделать так:
- Очистить пару зубчиков чеснока.
- Мелко порубить их.
- Налить в небольшую чашку соевый соус и добавить в него чеснок.
Когда будете есть и надкусите пельмень, налейте чайной ложечкой в него соус с чесноком. Это очень вкусно!
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 16
Источник
Китайские пельмени: виды и рецепты
Несмотря на любовь русского народа к пельменям, блюдо появилось благодаря китайцам. Насчитываются тысячи рецептов китайского блюда, названия которого запомнить сложно. Их называют вонтон, баоцзы, димсам, цзяоцзы. Все они разнообразные, различаются — формой, заполнением, технологией приготовления, тестом и даже цветом. Множество фото можно найти в нашей статье.
Как называются китайские пельмени
Полуфабрикат можно поделить на два типа: паровой и отваренный. Разновидности равиолей:
- Баоцзы. Пельмешки отвариваются на пару в плетеных корзинах из дерева. Схожи с бурятскими буузами. Тесто пушистое, плотное.
- Сяолунбао. По способу формирования и форме идентичны грузинским хинкали. Отличие в том, что готовятся паровым методом и получаются прозрачным.
- Шаомай. В виде узелка, сверху немного открытые. Тесто у таких изделий почти прозрачное. Отваривают в пароварке.
- Хуньтунь. В Южном Китае они называются вонтонами. Полуфабрикаты округлой формы кладут в суп или бульоны с овощами.
- Дим-сумы. Это не только китайские пельмени, но и закуска.
Китайцы обычно делают так:
- Отрывают кусок теста, образуют жгут, делят шайбой на куски.
- Разминают в лепешки. Скалки у китайцев маленькие, без ручек.
- В середину помещают немного начинки. Складывают пополам, формируя с одной стороны складки. Защипывают края.
- Помещают на противень, присыпанный мукой.
- Ставят емкость с водой на плиту. Ждут, пока закипит.
- Вливают 4 столовые ложки ледяной воды. Дожидаются кипения.
- Вливают немного холодной жидкости, не доводя до закипания.
- Пельмени отправляют в кастрюлю, размешивая первую минуту.
- Как только всплывают, отваривают пять минут. Достают шумовкой.
«Вскипятите воду со щепоткой соли, погрузите пельмени и осторожно помешайте. Подождите закипания и влейте стакан холодной жидкости. Этот секрет поможет довести блюдо до готовности».
Тесто для китайских пельменей
- горячая жидкость – 200 мл;
- мука – 350 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- В емкость просеять муку. Посолить. Налить масло.
- Добавить жидкость. Быстро замесить массу ложкой.
- Оставить на 5 минут. Разбить яйцо.
- Замешивать массу руками в продолжение десяти минут.
- Положить изделие в пакет и забыть на полчаса.
Технология лепки
Формировать китайские пельмени можно различными способами:
- Цзяоцзы соединяют в форме мешочков, или перевязывают луком.
- В центр кружочка кладут мякоть, стороны растягивают вверх и плотно склеивают по ребрам.
- Края кружочка тянут наверх и скрепляют, оставляя бока открытыми. Китайские изделия получаются как цветок.
- Тесто нарезают на квадратики. По центру выкладывают начинку. Складывают пополам, чтобы получился треугольник. Соединяют стороны. Если углы загнуть к центральной части, получится конвертик.
- Лепку делают также по российским методам, как вареники, в том числе «медвежьи ушки».
Варианты приготовления
На пару
Как приготовить китайские пельмени пошагово
- мука – два стакана;
- крахмал – три больших ложки;
- прохладная вода – 1 стакан;
- мясной фарш – 400 г.;
- зелень укропа – 150 гр.;
- корень имбиря – четыре см;
- лук – 1головка;
- приправы.
- Сыпучие составляющие просеивают в емкость.
- Понемногу вливая воду, замешивают тесто.
- Мелко нарезанную зелень кладут к мякоти.
- Лук режут кубиком и натирают имбирь. Соединяют с фаршем. Солят, перчат.
- От теста отрывают куски и формируют лепешки.
- По центру выкладывают ложку смеси и осторожно тянут края кверху, формируя цветочек.
- Подготовив все пельмени, складывают в пароварку и варят четверть часа с момента закипания воды.
- Едят с салатом из огурца и лука, сбрызнув соком цитруса.
Жареные
Классическим новогодним угощением в Китае признаются пельмени готи. Содержимое состоит из свиной мякоти с овощами – капустой. Жареные пельмешки макают в дип-соус. Рецепт китайских пельменей:
Составляющие:
- мясо – 400 гр.;
- вода – 0,5 ст.;
- мука – 1 стакан;
- китайская капуста – 250 гр.;
- соевый соус – 2 большие ложки;
- чеснок – один зубчик;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- сухое белое вино – 2 ст. л.;
- имбирь;
- соль;
- подсолнечное масло.
- Муку соединить с жидкостью и замесить массу.
- Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 25 минут.
- В фарш насыпать рубленый чеснок, жидкие ингредиенты. Посолить, поперчить. Отнести в холодное место.
- Капусту нарезать тонкими пластинками. На 3 минуты положить в кипяток.
- Достать, обсушить и поместить к начинке.
- Тесто разрезать на куски. Раскатать в жгутик и поделить на части.
- Раскатать кружок, на центр выложить смесь. Склеить стороны так, чтобы шов был вверху.
- В сотейнике разогреть жир.
- Выложить пельмени, обжаривать на небольшом огне.
- Как только образуется корочка, влить воду, закрыть крышкой.
- Спустя несколько минут убрать крышку, дождаться испарения жидкости.
- Влить жир. Жарить до готовности.
«Мясной фарш можно заменить на куриный. А сами изделия не жарить, а сварить в подсоленной воде. Также готовые пельмешки отлично замораживаются».
Виды пельменей
Цветные пельмени
- фарш куриный – 300 г.;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 300 гр.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- шпинат – 75 г.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль.
- Замесить тесто из муки, сока шпината, масла. Посолить.
- Образуется зеленая масса. Завернуть в пленку. Дать отдохнуть полчаса.
- В мясо насыпать измельченный лук и зелень.
- Влить соус, посолить.
- Массу раскатать в жгутики. Разделить на куски.
- Из каждого сформировать лепешку.
- По центру выложить фарш. Сформировать мешочек.
- Выложить китайские пельмешки в чашу пароварки. Варить 20 минут.
«Важно следить за тем, чтобы зеленые шарики не переваривались»
Димсам
Димсам – название классического китайского угощения. Обжаренные пельмени похожи на пирожки.
- тесто для винтонов – 1 уп.;
- фарш – 400 гр.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – пучок;
- имбирный корень – 4 см;
- масло – 40 мл;
- соль.
- Луковицу мелко нарезать. Порубить укроп. Корень натереть на терке.
- Фарш посолить, перемешать с остальными продуктами.
- На кружок поместить 1 ложку начинки. Сложить треугольником. Защипнуть края.
- Китайский полуфабрикат жарить в закрытом крышкой сотейнике со всех сторон.
Вонтоны
Один из разновидностей китайских пельмешек. Заполнение своеобразное – бамбук и креветки. Лепят разными формами – квадраты, треугольник, мешочек. Их зажаривают в жире, варят на пару или в воде.
- мука – 600 гр.;
- масло – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- крахмал – 2 большие ложки;
- белок яйца – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- свиная мякоть – 200 г.;
- креветки отварные – 400 гр.;
- бамбуковые ростки или консервированные шампиньоны – 130 г.;
- белое вино – 2 ст. л.;
- соевый соус;
- соль.
- Креветки размять ложкой, поместить к фаршу.
- Ростки мелко порезать, прибавить к массе.
- В фарш всыпать сахар, жидкие продукты.
- Насыпать крахмал, влить белок. Перемешать.
- Муку поместить в миску, сделать углубление.
- Влить 100 мл кипятка, большую ложку жира, посолить.
- Добавить оставшуюся воду.
- Замесить опару. Дать постоять 10 минут.
- Из пласта вырезать кружочки диаметром 5 см.
- В середину выложить 1 ч. л. начинки.
- Собрать пельмень: сформировать мешочек, горлышко оставить открытым.
- Вонтоны переложить в пароварку.
- Готовить 15 минут.
«Особенностью вонтонов является содержимое из сочного мяса, бамбука и креветок. Это сочетание придает блюду неповторимый запоминающийся вкус»
Баоцзы
Китайские пельмешки широко распространены на родине. Напоминают пирожок, приготовленный из дрожжевой опары.
- мука – 250 гр.;
- теплая вода – 50 мл;
- сухие дрожжи – 1 маленькая ложка;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль;
- подсолнечное масло – 1 большая ложка.
- фарш свиной – 250 гр.;
- перья зеленого лука – 30 гр.;
- имбирь натертый – 2 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 1 большая ложка;
- кунжутное масло – 0,5 ст. л.;
- полусладкое вино – 1 ст. л.
- Развести дрожжи в теплой воде, всыпать соль, сахар и 1ст.л. муки.
- Когда масса пустит пузыри, всыпать оставшиеся дрожжи.
- Постепенно добавить муку, размешать массу.
- В конце налить жир и вымешивать до однородности. Отнести в тепло на 50 минут.
- Мясо перемешать с натертой морковью, имбирем, нарезанным луком, жидкими ингредиентами.
- Из массы сформировать колбаску, нарезать на 8 кусков.
- Каждый превратить в лепешку. По центру выложить большую ложку начинки.
- Скрепить края сверху, чтобы вышел закрытый пирожок.
- Китайские полуфабрикаты переложить в чашу пароварки. Отваривать четверть часа.
- Пельменные изделия употребляют горячими с соусами.
«Это блюдо употребляют с заправкой из смеси соевого и рисового уксуса. В России трудно отыскать темный уксус. Можно в соевый соус положить рубленый чеснок. Откусить кусок пельменя, залить в него эту заправку».
С креветками
- тесто – 1 уп.;
- морепродукт – 400 гр.;
- вода – 80 г.;
- масло из кунжута – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- ростки бамбука;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- кукурузная мука – 50 гр.
- Вареные креветки с бамбуком порубить маленькими кубиками.
- Влить все жидкие продукты.
- Всыпать кукурузную муку. Размешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Нарезать квадратами величиной 5 на 5 см.
- По центру выложить половину маленькой ложки смеси.
- Углы поднять кверху и склеить между собой. Бока оставить открытыми.
- Он будет похож на цветок.
- На чашу пароварки поместить капустные листья, положить пельмени на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отварить вареники в закрытом виде 15 мин.
С капустой
Для приготовления китайских пельменей используются различные смеси. Главный ингредиент – овощи. В Китае едят с китайской капустой, чесноком, перьями лука, сельдереем. На фото можно подробнее рассмотреть процесс.
- тесто – 500 г.;
- мясная мякоть – 300 гр.;
- капуста – 400 г.;
- лук зеленый – 30 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- соевый соус – 20 гр.;
- соль;
- перец черный молотый;
- имбирь.
- В мясо поместить измельченные овощи, специи, соус.
- Пласт тонко раскатать. Стаканом вырезать кружочки.
- На середину круга поместить смесь. Стороны склеить.
- Отваривать пять минут.
Подведение итога
После прочтения данной статьи можно смело начинать лепить китайские пельмени, хинкали. Они удивят даже самых привередливых гостей. Экзотические изделия можно подать с салатом или бокалом красного вина.
Источник