Как приготовить тесто для косички

Как сделать косичку из теста: пошаговый рецепт, советы, фото

Все мы любим вкусную, нежную выпечку. А когда она не только вкусная, но и красивая, кушать вдвойне приятней. Самый простой способ украсить выпечку – это сделать из нее косичку. Это может быть обычная булочка или изысканный пирог с начинкой. Причем начинять такие блюда можно не только сладкими, но и мясными и рыбными продуктами. Многие люди при приготовлении такого пирога сталкиваются с тем, что не знают, как сделать косичку из теста. На самом деле ее выполнить довольно просто. Да и тесто можно использовать и дрожжевое, и слоеное. В целом, рецепт такого блюда не сложный, но все равно повозиться немного придется.

Вам будет интересно: Можно ли заморозить маринованное мясо? Советы хозяйкам

Обычная сладкая булочка

Чтобы лучше понять, как сделать косичку из теста для пирога, сначала нужно разобраться, как же приготовить обычную булочку. Для приготовления понадобится:

  • 800 грамм муки;
  • 13 грамм сухих дрожжей;
  • 0,3 л молока;
  • 250 грамм сахара;
  • пара яиц;
  • половина пачки маргарина;
  • три ложки масла;
  • щепотка соли;
  • немного ванилина.

В рецепте указан маргарин, но лучше будет его заменить маслом. Еще в тесто по желанию можно добавить изюм, курагу или любые другие сухофрукты.

Вам будет интересно: Можно ли замораживать маринованное мясо: плюсы и минусы

Пошаговое приготовление

Перед тем, как сделать косичку из теста, сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Пошаговый рецепт:

  • Первым шагом нужно хорошо разогреть молоко. Затем туда добавить одну ложку сахара и дрожжи. Все это тщательно перемешать. Полученную смесь оставить «подойти».
  • Если все-таки в булочку добавляют изюм, то его нужно замочить минут на 40.
  • Растапливают масло. Яйца следует взбить с сахаром и ванилином. Полученную смесь добавить в дрожжи и влить туда растопленное масло.
  • Далее просеивается мука, и замешивается тесто. Затем его надо оставить в тепле примерно на 45 минут, чтобы тесто поднялось. Затем добавить в него изюм, опять перемешать и оставить еще минут на 80 подходить.
  • Когда тесто поднялось, можно начинать формировать косички из него. Весь кусок теста разделяется на три одинаковых части, которые следует раскатать в жгутики. Полученные части соединить между собой сверху. Далее можно начинать плести всеми знакомую обычную косу, только из теста.
  • Когда тесто закончится, концы косички нужно подвернуть назад. Таким образом, красивая коса из теста готова. Ее нужно оставить примерно на полчаса подойти. По истечении времени тесто смазывается желтком и можно ставить запекаться.
  • Выпекается лакомство при 180 градусах около 40-50 минут. Когда блюдо зарумянилось – можно доставать.

    Вместо смазывания желтком косичку можно присыпать кунжутом, сахарной пудрой или чем-нибудь другим, в зависимости от желаний. Важный совет: тесто лучше сворачивать в косичку уже на противне. Иначе оно может размазаться при перекладывании. Как видно, ответ на вопрос о том, как сделать из дрожжевого теста косички оказался не таким уж и трудным.

    Читайте также:  Как вкусно приготовить картошку по французски со свининой

    Рецепт из слоеного теста

    Как было отмечено, косичку можно сделать не только из дрожжевого теста, но и из слоеного. Кто не хочет озадачиваться приготовлением слоеного теста, можете его купить в магазинах. Сейчас продаются различные варианты такого теста. Итак, рецепт пирога с луком и яйцом:

    • 250 грамм теста слоеного;
    • три вареных яйца;
    • пучок зеленого лука;
    • небольшой кусочек сливочного масла;
    • яичный желток;
    • немного молока;
    • соль, специи;
    • кунжут для украшения блюда.

    Как сделать косичку из теста с начинкой. Пошаговый рецепт:

  • Первым шагом отваривают яйца. Потом их следует очистить и нарезать кубиками.
  • К яйцам добавить мелко нарезанный зеленый лук.
  • Для сливочного вкуса в миску добавить растопленное масло. Присыпать солью и специями.
  • Теперь можно приступать к тесту. Сначала его разморозить, затем раскатать в форму квадрата или прямоугольника.
  • Приготовленную начинку выложить в центре теста, а по бокам сделать параллельные надрезы под наклоном.
  • Начинку накрыть по очереди полосками теста, тем самым плетя косичку.
  • Полученный пирог смазать сверху желтком, взбитым с молоком и, по желанию, присыпать кунжутом.

    Готовый пирог поместить в разогретый духовой шкаф (до 190 градусов). Выпекать при указанной температуре около 30 минут. Готовность определяется по румяной корочке. Пирог получается очень вкусным и сразу после выпекания, и уже остывший. Ну вот, ответ на вопрос о том, как сделать косичку из теста, дан.

    Ингредиенты для слоеного теста

    Выше был рецепт пирога с покупным слоеным тестом. Чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто самостоятельно, нужны такие продукты:

    • полторы чайной ложки дрожжей;
    • две ложки сахара;
    • полтора стакана теплого молока;
    • одно куриное яйцо;
    • четыре стакана муки;
    • две ложки сухого молока;
    • половина пачки масла;
    • 4 ложки растительного масла.
    Читайте также:  Как вкусно приготовить тушеную капусту с колбасой

    В этом рецепте молоко может быть заменено водой, а масло маргарином.

    Приготовление

  • Дрожжи и половина чайной ложки сахара развести в стакане теплого молока. Через минут десять появится пена. Потом в эту смесь добавить сахар и взбить яйцо. Все это тщательно перемешать и оставить минут на 15.
  • Следующим шагом в миску всыпать муку и сухое молоко. Туда же налить масло растительное и молочную смесь с дрожжами. Тесто следует хорошо вымесить, накрыть полотенцем и оставить его в теплом месте на час.
  • Полученное тесто раскатать квадратом, положить на него масло сливочное. Затем тесто завернуть «конвертиком» и раскатать опять. Сложить еще раз и снова раскатать. Это процедуру следует повторить несколько раз. Чем больше – тем тесто будет нежнее.

    Хранить слоеное тесто в холодильнике можно около трех дней. Его нужно обернуть в пленку, чтобы оно не заветрелось. В морозильной камере тесто можно хранить очень долго. Перед тем как сделать косичку из слоеного теста его следует разморозить тщательно, а вот после размораживания его нужно обязательно использовать в дело в течение суток.

    Выводы

    Как видно, сделать косичку из теста не так уж и сложно. Главное – это подготовить правильно само тесто. Чтобы оно было мягкое, эластичное, и получилось очень вкусным. Начинки для таких пирогов могут быть абсолютно любые. Некоторые любят вышеуказанный пирог с луком и яйцом. Кто-то любитель пирога с тушеной капустой. Одни отдают предпочтение мясному блюду, а другие лакомству с рыбными консервами. Очень часто готовят такие пироги с яблоками и другими фруктами. В целом, существует масса вариантов приготовления пирога. И любой из них будет по-своему вкусным. Конечно, самое трудное в этом лакомстве – это замесить тесто. Новичкам в кулинарии в этом деле на помощь придут старшие товарищи. Мамы и бабушки уж точно знают, как сделать косичку из теста.

    Источник

    Сдобные булочки «Косички»

    Вкусная сдоба к чаю.

    Ингредиенты для «Сдобные булочки «Косички»»:

    • Молоко — 250 мл
    • Дрожжи (прессованные) — 50 г
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Сахар — 6 ст. л.
    • Масло растительное — 6 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука ( белая высшего сорта)

    Время приготовления: 75 минут

    Количество порций: 25

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1741.6 ккал
    белки
    45.5 г
    жиры
    96.2 г
    углеводы
    172.7 г
    Порции
    ккал
    69.7 ккал
    белки
    1.8 г
    жиры
    3.8 г
    углеводы
    6.9 г
    100 г блюда
    ккал
    276.4 ккал
    белки
    7.2 г
    жиры
    15.3 г
    углеводы
    27.4 г

    Рецепт «Сдобные булочки «Косички»»:

    Подготовьте все необходимые продукты.

    Читайте также:  Как приготовить икру трески сырую

    Добавьте в кастрюльку теплое молоко с разведенными дрожжами, соль, сахар (6 ст. л.), яйцо, растительное масло. Жидкую смесь размешайте и постепенно, каждый раз хорошо размешивая, добавляйте муку.

    Когда тесто станет уже достаточно густым, сделайте горку муки на рабочей поверхности, выложите на нее тесто. Замешивайте тесто в большом количестве муки до тех пор, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам. Вымешивать тесто нужно достаточно долго, пока тесто не станет эластичным. Накройте кастрюльку с тестом полотенцем и поставьте в тепло на 60 минут, чтобы тесто подошло.

    Когда тесто подойдет, начните делать булочки.

    Стол смажьте подсолнечным маслом, выложите тесто. Тесто раскатайте в пласт. И порежьте на равные по длине полосочки.

    Затем каждую полосочку скатайте жгутиком и разделите ножом на равные части. Берите по три жгутика, плетите косички. Дайте косичкам подойти. На противень, застеленный пергаментом, положите косички.

    Выпекайте косички в предварительно разогретой до 180-200 °C духовке в течении 15-20 минут. За 5 минут до вытягивания из духовки смажьте косички взбитым яйцом.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Вкусная сдоба к чаю.

    Другие варианты рецепта

    Сдобные булочки «Косички»

    Нежные булочки

    Булочки-косички

    Похожие рецепты

    Постные булочки «Розочки с корицей»

    Постные булочки-брецели с пикантным соусом

    Постные морковные булочки

    Пряные булочки

    Овернский хлеб на закваске

    Сладкий турецкий хлеб

    Колоски с беконом

    Финские булочки «Масляный глаз»

    Булочки с медом и грецкими орехами

    Комментарии и отзывы

    17 апреля 2014 года nussia #

    25 марта 2013 года nasyanya_fox #

    19 июля 2012 года ларрисса2 #

    9 июня 2010 года Tanya-O-511 #

    21 марта 2010 года Lanalegr #

    21 марта 2010 года Dinni #

    21 марта 2010 года leamur2006 #

    21 марта 2010 года inna_2107 #

    20 марта 2010 года tanu6kin21 #

    14 марта 2010 года mysj19 #

    21 марта 2010 года Lanalegr #

    14 марта 2010 года Оксана Юрьевна #

    10 марта 2010 года ирина66 #

    10 марта 2010 года Murliska #

    10 марта 2010 года kiska #

    10 марта 2010 года ВИКА-72 #

    10 марта 2010 года Андреев Юрий #

    10 марта 2010 года Lzaika45 #

    10 марта 2010 года Iuliia #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

  • Оцените статью