- Как испечь в домашних условиях выборгский крендель по финской рецептуре
- Крендельное изобилие
- Стандартный рецепт выборгского кренделя в домашних условиях по ГОСТу 1988 года
- Ингредиенты
- Приготовление
- Все просто или как испечь выборгский крендель в домашних условиях по финской схеме
- Ингредиенты
- Для теста
- Для помады
- Старинный способ приготовления выборгской выпечки
- Опара
- Тесто
- Как сделать своими руками крендель из теста: пошаговые рекомендации с фото
- Маленькие секреты
- Выпекание
- Приготовление помады
- Учимся выписывать кренделя: как сделать Bretzels
- Рецепт кренделей — вечная классика
- Как сделать тесто и слепить крендели
- Как испечь золотистые кренделя
- Крендели с сахаром
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Как испечь в домашних условиях выборгский крендель по финской рецептуре
Без сомнения, всем трушным любителям пива знаком соленый бретцель – символ баварского фестиваля Октоберфест. Однако почитатели сдобной выпечки тоже не остались без подобного лакомства – Москва славится своими плюшками, а Саратов – калачами. Славится своими крендельками и Выборгская губерния, где весьма сильны финские кулинарные традиции. Приобщимся и мы, как говориться, к вековому наследию.
Крендельное изобилие
- из калачного теста;
- на основе воды;
- кренделек «Юбилейный» в виде загнутой косы с орехами, цукатами и изюмом;
- крендель «Сдобный»;
- «Петровский» с сахарной пудрой;
- кренделек «Рижский» с миндальными хлопьями;
- «Московский сувенир» в форме двойной восьмерки.
Помимо этого, ГОСТы предусматривали группы сдобных продуктов из одного типа теста, сформированных в виде булочек, классических бубликов с маком и калачей. По крендельному типу выпекались «Сдоба чайная», «Сдоба обыкновенная» и «Рижская мелочь», но тесто по технологической карте использовалось разного типа, да и способы формовки отличаются.
Стандартный рецепт выборгского кренделя в домашних условиях по ГОСТу 1988 года
Ингредиенты
Для теста:
Продукты | Количество |
Мука в.с. | 1 кг |
Прессованные дрожжи | 25 г |
Соль | 10 г |
Сахар | 100 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яйца для теста | 20 г |
Яйца для смазки | 20 г |
Ванилин | 0,5 г |
Вода | 350 г |
- Вода – 60 г.
- Сахар – 200 г.
- Яичный белок – 1 ч.л.
- Лимонный сок или уксус – 1 ч.л.
Приготовление
Кондитеры, знающие, как сделать крендель из теста, всегда начинают с приготовления опары. В целом, процедура стандартная, но мы все-таки вкратце пробежимся по ней, чтобы не забывать пошаговый рецепт:
- Используя 25-30% муки, готовим опару, предварительно растворив дрожжи в воде. Отставить на брожение при температуре 25-30°C на 3,5-4 часа.
- Добавить остальную муку, масло, соль, яйцо, сахар. Замесить крутое тесто и отставить на 60-90 минут.
- Разделить все тесто для кренделей на кусочки по 100 или 500 г. Раскатать их в жгуты, сформировать изделие, оставить на расстойку на час-два.
- Разогреть духовку до 200-220°C, изделия смазать яйцом. Выпекать 15-20 минут.
- Приготовить помаду и заглазировать готовый продукт.
Не менее интересна технология приготовления выпечки, предложенная Робертом Петровичем Кенигисом. В ней присутствуют орехи и кардамон. Это уже ближе к старинной финской рецептуре, где используются многие специи.
Все просто или как испечь выборгский крендель в домашних условиях по финской схеме
Ингредиенты
Для теста
Продукты
Количество
Все мы знаем, как выглядит сдобный крендель – он часто служит эмблемой пекарен и булочных. Внешне такая выпечка напоминает рогалики с повидлом или калач, глянув на фото, в этом можно сразу убедиться. Все так, за исключением наличия здесь глазури.
Для помады
- Вода – 60 г.
- Сахар – 200 г.
- Яичный белок – 1 ч.л.
- Лимонный сок или уксус – 1 ч.л.
Старинный способ приготовления выборгской выпечки
Опара
- В подогретую воду положить дрожжи, размешать.
- Влить четвертую часть молока, насыпать 200-250 г муки и замешать тесто до консистенции сметаны.
- Отставить опару выбраживать 3,5-4 часа.
Тесто
- В готовую опару влить оставшееся подогретое молоко, высыпать муку, сахар, яйца, соль, растопленное масло и специи.
- Замесить тесто. Чтобы крендели с сахаром на дрожжах хорошо сохраняли форму, масса должна быть крутой, поэтому по необходимости муки можно досыпать. Получится тесто, близкое к песочному, что нам и надо.
- Присыпать стол мукой, выложить на тесто и тщательно его обмять. Оставить массу на 1-1,5 часа, пока она не поднимется в два раза.
Важно! В выбродившем тесте клейковина будет отлично развита, оно без проблем вытягивается руками в прочную тонкую пленку.
Как сделать своими руками крендель из теста: пошаговые рекомендации с фото
- Тесто выкатать в пласт, смазать маслом и сложить втрое. Порезать на одинаковые порции по 100-150 г.
- Выкатать каждый кусок теста в веревку с толстой серединой и тонкими концами.
- Скрутить веревочку в жгут необходимой длины.
- Взять руками концы жгута, свернуть кренделек, прижав края к разным сторонам изделия.
- Уложить готовый полуфабрикат на доску и отставить на расстойку на 60 минут.
Маленькие секреты
Старинный финский способ предусматривает кратковременную варку продукта в кипящей воде. Я брала пятилитровую кастрюлю, вскипятила в ней воду и всыпала 1 чайную ложку пищевой соды. Потом опять довела жидкость до кипения на медленном огне.
После расстойки крендельные заготовки увеличатся в размерах, и их можно опускать в кипяток. Операция несложная: при помощи шумовки опускаем наши pretzel на 1 минуту в содовый раствор. Чтобы ускорить процесс обработки, некоторые хозяйки, перед тем как испечь крендель в домашних условиях, слаживают несколько изделий на полотенце, и на нем опускают в воду.
После варки калачи выкладывают на противень, на котором разложена овсяная солома, предварительно слегка увлажненная. Она придает пикантный миндально-копченый привкус. Важно использовать свежую соломку без мелкого мусора.
На форумах некоторые пишут, что использовали пшеничную солому или фруктовую стружку. Я пробовала все варианты, они вполне эффективны. Но предпочитаю свою технологию: на нижний уровень духовки ставлю отдельный противень с влажной соломой (стружкой), а выше уже выставляю лист с крендельками. Так и внешний вид выпечки не пострадает, и копченый аромат будет присутствовать.
Выпекание
Итак, после обварки крендели оставляем отдохнуть на 10-15 минут. Включаем духовой шкаф, прогреваем его до 210-230°C и печем 15-20 минут. О готовности продукта будет говорить золотистая корочка. Останется только дать ему остыть на решетке и обработать помадой.
Приготовление помады
- Смешать сахар и воду в металлической емкости. Если нужно меньшее количество глазури, то учитываем одно правило: сахара всегда должно быть меньше воды в три раза.
- Поставить кастрюлю на огонь и уваривать смесь до достижения ею температуры 112-118°C (проба на мягкий шарик).
- Влить лимонный сок или уксус, опять прокипятить и сразу же остудить в холодной воде со льдом до 40°C.
- Тщательно взбить деревянной ложкой помаду до состояния белой массы. Добавить чайную ложку белка, снова перемешать.
- Подогреть готовую помадку до 50°C и обработать остывшие сдобные крендели при помощи кисти. Тонкий слой высыхает за 3-5 минут, не теряя блеска. Корочка остается мягкой и нелипкой. Остатки помады накрыть пленкой, сохранить можно и при комнатной температуре – ничего страшного не произойдет. Перед употреблением смесь разогреть.
Источник
Учимся выписывать кренделя: как сделать Bretzels
Как вы, наверное, и сами знаете, крендель — это такой особый вид выпечки. Они бывают сладкими и солеными, твердыми и мягкими, крупными и мелкими, к чаю и к пиву… И, тем не менее, у всех них есть одно общее свойство — весьма специфическая форма, по которой мы узнаем крендель с первого взгляда. Она представляет собой симметричную петлю, образованную переплетением концов длинной полоски теста, которые потом укладываются друг на друга.
Легенда гласит, что первый в истории крендель был изготовлен итальянским монахом в 610 году нашей эры. Он сплел крендельки для детишек из церковной школы дабы вознаградить малышей за усердие и прилежание. Говорят, что автор сложил полоски хлебного теста так, чтобы чтобы они напоминали руки, сложенные в молитве. Он назвал свое кулинарное творение “pretiola”, что означало «маленькие награды». Видимо, именно оттуда и появилось известное всему миру немецкое название крендельков — Bretzels.
Никто не знает точно, является ли эта легенда правдой или красивой выдумкой, но это и не важно. Все мы любим крендельки вне зависимости от истории их происхождения. И почему бы не научиться их печь прямо сейчас?
Рецепт кренделей — вечная классика
- 450 г пшеничной муки
- 15 г свежих пекарских дрожжей
- 200 г теплой воды
- 100 г теплого молока
- 0,3 ч.л. мелкой соли
- 30 г растопленного сливочного масла
- 1 желток для смазки
- крупная соль для посыпки
Из этого количества продуктов у вас получится 16 симпатичных и очень вкусных крендельков.
Как сделать тесто и слепить крендели
🥨Размешайте дрожжи в смеси воды с теплым молоком.
🥨В отдельной миске смешайте муку и соль. Добавьте к ним разведенные в молоке дрожжи и растопленное масло. Быстро замесите тесто. Сформируйте из него шар и около пяти минут энергично продолжайте мять его руками на посыпанной мукой рабочей поверхности.
🥨Положите тесто в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Когда тесто заметно поднимется, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и снова месите в течение 5 минут.
🥨После этого разделите весь объем теста на 16 равных частей. Скатайте их сначала в шарики, а затем в тонкие полоски длиной 30 — 35 см.
🥨Сформируйте крендели и выложите их на силиконовый коврик для расстойки.
Как испечь золотистые кренделя
Пока крендельки подходят на противне, поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Затем подсолите воду, и один за другим погрузите крендели в кипящую воду.
Дайте им прокипеть около минуты, пока они не поднимутся на поверхность. Выньте всплывшие крендельки шумовкой и выложите на чистое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
Смажьте маслом противень и поместите на него обсушенные крендели. Смажьте поверхность каждого кренделя взбитым яичным желтком, используя для этого кондитерскую кисть.
Обсыпьте поверхность крупной солью. И отправьте отпекаться в прогретую до 200° С печку.
Крендели в духовке проведут около 25-30 минут. Как только они подрумянятся, вынимайте их и дайте остыть.
Правда же, совсем не сложно? А так вкусно! Попробуйте!
Источник
Крендели с сахаром
Если вы располагаете временем, то предлагаю вам испечь домашние крендели с сахаром из дрожжевого теста. За простотой приготовления скрываются очень вкусные, ароматные крендельки. Особенно важна в этой выпечке хрустящая корочка, которая хороша и внешне, и на вкус. А чтобы приготовить эту замечательную выпечку и добиться получения аппетитной корочки, нужно совсем немного. Если я вас заинтриговала, то читайте рецепт!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приготовление кренделей с сахаром начните с замешивания теста, для этого в стакане тёплого молока (температура молока не должна быть выше 40 градусов) хорошо размешайте дрожжи.
В глубокую миску перелейте дрожжевой раствор, насыпьте муку, добавьте соль и 2 столовые ложки сахара.
Перемешайте ложкой получившееся тесто, затем влейте растительное масло и продолжите замес руками.
Тесто должно получиться мягким, в меру упругим, не липнущим к рукам. Переложите тесто в миску и накройте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
По истечении времени тесто увеличится в размере в несколько раз, значит оно готово к разделке.
Разделите тесто на 8 частей. Ориентировочный вес каждой заготовки 40-45 грамм.
Сформуйте крендельки. Для этого возьмите одну заготовку из теста. Раскатайте её в жгут длиной, примерно, 40-45 см, затем выложите в виде буквы, «п», перекрутите несколько раз свободные концы жгута, выложите концы поверх петли — должен получиться крендель (как на фото).
Подобным образом сформируйте все заготовки (получится 8 кренделей), переложите их на доску.
В миску (или другую просторную ёмкость) налейте 0,5 стакана тёплой воды, добавьте 1 столовую ложку пищевой соды, хорошо перемешайте содовый раствор (сода должна полностью раствориться).
Противень смажьте тонким слоем растительного масла (примерно, 0,5 столовой ложки). Возьмите каждый крендель, окуните его в содовый раствор и переложите на противень.
Растопите 25 грамм сливочного масла, смажьте крендельки растопленным не горячим маслом при помощи кулинарной кисти.
В завершении посыпьте крендели сахаром (на посыпку всех кренделей понадобится 2 столовые ложки сахара). Поставьте противень в разогретую до 210 градусов духовку на 8-10 минут.
Готовые крендели получаются воздушными, практически не имеют веса, с красивой, румяной корочкой. Снимите выпечку с противня и охладите.
Подавайте крендели с сахаром к любимым напиткам. Особенно хорошо подать к чаю вместе со сливочным маслом. Приготовьте красивую и вкусную домашнюю выпечку по этому рецепту, порадуйте близких!
Источник