- Рецепты кулебяки с мясом
- Особенности приготовления
- Стандартные ингредиенты
- Тесто
- Начинка
- Рецепты
- Классический рецепт кулебяки с мясом
- Пошаговое приготовление кулебяки с мясом: рецепт-классика
- Кулебяка с мясом и капустой в духовке
- Кулебяка с мясом и рисом
- Пирог с мясом и сыром
- Мясная кулебяка с луком и гречкой
- Рецепт кулебяки с картошкой и мясом: пошаговый
- Кулебяка с мясом, грибами, яйцом и картофелем на 4 угла
- Кулебяка с курицей и грибами: старинный рецепт
- Советы к рецептам
- Видео рецепты
- Кулебяка с мясом – классические рецепты в духовке
- Классический рецепт кулебяки с мясом
- Кулебяка с мясом и картошкой в слоеном тесте
- Кулебяка с картошкой, мясом и грибами
- Мясная кулебяка с рисом на дрожжевом тесте
- Пирог из дрожжевого слоеного теста с капустой и мясом
Рецепты кулебяки с мясом
Кулебяка с мясом — отличный вариант для тех, кто любит сытно поесть. Этот удлиненный пирог готовится с несколькими начинками. Может основываться на слоеном, дрожжевом или пресном тесте. Главное, чтобы оно было эластичное и прочное. Это не допустит выпадения начинки. Внутри, чтобы она не смешивалась кладутся блины.
Это блюдо считается классикой российской кухни. Для разнообразия и изменения вкуса, целесообразно экспериментировать с содержимым. Вкусно будет, если положить морковь, сыр, зелень, овощи.
Чтобы начинка после выпекания не осталась сырой, ее следует предварительно подготовить: прожарить, пропечь или отварить.
Особенности приготовления
Есть несколько техник укладывания начинки. Это могут быть ярусы или углы.
Если кулебяка с курицей делается ярусами, то на на слой теста будет параллельно укладываться начинка, послойно. Между каждым слоем, для предотвращения смешивания будет располагаться блин.
При выборе угловой укладки, начинка будет укладываться горкой, косо и на каждой также будет блин. Сверху нужно положить нетолстый слой теста. Такая кулебяка будет иметь индивидуальный оттенок в каждом кусочке, так как будут отличия в начинках.
Стандартные ингредиенты
Рецепт кулебяки с мясом, как уже упоминалось выше, считается стандартным. Рассмотрим, какие ингредиенты пригодятся.
Тесто
обычно используется дрожжевое тесто. Для его приготовления понадобится:
Начинка
Для начинки берется:
- мясо (перемалывается в фарш);
- лук (по желанию);
- соль;
- перец.
Если хотите дополнить пирог, то можно положить:
- морковь;
- картофель;
- сырный продукт;
- яйцо;
- рис;
- гречку;
- любые овощи;
- перец и пр.
Рецепты
Рассмотрим несколько рецептов, которые пригодятся вам в любой день, независимо от того праздник это или будний день. Среди них вы найдете фото-рецепт кулебяки с мясом и картошкой, пирог с рисом, сыром, грибами. Узнаете, как готовить кулебяку на четыре угла.
Классический рецепт кулебяки с мясом
- молоко — 180-200 мл;
- сливочное масло — 30-40 г;
- дрожжи (рассыпчатые) — 10-12 г;
- куриное яйцо — 1-2 шт.;
- пшеничная мука — 3.5 стакана.
- Растительное масло — 35-45 мл;
- Фарш — полкилограмма;
- лук — 2 шт.;
- сахар и соль.
Пошаговое приготовление кулебяки с мясом: рецепт-классика
- В мисочку положите дрожжей, соли и сахара. Залейте состав подогретым молоком. Перемешайте. Оставьте опару подходить.
- Потом всыпьте муки, положите масла и яиц. Размешивайте массу. Затем замесите. Добейтесь мягкости, но плотности.
- Положите полученную массу на стол, прикройте салфеткой и ждите. После увеличения обомните и повторите процедуру.
- Рубленный лук выложите на масляную сковородку. Подождите, пока он станет золотистым. Потом добавьте туда же фарша и жарьте до готовности.
- Тесто, которое подошло, положите на стол. Выкатывайте овальный пласт.
- Выложите на него начинку. Все разравнивайте.
- Соберите пирог. Форму промажьте постным маслом, духовку прогрейте.
- Перенесите пирог на противень, смажьте желтком.
- Пеките около 40-ка минут при 180-градусном режиме.
Кулебяка с мясом и капустой в духовке
- слоеного дрожжевого теста — полкилограмма;
- лука — головку;
- капусты — 350-400 г;
- мяса — 350-400 г;
- растительного масла — 40-60 мл;
- специй;
- соли.
Картофель часто кладут сырым, но это не показатель. Вы можете картошку запечь или отварить. Мясо можно не только жарить, но тоже варить или протушить. Это особенно актуально для тех, кто предвзято относится к жареным продуктам.
- Подготовленное тесто раскатайте. Края поразрезайте. Ими вы потом сплетете кулебяку и красиво ее закроете.
- Мясо переработайте в фарш. Лучший вариант — мясорубка, но и иной измельчитель не исключение.
- Луковицу очистите, порежьте. Прожарьте на растительном масле.
- Потом положите фарша. Приправьте всем необходимым.
- Капусту тонко порежьте. Выложите на сковороду, влейте воды и тушите. Приправьте специями, посолите.
- На тесто переложите все приготовленные ингредиенты начинки кулебяки с мясом. Заплетите косу из надрезанного теста.
- Верх не забудьте обмазать яйцом.
- Пеките до золотистости. Тесто при проколе деревянной палочкой не должно тянутся и прилипать.
После того, как вынете противень из духовки, дайте пирогу постоять еще около 15 минут. Потом режьте и подавайте на стол.
Кулебяка с мясом и рисом
Этот рецепт актуален как для встречи друзей, так и для обычного семейного ужина. Вкус нежен, аромат приятен.
- 600 г теста, сделанного на опаре;
- 450 г перемеленного мяса;
- 250 г риса;
- 50 г лука;
- пучок зелени;
- 60-70 мл масла растительного;
- перец молотый, соль.
Пошаговый фото-рецепт кулебяки с мясом и рисом в духовке:
- Мясо прожарьте на сковороде, лук тоже. В конце приправьте специями и посолите.
- Рис промойте до получения прозрачной воды. Потом залей водой, в пропорции 1 к 3 и варите под крышкой. Огонь должен быть небольшой. Чтобы каша получилась рассыпчатой, варим ее в значительном количестве воды.
- Зелень промойте, просушите, порубите.
- На приготовленный пласт кладите начинку, края закройте.
- Положите на противень, выставьте в духовку на 25 минут. Подбирите оптимальный режим — не более 200 градусов.
Пирог с мясом и сыром
- 500-600 г дрожжевого теста;
- 350-400 г свиного фарша;
- 200 г сыра (твердого);
- 1 лук;
- 50 мл масла растительного;
- перец и соль.
Сделать пирог посытнее можно при помощи различных круп. Внутрь можно положить вареный рис или гречку. Главное не переусердствуйте, чтобы не потерялся вкус основного ингредиента.
- Измельчите лук, пропассируйте его на постном масле.
- В сковороду потом выложите мясной фарш. Посолите, поперчите. Дайте остыть.
- Сыр перетрите на терке.
- На раскатанное тесто положите мясо, сверху сыр.
- Заверните рулетом.
- Пропеките в течение получаса при 190-градусной температуре.
Мясная кулебяка с луком и гречкой
- стакан молока;
- 25 г хлебопекарных дрожжей;
- 3 яйца;
- постного масла — 35 мл;
- муки — 700 г;
- вареной гречневой каши — стакан;
- 1 луковица;
- свинины — 350-300 г;
- сахара — 1 ч.л.;
- соли.
Хотите получить ровные несмешанные слои начинки? Каждый отделяйте постными блинами. Они никак не испортят вкус, но сделают внутреннюю его часть аккуратной и красивой.
Рецепт с фото пошаговый кулебяки с мясом, гречкой и луком:
- Дрожжи разведите в разогретом молоке. Положите соль и сахар. Можно вмешать пару ложек муки. Помешайте и оставьте на 20 минут.
- Потом разбейте яйца, всыпьте муку. Замесите тесто.
- Подойти оно должно 2 раза. На это уйдет час-полтора.
- Гречку промойте и сварите. Для пирога достаточно будет одного стакана каши.
- Мясо с луком обжарьте, охладите.
- Сформируйте кулебяку. На тесто положите послойно: кашу, фарш, кашу. Можно сделать два слоя. Каждый хорошенько разровняйте, отделите блином. Последнее не обязательно.
- Поставьте в духовку на 35 минут при 158-градусном режиме.
Рецепт кулебяки с картошкой и мясом: пошаговый
- дрожжевое тесто — полкилограмма;
- мясо (курица, говядина или свинина) — 300 г;
- картошку — 5 средних штук;
- лук — 1-2 головки;
- рафинированное масло — 50 мл;
- яйцо (для смазки);
- соль, молотый перец.
Не обязательно формировать кулебяку стандартно, как пирог. Включите фантазию. Можно скрутить ее рулетом, сплести косой. Также украсить верх никто не запрещает различными узорами из теста.
Этапы приготовления кулебяки с курицей и картошкой:
- Приготовьте мясо. Можно взять один вид или сделать ассорти (понемногу каждого). Пропустите через мясорубку или нарежьте некрупно.
- Лук измельчите. Можно помельче, тогда он быстрее приготовится.
- Положите на сковороду и жарьте два ингредиента в паре.
- Во время жарки перчите, солите.
- Картофель очистите, порежьте тонкими кружками или соломкой.
- На раскатанное тесто положите мясо с луком (½ всей массы).
- Накройте блином или без него сразу кладите картофель.
- Потом остатки мяса.
- Сделайте соединение краев теста, то есть закройте пирог.
- Шов будет внизу.
- Верх промажьте взбитым яйцом.
- Отправьте противень в духовой шкаф на 40 минут при 180-градусной температуре.
Кулебяка с мясом, грибами, яйцом и картофелем на 4 угла
Из ингредиентов возьмите:
- опарного теста — 700-800 г;
- мясного фарша — 300-350 г;
- 4 яйца;
- пучок зелени;
- 5-6 картофелин;
- постных блинчиков — 8 шт.;
- перца молотого — по вкусу;
- масла растительного — 350-45 мл;
- шампиньонов — 250-300 г;
- соли.
Техника приготовления кулебяки четвертом, то есть на 4 угла:
- Отварите яйца. Кипеть им нужно не менее 10 минут, тогда они будут крутыми. Их остудите, чистите. Порубите. Соедините с мелко рубленой зеленью.
- Картофель без кожуры порежьте тонко, произвольной формы.
- Грибы промойте, порежьте. Выложите на сковороду и жарьте до готовности. Они должны приобрести золотистый цвет.
- Мясо обжарьте на масле отдельно от грибов. Присыпьте солью и перцем. Тесто разделите пополам. Выкатайте два пласта.
- На противень, устеленный пергаментом или просто смазанный маслом, положите один пласт.
- На него кучками выложите начинку. В правый верхний угол — мясо. Покройте кучку двумя блинчиками.
- В левый верхний угол — яйца с зеленью. Также укройте блинами. В нижний правый — картофель, поперчите и посолите, и проделайте тоже с блинами. В нижний левый угол — грибы и опять блины сверху.
- Все накройте второй частью теста. Защипните края. Верх обмажьте сырым яйцом. Пеките 35 минут при 190 градусах.
Кулебяка с курицей и грибами: старинный рецепт
- 250 мл молока;
- 11 г рассыпчатых дрожжей;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- сахар — половина ч.л.;
- 400-450 г муки;
- 350 г грибов;
- 300 г мяса курицы;
- 80 г лука;
- 100 г сыра;
- соль, перец, сахар.
- Дрожжи разведите в теплом молоке с сахаром и солью. Опара должна настояться в течение 15 минут.
- Взбейте отдельно яйца, введите в опару. Туда же пустите муку. Масло сливочное. Произведите замес.
- После поднятия теста раскатайте его в пласт.
- Приступите к приготовлению начинки кулебяки с мясом. Курицу порежьте маленькими кусочками, притрусите перцем и солью. Жарьте до румяности. С ней же прожарьте кусочки лука.
- Грибочки порежьте и отварите. Если вам не нравится вкус после такой термической обработки, то пожарьте грибы. Это делайте на растительном масле на медленном огне. Можно вместе с лучком и специями. Тогда получится намного ароматнее.
- Сыр измельчите на терке. Тут на вкус и цвет товарищей нет. Можно взять плавленый или твердый. Дорогой сорт можно не выбирать. Подойдет даже сырный продукт.
- На тесто кладите все слоями. Между ними можно класть постные блины.
- Сыр должен быть заключающим этапом. Сверните все рулетом, края сощипните. Пеките 30 минут при 180-200 градусах.
Советы к рецептам
Чтобы ваша выпечка произвела фурор на всех гостей или просто ваших родственников, действуйте строго по рецепту и прислушайтесь к советам опытным кулинарных мастеров:
- Особое внимание уделите тесту. Готовьте его неспеша. Если решили сделать самостоятельно дрожжевое, то проверьте, что дрожжи активные. Если спустя пару минут опара никак о себе не оповещает, значит продукт испорчен. Замените его. Всегда дожидайтесь пышной пены. Только после этого работайте с замесом. После обязательно дождитесь пока оно подойдет. Лучший вариант — дважды. Обминайте нежно, двумя толчками.
- Муку просеивайте. Не стоит вмешивать ее сразу с пакета. Тогда выпечка будет угрюмой, тесто твердым.
- Не бойтесь, что пирог не будет красивым, румяным. Для достижения желаемого результата, перед тем как отправить его в духовку, промажьте верх взбитым яйцом. Лучше брать один желток. Некоторые его взбивают с молоком.
- Не уверены в готовности выпечки? Просто проколите ее с нескольких сторон спичкой (обратной стороной без серы) или зубочисткой. Готовое тесто не будет прилипать.
Если сделать все как следует, то блюдо выйдет изумительно вкусным. Подойдет на праздничный стол в том числе.
Видео рецепты
Источник
Кулебяка с мясом – классические рецепты в духовке
Кулебяка с мясом относится к традиционной русской кухне. Это высокий, зачастую длинный пирог с огромным количеством начинки, причем в классическом варианте – даже многослойной. Тут уж, как говорится, чем больше – тем лучше. Этим блюдо и подкупает!
Кулебякой называется не просто пирог с мясом или овощами, тут есть очень много нюансов рецепта:
- Тесто должно быть особенно прочным, но вместе с тем нежным, чтобы оно таяло во рту, но не рвалось под весом начинки.
- Форма — традиционно выпечка внешне напоминает батон (хотя для дома хозяйки использовали также иные формы, какие удобно), чтобы каждый кусок содержал примерно одинаковое количество аппетитной начинки.
Вкусная начинка с тщательно подобранными ингредиентами, ее должно быть намного больше самого теста.
В старинном рецепте тесто раскатывали тонко. На край выкладывали первый тип начинки, заворачивали рулет, затем использовали второй и так далее, в результате каждый сорт оказывался как бы в своем кульке, что и дало название кулебяке. И при срезе в каждом кусочке можно было встретить разные ингредиенты в различных пропорциях.
Готовили пирог с разными продуктами. Наиболее экзотической, но достаточно популярной сейчас является вариант с рыбой. Более экономный, так сказать, на каждый день – с капустой. Но конечно королем кулебяк можно считать выпечку с нежным, сытным, сочным мясом… О нем и поговорим сейчас!
Классический рецепт кулебяки с мясом
Шикарная, изысканная выпечка по традиционному, практически древнему рецепту, но с учетом современных реалий. В результате выходит удивительно сочный, нежнейший пирог с тончайшим тестом и сытной мясной начинкой. Пробуем?
Продукты для теста:
- Мука – 300 г
- Молоко – 100 г
- Масло растительное – 20-30 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сухие дрожжи – 20 г свежий или 10 сухих
- Соль – щепоть
- Говядина – 300 г
- Свинина – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок
- Яйца – 5 шт. (4 варить, одно сырое)
- Хмели-сунели – 1,5 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для смазывания
- Яйца предварительно отварить вкрутую.
- Молоко слегка подогреть. Всыпать в него дрожжи, размяв их руками, размешать, оставить на 10 минут для активации (добавить немного соли для питания дрожжей).
- Рис отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде, отцедить.
- К подошедшей опаре добавить муку (половину объема), перемешать, поставить в теплое место на 1,5 часа, накрыв полотенцем. Удобно использовать духовку с температурой до 50 градусов.
- Мясо вымыть, нарезать кубиками для мясорубки, перемолоть.
- Очищенный лук накрошить кубиками.
- Обжарить на раскаленной сковороде с маслом лук, помешивая, до прозрачности.
- Добавить фарш, быстро мешать, избавляясь от красного цвета. Готовности дожидаться не нужно, ведь еще предполагается выпечка.
- К начинке всыпать по вкусу соль, перец, измельченный зеленый лук, специи.
- Соединить с рисом, накрошенными яйцами, еще раз смешать.
- Можно добавить еще одно сырое яйцо для того, чтобы оно скрепило в выпечке массу.
- К подошедшей опаре добавить остальные ингредиенты, вымешать руками или в кухонном комбайне. Дать подойти еще 30 минут.
- Раскатать в равномерный пласт толщиной 1 см, края раскатать чуть тоньше, чтобы при закреплении они не были слишком толстыми.
- Выложить начинку, закрепить в натяг края, защипывая шов, за его красоту можно не переживать – он будет снизу.
- Лишние края можно срезать и сделать их них украшения, а срез защипать.
- Осторожно переложить заготовку швом вниз на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
- В верхе проделать дырочки бамбуковой палочкой или зубочисткой, через них лишний пар и влага будут выходить, сохраняя целостность пирога.
- Украсить по своему желанию, смазать слегка взбитым вилкой яйцом, можно присыпать кунжутом.
- Готовить при 180С минут 30-35.
- Переложить с противня, смазать топленым маслом.
- Кушать слегка остывшей, так она будет еще вкуснее и сочнее.
Кулебяка с мясом и картошкой в слоеном тесте
Простота этого рецепта подкупает. Для его приготовления используется магазинное слоеное тесто, легкое в использовании, но невероятно нежное, воздушное в готовом виде. Да и продукты начинки просты.
- Тесто слоеное – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Мясо – 300 г
- Масло сливочное – 50 г
- Соль, перец по вкусу
- Мясо нарезать кубиками.
- Лук очистить, измельчить кубиками, картофель – тоже избавить от кожуры и нашинковать тонкими полосами.
- Тесту дать разморозиться при комнатной температуре. Разделить пополам, аккуратно раскатать на припыленном мукой столе от середины к краям.
- Сформировать таким способом два квадрата 30 на 30 см.
- На каждый выложить по центральной линии начинку слоями, сначала картофель, на него лук, поверх мясо, несколько кусочков масла, можно присыпать измельченным укропом.
- Посолить, поперчить заготовку сверху.
- Края нарезать наискось полосами, уложить их к центру поочередно в виде косички, край защипать.
- Переложить заготовку на противень, слегка натертый сливочным или подсолнечным маслом.
- Сверху обмазать взбитым яйцом.
- Печь минут 35-45 при 180 градусах, кушать, немного остудив. И тут самое сложное будет подождать это время, ведь пирог так аппетитно пахнет!
Кулебяка с картошкой, мясом и грибами
Максимальной сытости и удивительно органичного вкуса удается добиться при комбинировании разных ингредиентов для начинки. Особенно вкусно сочетание традиционной троицы – грибов, мяса и картофеля. А представьте, что все это чудо еще и окружено нежнейшим, идеально пропеченным тестом с хрустящей корочкой. Даже звучит аппетитно, правда?
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Мука – 3 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Молоко теплое – 1 ст.
- Масло сливочное – 200 г
- Индейка – 100 г
- Говядина – 100 г
- Свинина (фарш) – 200 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Грибы – 150 г
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное для жарки – около 1 ст.л.
- Яйцо для обмазки
- Зелень по желанию
- Из указанных ингредиентов замесить тесто, проще всего сделать это в хлебопечке. Если же ее нет, то сначала соединить жидкие продукты, а потом понемногу добавлять муку, домешивая загустевшую массу уже на столе.
- Закрыть заготовку пленкой, поставить на 1,5 часа в тепло подходить.
- Картофель почистить, отварить.
- Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками.
- Промытые грибы мелко нашинковать.
- Мясо также измельчить, лучше кубиками. Так готовая начинка будет выглядеть красивее.
- На сковороде разогреть масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета, потом добавить мясо, тушить под закрытой крышкой минут 15, периодически помешивая.
- Потом всыпать грибы, готовить еще примерно 10 минут.
- Снять крышку, добавить фарш и обжаривать до готовности еще минут 10. В это время накрывать сковороду нельзя, лишняя жидкость должна испариться.
- Посолить, поперчить в конце, добавить измельченной зелени, перемешать.
- Подошедшее тесто обмять, разделить на две равные части для двух средних кулебяк. Немного массы можно отложить для украшения.
- Раскатать в пласт, на середину выложить начинку (половину), свободные края нарезать полосами.
- Верх и низ прикрыть тестом, а поверх выложить поочередно плетенкой.
- Также можно просто выложить мясную массу на одну половинку пласта, а второй прикрыть, стыки защипать.
- Украсить верх цветочками, листиками, другими узорами из остатков теста.
- Перенести заготовку на застеленный пергаментом противень.
- СоветПроще раскатывать пласт уже на бумаге, а потом с нею же выкладывать на жаровню, чтобы не повредить.
- Можно дать пирогу немного подойти, или же сразу печь, смазав верх взбитым яйцом для румяности. Температура – около 180 градусов, время – 30-40 минут.
- Остудить выпечку, нарезать порционными кусками, подавать к столу для всеобщих восторгов!
Мясная кулебяка с рисом на дрожжевом тесте
Сытная, но достаточно, бюджетная выпечка на основе простого дрожжевого теста с добавлением риса в качестве нежного наполнителя. Несложно, быстро, но действительно вкусно!
- Мука – 450 г
- Вода – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Масло оливковое (или другое растительное) — 35 мл
- Фарш мясной (говяжий или свиной) – 400 г
- Рис отварной – 150 г
- Яйца отваренные вкрутую – 2 шт.
- Бульон – 100 мл
- Яйцо для смазывания – 1 шт.
- Сначала отварить и охладить яйца, рис.
- К теплой воде или молоку добавить дрожжи, сахар, перемешать, дать опаре пойти пузырями.
- Затем добавить остальные жидкие ингредиенты, размешать, постепенно вмешать просеянную муку.
- Таким способом готовим безопарное тесто, мягкое, эластичное, не липнущее к рукам.
- Накрыть массу пищевой пленкой, убрать на час в теплое место. Например, поставить емкость в миску с теплой водой.
- Тем временем можно заняться начинкой. Для нее очищенный и измельченный кубиком лук обжарить на масле до прозрачности, затем посолить его, перемешать, переложить в тарелку.
- Обжарить фарш, постоянно перемешивая, минут 5. В конце смешать с луком, посолить, поперчить, заправить бульоном, пропустить через мясорубку или блендер для образования однородной массы.
- Тесто обмять смазанными в растительном масле руками, еще раз накрыть, оставить на час.
- Стол присыпать мукой, выложить на него массу, обмять снова, раскатать в пласт толщиной около 1 см и шириной 20.
- Переложить на припыленное мукой полотенце для удобства дальнейшей работы, выложить на середину пласта узкой полосой начинку, сначала рис (чтобы тесто не было влажное), затем сочный фарш, на него нарезанные кольцами отварные яйца.
- Свободные края теста поднять, защипать.
- Приподняв полотенце за края, перенести батон на противень, смазанный маслом, стараясь уложить заготовку швом вниз.
- Украсить тонкими полосами теста, располагая их поперек на расстоянии друг от друга. Для закрепления можно использовать взбитое яйцо.
- Прикрыть полотенцем, оставить на столе подходить на 15-20 минут.
- Смазать верх яйцом, в нескольких местах сделать проколы ножом.
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут.
- Если в процессе приготовления верх слишком подгорает – можно прикрыть его пергаментом.
- После окончания запекания прикрыть полотенцем, чтобы пирог во время остывания стал мягким.
- Подавать с бульоном, лучше мясным.
Пирог из дрожжевого слоеного теста с капустой и мясом
Необычное, но эффектное сочетание в пироге – мясо с капустой, чаще эти продукты используются по отдельности. Но таким чудом восхищают гостей повара лучших ресторанов России и мира, так что давайте приготовим его дома!
Продукты для выпечки:
- Говядина (мякоть) – 150 г
- Капуста белокочанная – 300 г
- Кориандр молотый – 0,5 чюлю
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Перец душистый – 0,25 ч.л.
- Свинина мякоть – 150 г
- Сметана – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Тесто слоенное дрожжевое – 500 г
- Мясо перекрутить на мясорубке.
- Лук, морковь очистить, нарезать произвольно. Красивее всего первый полукольцами, вторую кубиками.
- Фарш быстро обжарить на подсолнечном масле, посолив по вкусу.
- Добавить измельченные овощи, тушить до размягчения лука.
- Всыпать тонко нашинкованную капусту, слегка обжарить.
- Затем влить 1 стакан воды, подсолить, приправить специями, томить под крышкой на тихом огне до готовности капусты, она должна быть мягкой, но не превратиться в малоаппетитную кашу.
- Попробовать массу на соль, добавить по желанию, можно приправить, вкус должен быть идеальным.
- Выложить начинку на тарелку, остудить.
- Тесто разморозить при комнатной температуре, раскатать в тонкий аккуратный пласт толщиной 3-4 мм.
- Нарезать его с двух сторон наискось, оставляя нетронутой среднюю треть.
- В середину выложить начинку полосой, заплести края косичкой.
- Переложить будущий пирог на противень с пергаментом, верх смазать сметаной или взбитым яйцом, присыпать кунжутом или украсить по своему желанию.
- Выпекать в заранее прогретой до 180С духовке 20-30 минут.
- Слегка остудить, подавать к столу еще теплой.
Высокая кулебяка с аппетитной, порой многослойной или сложной начинкой – прекрасное украшение праздничного стола, а также полноценный перекус или даже обед для семьи. Совсем зря мы постепенно разучились готовить это чудо, пора исправляться!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!
Источник