Как приготовить тесто для куриных ножек рецепт

Куриные ножки в тесте

вторник, 3 декабря 2019 г.

Ура, зима пришла! Готовимся к предстоящим торжествам, посему постараюсь разнообразить ваше меню интересными рецептами праздничных блюд. Сегодня приготовим вкусные и ароматные куриные ножки в слоеном тесте.

Подавайте аппетитные, красивые и вкусные куриные голени сразу после выпечки с любимыми соусами и свежей зеленью. Корочка из слоеного бездрожжевого теста и кунжута получается хрустящей, а мясо внутри — сочное, нежное и душистое. Горячая закуска или даже второе блюдо — выбор за вами.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные голени (они же ножки), слоеное бездрожжевое тесто, соевый соус, рафинированное подсолнечное (или любой другое без запаха) масло, чеснок, яичный желток и немного черного молотого перца.

6 куриных голеней нужно замариновать, чтобы в готовом виде они были ароматными и действительно вкусными. Вы можете использовать свой любимый маринад для курицы, а я предлагаю добавить 2 столовые ложки соевого соуса, раздавленный крупный зубок чеснока и щедрую щепотку молотого черного перца.

Тщательно перемешиваем, чтобы ароматный маринад как следует впитался в курицу, и оставляем при комнатной температуре минут на 30.

Перед обжариваем аккуратно снимаем чеснок бумажной салфеткой, чтобы он не горел.

В широкой сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла и выкладываем куриные голени. Обжариваем их на огне чуть выше среднего до аппетитной румяной корочки. Не забывайте переворачивать куриные ножки в процессе жарки.

Обжаренную курицу пока перекладываем в тарелке, чтобы остыла. На данном этапе мясо еще не полностью готово — мы запечатали мясные соки под румяной корочкой.

450 граммов слоеного бездрожжевого теста нужно раскатать скалкой в прямоугольный или квадратный пласт. По необходимости припудривайте скалку и доску мукой (количество я не указывала, но на такой вес теста вполне хватит и чайной ложки с горкой).

Разрезаем тесто на 6 длинных полос. Мне нравится делать это ножом для пиццы, но можно и обычным. Или даже кухонными ножницами.

Куриные ножки еще чуть теплые, но не горячие. Закрепляем один край теста со стороны сустава и полностью оборачиваем ножку, как бы бинтуя.

Аналогично заворачиваем в тесто остальные 5 куриных голеней и перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Смазываем тесто яичным желтком и присыпаем кунжутом. Дополнительно я обернула ножки пищевой фольгой, чтобы потом было удобно их брать.

Выпекаем куриные ножки в тесте в заранее прогретой до 200-210 градусов духовке около 35-40 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Если у вас электродуховка, можете поставить режим верх-низ и готовить буквально до румяного цвета слоеного теста (точно не скажу, но думаю около 20-25 минут хватит).

Подаем наши аппетитные, красивые и вкусные куриные ножки горячими с любимыми соусами и свежей зеленью. Корочка получается хрустящей, а мясо внутри — сочное, нежное и очень ароматное. Горячая закуска или даже второе блюдо — выбор за вами. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читайте также:  Как приготовить вяленые креветки

Источник

Куриные голени в тесте – 6 рецептов

Чтобы приготовить вкусное и оригинальное блюдо, не обязательно покупать дорогие продукты. Примером интересного горячего из доступных продуктов могут послужить куриные голени в тесте. Приготовить их совсем несложно, а выглядит кушанье очень эффектно. Кстати, такие голени вкусны и в холодном виде, их можно приготовить для пикника или взять в качестве перекуса в дорогу.

Правила приготовления

Перед приготовлением голени необходимо промыть и обсушить. Кожу можно снять, а можно и оставить – это дело вкуса. Затем голени нужно замариновать в специях по своему вкусу.

В некоторых рецептах голени нужно предварительно обжарить, в других используется сырая курица. В первом случае, голени получатся с аппетитной корочкой, но зато второй вариант более полезный и менее калорийный.

Для приготовления блюда можно использовать разные виды теста. Чаще всего, применяют готовое слоеное тесто – дрожжевое или пресное. Можно взять и обычное тесто для печеных изделий. При желании тесто можно замесить самостоятельно, но для экономии времени его чаще покупают в магазине.

  • Как обернуть голени. Можно разрезать раскатанное тесто на квадратики, поместить в центр подготовленную голень и слепить тесто наподобие пирожка.
  • Более эффектный вариант: раскатанное тесто разрезается на полоски шириной 1-2 см, затем этими полосками обматывается голень. Полоски теста нужно укладывать с небольшим нахлестом, чтобы сок, выделяющийся при запекании, не вытекал.
  • Еще один интересный вариант оформлений – «мешочки» из теста. В этом случае, раскатанное тесто разрезают на квадраты, в центр ставят голень вертикально косточкой вверх. Затем концы теста поднимают вверх, закрепляя у косточки. Затем можно отрезать тонкую полоску теста и сделать завязки для мешочка.

Перед выпечкой тесто нужно смазать сырым желтком, это позволит тесту красиво подрумяниться.

Интересные факты! Употребление мяса курицы является надежным профилактическим средством развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Это источник полноценного белка, а также, микроэлементов – калия, магния, фосфора, железа.

Куриная голень в дрожжевом тесте

Куриная голень в тесте, запеченная в духовке, вкусное и сытное блюдо. Тесто для него приготовим самостоятельно с использованием дрожжей.

  • 8 куриных голеней;
  • соль, перец, приправа для курицы по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла + масло для жарки;
  • 500 гр. муки (приблизительно);
  • 200 мл воды или молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яйцо для смазки;
  • семена кунжута или льна для посыпки.

Голени промываем, обсушиваем. Натираем мясо приправами, солью и перцем. Складываем в миску и ставим в холодильник, пусть курица маринуется, пока будет готовиться тесто.

В посуде для замешивания теста смешаем 200 гр. муки с сахаром, солью и сухими быстрорастворимыми дрожжами. Вливаем в эту смесь теплую воду или молоко, перемешиваем. Добавляем растительное масло, перемешиваем. Подсыпаем постепенно еще муку, пока не получится тесто, которое не будет прилипать к пальцам. Прикрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем в тепле минут на 40, чтобы подошло.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем голени со всех сторон до образования корочки.

Читайте также:  Как приготовить укропную водичку для взрослых

Делим тесто на 8 частей, из каждой формируем шарик. Оставим шарики на 10 минут. Затем раскатаем шарики в лепешки и в каждую лепешку завернем голень. Застилаем противень пергаментом, выкладываем голени в тесте швом вниз. Располагаем их на отдалении друга от друга, так как тесто еще немного подойдет в духовке.

Прикрываем противень полотенцем, даем постоять в тепле 15 минут. Затем смазываем тесто взбитым яйцом, посыпаем семенами кунжута или льна. Запекаем при 180 градусах около 30 минут.

Куриная голень в слоеном тесте

Вкусной получается куриная голень в слоеном тесте. Причем тесто можно брать и пресное, и дрожжевое. В первом случае «оболочка» получится более хрустящей и рассыпчатой, во втором – более мягкой и пышной.

  • 8-10 голеней;
  • 500 гр. готового слоеного теста;
  • соль, приправа для курицы по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • семена кунжута по желанию;
  • 1 яйцо для смазки.

Куриные голени вымоем, обсушим и, по желанию, снимем кожу. Солим, посыпаем приправами по вкусу. Оставляем мариноваться на полчаса. Затем на сковороде нагреваем масло и обжариваем голени до корочки со всех сторон. Жарим на сильном огне. До готовности прожаривать не нужно, главное, чтобы мясо «схватилось» снаружи, запечатав внутри все соки. Обжаренным голеням даем остыть.

Тесто размораживаем, раскатываем и разрезаем на полоски шириной примерно 2 см. Голени обматываем тестом по спирали, укладывая тесто с небольшим нахлестом. Косточку оставляем свободной. Чтобы косточка при запекании не обгорела, заворачиваем её в фольгу.

Выкладываем подготовленные голени на противень застеленный пергаментом. Сверху смазываем взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутными семенами. Запекаем в духовке минут 40 до румяного цвета.

Голени в мешочках

Эффектно выглядят куриные голени в мешочке из слоеного теста.

  • 12-14 куриных голеней;
  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 12-14 пластинок плавленого сыра для тостов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль, перец приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Тесто заранее разморозим. Голени солим по вкусу, перчим, натираем приправами. Обжариваем голени на сильном огне до появления румяной корочки. Обжаривать нужно со всех сторон.

Отдельно обжариваем нарезанный тонкими полукольцами лук и натертую тонкой соломкой морковь. Жарим овощи до мягкости, но они не должны потерять форму. Солим и перчим овощи по вкусу.

Раскатываем слоеное тесто, разрезаем пласт на квадраты. На каждый квадрат теста выкладываем ломтик плавленого сыра для тостов. Размер ломтика сыра должен быть меньше размера квадрата теста. На сыр кладем немного овощей. В центр каждого квадрата ставим голень вертикально косточкой верх. Концы теста приподнимаем и прижимаем у косточки, формируя мешочек, концы теста отгибаем. Из обрезков теста вырезаем тонкие ленточки и делаем завязки для мешочков. Торчащие из теста косточки оборачиваем фольгой, чтобы они не обгорели.

Теперь нужно установить наши заготовки так, чтобы они не упали. Рекомендуем использовать узкую форму с бортиками. Запекаем в духовке около 20-30 минут при 200 градусах.

Рецепт с добавлением грибов

Можно приготовить куриные голени в тесте с грибами. Грибы можно брать свежие или маринованные, на ваш вкус.

  • 1 кг куриных голеней;
  • 800 гр. грибов;
  • 500 гр. слоеного теста;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, приправа для курицы, свежая зелень по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить пирог с замороженной клубникой

Маринованные грибы промываем, мелко нарезаем. Если используем свежие грибочки, то их нужно порезать и обжарить до готовности. Обжаренные грибы остудить.

Куриные голени промоем, обсушим, натрем специями и солью. Обжарим на сковороде до румяной корочки со всех сторон.

Слоеное тесто раскатываем. При помощи круглого блюдца вырезаем круги, а если голени крупные, то вместо блюдца можно использовать десертную тарелку. В центр круга кладем кусочек теста из обрезков, чтобы донышко не промокало.

В центр заготовки из теста выкладываем немного грибов. Сверху ставим голень косточкой кверху. Поднимаем края теста, формируя мешочек из теста.

В качестве завязки можно использовать перышко зеленого лука, которое нужно разрезать вдоль. Устанавливаем куриные голени в тесте в форму и запекаем в духовке минут 30 при 200 градусах.

Куриная голень в тесте с сыром

Можно запечь голени в тесте с сыром, получится очень вкусно.

  • 8 куриных голеней;
  • 300-400 гр. слоеного теста;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль, приправы по вкусу.

Тесто размораживаем, раскатываем на поверхности, посыпанной мукой. Разрезаем на полоски шириной около 2 см.

Твердый сыр нарезаем неширокими ломтиками толщиной около 0,5 см. Длина ломтиков должна быть равной длине куриной голени. Курицу соли, перчим, натираем другими специями по вкусу. Делаем в голенях глубокие продольные разрезы, вставляем в эти разрезы ломтики сыра.

Заготовки оборачиваем полосками теста, укладывая их по спирали немного внахлест. Сверху тесто скрепляем, чтобы не было отверстий. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Сверху смазываем взбитым желтком. Запекаем при 180 градусах около получаса. Тесто должно хорошо зарумяниться, а курица полностью приготовится.

Готовим с картошкой

Куриное голень в тесте с картошкой – полноценное блюдо с гарниром и хлебом.

  • 500 гр. готового слоеного теста;
  • 8-10 куриных голеней;
  • 5-6 картофелин;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо для смазки;
  • соль, специи по вкусу.

Голени промываем, обсушиваем, натираем приправами. Обжариваем на растительном масле до образования корочки.

Очищаем грибы и лук, нарезаем некрупно. Обжариваем сначала лук, а когда он станет полупрозрачным, добавляем грибы. Обжариваем до готовности, приправляем солью, перчим. Отвариваем картофель до готовности, разминаем его в пюре, добавив сливочное масло. Смешиваем грибы и лук с картошкой. Пробуем, корректируем количество специй по вкусу.

Тесто раскатываем до толщины около 3 мм, нарезаем квадратами с длиной стороны 15 см. Количество квадратов теста должно быть равно количеству голеней. Обрезки теста собираем, раскатываем и вырезаем из них квадратики с длиной стороны около 5 см. Эти квадратики выкладываем в центр больших квадратов, чтобы донышко наших мешочков было более плотным.

На каждый подготовленный квадрат выкладываем картофельную начинку. В картофельное пюре вертикально вставляем куриные голени косточкой вверх. Приподымаем края теста, формируя мешочки. Обматываем мешочки завязками от рукава для запекания или суровыми нитками. Чтобы косточки не обгорели, накрываем их фольгой. Смазываем тесто желтком и выпекаем в духовке минут на 30 при 200 градусах. Перед подачей убираем завязки.

Источник

Оцените статью