Как приготовить тесто для курзе с картошкой

Курзе с картошкой

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим курзе с картошкой

Курзе — национальное блюдо Дагестана и Азербайджана. По своей сути они напоминают манты или крупные вареники, но имеют немного другую форму и лепятся с обязательной косичкой сверху. Эта косичка напоминает внешне змею гюрзу. По одной из версий, именно благодаря этому сходству курзе и получили своё название. Самая популярная начинка для курзе — мясная, но достаточно часто готовят курзе с картофелем, яйцами, зеленью, творогом.

Как приготовить «Курзе с картошкой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста нам понадобится мука, подсолнечное масло, вода, соль, уксус.

350 грамм просеянной муки соединить с 3 г соли и 35 мл подсолнечного масла. Растереть до однородной массы.

Добавить 230 мл воды и 15 мл 9% уксуса.

Замесить тесто, накрыть его сверху миской и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Для начинки нам понадобится картофель, соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, петрушка, сливочное масло.

500 г картофеля очистить, отварить до готовности. Отвар слить. Мятый картофель соединить с 50 г сливочного масла, 0, 5 ч.л. красного молотого перца, 1 ч.л. соли, 0,25 ч.л. чёрного молотого перца. Перемешать.

Вмешать 15 г мелко нарезанной петрушки.

Тесто разделить на 32 кусочка.

Каждый кусок раскатать в лепёшку толщиной 1,5 мм. На середину лепёшки выложить столовую ложку начинки. Сформировать курзе, складывая и защипывая тесто косичкой над начинкой.

Готовые курзе порциями отварить в большом количестве подсоленного кипятка. После всплытия и повторного закипания воды варить при среднем кипении воды примерно 4-5 минут.

Вынуть курзе шумовкой. Подавать горячими, полив сливочным маслом и сервировав сметаной.

Источник

Курзе с картошкой

Курзе – это дагестанские национальное блюдо, похожее на наши пельмени. От обычных пельменей курзе отличаются особым способом лепки и чуть более острой начинкой. Известно множество рецептов курзе с различными начинками, я предлагаю с картошкой.

Ингредиенты для «Курзе с картошкой»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2305.1 ккал
белки
46.6 г
жиры
65.2 г
углеводы
390.3 г
100 г блюда
ккал
170.7 ккал
белки
3.5 г
жиры
4.8 г
углеводы
28.9 г

Рецепт «Курзе с картошкой»:

В миску просеять муку с солью, сделать ямку.

Влить в серединку воду.

Затем добавить растительное масло и уксус.

Замесить тесто (может понадобиться добавить чуть больше муки, примерно 20 гр.). Накрыть тесто полотенцем и поставить отдыхать.

Читайте также:  Как вкусно приготовить индейку филе для ребенка

Тем временем картофель почистить, помыть и отварить до готовности в подсолёной воде.

Лук почистить, помыть, порезать кубиками и обжарить на растительном масле.

Укроп помыть и мелко порезать.

С картофеля слить отвар, но не выливать его. Размять картофель, добавить 80 мл. картофельного отвара и ещё раз размять.

В картофельное пюре добавить укроп, перец и обжаренный лук. Хорошо перемешать. Начинка готова.

Тесто тонко раскатать и выдавить круги, диаметром 8-9 см.

На кружок кладем немного начинки.

Вначале соединяем концы, как на обычных пельменях.

Потом поочередно, по чуть-чуть, прихватываем сначала одну боковую стенку.

Таким образом должна получиться косичка.

Курзе отварить в воде в течение 7-10 минут, вынуть шумовкой и можно подавать к столу

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Курзе – это дагестанские национальное блюдо, похожее на наши пельмени. От обычных пельменей курзе отличаются особым способом лепки и чуть более острой начинкой. Известно множество рецептов курзе с различными начинками, я предлагаю с картошкой.

Комментарии и отзывы

7 апреля 2016 года Про100Женя #

7 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года Про100Женя #

20 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года тататима #

7 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года яся1975 #

7 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года astrakhan81 #

7 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года astrakhan81 #

7 апреля 2016 года Marioka82 #

7 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Курзе с картофелем и яйцом

Рецепт от master , добавлен 26 сентябрь 2013 в рубрику « Пельмени, вареники »

порций ≈ 4 , время ≈ 60 мин., калории ≈ 240 ккал. , жиры ≈ 5 г. , углеводы ≈ 36 г. распечатать

    Ингредиенты
  • тесто для пельменей 500 гр
  • яйцо 4 шт
  • зелень лука 40 гр
  • картофель 300 гр
  • лук репчатый 250 гр
  • соль, чёрный перец
  • мука для лепки 50 гр

Способ приготовления Пошаговый рецепт с фотографиями

2. Готовим начинку:
1. Яйцо с варёным луком. Нарезаем зелёный лук, нарезаем 3 варёных яйца, добавляем 1 сырое яйцо, солим. Начинка готова.
2. Готовим картофельное пюре (рецепт здесь), обжариваем лук до готовности. Смешиваем пюре и обжаренный лук (можно взбить миксером для однородности).


4. Процесс лепки описать довольно сложно, попробуйте воспользоваться видео, (видео найдено на просторах YouTube). В итоге должны получиться косички.

5. Посыпаем противень мукой и раскладываем результат наших трудов.

Очень вкусны белый соус с орехами и чесноком, подходит как для первых (таких как хинкал), так и для

Простой рецепт лёгкого супчика с говядиной

Читайте также:  Как приготовить куриную грудку с грибным соусом

Наткнулся на американском сайте рецепт настоящих панкейков. Рецепт упрощенный и блины получаются

Источник

Курзе с картошкой: рецепт и фото

Курзе с творогом — блюдо дагестанской кухни. По технологии приготовления напоминает русские вареники. Подают его с томатно-чесночным соусом, который придает пикантность, раскрывает вкусовые характеристики. Распространенные рецепты курзе — с творогом и картошкой. Встречаются также с фаршем и крапивой.

Классический рецепт

Для приготовления курзе из творога нам необходимо:

  • 0.5 кг муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пачка творога (или 250-300 г);
  • растительное масло (около 4 ст.л.);
  • 1 крупная луковица;
  • зелень;
  • томатной паста;
  • чеснок;
  • соль.

  1. В глубокую миску всыпают просеянную муку, добавляют соль, 1 яйцо и воду.
  2. Замешивают в крутую консистенцию (как на пельмени), разделяют его на 2 части, откладывают, предварительно накрыв полотенцем.
  3. На сковородку наливают масло, обжаривают мелко нарезанный лук.
  4. В отдельную емкость всыпают кисломолочный продукт, обжаренный лук, 1 яйцо. Солят, размешивают.
  5. Тесто тонко раскатывают, вырезают ровные кружки (с помощью стакана).
  6. На каждый кружок помещают небольшое количество начинки, формируют треугольники, защипывая края косичкой.
  7. На огонь ставят кастрюлю с подсоленной водой. Доводят воду до кипения.
  8. Всыпают заготовки, варят до готовности.
  9. Выкладывают на тарелку, подают к столу с томатно-чесночным соусом. Для приготовления томатную пасту обжаривают на сковороде, добавляют воду, солят, тушат до нужной густоты, насыпают размельченный на мелкой терке чеснок, перемешивают, охлаждают.

Блюдо питательно. Подойдет в качестве сытного завтрака или ужина.

Курзе с картофелем и яйцом

порций ≈ 4 , время ≈ 60 мин., калории ≈ 240 ккал. , жиры ≈ 5 г. , углеводы ≈ 36 г. распечатать

  • тесто для пельменей 500 гр
  • яйцо 4 шт
  • зелень лука 40 гр
  • картофель 300 гр
  • лук репчатый 250 гр
  • соль, чёрный перец
  • мука для лепки 50 гр
  • 2. Готовим начинку:

    1. Яйцо с варёным луком. Нарезаем зелёный лук, нарезаем 3 варёных яйца, добавляем 1 сырое яйцо, солим. Начинка готова.

    2. Готовим картофельное пюре (рецепт здесь), обжариваем лук до готовности. Смешиваем пюре и обжаренный лук (можно взбить миксером для однородности).

    4. Процесс лепки описать довольно сложно, попробуйте воспользоваться видео, (видео найдено на просторах YouTube). В итоге должны получиться косички.

    5. Посыпаем противень мукой и раскладываем результат наших трудов.

    Следующие рецепты

    Порций: 6 Время приготовления: минут

    Курзе рецепт с фото

    Вот такие необычные пельмени родом из Дагестана мы будем готовить сегодня — курзе с картофелем и крапивой.

    Тесто я сделала в хлебопечке. Получилось 600 грамм.

    Крапиву ошпариваем и мелко нарезаем. Лук обжариваем на растительном масле. Картофель отвариваем и делаем как обычное пюре, с маслом и молоком. Соединяем в одной чашке крапиву, жареный лук и пюре. Если нужно, солим и перемешиваем. Начинка готова.

    Из раскатанного в пласт теста вырезаем кружочки (как на вареники).

    Накладываем начинку.

    Курзе получаются очень красивые, если правильно их лепить. Здесь, конечно, понадобится сноровка. Удобнее всего лепить курзе, взяв в левую руку. Лепить будем косичкой. Правой рукой защипываем, начиная с правого края. Сначала соединяем кончик, затем сначала с одной стороны, потом с другой захватываем как бы складочку и прилепляем их друг к другу. Так продолжаем до конца. Сложно наверное будет понять процесс лепки, описанный словами, поэтому в конце рецепта рекомендую посмотреть видеозапись, на которой очень хорошо видно, как нужно лепить курзе.

    Читайте также:  Как приготовить шкембе чорба

    Отвариваем курзе в подсоленной воде до готовности.

    Подаем курзе со сметаной. Приятного аппетита!

    • Картофель — 10 штук
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Крапива — 1 пучок
    • Масло растительное для жарки

    Курзе – рецепт

    Нет, это слово не из французского языка, невзирая на внешнюю похожесть звучания, это блюдо – дагестанские пельмени. Подобные блюда есть у многих народов. От обычных пельменей курзе отличаются особым способом лепки и чуть более острой начинкой. Известно множество рецептов курзе из яичного и простого теста с мясом, с творогом, с картошкой.

    Общий рецепт теста для курзе

    • мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
    • вода – 1 стакан;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • яйцо куриное – 1 шт. (необязательный компонент).

    Просеиваем муку в миску или на рабочую поверхность горкой. Делаем углубление, добавляем соль, яйцо и, понемногу подливая воды, замешиваем тесто. Тесто надо тщательно вымесить, оно должно получиться достаточно крутым.Тесто такое же, как для обычных пельменей.

    Если готовите традиционные курзе с мясом, предпочтительнее составить фарш для начинки из баранины, говядины и/или птицы (основная масса населения Дагестана не ест свинину из религиозных соображений), разумеется, для мусульман лучше готовить из халяльных продуктов.

    Рецепт курзе с мясом

    • не слишком постное мясо (баранина и/или говядина, конина, мясо птицы) – около 500-600 г;
    • лук репчатый – 1-3 шт.;
    • перец черный и душистый молотый (можно и другие сухие молотые специи);
    • соль.

    Очищенный лук, а с ним чистое мясо без костей и хрящей пропустим через мясорубку со средней насадкой или измельчим при помощи кухонного процессора. Присолим фарш и приправим специи. Тесто раскатываем в пласт и выбиваем кружочки с помощью стакана. На каждый кружочек из теста кладем ложечкой порцию мясной начинки и плотно защипываем края «косичкой». Должны получаться аккуратные продолговатые изделия. Варим курзе в кипящей подсоленной воде в течение 6-10 минут, извлекаем шумовкой. При отваривании курзе во избежание прилипания можно в кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить немного растительного масла (1-2 ч. ложки). Подавать это блюдо надо обязательно с соусом. Это может быть сметанно-чесночный соус (сметана + чеснок, рубленая зелень) или кавказская аджика (помидоры + сладкий перец + острый красный перец и чеснок), возможны и другие варианты соусов, это уже дело вкуса.

    Если готовите курзе с картошкой, просто пюрируйте сваренный картофель (можно приправить его небольшим количеством сливочного масла и молотым черным перцем, а также добавить рубленый укроп).

    Если готовите курзе с творогом, чуть присолите творог, если он слишком сухой, добавьте немного сметаны, можно также добавить рубленый укроп.

    РецептовМного.РУ

    Курзе – это дагестанские национальное блюдо, похожее на наши пельмени.

    От обычных пельменей курзе отличаются особым способом лепки и чуть более острой начинкой. Известно множество рецептов курзе с различными начинками, я предлагаю с картошкой.

    • Время приготовления: 60 минут

    Источник

    Оцените статью