- Тесто для лазаньи
- Как приготовить тесто для лазаньи
- Приготовление: Шаг 1
- Тесто для лазаньи
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как сделать тесто для лазаньи в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
- Тесто для лазаньи
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях
- Тесто для лазаньи — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Варианты приготовления
- Рецепт приготовления лазаньи
- Тесто с отрубями
- Как сделать с помощью паста-машинки?
- Вот один из вариантов:
- Листы для лазаньи из яиц и муки
- Лазанья Гарфилда
- Как приготовить листы для лазаньи
- Готовим листы теста для лазаньи
- Лазанья классическая под соусом Бешамель
- Лазанья в домашних условиях с морепродуктами
- Особенности приготовления
Тесто для лазаньи
Давайте научимся готовить свежую пасту — основу для лазаньи и других многочисленных блюд итальянской кухни. Различные виды пасты, которые мы покупаем в магазинах, относятся к «сухой» пасте и готовятся без использования яйц. Свежая, напротив, содержит яйца, и из-за короткого срока хранения обычно не продается в магазинах (кроме, разве что, итальянских).
Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.
Приготовленное по этому рецепту тесто можно использовать как для приготовления листов для лазаньи, так и для разных видов лапши или пасты с начинкой: равиоли или тортеллини. Отличаться будут, собственно, методы нарезания и толщина раскатки, подробнее эти нюансы будут описаны в тексте рецепта.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 285 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить тесто для лазаньи
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл) дополнительно для рабочей поверхности
- Яйцо куриное – 3 шт. большого размера
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Насыпать муку на рабочую поверхность горкой и сформировать углубление в центре. На картинке у меня углубление маловато для трех яиц, лучше делать горку пониже и «колодец» пошире.
Шаг 2
Яйца с щепоткой соли слегка взбить в миске вилкой.
Шаг 3
Вылить яйца в углубление в муке.
Шаг 4
Постепенно смешать муку с яйцами, растирая кончиками пальцев. Муку с краев, постепенно добавляем в центр. Тесто будет очень липкое, можно использовать скребок.
Шаг 5
Собирайте муку скребком с краев и рубящими движениями растирайте-смешивайте.
Шаг 6
Получится крупная крошка. Для смешивания муки с яйцами можно использовать кухонный комбайн: просто загрузите все компоненты в чашу и смешивайте до состояния крупных крошек. Затем нужно выложить получившееся тесто на рабочую поверхность.
Шаг 7
Соберите тесто в шар. Оно будет крошиться и липнуть, но должно собраться.
Шаг 8
Затем необходимо хорошо вымесить тесто руками. Это очень важный этап: вымешивание помогает развитию в тесте белка глютена, который сделает пасту упругой и эластичной и не даст ей развариться.
Процесс вымешивания достаточно прост технологически, но требует значительных физических усилий, так как тесто очень тугое. Потребуется минут 10 энергичной работы, вы поймете, когда остановиться: тесто вместо крошашегося и липкого станет гладким и однородным.
Шаг 9
Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким и эластичным, заверните его в пленку (заворачивайте тщательно, чтобы края теста не обветривались и не подсыхали, из-за подсохших краев теста в конечном изделии появятся комки) и положите в холодильник отдохнуть минимум на 30 минут.
Шаг 10
Теперь пришло время раскатать тесто. Если у вас нет специального приспособления для раскатки (паста-машины), не волнуйтесь, это совершенно не обязательно. Я раскатываю скалкой, но расскажу про оба варианта.
Шаг 11
Раскатывать тесто нужно довольно тонко и очень сложно сделать это сразу со всем объемом теста. В данном случае, я разделяю тесто на три части и раскатываю по частям. Рабочую поверхность нужно предварительно припылить мукой.
Раскатывайте, стараясь формировать из теста прямоугольник. Что касается толщины: для лазаньи и лапши нужно раскатывать немного потолще, тесто должно слегка просвечивать, для пасты с начинками (равиоли или тортеллини) потоньше, тесто должно ощутимо просвечивать.
Если вы раскатываете тесто при помощи паста-машины, прежде всего нужно крепко закрепить машинку на краю стола и очистить достаточно длинную рабочую поверхность. Припылить поверхность мукой. Затем, возьмите кусочек теста (примерно пятую часть от общего объема) и пропустите через машинку на самой большой ширине.
Если тесто прилипает, слегка присыпьте его мукой. Уменьшите ширину на один шаг и пропустите тесто еще раз. Затем сложите его по длине в три раза и снова пропустите через машинку на самой большой ширине. Повторите 4-5 раз. Затем последовательно уменьшая просвет, пропускайте тесто через машину, по два раза на каждой ширине.
Шаг 12
Как только вы раскатали тесто до необходимой толщины, его сразу же следует разрезать. Паста высыхает очень быстро и в раскатанном виде ее нельзя оставлять неразрезанной дольше, чем на пару минут.
Листы для лазаньи обычно вырезают размером 10 на 20 см, если получится чуть меньше или чуть больше — ничего страшного. Для приготовления порционной лазаньи, можно сделать квадраты 10 на 10 см.
Шаг 13
Разрезанную пасту нужно перенести на решетку для просушивания и сушить час. Если у вас нет специальной решетки, оглядите свою кухню, наверняка можно найти что-то подходящее, например, решетку из духовки.
Шаг 14
Просушенную пасту можно хранить около недели. Чтобы отварить получившиеся листы для лазаньи, нужно опустить изделия в кипящую подсоленную воду на полторы-две минуты, затем извлечь шумовкой и опустить в холодную воду на несколько секунд. Выложить на противень, выстеленный пергаментом, и повторить для остальных листов. Затем сразу же собрать лазанью по выбранному рецепту.
Источник
Тесто для лазаньи
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 г
Яйца куриные — 3 шт.
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Однажды попробовав домашнее тесто для лазаньи, вы никогда уже не захотите есть покупное. Готовится оно быстро, а нужно-то всего 4 ингредиента. Вы убедитесь, как это просто.
Лазанья получается очень нежной и вкусной даже на следующий день.
Если вы не будете использовать сразу все тесто, то просто проложите каждый раскатанный лист теста слоем пергаментной бумаги, заверните в пищевую пленку и положите в морозилку.
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты.
Муку просейте в глубокую миску или чашу для миксера.
Яйца немного взбейте вилкой с солью.
Добавьте яйца и подсолнечное масло к муке. Вымешивайте тесто рукой либо насадкой «крюк» для миксера.
Накройте тесто пленкой и дайте отдохнуть 15 минут.
Разделите тесто на равные части и тонко раскатайте каждый кусочек.
Вырежьте прямоугольники нужного вам размера. Всё, тесто для лазаньи готово.
Источник
Как сделать тесто для лазаньи в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Итальянская кухня давно покорила сердца своих приверженцев вкусными и оригинальными блюдами. Одним из самых оригинальных является мясная лазанья, вкус которой подходит для разноплановых мероприятий. Несмотря на то, что ресторанное блюдо не каждый сможет оценить по достоинству, существует множество доступных рецептур для домашнего использования. В нашей статье подробно описано приготовление этого блюда в домашних условиях, нюансы успеха, проверенные рецепты, а также полезные советы, которые помогут побаловать родных и близких.
Тесто для лазаньи
Кухонные принадлежности: глубокая миска; сито, чтобы просеять муку; разделочная доска; нож; бумажные полотенца.
Ингредиенты
мука | 400 г |
яйца | 4 шт. |
оливковое масло (extra virgin) | 3 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях
- В глубокую миску просейте 400 грамм муки.
В другой миске взбейте до однородности 4 яйца и добавьте щепотку соли.
Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет совершенно однородным, остановитесь. Затем скатайте из него колобок и оставьте еще на 20 минут, чтобы немного «отдохнуло».
Разделите колобок на 8 частей. Каждую раскатайте тоненько, толщиной не больше полутора сантиметров.
Вырежьте листы по форме, в которой будете готовить лазанью. Можно заранее вырезать шаблон из картона, чтобы было удобнее работать с тестом, и листы получились одинакового размера. Я сделала картонный шаблон 25х10. Из такого количества теста у меня получилось 25 листов (25х10 см).
Выложите их на бумажные полотенца, пергаментную бумагу или разделочную доску. Оставьте, чтобы они просохли, на 10-15 минут. А затем переверните на другую сторону. Через 15 минут можно начинать готовить лазанью или убрать листы в холодильник. Затем, непосредственно перед приготовлением, опустите их на полминутки в горячую, подсоленную воду, достаньте и сразу же окуните в холодную. Заготавливая листы впрок, можно сразу после приготовления не подсушивать их, а сразу заморозить.
Попробуйте приготовить это чудесное блюдо по нашим простым рецептам замечательной лазаньи с курицей и веганской, легкой и вкусной овощной лазаньи.
Тесто для лазаньи — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Можно долго хранить листья для лазаньи в замороженном виде. Перед использованием его будет нужно опустить в кипяток на 3 минуты. Если этого не сделать и дать тесту просто разморозиться, то в лазанье оно будет после крошиться.
- Листы для лазаньи лучше всего раскатывать с помощью специальной машины – так они получаться равномерными по толщине. Если вы плохо раскатаете тесто, то лазанья получится неравномерной по толщине.
- Когда будете раскатывать тесто, имейте в виду, что оно должно быть очень тонким, но не прозрачным.
- Если тесто плохо месится, к нему можно добавить немного масла. Берите лучше не традиционное подсолнечное, а тыквенное или оливковое.
- Не забудьте просеять муку перед тем, как замешивать тесто. Это не просто процедура очищения – во время просеивания мука насыщается кислородом, становится пышнее. В тесто для лазаньи вы можете добавлять различные сорта муки – кукурузную или гречишную. Таким образом, лазанья получится более «интересной» по вкусу.
- Мука, которую можно смело использовать для приготовления теста для лазаньи и пасты, называется «дурум» или «мука второго сорта». Если вы готовите тесто исключительно из такой муки, то листы для лазаньи нужно отваривать по 3 минуты в кипятке.
- Не используйте для выпечки лазаньи из домашнего теста тонкостенную посуду, иначе блюдо плохо пропечется. Возьмите формы из керамики или жаропрочного стекла.
Варианты приготовления
Как вариант, можно приготовить «ленивую» лазанью из лаваша. Суть этого блюда в том, что вместо теста здесь используются тонкие лаваши. Это существенно ускоряет и упрощает процесс приготовления, тем не менее, лазанья получается очень вкусной и аппетитной.
Прочтите у нас также о том, как правильно приготовить вкусный —соус бешамель для лазаньи—.
Присылайте свои комментарии и дополнения к рецепту. Готовьте с любовью, и у вас получатся самые вкусные блюда.
Рецепт приготовления лазаньи
В лазанью можно положить практически любые ингредиенты, и это не навредит ей, а наоборот сделает еще вкусней. Подойдут грибы, тушеные овощи, мясной фарш, соус или сыр.
- Листья для лазаньи – 8 шт.;
- Мякоть свинины – 200 г;
- Говяжья вырезка – 250 г;
- Помидоры – 3 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Масло сливочное – 150 г;
- Мука – 5 ст. л.;
- Молоко – 1 л;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное – 50 мл;
- Пармезан – 200 г.
Приготовление: 1.5 часа.
Калорийность: 332 Ккал/ 100 г.
Все овощи очищаем и моем. Морковь трем, помидоры нарезаем кубиками вместе с луком. Чеснок измельчаем тонкими пластиками. Наливаем масло растительное на сковороду и поджариваем лук с морковью.
Мясо разделываем на куски, в процессе вырезаем пленку, жировые прожилки и пропускаем через электромясорубку. Добавляем готовый мясной фарш к овощной зажарке, перемешиваем и притрушиваем солью и перцем. В самом конце вводим помидоры и чеснок. Тушим всю массу двадцать минут.
Сливочное масло топим в маленькой сковороде, добавляем муку и слегка обжариваем. Порциями вливаем молоко и провариваем соус до образования густой сметаны.
Отвариваем листья лазаньи в кипятке до полуготовности. Извлекаем и раскладываем на полотенце, чтобы удалить воду. В силиконовую форму выкладываем слоями блюдо: лист, сверху распределяем фарш, разравниваем, поливаем соусом, еще один лист, фарш.
По этой схеме формируем всю лазанью. Притрушиваем сверху обильно тертым сыром и готовим в духовом шкафу сорок минут.
Узнайте, как вкусно приготовить макароны с курицей, на нашем сайте прямо сейчас!
Приготовьте на обед пасту с грибами в сливочном соусе по рецептам из этой статьи. Рекомендуем это блюдо, уверены, что оно понравится всем.
Остался лишний кефир с ужина? Рецепты пышек на кефире — отличное решение для завтрака!
Тесто с отрубями
Для сторонников здорового питания можно предложить тесто с отрубями. Пропорции муки и размолотых отрубей — один к трем. Поэтому, взяв 320 г муки, добавим в нее 110 г размолотых в кофемолке отрубей, просейте все вместе через сито, чтобы исключить крупные фрагменты.
Далее в муку добавляются соль (по вкусу) и четыре яйца. Можно прибавить чуть-чуть растительного масла, чтобы облегчить вымешивание. Все остальное делается как в предыдущих рецептах.
Как сделать с помощью паста-машинки?
Наличие в доме специальной раскатывающей машины существенно облегчает дело, превращает приготовление теста для лазаньи и лапши в настоящее удовольствие и целый семейный ритуал. В машинке тесто раскатывается быстрее, оно более плотное и гладкое. Рецепт для машины отличается тем, что в нем, как правило, не присутствует жидкость.
Вот один из вариантов:
- взять пару яиц;
- добавить в них ложку любого растительного масла и хорошо перемешать (от масла тесто тоньше раскатывается);
- всыпать два стакана муки;
- перемешать все, сформовав шар. Тесто положить под пленку;
- через полчаса отрезать кусок теста, немного сплющить край и вставить между валов машинки, установив самое больше расстояние между валами;
- постепенно уменьшая расстояние меж валами, раскатывать тесто до самого тонкого.
Обратите внимание! Соль в этом рецепте не кладется, чтоб не повредить валы. А вот гречневую муку, пропущенные через мясорубку овощи (шпинат, морковь, свеклу, тыкву) добавлять при замесе теста можно. Они насытят продукт витаминами и придадут интересный вкус и цвет.
Листы для лазаньи из яиц и муки
Чем меньше в тесте воды и больше яиц, тем оно плотнее и вкуснее. Но и раскатывать такое тесто труднее. Поэтому если вы решите сделать идеальную и вкуснейшую лазанью из теста на одних яйцах, приготовьте лучше раскаточную машинку или наберитесь терпения.
Состав тут такой: на 1 кг муки берется 10 яиц. Яйца хорошо разбалтываются со щепоткой соли и дальше вмешиваются постепенно в муку. Тесто достаточно крутое, неповоротливое, но его нужно очень хорошо вымесить, раскатывая и складывая вновь. Зато усилия будут вознаграждены — вы получите желтое от яиц тесто, которое само по себе будет вкусным в изделии.
Лазанья Гарфилда
Ни для кого ни секрет, что кот Гарфилд из популярного американского мультсериала очень любит лазанью. И один рецепт назвали в честь него. Попробуем приготовить.
- Делаем начинку. Трем пармезан (0,5 стакана), смешиваем его с одним взболтанным яйцом, двумя стаканами рикотты, добавляем измельченный свежий базилик (1/4 стакана).
- Заправляем перцем, солим.
- Делаем соус. Обжариваем одну нарезанную луковицу с шампиньонами (500 гр). Прокручиваем в мясорубке. Добавляем томатную пасту (1,75 стакана), две ст. ложки масла оливы и такое же количество приправы орегано. Перемешиваем.
- Разогреваем духовку. Должно быть 190 градусов.
- Берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Размер формы 33 см на 22 см.
- Кладем в форму готовые листы лазаньи.
- Кладем слой начинки, соуса. Чередуем с листами лазаньи.
- Верхний слой лапши покрываем соусом и тертым пармезаном.
- Выпекаем в духовке не более двадцати минут.
Как приготовить листы для лазаньи
Если вы все же хотите поэкспериментировать и испечь итальянский слоеный пирог, но готовых пластов вам найти не удалось, попробуйте приготовить листы для лазаньи самостоятельно. Для этого потребуется замесить тесто всего из четырех компонентов: муки, воды, яиц, соли, потом тонко его раскатать и сформировать пластинки. Некоторые кулинары готовят тесто с добавлением сдобы, но это дело вкуса. Раскатывать его можно двумя способами – с помощью обычной скалки или специальной машинки. После этого основу немного подсушивают и приступают к приготовлению запеканки.
- Вишневое варенье в мультиварке
- Как разблокировать айфон, если забыл пароль
- Купаты в духовке: как приготовить блюдо
Готовим листы теста для лазаньи
Как и вариантов лазаньи существует множество, так и рецептов теста для лазаньи тоже много. Я представляю рецепт классического теста для лазаньи, которое можно приготовить дома.
Состав очень прост. В тесто входят яйца, из расчёта 1 яйцо на 100 граммов муки, соль и оливковое масло. Некоторые шефы предлагают для более яркого цвета добавить немного куркумы. Я этого предпочитаю не делать потому, что меня вполне устраивает цвет, который придают тесту яйца и оливковое масло.
Лазанья классическая под соусом Бешамель
Лазанья с фаршем – это классический рецепт приготовления этого блюда. Для удобства мы воспользуемся готовыми листами лазаньи.
- Листы лазаньи варим аль денте в подсоленной воде. Не более двух минут.
- Готовим начинку. Нарезаем лук, обжариваем на огне.
- Добавляем фарш (500 г). Желательно брать говяжий или свиной.
- Солим, перчим. Добавляем 500 г томатного пюре. Тушим десять минут, кладем сушеную зелень: чайную ложку базилика, две чайные ложки петрушки.
- Готовим соус Бешамель. Растапливаем на сковородке 50 г сливочного масла. Кладем 40 г муки, перемешиваем. Вливаем 400 мл молока. Мешаем. Через пять минут масса должна загустеть. Добавляем перец, соль, 0,5 чайных ложки мускатного ореха.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Кладем готовые листы лазаньи. Слой листов должен получиться ровным, не внахлест.
- Поливаем соусом Бешамель (частью соуса).
- Кладем часть фарша, затем накрываем листом.
- Чередуем листы с начинкой и соусом. Сверху лазанью желательно посыпать тертым пармезаном.
- Верх прикрываем фольгой. Ставим в духовку на полчаса. Духовка должна прогреться до 190 градусов.
Лазанья в домашних условиях с морепродуктами
- Готовим 170 г филе лосося в пароварке. Рыбу необходимо остудить, поломать на кусочки.
- Обдаем 300 гр свежих листьев шпината горячей водой. Промываем под струей холодной воды. Отжимаем, перчим, солим.
- Варим готовые листы лазаньи.
- Смазываем форму сливочным маслом. Кладем лист лазаньи, треть белого соуса. Все необходимо разравнять.
- Выкладываем шпинат, очищенные королевские креветки, лосось. Всего понемногу.
- Выкладываем лист лазаньи.
- Затем повторяем действия.
- Последний лист сдабриваем белым соусом и тертым пармезаном. Посыпаем мускатным орехом.
- Солим, перчим. Выпекаем двадцать-двадцать пять минут.
Особенности приготовления
Для того чтобы лазанья получилась вкусной и максимально напоминала оригинальное итальянское блюдо, тесто для нее следует готовить правильно. Технология его приготовления мало отличается от традиционной, но все же имеет некоторые особенности.
- Сделать тесто для лазаньи можно и из муки высшего сорта, но предпочтение все же стоит отдавать муке грубого помола.
- Вкусной получается лазанья из смеси пшеничной муки с кукурузной, ржаной, гречневой, а также с добавлением отрубей. К тому же блюда из такой муки намного полезней.
- Муку для теста нужно просеивать. В процессе такой обработки она насыщается кислородом, тесто вследствие этого становится более нежным.
- Если тесто плохо вымешивается, получается недостаточно эластичным, в него можно добавить оливковое или кукурузное масло. Подсолнечное масло, как утверждают опытные кулинары, не подходит для теста, из которого делают лазанью.
- Тесто для лазаньи при желании можно подкрасить с помощью шпината или куркумы. В первом случае оно приобретет зеленый цвет, во втором – желто-оранжевый.
- Раскатывать тесто для лазаньи нужно максимально тонко, но не настолько, чтобы оно начало просвечиваться. Чтобы пластины получились одинаковыми, лучше применять специальную машину.
- Если для раскатки теста вы используете паста-машину, сначала все равно подготовьте пласты, раскатав их скалкой, но не слишком тонко. Регулятор толщины установите на о или «6» Прокатив через машину пласт теста, сложите его пополам. Регулятор толщины переведите на деление «4», прокатите тесто еще раз, снова переведите рычажок. Продолжайте раскатывать тесто таким образом, пока не дойдете до конечной отметки.
- Домашнее тесто для лазаньи в морозильной камере можно хранить 2 месяца. Перед тем как тесто раскатывать и размораживать, специалисты советуют отпустить его на 3 минуты в горячую воду. Если этого не сделать, оно будет крошиться.
По какому бы рецепту вы ни сделали тесто для лазаньи, выпекать ее следует в керамической или стеклянной форме. Если у вас форма с толстыми стенками, готовиться блюдо будет слишком долго.
Источник