Пирог Лимонник
Пирог «Лимонник» просто создан для тех, кто любит цитрусовый вкус во всех его проявлениях. Для приготовления такой выпечки используется не только сок, но и мякоть плодов (конечно, без косточек), благодаря чему начинка приобретает особенно выразительную текстуру. Что же касается вкуса пирога, то это нечто совершенно особенное. Дело в том, что к лимонам мы добавили кардамон, который в компании с цитрусами приобретает богатые, пикантные ноты, напоминающие одновременно имбирь, мускатный орех и даже белый перец. Удивительно изысканно и оригинально! Только, пожалуйста, не торопитесь есть пирог «Лимонник» сразу после выпекания: остыв, он станет в разы вкуснее.
- лимоны – 2 шт.
- сахар – 1 стакан
- щепотка молотого кардамона
- крахмал – 1 ст. л.
- цедра с половины или чуть меньше лимона
- мука – 2,5 стакана
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – 0,25 ч. л.
- масло сливочное – 200 г
- сахар – 6 ст. л.
- яйцо – 2 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В этот пирог следует добавлять не картофельный, а кукурузный крахмал: первый способен придать начинке не очень приятный цвет, а также привкус. Если хотите, используйте даже просто пшеничную муку.
Один лимон в составе пирога вы можете заменить апельсином. Или же в принципе использовать только последний фрукт: получится тоже очень вкусно, ароматно, аппетитно!
Ключевые слова
Как же было тоскливо в Европе более пятисот лет назад! Жители Старого Света и понятия не имели о .
Прелесть этого пирога заключается в контрасте между кисловатым кремом и сладкой глазурью. Для .
Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который .
Ступила и добавила картофельный крахмал( никогда с крахмалом ничего не готовила и поэтому не подумала. Получилось не очень. Если бы не он, получилось бы очень вкусно: начинка как раз, не слишком сладкая и не кислая, тесто вышло классное. Но я все же больше люблю такие пироги без «крышки», открытые, тесто рассыпается и тонет в начинке
Получился точь-в-точь как на картинке, использовала форму диаметром 25 см. Тесто рассыпчатое, но не разваливается, начинка связывается с тестом, в общем супер. Очень удачный рецепт. Запишу в записную книжку)
Почитав комментарии сделала проще. Чтобы слой теста сверху не рвался, положила эту часть в морозилку и натерла потом сверху на пирог. В начинку добавила ещё желток и манку ( не оказалось крахмала). Она получилась с горчинкой, но засчерт того что я разбомбила лимоны с цедрой. Пирог вкусный, но не гениальный
Тесто раскрошилось когда пирог был готов, и начинка жидковатая особенно в центре пирога, и по вкусу начинка кисляк.
Тоже тесто не получилось- разваливается. Слепила как могла)))но начинка получилась отличная! Два небольших лимончика порезала и перемолола со всеми потрохами и с остатками цедры))) видимо сорт лимона тоже имеет значение. Пирог в итоге очень ничего, над тестом надо только поработать))
у меня чёт так себе. Теста оказалось много,пирог толстый,начитавшись ужасов с начинкой я решила убрать белую кожу,блендер не перемолол перепонки,я их руками выбирала потом,но начинка получилась супер!Вывод такой—кладите 3-4 лимона и только мякоть,без единой перепонки.
Что-то с тестом не так. Верхний слой при накрывании начинки рассыпался в руках на несколько частей, и «крышка» у пирога не получилась. Слишком тесто непластичное для такой конструкции. Может быть стоит делать пирог открытым?
Мне понравился рецепт. Начинка у меня получилась слишком насыщенная (я взяла 4 лимона вместо 2, но использовала только сок, без мякоти), в следующий раз возьму 2, как по рецепту. Она, правда, не была горькой, как многие писали, но ее просто слишком много получилось. Согласна, что такой пирог на любителя, — не всем понравится.. но я его обожаю. И да, очень хочу присоединится к похвалам тесту — оно просто волшебное, очень нежное и мягкое, хочу попробовать с другой начинкой тоже. Спасибо автору за рецепт.
Тесто действительно очень хорошее. Я на тесто вылила начинку и сверху насыпала мелко порезанные яблоки. Вкус начинки не поменялся просто её стало больше. Но она слегка горчила ( может белое не надо использовать?), дети ели только тесто) P.S. На сколько я знаю кипящая вода избавляет от горечи только цедру. Т.к. я люблю лимоны, мне пирог очень понравился! Спасибо за рецепт!
«Мякоть лимонов нарезать произвольными кусками» . Мякоть — это всё кроме цедры (тонкого слоя), или белое (не знаю как это называется) тоже не использовать.
Пирог получился отменный, ели на следующий день — начинка не растекалась, тесто супер. Попробую 1лимон+1апельсин в следующий раз. Спасибо за рецепт.
Очень здорово получается именно с кукурузным крахмалом.
Чтобы лимоны не горчили, можно 3 минуты подержать в кипящей воде, тогда горечь не будет чувствоваться.
Тесто вкусное, а вот начинки слишком много и очень жидкая. В начинку нужно вместо крахмала добавлять муку 2 ст. ложки и лимон 1 шт.
Очень вкусно получилось!тесто отличное, добавить пришлось чуть больше муки и накрывать пирог надо аккуратно, тесто очень рвучее) со второго раза получилось) начинка вкусная, горечи нет, я снимала всю белую кожицу с лимонов. в общем, теперь это мой любимый рецепт лимонного пирога!
Пирог получился вкусным. Но начинка сама по себе получилась очень жидкая. хотя следовала согласно инструкции, в следующий раз положу поменьше лимонов. Спасибо за рецепт)
Отличный пирог. делала с лимоном и апельсином. забыла положить крахмал в начинку. получился отличный сироп. вкусно. вообще не горчит. в начинку добавила приправу «к выпечке » кардамон , имбирь ,цедра , гвоздика
Очень горькая получилась начинка, совершенно несъедобная, хотя все косточки я вытащила.
У меня тоже порвался чуток верхний слой, но скорее всего надо добавлять больше муки. Уж очень мое тесто было мягким.
Получился очень вкусный пирог,спасибо за рецепт!!Однако вот второй раз делаю лимонник и второй раз он получается приторный,хотя сахара в разы меньше положила. Не заметила лекарственного привкуса,молола с пленкой и кожицей без косточек, получилась отличная начинка!Еще сами лимоны были не очень кислые.Всем советую готовить по этому простому и вкусному рецепту.Спасибо!
Готовлю пирог с лимонами уже много раз! Всегда перемалываю лимон с перегородками и с цедрой, т.е. цедру предварительно не снимаю. Начинка получается очень вкусной, насыщенного лимонного вкуса без горечи и с небольшими кусочками засахаренной цедры!
очень хорошее тесто. начинка — категорически НЕТ. пожалуй, первый раз пишу негативный отзыв на рецепт гастронома. итак, начинка. при всей любви и уважении к лимонам, присоединяюсь к комментатору, который уловил в ней привкус лекарства. это напомнило мне какие-то то ли витаминки, то ли таблетки из детства. крутится в голове аскорутин. так вот, если вы хотите получить лекарственный пирог — вот это оно самое и есть. и сильнейшая горечь. дело не в косточках — выбрала все до единой. пока выбирала заодно само собой отошли пленки. как на счет пленок вообще, их снимать или с ними надо было фигачить в блендер? может это отсутствие пленок сыграло со мной такую плохую шутку (пишу и сама себе не верю). в общем НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ. а вот тесто очень хорошее.
Если начинку предварительно проварить немного, то получается и сладко и консистенция нужная вырабатывается т.е прр разрезании ничего не вытекает;)
Фатима, я подозреваю, проблема в лимонах: в них оказалось мало пектина. То ли сорт такой, то ли степень зрелости. В следующий раз можно для подстраховки добавить в начинку 1-2 желтка, как дополнительную связку. Ну или крахмал или ложку муки, но будет грубее, чем с желтками.
Приготовила точно по рецепту, пирог получился вкусный, насыщенно-лимонный. 🙂 Единственная проблема с начинкой: она у меня не сформировалась в такой аппетитный слой как на картинке, а растеклась при нарезании (при том, что пирог полностью остыл). Как можно исправить эту ошибку?
gula спасибо за рецепт. искала его, а дозировку муки забыла. несомненно-отменно!
Комментарий к моему предыдущему комментарию. При выпечке, всё затянулось и схватилось. В итоге получилось очень даже прилично! В общем, мне понравилось.
На шаге № 5 ничего не получилось. Верхний корж порвался, начинка, естественно, залилась наверх, и получилась — каля-маля.
Сделала в виде ватрушки! Кисленько — вкусненько. Я такие люблю-))
Попробовала ваш рецепт, в итоге тесто вкусное, но начинка нет. Даже если добавить апельсин и еще сахара, все равно остается очень специфический вкус. В общем , к сожалению, муж сказал что есть этот пирог не будет ((
Получилось очень вкусно. Я сделала начинку из 2-х лимонов и апельсина. Тесто нежнейшее — тает во рту! Спасибо за рецепт!
Тесто великолепное! Начинка интересная, но на любителя. Попробую сделать с ягодами или яблоками:) Спасибо за рецепт!
Похожий пирог делаю давно.Рецепт просто замечательный!В начинку кладу 2 лимона и 1 апельсин.
Попробуйте вместо второго лимона апельсин использовать, очень вкусно и не так кисло получается. Делаю третий раз, спасибо сайту за хороший рецепт!
Для этого пирога продается специальная начинка LEMON CURD, попробуйте.
Лена, горькое — может, косточки попались? они горечь дают.
вкуснотища. уже пол пирога съела и не могу остановиться)))))))
Тесто просто обалденное, но начинку есть невозможно — очень горькая, похоже на какое-то лекарство! Видимо, зависит от лимонов, но как выбрать правильные? Думаю, на основе этого теста можно сделать отличный пирог к брусникой, клюквой, абрикосами, апельсинами, но с лимонами больше экспериментировать не буду.
тесто замечательное, а начинка кисловатая( думаю, тоже стоит с апельсином попробовать))
Красных 2 мандарина и 1 лимон очень нежный вкус получается. Вместо крохмала добавляю манку получается, как желе. Очень вкусно.
Пробовала сделать из смеси грейпфрута и лимона, получилось не очень 🙂 до этого делала по рецепту (т.е. с лимоном), получилось очень хорошо! Так что максимум из экспериментов это только апельсин, наверное 😉
Пирог пошел на «ура»! Вышло как на фото. Но так как я обожаю лимонную начинку, в следующий раз сделаю из 3х лимонов. Хороший рецепт!
Сегодня сделала. Получилось очень вкусно, но не так красиво, как на фото. Мука была 50% обычная и 50% неочищенная. Остальное по рецепту. Порадовала простота и скорость приготовления.
я знаю один прекрасный рецепт «лимонника». многократно проверенный и очень экономичный к тому же. для теста: 3 стакана муки 1 яйцо. 1 или 1/2 пакетика дрожжей (по желанию) — так и так хорошо. 1 пачка (приблизительно 200грамм) маргарина 3/4 стакана сметаны или молока (оба варианта приемлемы) 1/2 чайной ложки соли для начинки: 1 толстокожий лимон 1 стакан сахара (можно при желание меньше, но мне так нормально) делается так: сильно замороженный маргарин натереть на терке (это обязательно) в миску с мукой и перетереть (это очень приятно). всыпать дрожжи сухие и перемешать также. соединить (отдельно) сметану, яйцо, соль. влить смесь в миску с мукой и прочим. замесить рыхлое тесто. разделить на две части: чуть больше и чуть меньше. для начинки: натереть на крупной терке лимон вместе с коркой ( аккуратно вынимая косточки) и добавить сахара. больший пласт теста положить на дно чуть-чуть смазанной формы и разровнять(в принципе не обязательно сильно раскатывать скалой, достаточно лишь придать форму, можно руками, если кому удобно. это очень не сложно сделать. главное сохранить рыхлость теста.) выложить начинку. накрыть вторым слоем — раскатать бережно и потоньше. края защипать. поверхность можно смазать яйцом, можно частично сэкономить от того единственного, что пошло в тесто. если не жаль, можно дополнительное яйцо использовать, но помельче. а можно и не смазывать вовсе, хуже не будет. выпекать 30 минут в прилично разогретой духовке. результат всегда отменный. кислота компенсирует при выпечке жир и получается совсем не жирно, если кто сомневается. рекомендую попробовать.
я знаю один прекрасный рецепт «лимонника». многократно проверенный и очень экономичный к тому же. для теста: 3 стакана муки 1 яйцо. 1 или 1/2 пакетика дрожжей (по желанию) — так и так хорошо. 1 пачка (приблизительно 200грамм) маргарина 3/4 стакана сметаны или молока (оба варианта приемлемы) 1/2 чайной ложки соли для начинки: 1 толстокожий лимон 1 стакан сахара (можно при желание меньше, но мне так нормально) делается так: сильно замороженный маргарин натереть в миску с мукой и перетереть (это очень приятно). всыпать дрожжи сухие и перемешать также. соединить (отдельно) сметану, яйцо, соль. влить смесь в миску с мукой и прочим. замесить рыхлое тесто. разделить на две части: чуть больше и чуть меньше. для начинки: натереть на крупной терке лимон вместе с коркой ( аккуратно вынимая косточки) и добавить сахара. больший пласт теста положить на дно чуть-чуть смазанной формы и разровнять(в принципе не обязательно сильно раскатывать скалой, достаточно лишь придать форму, можно руками, если кому удобно. это очень не сложно сделать. главное сохранить рыхлость теста.) выложить начинку. накрыть вторым слоем — раскатать бережно и потоньше. края защипать. поверхность можно смазать яйцом, можно частично сэкономить от того единственного. что пошло в тесто. если не жаль, можно дополнительное использовать помельче. а можно не смазывать и вовсе, хуже не будет. выпекать 30 минут. результат всегда отменный. кислота компенсирует при выпечке жир и получается совсем не жирно, если кто сомневается. рекомендую попробовать.
Спасибо за хороший рецепт! Получился очень вкусный, но с некоторыми изменениями: 1. Вместо 1го лимона добавила апельсин). Вкус начинки получился интересный и не такой кислый) Крахмала добавила 1,5 ст ложки. 2. В духовку для лучшего запекания начинки поставила сначала пирог без верхнего слоя на минут 20, а потом уже накрыла тонко раскатанным верхним слоем и еще минут 20 + под фольгой минут 10 на 180 градусах. Тогда начинка хорошо пропекается. 3. Как вынули пирог из духовки обязательно дайте остыть, чтобы начинка не растекалась при нарезании. Потом убрала в холодильник — пирог стал еще вкуснее. Обязательно сделаю еще и не раз) Удачи!
Какая красота. Воспоминание из детства — в выходные сделаю. а может и раньеш (если не утерплю) 🙂
Сами Вы ужас. Мой самый любимый пирог с детства) Никакие изыски с ним не сравнятся.
Простой в приготовлении и вкусный прирог. Во-второй раз я его делала с апельсинами. Этот вариант семье больше понравился.
Источник