- Как приготовить тесто для ловли сазана
- Тесто на сазана
- Как сделать тесто на сазана?
- Рецепт картофельного теста на сазана
- Гороховое тесто на сазана, сделанное своими руками
- Как приготовить кукурузное тесто на сазана?
- Приготовление манного теста для сазана своими руками
- Рецепт хлебного теста для сазана
- Добавки и ароматизаторы в тесте на сазана
- Как насаживать тесто на крючок?
- Правильное хранение теста для рыбалки
Как приготовить тесто для ловли сазана
Для приготовления картофельного теста клубни отваривают в кожуре, очищают их и дают остыть. Картофель натирают на терке, добавляют щепотку соли и столько же сахара. Вводят муку в пропорции 1:1. Все содержимое смешивают до образования плотного теста, из которого формируют ком, который варят в течение 30 минут в кастрюле с водой на медленном огне. После этого тесто разрезают на небольшие куски, чтобы оно не осело.
На картофельное тесто неплохо ловятся плотва, язь, густера, карп, сазан. Иногда даже линь осмеливается полакомиться этой насадкой.
Тесто по этому рецепту приготавливают на берегу. Для этого необходимо поймать как минимум одну рыбу. Лучше, если это будет плотва. Поймав рыбу, ее потрошат, добавляют внутренности в любое тесто и хорошо перемешивают его в целлофановом мешочке. Можно ввести в тесто только слизь, оскобленную с поверхности рыбьего тела. У леща, например, этой слизи предостаточно. Далеко не все, даже опытные, рыболовы знают, что часто рыба трется своей боковой поверхностью по насадке. Иногда с такой силой, что создается впечатление клева. При подсечке, на удивление рыболова, крючок оказывается не во рту у рыбы, а в районе анального плавника. Добавление в тесто слизи способствует притуплению инстинкта самосохранения. Рыба больше «доверяет» насадке, чувствуя (внешними рецепторами), что насадкой уже интересовались сородичи.
Тесто из кукурузной муки.
Через мелкое сито просеивается кукурузная мука (100 частей). Желательно, чтобы мука была из белой кукурузы, так как тесто из нее получается более вязкое.
В широкую кастрюлю наливается кипяченая вода (80 % от объема муки) и ставится на слабый огонь. Вода подкрашивается желтой или оранжевой анилиновой краской. Кастрюля закрывается крышкой.
После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпают кукурузную муку и осторожно разравнивают ее ложкой. Закрыв кастрюлю крышкой, содержимое кипятят в течение 4—5 минут без помешивания. После этого необходимо в течение 8—10 минут мешать получившееся тесто деревянной ложкой.
Чтобы проверить, готова ли приманка, надо взять из кастрюли немного теста в горячем состоянии, свалять из него шарик размером с лесной орех. Шарик не должен деформироваться или раскалываться при нажиме, он должен подпрыгивать, как мячик, тянуться, как резина, и немного прилипать к рукам. Если после такой проверки ясно, что приманка готова, кастрюлю снимают с огня. Тесто в течение 10 минут месят руками, а затем во избежание высыхания завертывают в полиэтиленовый пакетик.
Ароматизация приманки производится на месте ловли. Для этого берется кусочек теста величиной с куриное яйцо, смешивается с несколькими каплями (по выбору) валерьянки, скипидара, мяты, аниса или камфары и тщательно перемешивается рукой.
Тесто из кукурузной муки с добавлением хлеба и мёда.
Вначале готовится тесто из кукурузной муки по описанному выше способу. Затем, пока тесто горячее, к нему добавляют мелко накрошенный белый мягкий хлеб (100 г), а потом — столовую ложку меда. Необходимо перемешивать тесто до получения однородной массы. Ароматизация производится на месте ловли.
Тесто из кукурузной и ржаной муки.
Воротился под вечер в воскресенье рыбак с рыбалки. Сынок два дня его не видел. Крутится вокруг него.
— Папа, а почему луна такая большая? — спрашивает .
— А кто ее знает, сынок, — отвечает отец.
— Папа, а почему звезды такие маленькие и почему их так много?
— А кто их знает, сынок, — отвечает отец.
Жена, занятая ершами, не выдержала:
— Что ты пристал к отцу. Не видишь, как он устал.
— Дорогая, — говорит рыбак-отец. — Не ругай сына! Кто же ему кроме отца все объяснит.
Тесто готовится так же, как описано выше. При этом кукурузной муки надо 85 частей, ржаной — 15 частей, кипяченой воды — 80—85 частей. Окраска производится по желанию.
Тесто из кукурузной и пшеничной муки.
Способ приготовления тот же. Кукурузной муки берут 80 частей, пшеничной — 20 частей, кипяченой воды — от 80 до 82 частей. Окраска — по желанию.
Тесто из кукурузной и низкосортной ячменной муки.
Готовится так же, как и предыдущие приманки. Берется 80 частей кукурузной муки, 20 частей просеянной через мелкое сито ячменной муки и 90—100 частей кипяченой воды. Окраска — по желанию.
Тесто из кукурузной муки и бобов.
Из 80 частей кукурузной муки и 70—75 частей кипяченой воды готовится тесто. В тесто добавляется 20 частей пюре из бобов. Окраска производится по желанию.
Тесто из кукурузной муки с яичным желтком.
В готовое тесто (100 частей кукурузной муки и 75—80 частей кипяченой воды) добавляется один яичный желток; тесто тщательно перемешивается руками.
Тесто из кукурузной муки с желтком и мёдом.
С готовым тестом (100 частей кукурузной муки и 70 частей кипяченой воды) смешивают одну столовую ложку меда, а потом один яичный желток. Окраска производится по желанию.
Тесто из ячменной муки.
Берут 100 частей просеянной муки из ячменя и 90—95 частей кипяченой воды. Окраска -по желанию.
Тесто из ячменной муки с добавками.
100 частей просеянной ячменной муки заваривают в 90 частях кипяченой воды. Затем добавляют 25 % от количества муки белого хлеба. Бобовое пюре перемешивают с одним яичным желтком, одной чайной ложкой растительного масла и одной столовой ложкой меда. Полученную массу месят вместе с приготовленным тестом. Для приготовления приманок по предложенным выше рецептам необходимо иметь кастрюльку емкостью 0,4 л. Этого количества теста достаточно для одной рыбалки.
Следует помнить, что недоваренное тесто ничем нельзя исправить. Если тесто получилось жидким, в него можно добавить мякиш белого хлеба. Если чувствуется излишняя клейкость теста от избытка растительного масла, необходимо добавить немного белого хлеба и меда.
Приманку из теста лучше хранить в полиэтиленовых пакетах. Засохшее тесто уже ничем исправить нельзя.
Ароматизация приманок из теста не всегда приносит положительный эффект. Его окраска является важным условием успешной рыбалки.
Существует много рецептов приготовления насадки из муки, манки, пшена и так далее. Но где лучше хранить тесто на рыбалке, чтобы оно всегда было под рукой? Для этого тесто лучше всего набить в соску или в отрезанный палец старой резиновой перчатки. Завязав ее с открытого конца, делают иголкой прокол кончика. Чтобы взять немного теста, нужно нажать на резину и выдавить нужный по объему кусочек для насадки.
Удобно также хранить тесто в пакетах из-под супов и каш-концентратов. К тому же супы и концентраты обильно сдабриваются всякими приправами с приятным запахом. Тесто тоже начинает приятно пахнуть, а рыбе это нравится, и такое тесто она берет живее.
Для насадки используют хлебный мякиш, смешанный с небольшим количеством плавленого сырка с добавлением ванилина. Насадка получается мягкая и ароматичная. На нее ловится лещ, сазан, красноперка, плотва.
Насадки для сазана.
Сазан любит насадки, сдобренные растительными маслами: конопляным и хлопковым. Вареное масло предпочитает сырому. Крупный сазан лучше всего ловится на хлеб, умятый с маслом и опущенный на полминуты в кипящую воду. Такая насадка ароматна, мягка, имеет вязкую консистенцию и хорошо держится на крючке. Любит сазан и тесто, замешанное с маслом и медом, хлеб, умятый с медом и маслом и заваренный в кипящей воде.
Хорошо берут сазаны и сомики на дождевого червя, подкормленного растительным маслом. За 2—3 дня до ловли червей помещают в небольшую посуду вместе с землей. Земля сверху поливается 1—2 ложками масла и ежедневно обрызгивается водои. Для сохранения червей во время лова рыбы хорошо иметь корзиночку, сделанную из парусины наподобие хозяйственной сумки с ручками. В эту сумку червей кладут в мешочке из ткани вместе с землей, которую по мере высыхания следует сбрызгивать водой. Чтобы не образовались комки (они могут перетереть червей), в землю можно положить влажные отруби.
Летние насадки для привередливых, откормившихся карпов.
Первая насадка готовится так: 5 чайных ложек сахара всыпается в четверть стакана воды. Содержимое кипятится до образования сиропа. Потом 2 столовые ложки пшеничной муки перемешиваются с 2—3 чайными ложками ванильного и обычного сахара. В эту смесь добавляют немного приготовленного сиропа и вымешивают тугое тесто в виде лепешек. Лепешки варятся в оставшемся сиропе и после охлаждения помещаются в стеклянную или эмалированную посуду. На крючок насаживается кусочек лепешки в виде хорошо скатанного шарика.
Другая насадка делается иначе: измельченная макуха (жмых) просеивается на мелком сите и смешивается с пшеничной мукой. Получившуюся серую массу смачивают водой и месят до образования теста. Из теста скатывают тугие шарики, помещают их в эмалированную кружку, заливают водой и кипятят. Когда вода закипит, ее осторожно сливают, шарики промывают холодной водой и смачивают подсолнечным маслом. На день ловли берут 30—40 шариков.
Для приготовления этой насадки в небольшой кастрюльке кипятят воду. В кипяток засыпается кукурузная мука и размешивается ложкой.
Мука добавляется до тех пор, пока не образуется густая, вязкая масса. Кастрюльку с разварившейся массой снимают с огня и завертывают в одеяло. Остывшую кашу для большей вязкости уминают с мякишем белого хлеба. Затем одну столовую ложку муравьиных яиц растирают в стакане. Получившуюся беловатую массу с оболочками яиц смешивают с небольшим комочком (примерно с куриное яйцо) остуженной кукурузной массы, умятой с мякишем хлеба. В воде от такой насадки отделяются небольшие частицы, образующие муть, привлекающую рыбу. Ловятся на нее сазан, лещ, плотва, карась, линь, язь, густера, красноперка.
Стакан вишен без косточек тщательно растирается. Получившийся сок перемешивается с куском кукурузного теста. На такую насадку ловят леща, язя, густеру, плотву, красноперку.
Берут белок куриного яйца, 3 столовые ложки ржаной (пшеничной) муки, 1 ложку просеянной муки из растертого жмыха, 1 чайную ложку сахара (лучше ванильного). Все это немного подсаливают и варят в посуде пять минут. Сваренную кашу остуживают и разминают до состояния крутого теста. На комбинированную насадку ловят плотву, карася, язя и леща.
1. 2—3 ложки манной крупы и двойную порцию холодной воды поместить в заранее приготовленную банку, плотно ее закрыть, поставить в кастрюлю с водой и варить 3 минуты. Сваренную манную кашу остудить и добавить 1 чайную ложку подсолнечного масла. Затем все это размять в сухой манной крупе до получения крутого, не липнущего к рукам теста. От теста оторвать маленькие кусочки и в виде горошин закатать на крючок. При этом оставить чуть видным жало крючка. На такую насадку можно ловить леща, язя, плотву и других рыб.
2.1—2 столовые ложки манной крупы засыпать в мешочек, опустить в кастрюлю с водой и варить 3— 4 минуты. Сваренную кашу выложить в приготовленную посуду, добавить 1 чайную ложку сахара и 4—5 капель растительного масла. Все хорошо перемешать в сухой манной крупе до состояния крутого теста. Насадка готова. Ее можно использовать для ловли леща, язя, плотвы, густеры.
Морковь промыть, сварить в немного подсоленной воде до полной готовности, подсушить.
Куст черной смородины склонился над водой так низко, что его ветви касаются поверхности. Спелая ягода падает от внезапного порыва ветра в воду. Ниже по течению то и дело всплескивает рыба.
Как насадить мотыля колечком | Жерлицы. Практика. |
| |
Можно не сомневаться в том, что она кормится ягодами, упавшими в воду с куста смородины. При ловле рыбы руками в июле, когда вода в реке теплая и смородина окончательно созрела, можно убедиться в том, что прямо под кустом или ниже по течению реки скапливается плотва. Ее привлекают не только падающие ягоды, но и запах листвы смородины. Ягоды смородины в качестве насадки следует применять в тех районах возле водоемов, где она в изобилии.
В этом качестве используют не только смородину, но и вишню, черешню (для голавля). А для ловли сазана лучше подходит распаренный изюм. Но не забывайте о том, что рыбу необходимо приваживать ягодами, чтобы приучить ее к необычному корму такого рода.
— Еще бы/ Прямо свирепствует. Чтобы насадить наживку на крючок, приходится прятаться за дерево!
Источник
Тесто на сазана
Ловля сазана на тесто давно и довольно успешно практикуется поклонниками ужения этой рыбы. При приготовлении растительной насадки нужно учитывать характер водоёма и сезонные особенности.
Как сделать тесто на сазана?
Тесто для ужения сазана делают из различных ингредиентов. Зная несколько рецептов приготовления этой насадки, рыбак существенно повышает свои шансы на результативную ловлю.
Рецепт картофельного теста на сазана
Летом хорошо работает тесто на сазана, приготовленное на основе варёного картофеля. Чтобы сделать эту насадку, понадобится несколько ингредиентов:
- Картофель — 3–4 шт.;
- Мука пшеничная — около 100 г;
- Жмых подсолнечника — 100 г.
Процесс приготовления растительной приманки из картофеля делится на следующие этапы:
- Картофель очищают и нарезают небольшими кубиками;
- Нарезанную картошку помещают в кастрюлю с водой и после закипания варят 15 мин.;
- По истечении 15 мин. воду из кастрюли аккуратно сливают;
- Варёную картошку тщательно разминают до получения однородной массы;
- В кастрюлю с картофельным пюре добавляют пшеничную муку и жмых подсолнечника;
- Содержимое кастрюли тщательно перемешивают, а затем разминают в руках до получения вязкой, однородной массы.
Этот рецепт отлично подходит для ужения сазана в тёплой воде на стоячих водоёмах. При ловле на реке в насадку добавляют 150 г муки. Это делает растительную приманку более вязкой, позволяя ей лучше держаться на крючке.
Гороховое тесто на сазана, сделанное своими руками
Гороховое тесто хорошо работаетпо сазану на протяжении всех летних месяцев. Для приготовления уловистой наживки потребуется:
- Гороховая мука — 200 г;
- Пшеничная мука — 150 г;
- Конопляный жмых — 100 г;
- Чистая, тёплая вода — около 300 мл.
Приманка готовится по следующей схеме:
- Сухие ингредиенты помещаются в глубокую посуду, смешиваются и заливаются тёплой водой;
- Полученный состав тщательно перемешивается и разминается в руках до получения вязкой массы;
- Замешанное тесто помещается в пищевой целлофановый пакет, который плотно завязывается;
- Пакет с будущей наживкой помещается в кипящую воду и варится 30 мин.;
- Содержимое достаётся из пакета, охлаждается и нарезается кубиками размером 2×2 см.
Полученная приманка отличается высокой плотностью, что позволяет использовать её в условиях сильного течения. Её чаще применяют при ужении на фидер или донную снасть.
Как приготовить кукурузное тесто на сазана?
Мягкая кукурузная насадка показывает лучшие результаты при ловле сазана на прудах и озёрах. Она обычно делается из кукурузной муки с добавлением мёда. Процесс приготовления этой приманки довольно прост:
- В неглубокую кастрюлю заливают 0,5 л чистой воды;
- После закипания воды в кастрюлю засыпают 300 г кукурузной муки и равномерно разравнивают её на дне посуды;
- Кастрюлю накрывают крышкой и варят её содержимое на медленном огне 5 мин.;
- Воду сливают;
- Полученную массу размешивают ложкой, а затем разминают, при необходимости добавляя ещё немного кукурузной муки.
В приготовленное тесто добавляют около 50 мл мёда и ещё раз тщательно разминают массу.
Вкус и запах этой насадки очень нравятся сазану, что позволяет спровоцировать рыбу на поклёвку даже при её низкой активности.
Приготовление манного теста для сазана своими руками
Манное тесто на сазана показывает стабильные результаты поздней весной и в течение всего лета. Для его приготовления используют несколько компонентов:
- Манное тесто — 200 г;
- Нерафинированное подсолнечное масло — 30 мл;
- Мёд — 50 мл;
- Тёплая вода без посторонних запахов — около 150 мл.
Эта насадка готовится по следующей схеме:
- Манную крупу помещают в небольшую кастрюлю;
- В тёплой воде разбавляют мёд;
- В кастрюлю с манкой заливают медовый раствор;
- Содержимое кастрюли перемешивают;
- В полученное тесто добавляют подсолнечное масло;
- Тесто хорошо разминают в руках.
Полученная насадка отличается нежной структурой, что важно при ловле малоактивной рыбы. Оказавшись в воде, манная наживка образует вокруг себя небольшое облачко мути, дополнительно привлекающее сазана.
Рецепт хлебного теста для сазана
Некоторые рыбаки не знают, как приготовить тесто для ловли сазана в прохладной воде. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- Мякоть ржаного хлеба — 200 г;
- Молотые зёрна тмина — половина чайной ложки;
- Молотый кориандр — половина чайной ложки.
Для приготовления этой насадки нужно хорошо размять мякоть ржаного хлеба в руках до получения однородной массы. Затем в полученную массу добавляют тмин с кориандром и ещё раз тщательно разминают.
Насадку из ржаного хлеба чаще применяют в середине весны и осенью. Наживка имеет довольно вязкую и плотную консистенцию, что позволяет использовать её на любых типах водоёмов.
Добавки и ароматизаторы в тесте на сазана
Сазан очень хорошо различает вкус насадки, что заставляет рыболовов использовать в составе теста разнообразные добавки:
- Мёд;
- Сахар;
- Карамель;
- Свекловичную патоку;
- Сгущённое молоко;
- Фруктовое варенье;
- Шоколад.
Сладкие добавки эффективны в тёплой воде. В осенний период сазан лучше ловится на растительные наживки с солоноватым вкусом.
Сазан хорошо реагирует на приманки, в составе которых присутствуют дополнительные ароматизаторы. Летом в насадки сдабривают:
В тёплой воде часто применяют покупные ароматизаторы с фруктовыми запахами, однако, при их использовании, нужно быть очень аккуратным с дозировкой.
Осенью успешно применяют тесто на сазана, сдобренное чесноком, кориандром и тмином. В холодной воде также отлично работают приманки с ароматами рыбы и креветки.
Как насаживать тесто на крючок?
При ужении сазана важно правильно насадить тесто на крючок. Это делается следующим образом:
- Из теста формируется шарик, диаметр которого равен длине крючка;
- Крючок полностью погружается в сформированный шарик;
- Из шарика формируется насадка в виде груши с утолщением в нижней части.
1 вариант насадки теста на крючок для ловли сазана
Полученная приманка должна полностью скрывать крючок. Такой способ насаживания позволит увеличить количество результативных поклёвок.
Отварное гороховое тесто, нарезанное кубиками и имеющее довольно плотную структуру, насаживают другим способом:
- Крючок вводят чуть выше центра кубика;
- Прокалывают насадку насквозь;
- Сдвигают кубик в нижнюю часть изгиба крючка.
2 вариант насадки теста на крючок для ловли сазана
Важно, чтобы жало крючка оставалось открытым. При несоблюдении этого правила количество холостых поклёвок резко возрастёт. Плотную гороховую приманку также можно насаживать с помощью «волосяной» оснастки.
Правильное хранение теста для рыбалки
Приготовленное тесто хранят в холодильнике, завернув его хлопчатобумажную ткань или плотный лист бумаги. Если растительная насадка пролежит более трёх дней, сверху она покроется твёрдой коркой, однако внутри останется мягкой и пригодной для рыбалки.
Не стоит хранить тесто в плотно закрытых контейнерах. В герметичной ёмкости насадка изменит свой аромат и станет малопривлекательной для сазана.
Источник