- Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке
- Тесто на манты по классическому рецепту, чтобы не рвалось при варке
- Пошаговый рецепт теста по-узбекски
- Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке
- Рецепт приготовления теста на минералке
- Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов
- Лучший рецепт эластичного теста без яиц
- Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты
- Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным
- Вкусное тесто для мантов — классический рецепт нежного теста
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Правильное тесто для мантов по-узбекски – видео-рецепт
- Тонкое заварное тесто для мантов на кипятке с яйцом, которое не рвется
- Как сделать тесто на манты без яиц с растительным маслом?
- Тесто для сочных мантов на минералке — лучший рецепт
- Готовим дома тесто для мантов и пельменей в хлебопечке
- Как приготовить мягкое тесто на кефире в домашних условиях?
- Как лепить манты: 7 самых лучших способов лепки
- Рецепт мантов от Сталика Ханкишиева
Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке
И снова здравствуйте!! Совсем недавно я опубликовала статью про очень вкусное и сочное блюдо — манты. И если вы пропустили, то обязательно прочитайте. Ведь я подробно рассказала вам все секреты приготовления этого мясного кушанья: и как сделать тонкое тесто, и какую лучше выбрать начинку, а также каким способ слепить наше изделие и нюансы варки, чтобы тесто не рвалось и содержимое осталось целым.
Но сегодня я хочу продолжить эту тему и поговорить о самом главном — о тесте для мантов. И как вы уже поняли, это самая важная составляющая восточного блюда, ведь если тесто получится не эластичным и не мягких, то при варке вы рискуете остаться без бульона.
Я хочу поделиться с вами разными вариациями приготовления нашей основы для мантов. Вы прочитайте, поэкспериментируйте у себя на кухне и выберите свой рецепт, ну а затем напишите в комментариях, какой способ понравился и получился лучше всех.
Тесто на манты по классическому рецепту, чтобы не рвалось при варке
Начнем мы с рецепта, который я описывала в предыдущей статье. Но повторюсь снова, так как это мой любимый способ. Данное тесто считается универсальным и из него можно многое приготовить, а проблем с его изготовление практически ни у кого не возникает.
Ингредиенты:
- Теплая вода — 1 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Мука — 2 ст..
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую миску. Просейте через сито в нее муку.
Совет!! Муку обязательно просеивайте только через мелкое сито, чтобы убрать комочки и насытить ее кислородом.
2. Внутри делаем небольшое углубление и аккуратно вбиваем туда яйцо и добавляем воду, солим.
Оптимальная температура теста для мантов до 40 градусов.
3. Тесто начинаем месить с середины, чтобы вода постепенно вбирала в себя все больше муки.
4. Вымесите нашу консистенцию в течении 15 минут. Масса должна получиться однородной и крутой. Далее оборачиваем все пищевой пленкой или пакетом, и оставляем в покое на час.
Если тесто получается жидковатым, то в процессе замешивания добавьте еще немного муки.
Пошаговый рецепт теста по-узбекски
А этот способ отличается тем, что последовательность замешивания немного другая. Попробуйте такой вариант, у многих, благодаря такой рецептуре, справиться с тестом получается гораздо лучше.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Вода — 1 ст.;
- Растительное масло — 1 ч.л..
Способ приготовления:
1. В глубокой миске соединяем воду, яйцо и соль. Добавляем немного растительного масла.
2. Теперь при помощи вилки тщательно взбейте смесь до однородности.
Воду можно заменять нежирным свежим домашним молоком.
3. Просеянную муку постепенно вводим в массу, замешивая тесто руками в течение 15 минут.
Важно!! Миксером ни в коем случае пользоваться нельзя!!
4. Теперь накрываем тесто миской и оставляем в покое.
Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке
Хочу вашему вниманию показать видео сюжет изготовления массы для лепки наших пирожков при помощи хлебопечки. У меня такого кухонного прибора нет, и я всегда завожу тесто вручную, но если у вас такая принадлежность имеется, то воспользуйтесь ею, это облегчит весь процесс.
Рецепт приготовления теста на минералке
Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.
Обязательно используйте минералку новую из не открытой бутылки, чтобы все газы были сохранены.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.;
- Вода минеральная — 0,7 л;
- Молоко — 0,3 л;
- Соль — ½ ч. л. ;
- Мука просеянная — 3-4 ст..
Способ приготовления:
1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.
2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.
3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.
4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.
5. Теперь порционно добавляйте муку.
6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.
7. Далее добавляем еще муки.
8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.
Готовое тесто получается пышным, эластичным и в меру густым. Лепить из такой массы можно сразу.
Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов
Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.
Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – 3 ст.;
- Вода кипяток – 1 ст.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.
2. Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.
3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.
Воду лучше заранее вскипятить в чайнике, чтобы в нужный момент она была готова.
4. Далее очередь яичной смеси: вливаем ее и продолжаем месить тесто руками. По необходимости добавляйте по чуть-чуть муки, до того момента, чтобы масса перестала прилипать к рукам.
5. После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.
Лучший рецепт эластичного теста без яиц
Вот еще один простой до безобразия способ. Продуктов в нем минимум, так как мы обойдемся без яиц. Знаю, что многие кулинары предпочитают именно этот вид для замешивания теста. Может и вы его оцените?!
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.;
- Вода — 1 ст.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л..
Способ приготовления:
1. В глубокой чашке смешиваем воду, соль и растительное масло.
2. Просеиваем муку на стол и посередине делаем углубление.
3. В это углубление аккуратно влейте смесь и быстро подсыпьте муку к центру.
4. Замесите тесто руками, при этом отбивайте его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.
Это обязательное условие, так как готовим мы без яиц, то такая хитрость нужна для эластичности теста.
5. Далее при помощи скалки раскатываем пласт, сворачиваем его в жгут и оставляем на 30 минут в покое.
Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты
И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? — пишите, обсудим.
После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.
Источник
Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным
Доброго дня, мои дорогие подписчики! Сегодня я расскажу вам, как готовить тесто на манты. Уверена, что среди читателей моего блога немало настоящих кулинарных профи. Но все-таки, согласитесь, порой и у настоящего мастера может случиться промах. Раньше у меня такое часто происходило, когда я бралась готовить это мясное блюдо! А все потому, что оно не такое уж простое в приготовлении. Всему виной тесто, которое часто рвется в процессе варки.
Еще недавно каждый раз, укладывая блюдо в пароварку, я сама гадала: порвутся они в этот раз или приготовятся успешно. И почти каждый раз манты расходились, начинка рассыпалась и весь ее сок (самое вкусное!) выливался наружу. Смотрится как этакий «блин комом» у нерадивой хозяйки, несмотря на все старания. Особенно досадно, когда блюдо нужно подавать на праздничный стол, за которым сидят гости.
Но не буду предаваться лишней скромности и скажу, что сейчас блюдо у меня всегда получается отменным! При этом, как я убедилась, нет какого-то единственного секрета и каждый должен найти что-то свое, пробуя различные варианты приготовления. В моем случае тем волшебным ключиком, который помог мне добиться эластичного и прочного теста, были следующие правила:
Во-первых, массу нужно вымешивать долго и тщательно. Во-вторых, ей нужно дать отстояться не меньше получаса (а я частенько пренебрегала этим правилом).
Но, может быть, вы откроете для себя какую-то другую хитрость. И сегодня я подготовила для вас подборку самых разных рецептов. Кстати, все они подходят не только для мантов, а для вареников и пельменей.
Вкусное тесто для мантов — классический рецепт нежного теста
Начнем с самого распространенного, классического варианта приготовления. В нем рекомендуется использовать яйцо, но можно готовить и без него, ограничившись только мукой, водой и солью. Приготовление максимально просто и доступно.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 500 г муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
Обязательное условие: перед началом приготовления обязательно просейте муку. Так можно не только отсеять мусор, но избежать образования комочков.
1. Высыпьте муку в миску. В центре сделайте углубление и разбейте в него яйцо. Посолите по вкусу.
2. Небольшими порциями начните добавлять воду в центр и вымешивайте вилкой в одном направлении, постепенно захватывая все больше муки. Не спешите, иначе образуются комочки.
3. Когда смесь станет достаточно плотной и вилкой работать будет уже не удобно, продолжайте месить руками. А когда уйдет вся мука, помесите массу на столе не менее 10-15 минут. Все время загибайте края к центру.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Помните: чем тщательнее и дольше вымешивать, тем лучше будет результат.
4. Перед тем, как начать заворачивать начинку с мясом, приготовленному тесту обязательно необходимо дать постоять и набухнуть хотя бы в течение 20 минут. После этого нужно раскатать его (толщина должна быть около 2 мм) и можно приступать к лепке мантов.
Если вы все сделали правильно, то сможете убедиться, что тесто получилось мягким, нежным и в то же время прочным. Оно не будет рваться при варке и удержит не только начинку, но и весь вышедший из нее сок.
Вы можете готовить смесь не только на воде, но и на молоке. Тогда в результате блюдо получается особенно сочным и нежным, поэтому многие предпочитают именно этот способ приготовления.
Правильное тесто для мантов по-узбекски – видео-рецепт
Подборка рецептов будет неполной, если не рассказать о традиционном узбекском способе приготовления теста. Если в классическом варианте в емкость сначала засыпается мука, а затем подливается в нее вода. То здесь делается наоборот: в воду добавляется мука. Да и смесь с самого начала вымешивается руками.
Пусть вас не смущает, что в конце вымешивания тесто получается «некрасивым» и продолжает немного липнуть к рукам. Его нужно обязательно оставить на некоторое время отстояться, тогда оно станет более эластичным.
Тонкое заварное тесто для мантов на кипятке с яйцом, которое не рвется
В этом рецепте нужно использовать воду не обычной комнатной температуры, а горячую. Это, а также растительное масло в числе ингредиентов, является одним из «хитростей» эластичности и прочности готового блюда.
Необходимые продукты:
- 1 кг муки;
- 2 стакана горячей, кипяченой воды;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. соли.
Этапы готовки с фото:
1. Высыпьте муку в миску для вымешивания и сделайте в ней углубление.
2. Добавьте в горячую воду соль и растительное масло, перемешайте.
3. В углубление начните постепенно подливать воду. Туда же в процессе вымешивания выбейте 2 яйца. Перемешивайте все ложкой, а затем руками.
Перед лепкой оставьте тесто отстояться 30 минут, чтобы оно набухло и клейковина в нем разошлась. После этого можете приступать к раскатыванию и заворачиванию начинки.
Как сделать тесто на манты без яиц с растительным маслом?
В этом варианте мясное блюдо получится постным, легким, но не менее вкусным. Манты будут тонкие, сочные и, обязательно, понравятся вашим домочадцам. Начинку можете использовать любую — готовить с мясом или сделать овощные с тыквой.
Приготовьте для рецепта:
- 500 г муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 300 мл воды;
- 3 ст. л. растительного масла.
Как сделать:
1. Насыпьте в миску просеянную муку и добавьте в нее соль, перемешайте.
2. Постепенно вылейте в миску, перемешивая, горячую воду. Туда же добавьте растительное масло. Месите сначала ложкой, а затем руками. Это займет 5-7 минут.
3. Поместите сформированный из массы колобок в пакет или пищевую пленку и оставьте настояться 20-30 минут при комнатной температуре. Это позволит всем компонентам связаться между собой. Масса набухнет, станет эластичной и легкой в работе. А при раскатывании вы сможете использовать минимальное количество муки.
Тесто для сочных мантов на минералке — лучший рецепт
Всем известна польза минеральной воды для здоровья. Тогда почему бы обогатить этой пользой и наше блюдо? Кроме того, она даст необычный привкус — и, возможно, станет вашим любимым способом приготовления.
Для приготовления возьмите:
- 1 стакан газированной минеральной воды;
- 500-650 г муки (сколько возьмет тесто);
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Взбейте яйцо венчиком. Добавьте соль, сахар, перемешайте. Туда же влейте растительное масло.
2. Залейте минеральную воду, перемешайте.
3. Засыпьте частями муку, постоянно вымешивая. Сначала мешайте ложкой, а потом выложите массу на стол и продолжите вымешивать руками. Стол перед выкладыванием присыпьте мукой.
Такое тесто на газированной минеральной воде может использоваться для лепки мантов и пельменей, а также вареников. Оно мягкое, эластичное и прекрасно ведет себя в работе.
Готовим дома тесто для мантов и пельменей в хлебопечке
Если у вас нет времени для длительного вымешивания вручную, используйте хлебопечку. Она сделает за вас всю основную работу, и вам останется только слегка домесить руками.
Ингредиенты:
- 4-4,5 стакана муки;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 стакана воды;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 ст.л. растительного масла.
Как приготовить
1. Добавьте в воду сахар и соль, перемешайте до растворения. Добавьте муку, размешайте немного.
2. Выложите массу в хлебопечку, налейте растительное масло и включите агрегат. Как вариант, можно использовать для этого кухонный комбайн. Однако, он предназначен для вымешивания жидкого теста, а с тугим может справиться хуже.
3. После того, как масса в хлебопечке вымесилась до однородного состояния, достаньте ее. Обязательно в конце помесите немного руками. После этого накройте тесто миской и дайте ему постоять 20-30 минут. Когда вы начнете заворачивать начинку, вы увидите, что оно мягкое и эластичное. А лепить из него одно удовольствие!
Как приготовить мягкое тесто на кефире в домашних условиях?
В предыдущих рецептах я рассказывала, как готовить тесто на манты на обычной воде, на газированной минеральной воде, на молоке. А теперь еще один интересный вариант – на кефире. Рецепт максимально прост, ведь нам понадобится взять всего три ингредиента.
Необходимые продукты:
- 1,5 стакана (300 мл) кефира;
- 450 г просеянной муки;
- 1 ч. л. соли.
Как сделать:
1. Добавьте соль в кефир и перемешайте. Удобно использовать для этого электрический венчик со сменными насадками. Добавьте треть муки и вымешайте до однородности.
2. Затем поменяйте насадку на венчике на ту, которая предназначена для густого теста. Постепенно добавьте остальное количество муки и хорошо все смешайте.
3. Сформируйте колобок, поместите его в пакет и отложите на 30-40 минут. За это время клейковина в муке разойдется, а тесто станет упругим и эластичным. Как раз таким, которое нужно нам для лепки мясного блюда.
Как лепить манты: 7 самых лучших способов лепки
А сейчас, дорогие друзья, пора подумать как сделать готовое блюдо красивым. Существует множество вариантов, как завернуть начинку. Обычно берется тесто квадратной формы и в нем по-разному склеиваются уголки. Так можно сформировать «конвертик», «корзиночку», «мешочек». Можно даже сделать манты в форме розы. Для этого начинка выкладывается на прямоугольную полоску теста, которая затем защипывается и заворачивается в форме цветка.
Не бойтесь творить и экспериментировать. Посмотрите это пошаговое видео и, возможно, вы найдете новый, уникальный способ, которым сможете удивить родных и гостей!
Рецепт мантов от Сталика Ханкишиева
В завершение я дополню подборку рецептов еще несколькими вариантами. Известный кулинар и телеведущий Сталик Ханкишиев советует применять в приготовлении муку из твердых сортов пшеницы «Дурум». Она используется в дополнение в обычной.
Уникальность муки «дурум» в том, что в ней большее, чем в обычной муке, количество клейковины. Это делает приготовленное тесто тягучим, почти «резиновым».
Попробуйте, и, возможно, именно этот вариант станет вашим любимым. А также попробуйте 4 вида начинки. Так вы сможете выбрать понравившийся вариант и сделать его своим фирменным рецептом 🙂
Пришло время прощаться с вами, дорогие читатели! Наверняка вы уже горите нетерпением попробовать те способы приготовления, о которых еще не знали.
Уверена, что вскоре вы порадуете своих близких и гостей замечательным восточным блюдом с сочным мясом. И возможно, один из приведенных рецептов станет в кругу друзей вашей визитной карточкой! А я тем временем подготовлю для вас подборки других интересных рецептов и маленьких хитростей. Приятного аппетита и до новых встреч!
Источник