- Домашнее тесто на самсу
- На сметане
- Песочное тесто для самсы
- Слоеное тесто для самсы на маргарине
- Пошаговый рецепт теста с яйцом без дрожжей
- Дрожжевое тесто для самсы без яиц
- Простое слоеное тесто
- Пресное тесто
- Заключение
- Все для развития ребенка
- Развивающие игры для детей, творчество, игрушки своими руками
- Рецепты солёного теста и массы для лепки, идеи для поделок и игр с детьми
- Рецепты солёного теста для лепки
- Как делать солёное тесто
- Как сделать пластилин Плей-До
- Натуральные красители для теста
- Рецепты массы для лепки
- Как хранить тесто и массу для лепки
- Идеи для поделок и игр с детьми
Домашнее тесто на самсу
Самса – является традиционным узбекским блюдом, которое напоминает пирожки с мясом. Они могут быть разной формы, но чаще всего встречается треугольная. В нашем регионе блюдо получило популярность благодаря крымским татарам, когда они вернулись на Крымский полуостров. Готовятся в тандыре (печь, куполообразной формы), однако в домашних условиях вполне сойдет духовка. Подается блюдо горячим.
Рецепт самсы со временем стал видоизменяться и получил множество вариаций.
На сметане
Готовить из теста на сметане очень просто. Рецепт отлично подходит не только для вкусной самсы, но и для нежной домашней пиццы.
- Мука пшеничная 500 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Вода 150 мл
- Сметана 1 стакан
- Соль и сода ч/л
Песочное тесто для самсы
Ингредиенты: сливочное масло или маргарин хорошего качества (180 г), хорошо просеянная мука (300 г), разрыхлитель (1 уп.), соль (1 ст.л.), кефир или сметана ( 200 г).
Просеиваем муку в большую емкость. Добавляем соль и разрыхлитель.
Замороженное сливочное масло режем небольшими кусочками. Перетираем жирную стружку с мукой.
Когда крошка станет однородной, вливаем кисломолочную продукцию. Используют густой кефир или жирную сметану. В Узбекистане добавляют домашний айран.
Замешиваем тесто. Нельзя месить его очень долго, иначе «колобок» получится жестким. Как только смесь перестает прилипать к ладоням, убираем в холодильник. Отдыхать даем пол часа.
За это время можно приготовить начинку.
Достаем тесто. Режем на равные части. Формируем шарики и раскатываем. Чаще всего самсу из песочного теста делают в форме треугольника.
Далее формируем самсы.
Готовим 30-40 мин при температуре 180 С.
Рецепт на 15 порций.
Энергетическая ценность – 410 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г.) – 5,6 / 28,2 / 33,5
Общее время приготовления 90 мин
Слоеное тесто для самсы на маргарине
Для приготовления понадобится: 400г хорошей муки (желательно 1 сорт), 1 яйцо, 120 мл теплой воды, 30 мл растительного масла, 200 г качественного маргарина, соль 1,5 ч.л.
Растворяем соль в теплой воде.
В большой емкости смешиваем муку, яйцо, 15 мл растительного масла и воду с солью.
Вымешиваем 7-10 минут. Когда масса перестанет липнуть к рукам и начнет держать форму, присыпаем мукой, накрываем пищевой пленкой и ставим «отдыхать» при комнатной температуре на пол часа.
Через обозначенное время достаем и раскатываем тесто 1-2 миллиметра. Лучше использовать тонкую скалку.
Пласт получается довольно большой, поэтому можно разделить его на две части.
Растапливаем маргарин на водяной бане. Смазываем пласт.
Тесто для самсы скатываем рулетом. Разрезаем рулет на равные части по 5 сантиметров шириной. Кусочки нужно слегка приплюснуть ладонью. Выкладываем их на блюдо под пленку. Отправляем в морозильную камеру на 7-10 мин.
Тесто можно хранить в морозилке до 30 дней. Размораживать надо в холодильнике на нижней полке (12-15 часов) или же за 2-3 часа при комнатной температуре.
Достав лепешки из теста, немного раскатываем их. Формируем самсу.
Общее время приготовления 1 час.
Время в духовке – 30-40 мин.
Количество порций – 12.
Энергетическая ценность – 474 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г.) – 7,3 / 30,2 / 43,4
Пошаговый рецепт теста с яйцом без дрожжей
Рецепт теста очень простой. Ингредиенты, которые понадобятся: 500 г муки первого сорта (относительно крупный помол сделает замес более упругим), 400 г сливочного масла (можно заменить качественным маргарином), 180 мл воды, 1 яйцо, 1ст.л. 6% уксуса, ½ л. Соли.
Вот пошаговый рецепт невероятно вкусного бездрожжевого теста для самсы.
Замороженное масло или маргарин быстро натираем на терке и смешиваем с мукой до получения однородной крошки.
Взбиваем яйцо, а потом добавляем, помешивая, воду, соль и уксус.
Надо смешать маслянистую муку с жидкой смесью, а потом довести до однородной массы. Работаем быстро, но не долго. Тесто для самсы должно быть мягким, податливым, но упругим и однородным.
Присыпаем тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 мин.
В это время можно заняться фаршем.
Выждав время, достаем и формируем колбаску. Ее нужно порезать на равные небольшие куски. Каждый отрезок раскатываем до диаметра 10-12 см с более толстой центровой частью и тонкими краями.
После всех приготовлений можно начинать формировать самсы из невероятно вкусного бездрожжевого теста.
Время в духовке – 30 мин.
Время на предварительную подготовку – 30 мин.
Общее время приготовления теста – 60 мин.
Количество порций – 12-15
Энергетическая ценность – 505 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г.) – 6,5 / 36 / 38
Дрожжевое тесто для самсы без яиц
На сегодняшний день рецептов самсы достаточно много. Для начинки используют не только мясо с луком, а тесто используют не только пресное. Иногда она становится похожей скорее на пухлые пирожки. Довольно часто используют дрожжевое слоеное тесто. Его можно спокойно купить в ближайшем магазине уже готовым и расфасованным по 500 г. Однако, если такой вариант не устраивает, можно приготовить все дома. Рецепт довольно прост.
Для 1 кг понадобится: 700 гр. муки высокого качества, приблизительно 1,5 ст. теплой воды, 1,5 ч.л. дрожжей, щепотка соли,немного сахара, 100 гр. масла, пол стакана растительного масла.
Сначала растапливаем на водяной бане или небольшом огне маргарин. Отдельно в большой емкости нужно замесить дрожжевую массу. Не стоит высыпать сразу всю муку. Для того чтобы получить идеальную консистенцию лучше вводить ее постепенно.
В результате, корж должен быть мягким, но не липнуть к рукам или скалке.
Оставляем массу «отдыхать» на 15-20 мин, а затем раскатываем в пласт, примерно 1-2 мм. Можно разделить тесто на 2- 3 части и раскатать каждый отдельно.
Растопленное масло смешиваем с растительным. Смазываем пласт. Сворачиваем как рулет. Колбаску закручиваем в форму улитки.
Под пищевой пленкой ставим в холодильник на 60-70 мин.
Достаем. Режем одинаковыми полосками. Готовые слайсы раскатываем до нужных размеров.
Время предварительных приготовлений – 90 мин.
Время в духовке – 30-40 мин.
Энергетическая ценность – 336 Ккал/100 г
Количество порций – 25-30 порций.
Б/Ж/У (100 г) – 6,3 / 5,8 / 42,2
Простое слоеное тесто
Для приготовления очень простого, дешевого и невероятно вкусного теста понадобится: полтора стакана воды, 350 гр. муки 1 сорта, 0,5 ч.л. соли и 100 гр. сливочного масла или маргарина.
Подогреваем воду и растворяем соль.
Просеять муку в миску или на стол. Правильно сделать лунку и постепенно вливать подсоленную воду. Месить тесто долго не стоит, иначе станет слишком твердым. Как только оно стало достаточно упругим, чтобы не рваться, накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 30 мин.
Масло или маргарин нужно растопить на водяной бане. Даем немного остыть.
Полученное тесто разделяем на 2-3 части.
Стол нужно присыпать, чтобы корж не прилипал и раскатать тонкой скалкой максимально. Иногда используют крахмал; толщину получается сделать 1 мм. Лучше сделать добиться прямоугольной формы.
Корж смазать маслом. Важно, чтобы оно успело остыть, иначе начнет рваться полотно.
Скатать тугой рулет. Точно так же нужно раскатать и смазать остальные части, но закручивать поверх рулета. В итоге получается много слоев тонкого сочного теста.
Готовый рулет порезать и выложить на припорошенное блюдо. Накрываем пищевой пленкой или пакетом. Отправляем в морозилку минимум на 15 мин.
Можно хранить в таких условиях до 60 суток,а использовать по необходимости. Для того чтобы разморозить лучше всего положить на нижнюю полку холодильника на 1 день.
Достаем. Нарезаем небольшими кусочками, немного прижимаем ладонью. Можно раскатывать и формировать самсу.
Время для приготовления в духовке – 30-35 мин.
Количество порций – 8
Время на приготовление теста – 60 мин.
Энергетическая ценность – 266 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г) – 12 / 23 / 65
Пресное тесто
Традиционно самса готовится из пресного теста. Его рецепт очень простой и недорогой, сравнительно со стоимостью ингредиентов для песочного. Понадобится: пшеничная мука (500 г), 1 ст. воды, 1 ч.л. соли, 50 г сливочного масла или маргарина.
Это самое простое тесто для самсы. А делается на подобии пельменного.
Подогреваем воду и растворяем соль.
Выливаем воду в большую емкость. Постепенно вводим муку.
Замесить самсу нужно до состояния, когда оно не будет прилипать к рукам, и станет достаточно упругим, чтобы не рвалось. Для правильного замеса теста нельзя высыпать всю муку, так как можно не угадать с пропорциями и получить слишком тугое тесто или комочки.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 мин при комнатной температуре.
Для более быстрого приготовления самсы, в это время растапливаем масло на медленном огне и даем ему остыть.
Достаем. Раскатываем очень тонкий пласт 1-2 мм. Если на столе недостаточно места, правильно будет разделить «колобок» на 2 части, а потом раскатать каждый по отдельности. Чтобы тесто не липло можно использовать муку или крахмал.
Получившийся блин необходимо смазать небольшим слоем остывшего растопленного сливочного масла; скатать плотный рулет.
Нарезаем из него равномерные кружки примерно по 5 см, присыпаем немного мукой, накрываем пакетом или пленкой и ставим на пол часа в морозилку.
Достаем, раскатываем и формируем треугольники. Начинка делается из пельменного фарша.
Выпекаем в духовке при температуре 180 С 25-30 мин.
Время на приготовление теста – 1 час.
Количество порций – 10-12
Энергетическая ценность – 281 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г) – 7.1 / 6,4 / 48,9
Заключение
«Самса» или «самоса» – одно из самых популярных блюд Северной Азии. Благодаря возвратившимся из депортации крымским татарам, стало известным во всех регионах Европы. Такие «пирожки» можно купить в любой пекарне и даже на пляже.
Оригинальный рецепт этого блюда предусматривает приготовление пирога из пресного слоеного теста и начинки из баранины с луком. Однако, сейчас используют рецепты с песочным, дрожжевым, слоеным тестом. Начинки тоже бывают разными. Появились деликатесы с сыром, горохом, картофелем. Мясо используется свиное, а иногда куриное.
Каждый рецепт теста для самсы отличен друг от друга, но невероятно вкусный . Так что можно экспериментировать и радовать своих близких каждый раз новым рецептом. Очень хорошо подавать первые блюда с самсой.
Источник
Все для развития ребенка
Развивающие игры для детей, творчество, игрушки своими руками
Рецепты солёного теста и массы для лепки, идеи для поделок и игр с детьми
Лучшие и проверенные рецепты теста (массы) для лепки для детского творчества. Идеи использования домашнего пластилина в детских играх и подделках.
Рецепты солёного теста для лепки
Солёное тесто, приготовленное своими руками — идеальный материал для начала занятия лепкой с малышами 1-2 лет. Оно мягкое, пластичное, приятное и натуральное. К тому же процесс приготовления теста довольно простой и не занимает много времени.
Простое соленое тесто для малышей:
- 300 гр. муки;
- 300 гр. соли (не каменной и не йодированной);
- 200 мл. холодной воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- краситель (по желанию).
Эластичное солёное тесто с крахмалом:
- 150 гр. муки;
- 150 гр. кукурузного крахмала;
- 300 гр. соли;
- 200 мл. холодной воды;
- 1 ст. л. растительного масла.
Мягкое солёное тесто с кремом:
- 300 гр. муки;
- 150 гр. мелкой соли;
- 100 мл. холодной воды;
- 1 ст.л. нежирного крема;
- красители.
Ароматное тесто для лепки
Для запаха добавьте в тесто эфирное масло или специи: ваниль, мускатный орех, душистый перец, корица.
Как делать солёное тесто
Сначала хорошенько перемешайте в миске сухие ингредиенты. Постепенно (частями) добавляйте жидкие и замесите мягкое тесто. Месите тесто около 10 минут, при необходимости подсыпайте понемногу муки. В итоге тесто должно получиться эластичным, податливым, мягким, но не жидким. Перед занятием лепкой дайте тесту отдохнуть 15-20 минут.
Как сделать пластилин Плей-До
- 1 ст. муки;
- 0,5 ст. соли;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. растительного масла;
- вода (не больше 0,5 стакана);
- пищевые красители.
Смешайте в кастрюле все сухие компоненты, затем добавьте растительное масло. Поставьте смесь на средний огонь и добавляйте частями воду. Помешивайте, пока масса не загустеет и не станет однородной. Красители можно добавить сразу во всю воду. А можно сделать тесто погуще, разделить его на несколько частей и в каждую добавить небольшое количество разведенного в воде пищевого красителя. Выложите массу на стол, слегка посыпанный мукой. Вымешивайте до однородности в течении 5 минут.
Натуральные красители для теста
Если вы добавите красители к массе для лепки, вы можете получить следующие цвета:
- изумрудный – 5-10 капель бриллиантовой зелени;
- кофейный – крепкий кофе или порошок какао;
- алый – сок граната или вишни;
- лиловый – сок свеклы или черной смородины;
- желтый – порошок куркумы.
Рецепты массы для лепки
Масса для лепки в отличии от теста более эластичная, податливая и хорошо тянется. Лего сделать своими руками в домашних условиях из простых ингредиентов.
Воздушная масса для лепки
Легкая в приготовлении масса для лепки на основе крахмала и шампуня (жидкого мыла или геля для душа).
Пропорции 2:1, например:
- 400 гр. картофельного или кукурузного крахмала;
- 200 гр. ароматного геля для душа;
- красители, специи или глиттер (по желанию).
Добавьте гель для душа к крахмалу, хорошенько перемешайте и помните массу, до получения однородной консистенции. Вымешивайте около пяти минут и еще несколько минут дать ей отдохнуть. Масса должна получится очень мягкой, хорошо раскатываться и держать форму.
Храните массу 2-3 дня в контейнере или зип-пакете, в холодильнике.
Йогуртовая масса для лепки
Проста в приготовлении и безопасна. Ароматная и воздушная йогуртовая масса для лепки — настоящее тактильное наслаждение для детей.
- 3/4 ст. кукурузного крахмала;
- 1 ст. йогурта (однородной консистенции без кусочков фруктов и т.п.);
- краситель (по желанию).
В емкости смешайте все ингредиенты. Когда смесь перестанет липнуть к рукам, раскатайте массу в шар. Если масса всё ещё слишком липкая, то добавьте немного крахмала. И наоборот, если масса стала слишком сухой — йогурта.
Масса держит форму несколько часов, хранить дольше её не стоит.
Снежная масса для лепки
Снежная масса невероятно приятная на ощупь, очень нежная, словно облачко в руках. Игры с массой подарят ребенку новые тактильные ощущения и увлекут надолго.
- 3 ст. пищевой соды;
- 1/2 ст. шампуня;
- 5 ст. л. воды (
1/4ст.);
Выложите в большую емкость пищевую соду, разомните руками все комочки (этот процесс можно доверить своему ребенку). В шампунь добавьте пищевые красители или жидкую акварель, как следует перемешайте до получения однородного цвета. Соедините цветной шампунь с содой и замесите массу руками или используя лопаточку. Добавьте к получившейся массе воду и вымешивайте до образования рассыпчатой структуры, которая легко держит форму.
Из снежной массы можно лепить куличики с помощью формочек, строить башни, снежные пещеры и многое другое. Когда ребенку надоест игра, равномерно посыпьте массу лимонной кислотой или полейте лимонным соком, перемешайте и вы увидите как она начнет шипеть и становится все более рыхлой. Реакция продлится около часа.
РЕКОМЕНДУЕМ НА ЛАБИРИНТ.РУ:
Самоотвердевающая масса для моделирования
Идеально подходит для детского творчества, так как она имеет натуральный состав, пластичная, не липнет к рукам, твердая после высыхания и ее можно раскрашивать красками.
- 1 ст. пищевой соды;
- 1/2 ст. кукурузного крахмала;
- 3/4 ст. холодной воды.
В небольшую кастрюлю выложите крахмал и соду. Влейте воду и как следует перемешайте смесь. Поставьте на средний огонь и, непрерывно помешивая, варите смесь до тех пор, пока она не станет по консистенции похожа на картофельное пюре. (Важно не переварить крахмал, а то получится тягучая липкая масса!) Выложите смесь на стол. Когда остынет, вымешивайте до тех пор, пока она не превратиться в мягкую, эластичную, не липкую массу.
Готовые поделки оставляйте сохнуть несколько часов при комнатной температуре. После высыхания, изделия становятся твердыми и белыми. На крупных фигурах могут образоваться трещины. Замажьте их свежим тестом или закрасьте краской.
Как хранить тесто и массу для лепки
Хранить домашний пластилин необходимо в холодильнике в закрытом контейнере или в полиэтиленовом пакете. Срок хранения — несколько дней.
Идеи для поделок и игр с детьми
(В тексте приведены ссылки на интернет-магазины для удобства поиска нужного вам товара).
Тематическая игра Космос
Для игры вам понадобится: тесто, шарики из фольги, стеклянные декоративные камушки, формочка в виде звезды и тематические игрушки (ракета, космонавт и т.п.). Чтобы сделать космическое тесто, добавьте черный краситель и серебряный глиттер со звездочками.
В поисках пиратских сокровищ
Для игры вам понадобится: тесто для лепки, небольшой сундук, различные «драгоценности» (декоративные камушки, золотые монеты, бусины, бижутерия и т.п.), маленькая лопаточка. Сделайте тесто для лепки по любому рецепту, добавив желто-золотой краситель (куркуму) и золотой глиттер.
Поделки из солёного теста «Монстры»
Сделайте тесто для лепки нескольких цветов. Подготовьте различные материалы для творчества: пластиковые глазки, синельную проволоку, декоративные камушки, коктейльные трубочки и т.п. (в Май-Шопе).
Конструктор из цветных макарон и домашнего пластилина
Для игры вам понадобится: цветное тесто для лепки, макароны различной формы, гуашь. Заранее выкрасите макароны гуашью. С помощью теста скрепляйте макароны и выстраивайте любые конструкции.
Волшебный мир фей
Для игры вам понадобится: тесто нескольких цветов (как на фото), живые или искусственные цветы, маленькие фигурки фей, лесных животных и насекомых (в Май-Шопе).
Цветочная клумба из теста для лепки
Вам понадобится: тесто черного цвета, живые или искусственные цветы, инструменты.
Готовим сладости
Делаем эскимо. Вам понадобится: тесто для лепки, палочки от мороженного, материалы для творчества: бусины, пуговки и т.п. (в Май-Шопе).
Печем кексы. Вам понадобится: тесто для лепки с глиттером, силиконовые формочки для выпечки кексов, материалы для творчества: бусины, стразы и т.п.
Аппликация «Мороженное». Скачайте шаблон для лепки здесь, распечатайте на цветном принтере и заламинируйте для многоразового использования. Приготовьте тесто, подготовьте различные мелочи для декора (в Май-Шопе) и начинайте творить.
Отпечатки
Тесто для лепки, сделанное своими руками, отлично подходит для выполнения отпечатков всевозможными предметами. Раскатайте тесто скалкой и экспериментируйте!
Поиграйте в архилогов. Для игры понадобится: лупа, пинцет, фигурки насекомых (в Май-Шопе).
Лепим цифры, изучаем счет
Скачайте шаблон для печати здесь, распечатайте на цветном принтере и заламинируйте для многоразового использования. Лепите и изучайте цифры и счет.
Книга «Секреты пластилина» Рони Орен (в Озоне, в Май-шопе, в Лабиринте).
Эта книга поможет вам правильно воспитать и лучше узнать своего ребенка. Дети с удовольствием будут делать фигурки разных животных; учиться смешивать цвета, экспериментировать, фантазировать и придумывать новые игрушки. Во время работы над котенком, петушком или черепахой ребенок сможет создать свой собственный мир — не виртуальный, как это принято в наши дни, а самый настоящий, сделанный своими собственными руками.
Понравились идеи — поделитесь с друзьями в соцсетях, нажав на кнопку ниже!
Источник