Как приготовить тесто для мукосольки

Тестопластика для малышей «Мукосольки»

Татьяна Злобина
Тестопластика для малышей «Мукосольки»

В младшей группе нашего детского сада существует клуб для родителей «МОЯ КРОХА» я помогаю готовить материал для работы этого клуба : делаю презентации для родителей на различные темы. Недавно мамочки обратились с просьбой, сделать практические занятия и возможность поделиться полученной информацией с другими членами семьи, и мы разработали ряд буклетов по разным видам деятельности. Я как воспитатель по ИЗО хочу поделиться своим буклетом не только с «нашими мамочками», но и с вами, уважаемые коллеги. Надеюсь, что этот материал будет вам полезен.

Почему ТЕСТОПЛАСТИКА?

Человек издавна научился готовить из муки и воды — лепить лепешки. А произведения прикладного искусства из этого материала — совсем другое дело. Более высокохудожественное. Соленое тесто — чудесный материал для работы. Пластичный, мягкий, интересный, экологически безвредный и не аллергенный. Оно легко отмывается и не оставляет следов, поэтому очень хорошо подходит для занятий лепкой, как в домашних условиях, так и в условиях современного детского сада. Творить и созидать — это великолепные моменты нашей жизни, это радость и свет в душе. Лепить из теста — доступное занятие и для взрослых и для детей. Это увлечение приносит помимо удовольствия и неоценимую пользу для здоровья тела и души. Активизируется работа пальцев рук, мозга и идет полное расслабление. Человек наполняется радостью, уходят заботы, стресс, а если он работает с любовью и желанием, то может отдохнуть и восстановить силы. Основным инструментом в лепке является рука (вернее, обе руки, следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами. С этой точки зрения технику лепки можно оценить как самую безыскусственную и наиболее доступную для самостоятельного усвоения.

Для чего это надо?

дети учатся планировать свою работу, реализовывать воображаемые идеи в реально существующие объекты;

создание трехмерных объектов развивает пространственное мышление;

во время работы ребенок также учится синхронизировать работу обеих рук, а при лепке точных деталей улучшается их мелкая моторика, что напрямую связано с развитием речи.

в подобном творческом процессе хорошо развивается сенсорная чувствительность, восприятие цвета, формы, фактуры и т. д. ;

тестопластика включает в себя множество задач – подготовка исходного материала, лепка, составление композиций, использование инструментов и подручных средств, работа с красками и еще многое другое;

получив и освоив начальные навыки, ребенок готов к самостоятельному творчеству, в процессе которого замечательно развивается фантазия малыша;

ребенок выполняет только то, что ему по силам;

занятия проводятся в форме игры;

заинтересованный в конечном результате ребенок гораздо легче учится усидчивости и концентрации внимания.

Ребенок, с детских лет научившийся любить и ценить творчество, гарантировано вырастет человеком созидающим. Построить, создать, сотворить, поделиться будет для него приоритетнее, чем разрушить, сломать или пойти на конфронтацию.

Что нам потребуется для работы?

1) Соль, мука, холодная вода, растительное масло.

2) Посуда для замешивания, скалка, формы для вырезания разных фигурок.

3) Также очень нужными могут быть зубочистки, коктейльные трубочки, колпачки фломастеров, рельефные пуговички.

Как делается соленое тесто?

Рецептов этого теста очень много. Мы его делаем так:

Читайте также:  Как правильно приготовить домашнюю индейку

1) 2 стакана муки хорошо смешиваем с 1 стаканом мелкой соли (типа Экстра);

2) добавляем 1 стакан холодной воды, вымешиваем;

3) добавляем 1 столовую ложку растительного масла.

4) мешаем, чтобы получилась эластичная масса.

Тесто не должно быть сухим, нужно корректировать пропорции. Если очень жидкое – добавляем муку и соль. Чем дольше месим тесто, тем лучше будет результат, 20-ти минут будет достаточно. Окрасить тесто можно при помощи пищевых красителей, разделив его на части.

Совет! Многие рекомендуют в тесто добавлять клей ПВА, для большей прочности изделия после высыхания.

КАК лепить?

Сначала детям совсем не обязательно лепить что-то определенное. Дайте ему несколько кусочков окрашенного теста, и пусть он его просто поразминает, посмешивает различные цвета. Маленькие ручки должны привыкнуть к свойствам теста. Гораздо важнее наладить общение с малышом. Не мешайте ему экспериментировать с отпечатками. Дальнейшие занятия можно проводить в виде игры или сказки. Например, предложите помочь Деду и Бабке от которых сбежал Колобок, или разбилось яичко, и слепить новое. Так он начнет учиться катать шарики. Пусть катает одной рукой на столе. После можно, с помощью простого шарикового стержня, сделать Колобку глазки и улыбку.

Во время лепки больше общайтесь с ребенком, задавайте наводящие вопросы «Какой формы и цвета был колобок?» «Из чего сделан?» «Кого встретил? Так же по всем знакомым сказкам. Следует не забывать, что как конечный результат нам важна не сама поделка, а развитие у ребенка памяти, воображения и ассоциативного мышления. Попросите ребенка скатать колбаску и разделить на равные части (для персонажей сказки) Тем самым развиваем глазомер и привыкаем пользоваться необходимым инструментом. Так понемногу, усложняя задания (например – скатать из колбаски морковку, капельку, при помощи небольшой скалки превратить шарик в ровную круглую лепешку и т. д., мы помогаем ребенку освоить создание различных простейших форм, необходимых для более сложных поделок. Следует запомнить одно единственное и главное правило.

То, чем вы занимаетесь с ребенком должно быть, прежде всего, интересно ему самому!

Желаю творческих успехов Вам

и Вашему ребенку!

Дидактическая игра «4-й лишний» (народные промыслы) Задачи:Познакомить детей с разными видами народного творчества. Научит различать и классифицировать разные виды росписи. Развивать внимание.

Фотоотчет мастер-класса «Лепим из глины» «Согласно заявлению президента РФ В. В. Путина, обозначившего 2014 год в России не только как год Олимпиады, но и как «год культуры», администрация.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Дачное (146)
  • Видео (74)
  • Детское (54)
  • Музыка (20)
  • Здоровье (16)
  • Живопись (10)
  • Скрап идеи (8)
  • Стихи (5)
  • Стройка (5)
  • Ремонт (4)
  • Зверюшки (4)
  • Аудиокнига (1)
  • Декупаж (398)
  • мастер классы (38)
  • Вдохновлялки (17)
  • картинки (15)
  • Дизайн (97)
  • Схемы (1)
  • Кулинария (99)
  • Полезное (488)
  • Рукоделие (245)
  • Швейное (8)
  • Валяние (2)
  • Шутки юмора (34)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Мукосольки рецепты

Понедельник, 12 Января 2015 г. 00:17 + в цитатник

РЕЦЕПТЫ СОЛЁНОГО ТЕСТА ДЛЯ РАЗНЫХ ПОДЕЛОК

Рецепт №1 — для простых поделок.
200 г = ( 1 стакан) муки
200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
125 мл воды
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
Солёное тесто — рецепты и способы лепки
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
крахмала ( столовую ложку)
клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)

Читайте также:  Кофе с урбечом как приготовить

Рецепт №2 — Крепкое тесто для крупных изделий:
200 г муки
400 г соли
125 мл воды

Рецепт №3 — Тесто для тонких работ:
300 г муки
200 г соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.
Смешать все компоненты . Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:
Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

СПОСОБЫ ОКРАСКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА

Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.
ОСОБЕННОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНОГО ТЕСТА:
Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.
Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.
По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке — в книжках)

Читайте также:  Estel как приготовить краску для

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно , поверхность изделия будет ровной и устойчивой.
Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.
Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:
Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ВОПРОС: КАК СУШИТЬ СОЛЁНОЕ ТЕСТО?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
Духовка должна быть на минимальной температуре
Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.
Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, МЫ ОСВЕТИЛИ ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ЛЕПКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА.
Из интернета.

Источник

Оцените статью