Как приготовить тесто для пароварки

Тесто для приготовления на пару

Ингредиенты

Мука пшеничная – 400 г + немного на раскатку теста

Дрожжи сухие – 1 ст. л.

Молоко — 200–220 мл

Пекарский порошок – 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Воздушные и лёгкие, приготовленные на пару изделия из дрожжевого теста — неотъемлемая часть китайской кухни. Пушистые и нежные булочки Маньтоу и воздушные пирожки Баоцзы с пикантной и сочной начинкой прославили китайскую кухню на весь мир. И одной из ключевых составляющих успеха было тесто, из которого готовятся оба эти блюда.

В любом китайском англоязычном блоге вы встретите вопрос о том, как приготовить это тесто правильно. Ведь несмотря на кажущуюся простоту, у китайской версии теста есть свои нюансы приготовления и особенности рецептуры, помогающие добиться той самой воздушности и невероятной лёгкости, которой славится это тесто.

Сегодня я хочу показать и рассказать как сделать тесто для приготовления на пару, чтобы и вы смогли порадовать своих близких воздушными и нежными китайскими пирожками и булочками, приготовленными на пару. Приступим?

Подготовьте ингредиенты. Помимо прочих, привычных ингредиентов, для приготовления дрожжевого теста по китайской рецептуре нам понадобятся не только дрожжи, но и немного соды и пекарский порошок.

Растворите 1 ст.л. сахара в небольшом количестве тёплой воды.

Добавьте дрожжи. Дайте смеси постоять 10–15 минут, пока дрожжи не активизируются и не образуют пенную шапку на поверхности.

Сделайте углубление в центре муки и добавьте в него тёплое молоко, 1 ст.л. сахара, соль, разрыхлитель и соду. Добавлять соду и разрыхлитель сразу в тесто — один из вариантов приготовления, второй, не менее популярный способ – посыпать содой и разрыхлителем уже готовое тесто во время вымешивания.

Добавьте дрожжи, смешайте компоненты и замесите гладкое тесто. В процессе замешивания теста добавьте растительное масло, в идеале кунжутное или оливковое. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки и наоборот — немного воды или молока, если тяжело замешивается.

Вымешивайте тесто 10–15 минут, пока при надавливании на него кончиком пальца тесто не начнёт мягко пружинить, восстанавливая первоначальную форму.

Накройте тесто смазанной растительным малом пищевой плёнкой и поместите в тепло на 1–2 часа или в холод на 3–4 часа.

Дважды вымесите тесто, каждый час или каждые два часа по мере того, как тесто будет расти и увеличиваться в объёме.

Китайское дрожжевое тесто для приготовления на пару готово.

Используя это тесто можно приготовить воздушные булочки Маньтоу или знаменитые пирожки с начинкой Баоцзы.

Источник

Дрожжевое тесто на пару

Что первое приходит нам всем на ум, когда мы думаем о выпечке, а вернее о выпечке из дрожжевого теста? Могут промелькнуть мысли о воздушном хлебе, ароматных булочках, пирожках в духовке или на сковороде, пряниках, пышных пампушках и т. д. Но мало кто знает, что из опарного теста можно приготовить немало блюд, которые могут не только выпекаться в духовом шкафу или жариться на сковороде, а готовиться на пару.

Как приготовить воздушное дрожжевое тесто

— 900 г муки;
— 11 г сухих дрожжей;
— 2 яйца;
— 0,5 л воды;
— 30 мл растительного масла;
— 1 ч. ложка соли;
— 1 ст. ложка сахара.

Муку соединить с дрожжами, солью и сахаром, перемешать. В отдельную емкость налить воду, добавить яйцо и взбить массу вилкой. Продолжая взбивать влить масло. В жидкие ингредиенты в несколько приемов добавить муку с дрожжами. Вымесить тесто, оно должно получиться эластичным и мягким, слегка прилипать к рукам. Переложить его в полиэтиленовый пакет и убрать на 40 минут в холодильник. Затем тесто переложить в теплое место и дать подняться.

Из готового теста получается пышная и практически невесомая выпечка. При обработке паром тесто увеличивается в 2 раза, так что стоит учесть, что размещать изделия в пароварке или мантоварке нужно на значительном расстоянии друг от друга.

Читайте также:  Как приготовить тушеные желудки с картошкой

Пигоди

Пигоди, это корейские пирожки, чаще всего небольшого размера, изготавливаемые из дрожжевого теста, и выпекаются они преимущественно на пару. Основная начинка таких пирожков, это мелко нашинкованная капуста и мясо, последнее может быть рубленное или перемолотое. Специй в начинку, как правило, добавляется не много, хоть корейцы и любители всевозможных разнотравий, но в мясо для пигоди они предпочитают добавлять только душистый перец.

Как уже говорилось, пигоди относятся к корейской кухни, но популярны они и на Дальнем востоке, Узбекистане, Казахстане и Сахалине, где они получили свое второе название пян-се, а вот в Южной Корее принято их называть ванманду, что в переводе означает королевский пельмень. В России же эти пирожки именуются как пигоди или пигодя.

Для приготовления пигоди понадобится дрожжевое тесто, по выше описанному рецепту, на 14 штук рассчитано около 1 кг. Но все зависит от размера самих пирожков, кто то любит побольше, кто то ограничится небольшими порциями.

Чаще всего у корейцев в начинку для паровых пирожков идет говядина и свинина. Курицу используют крайне редко, считается, что куриное мясо недостаточно сочное для пигоди. Но, если смешать свинину и мясо птицы, то получается довольно неплохой дуэт и по вкусу, и по сочности.

Мясо мелко рубим или перемалываем. Капусту необходимо как можно мельче нашинковать, так она даст больше сока и лучше пропарится. Ко всем ингредиентам добавляем нарезанный мелко лук, тщательно солим, перчим и перемешиваем. Фаршу можно дать немного постоять, чтобы успел пропитаться солью и перцем, так он будет ароматнее в готовом блюде.

Из теста формируются небольшие колобки, раскатываются лепешками, примерно, как для мантов. На середину лепешек выкладывается начинка. Залепить концы пирожков можно тоже разным способом, здесь кому как удобно. Можно собрать их юбочкой и в середине несколько раз скрутить, получится форма хинкали, можно сформировать пирожок в форме звездочки или же защипать края косичкой, как традиционные пирожки.

Сформованные пигоди выложить на листы пароварки или мантоварки, предварительно смазанные сливочным маслом. Здесь пирожкам необходимо постоять минут 5-10, чтоб тесто немного увеличилось в объеме. Готовятся пигоди примерно 45-50 минут.

Манты-розочки с тыквой

Кто не любит манты? Манты любят все! Мы готовим их на праздники, для гостей, или просто на семейный ужин. Всеми любимое блюдо можно немного разнообразить не только вкусом, но и видом, а так же видоизменить рецепт теста, попробовав приготовить его не из пельменного теста, а из дрожжевого.

Кстати, данное блюдо заимствовано нами у народов Центральной Азии, оттуда, откуда и сами манты. Сами же Казахские повара не считают, что шаблоном мантов является прямоугольная форма, а основным ингредиентов должно быть именно мясо. Потому, всячески пытаются разнообразить свои блюда различными начинками, вкусами, формами и техникой приготовления.

Для начинки данных мантов рубленное мясо не подойдет, потому готовим фарш. В фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец. На 500 г фарша понадобиться столько же тыквы. Тыкву натираем на мелкой терке и вмешиваем в фарш.

Тесто нужно раскатать тонко в большой и широкий пласт. Затем нарезать полосками шириной в 8-10 см. На половину каждой полоски на край выкладываем начинку, а второй половиной (краем) накрываем. Далее сворачиваем нашу розочку рулетом и ставим ее на закрытый край. Таким образом все розочки выложить в смазанную сливочным маслом мантоварку. Готовятся розочки 40-45 минут.

Баоцзы с пекинской капустой

В исторических трудах кухни Китая упоминается, что изобретателем этого блюда является государственный деятель и военный стратег Чжуге Лян. В то время, из-за вспыхнувшей эпидемии чумы воины не переживали суровых условий и гибли один за другим. По приказу Чжуге Лян было изготовлено незамысловатое блюдо из воды, муки и мясной начинки, часть которого была отдана богам в жертву, а остальное солдатам. Таким образом, считается, что именно это блюдо спасло войско от гибели.

Читайте также:  Как приготовить спаржу свежую фасоль стручковую

Вряд ли баоцзы в наши дни является панацеей, но вкусным и незаурядным блюдом точно. По традициям Китая считается, что это блюдо нужно употреблять на завтрак, на их взгляд оно весьма легкое, но в то же время питательное.

Фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить рубленый лук, тщательно перемешать. Отдельно нарубить пекинскую капусту, помять и посолить. Через 10 минут капусту отжать от сока, и смешать с фаршем.

Из теста сформовать лепешки, на них выложить начинку и концы собрать в юбочку так, чтоб в центре осталось отверстие. Это удобно тем, чтоб в эти отверстия наливать соус. Выложить баоцзы в мантоварку, листы которой смазать маслом. Время приготовления пирожков 40-45 минут.

Для выпечки из дрожжевого теста на пару всегда используйте свежеприготовленное тесто. Заготовки впрок дело, конечно, полезное, но после заморозки тесто уже никогда не будет пышным, а ваши блюда не приобретут воздушности.

Источник

polina78

Вот так и живу!

5 яиц, 2/3 стакана муки, 1/2 сахарного песка, 3 ст. ложки порошка какао, ванилин на кончике ножа, свежеотжатый сок одного апель­сина, 2 ст. л. кокосовой стружки.

Яичные белки отделить от желтков и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полу­ченную массу добавить желтки, муку, сахар и ванилин, осторожно все перемешать до однородного состояния. Отделить половину теста и доба­вить в нее какао. Корзину для риса или кастрюльку выстелить фольгой и выложить туда полученную массу (столовой ложкой поочередно добавляя тесто с какао и без).

Накрыть чашу для риса или кастрюлю фольгой и на 35-45 минут поста­вить в пароварку или в кастрюлю с кипящей водой. По истечении этого времени вынуть кекс из пароварки, отделить от фольги и нарезать. Кусоч­ки выложить на блюдо, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.

Сам бисквит получился не очень сладким. И к нему мне кажется бы подошло смазывание верха сметаной взбитой с сахаром. Потом я решила выпечь кекс более сладким. И добавила почти целый стакан сахара. Время выпечки оставила прежним. Открываю по окончанию этого времени, а кекс -сырой! Видимо сказался прибавленный сахар. Ну я его закрыла обратно и +ещё 20 мин. И удивительно! Кекс не осел от этих манипуляций! Потом я решила его пропитать сиропом Это я зря решила. Так как кекс на столько мягкий, что сироп его слишком размачивает. Лучше как и в первом варианте-поверх кокосовой стружки-сметану с сахаром.

Дальше, нашла ещё один рецепт выпечки в пароварке. Это был пирог типа шарлотки. В него шла корица, которую я не люблю. Но добавила ради чистоты эксперимента. И он именно из-за корицы то и мне не понравился. Но сама структура опять же понравилась. Очень и очень мягкая! Вставлю фото для доказательства самого эксперимента.

Корочки в такой выпечки не будет.

Выводы:
1.Печь в пароварке можно наверное любые бисквиты и торты, которые поднимаются за счёт взбитых яиц. (Которые поднимаются за счёт разрыхлителя-не пробовала).
2.Перед выпечкой нужно форму застилать фольгой (пергаментом не пробовала)-структура очень нежная, и выпечки трудно будет достать.
3.Накрывать обязательно сверху фольгой! Так как на бисквит будет капать сверху вода и выпечь скорее всего не получиться.
4. Время выпечки можно увеличить, если вы открыли , а он не пропёкся, то можно закрыть и печь дальше.
5. Сиропом пропитывать не желательно-все сильно станет водянистым.

Источник

Неожиданные рецепты для пароварки

Если пароварка ассоциируется у вас с вегетарианцами и брокколи, то так оно и есть. Однако существует еще десяток внезапных поводов вытащить этот прибор, погребенный под вафельницей, сэндвичницей, хлебопечкой или чем еще она там у вас задвинута на дальней полке. После нашей подборки лучших рецептов на пару вы точно выделите пароварке уважаемое место на первой линии кухни.

Готовится чуть дольше, чем в сковородке, но процесс намного удобнее и результат вкуснее. Смешиваем те ингредиенты, которые вы обычно берете для омлета – яйца, молоко, соль, зелень, ветчина, сыр – и выливаем в чашу для риса. Выставляем таймер пароварки на 10-15 минут, успев за это время расчесать ресницы и сварить кофе – и вуаля!

Читайте также:  Как приготовить арабский хумус

По тому же принципу можно приготовить яичницу, но есть варианты интереснее…

Отличный рецепт для первого завтрака с любимым мужчиной. Берем формочки, в каждое выливаем по яйцу, посыпаем зеленью и сыром или добавляем ложку сметаны или томатной пасты, для более сытного варианта – кусочки бекона. Ставим формочки в контейнер пароварки на 15 минут. Мужчина быстро поймет, что больше не надо тратиться на красивые завтраки в кафе, и захочет стать счастливым мужем.

За кашей, мирно готовящейся на пару, не надо следить, а вкус у нее нежнее. Та же овсянка, сэр – стакан хлопьев выложить в чашу для риса, залить стаканом воды и стаканом молока, перемешать и поставить «париться» на 30 минут. Перед подачей на стол залить еще одним стаканом молока. Клубника и сливки – по вкусу. Если пароварка ассоциируется у вас с вегетарианцами и брокколи, то так оно и есть. Однако существует еще десяток внезапных поводов вытащить этот прибор, погребенный под вафельницей, сэндвичницей, хлебопечкой или чем еще она там у вас задвинута на дальней полке. После нашей подборки лучших рецептов на пару вы точно выделите пароварке уважаемое место на первой линии кухни.

Сытный и полезный ужин на очень скорую руку. Кабачок очищается, сердцевина вырезается, мясной фарш с мелко порубленным луком закладывается, таймер выставляется на 30 минут… Произносить дольше, чем делать.

Котлеты с овощным гарниром

Пароварка способна пустить пар в глаза, выручив совсем неумелых и ленивых кулинаров. Даже из готовых котлет из картонных упаковок и пакета замороженных овощей получится вкусный ужин. Даже размораживать не надо!
Тем более хороши окажутся домашние котлеты и тефтели (любые – куриные, мясные, рыбные), приготовленные на пару. Бонусы – не надо отмывать плиту после жарки котлет, не надо горевать о холестерине, можно любоваться на яркие овощи через прозрачные стенки контейнеров. Котлеты нужно класть в нижний сектор, а овощи – на второй этаж пароварки.

Много гражданских полегло среди тех, кто пытался расплавить шоколад в кастрюле или на пресловутой водяной бане. Все проще: шоколад ломается на кусочки, отправляется в чашу для риса, заливается стаканом кипятка – смесь «парится» 10 минут. Затем нужно перемешать жижу, добавить стакан горячего молока, влить полстакана кофе и отправить еще на 10 минут. Горячий шоколад разлить по чашечкам, взять плед и усесться с книжкой под шум осеннего дождя за окном.

Пельмени и манты

Сварить пельмени способна самая закоренелая холостячка самым одиноким вечером, однако и тут нет предела совершенству. В пароварке пельмени и манты получаются сочнее. 20 минут обычно достаточно, чтобы аппетитный запах разнесся по всей квартире.

Для приготовления потрясающего десерта не обязательно задействовать духовку. Чтобы приготовить крем-брюле, нужно взбить желтки яиц (пять штук), жирные сливки (500 мл), сахар (полстакана) и ваниль (столовая ложка). Смесь разливаем по керамическим формочкам и отправляем их в пароварку на 2-4 часа. Затем крем остужается в холодильнике и с удовольствием поедается.

С этим рецептом, в отличие от остальных, придется немного повозиться, однако результат того стоит. Полтора стакана манки предлагается сбрызнуть водой, перемешать, постепенно добавляя муку (всего четыре столовых ложки). Добавить пару ложек оливкового масла и сахар, а также кокосовую стружку. Из смеси скатать шарики диаметром 4-5 мм, обвалять в муке и «парить» 25 минут. Готовые шарики обвалять в кокосовой стружке.

Пароварка незаменима при приготовлении первого прикорма грудного ребенка – именно в ней лучше всего готовить овощи и птицу для малыша, превращая это затем с помощью блендера в пюре. А еще пароварка позволит не тратиться на стерилизатор для бутылочек и сосок, который также работает с паром, к тому же в нее помещается больше предметов.

Источник

Оцените статью