- Канди для пчел
- Полезные свойства канди
- Традиционный вариант подкормки
- Канди для пчел: рецепт приготовления. Подкормка пчел зимой: уроки пчеловодства
- Что такое канди
- Помадка канди: первый этап
- Помадка канди: второй этап приготовления
- Кормовая масса Шольца
- Кормовая масса Комарова
- А теперь о пропорциях
- Способы подкормки пчел
- Даем подкормку
- Заключение
- Приготовление канди для пчел в домашних условиях
- Основные рецепты
- Медовый Шольц
- Сахарная помадка
- Подкормка с мукой
- Рецепт с сухим молоком
- Рецепт Комарова
- Подкормка пчел
- Время подкормки пчел
Канди для пчел
В ранневесенний период в пасечном хозяйстве проводится ревизия пчелосемей – успешно перезимовавших насекомых необходимо начинать подкармливать. Для подкормки используются питательные тестообразные смеси, основными ингредиентами которых являются мед, сахарная пудра, инвертированный сахар. Весной в лечебно-профилактических целях труженицам скармливается плотная масса с лекарственными средствами или различными добавками, именуемая канди.
В этой статье выясним, как приготовить канди для пчел, рецепт ранневесенней подкормки, когда давать полезное лакомство и рассмотрим удобные способы кормления.
Полезные свойства канди
В первый раз рецептура этого подкорма была разработана немцем Шольцем, поэтому европейские пчеловоды продолжают называть сладкую массу именем первого создателя. Существует множество видов подкормки для пчелосемей, появившихся уже после Шольца. Считается, что маткам лучше давать питательный состав, рецепт которого был предложен Гудом, хотя из-за излишней мягкости сладкого теста, лучше воздержаться от его выдачи зимой.
Зимой используют более плотный состав
Канди для зимней подкормки или как дополнительное питание пчелосемей ранней весной и осенью считается среди пчеловодов наиболее предпочтительным вариантом корма по сравнению с классическим сахарным сиропом.
Основные причины такого выбора:
- Употребление сладкого теста исключает стимуляцию пчелосемей к размножению во время зимовки. При расплоде автоматически увеличивается расход кормовых запасов, а такое положение дел совершенно не выгодно пасечнику.
- Удобство кормления – лепешки без проблем размещаются в основании гнезда, тогда как сиропу свойственно постоянно растекаться.
- Обеспечивает наращивание силы пчелосемей, стимулирует работоспособность во время весеннего и осеннего периодов.
Как приготовить канди для пчел? Также просто, как и сладкий сироп. Чаще всего используются два варианта этого питательного лакомства:
- первый подразумевает смесь из меда и сахарной пудры;
- второй – состав из сахарной пудры, дегидрализованного сахара и добавок.
Для других известных, но реже используемых вариантов требуется добавить уксусную кислоту, муку, сухое молоко.
Традиционный вариант подкормки
Полезную подкормку для пчелосемей в прохладный период готовят с использованием первосортного свежего меда, сахарная пудра не должна содержать включения крахмала.
Независимо от того, какая рецептура из нижеприведенной таблицы выбрана – с медом или инвертированным сахаром – эти ингредиенты подогреваются в эмалированной емкости, пока не растворятся комочки и кристаллы. Обычно это происходит уже при 55°C.
Общий порядок следующий:
- После нагревания содержимое остужается до 40°C, после чего засыпается сахарная пудра. Необходимо всыпать такое количество, какое способно впитаться в сладкую массу.
Вымешивать нужно до той поры, пока вся масса не станет однородной
- Полученный состав тщательно размешивается до образования тестообразной однородной консистенции.
- Потом получившаяся масса выкладывается на ровную поверхность и вымешивается как обычное тесто. Для удобства рабочую поверхность и руки следует обильно посыпать пудрой.
В среднем 20-30 минут интенсивного вымешивания вполне хватает, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию – оно должно стать в меру густым и не липнуть к рукам.
- Готовую подкормку фасуют, разделяя по килограмму, и убирают.
Чтобы избавиться от излишней липкости добавляется пудра, а когда получившаяся масса слишком твердая – немного воды.
Если подкормка не понравится пчелам, полученный продукт помещают в другую тару, где стенки заранее смазаны прополисом, и накрываются бумагой, также смазанной воском. Это привлечет насекомых.
Сделать подкормку легко дома своими руками, необходимо лишь соблюдать пропорции.
Источник
Канди для пчел: рецепт приготовления. Подкормка пчел зимой: уроки пчеловодства
Вкусное лакомство — мед, но не только лакомство. Он является прекрасным лечебным средством. Чтобы его получить, надо поработать и пчелам, и людям. Кто не занимается пчеловодством, тому кажется, что все просто и легко. Но это не так, только сведущий в этом деле человек знает, что маленькую труженицу надо подкормить во время зимовки. Одним из часто используемых видов подкормки является канди для пчел, рецепт его приготовления будет приведен чуть ниже.
Что такое канди
Итак, переходим к разговору о самой подкормке. Что же это такое? Если вы читаете книги по пчеловодству, то, скорее всего, вы об этом уже знаете. А если нет, то сейчас узнаете. Канди – это твердая, углеводная подкормка для пчел. Готовится она из:
Это первый вариант.
Канди используется для кормления пчел в зимний период. Ее кладут на гнездовые рамки в виде лепешек или на дно улья. Также подкормку можно встретить в маточных или пересылочных клеточках.
Чаще всего подкормка для пчел канди используется для весеннего или ранне-осенего периода, именно в эту пору она способствуют наращиванию пчелиной семьи. Готовится лакомство только по утвержденным технологиям. Для поддержания пчел в смесь добавляются определенные лечебные препараты (пчелиные обножки). Средство необходимо использовать строго по инструкции.
Приготовить канди для пчел можно несколькими способами. О каждом из них поговорим в отдельности.
Помадка канди: первый этап
- Берется луженый таз или эмалированная посуда. Запомните: ни в коем случае нельзя использовать емкость из чугуна.
- Вливается один литр воды и подогревается до шестидесяти градусов.
- Всыпаются два килограмма сахара, и все кипятится двадцать минут. Мешать сироп нельзя, осторожно снимается пенка.
Совет: все дно посуды должно подогреваться огнем. Только в этом случае на стенках емкости не образуется сахарная корка, которая потом окажется в помадке. Лучше всего варить смесь на плите, не открывая конфорок. Если приходится готовить на примусе или керосинке, то на огонь кладите железный лист.
Готовность сиропа проверяется следующим образом: ложка опускается в горячую смесь, а затем на секунду — под холодную воду. Если после этой процедуры у вас получится скатать тестообразный шарик, то сироп готов. В противном случае вам придется его кипятить дальше.
Помадка канди: второй этап приготовления
Сироп готов, можно приступать ко второй части приготовления.
- К полученной смеси добавляется шестьсот грамм жидкого меда.
- Все кипятится не более трех минут.
Помните! При прибавлении меда к сиропу усиливается кипение. Если посуда не слишком глубокая, смесь будет выливаться через край. Лакомство для пчел нельзя переваривать, оно может стать твердым, но хрупким. Исправить ошибку можно только добавив воды и снова начав уваривать.
После того как смесь покипела, ее выливают в жестяную посуду, она там остывает, а вы помешиваете ее деревянной лопаткой в одном направлении. Как только смесь приобрела вид белого густого теста, ее помещают в деревянный ящичек или стеклянную банку. Внутри стенки емкости должны быть покрыты слоем воска. Накрывают канди плотной бумагой, тоже пропитанной воском.
Не всем удается правильно разобраться, готова смесь или нет. Для этого можно использовать термометр. При показаниях на нем сто двенадцать градусов можно вливать мед. После этого доводите смесь до температуры в сто восемнадцать градусов и выливайте в посуду для хранения.
Кормовая масса Шольца
Можно сварить канди для пчел, рецепт используя следующий. Мед, подготовленный для смеси, помещаете в эмалированную кастрюлю. Как уже было сказано выше, алюминиевую емкость использовать нельзя. Разогреваете продукт. Держите его на огне до тех пор, пока не растворятся все кристаллы. До кипения доводить нельзя, может пригореть.
Затем подготовленную смесь остужаете и всыпаете в нее сахарную пудру. Тщательно перемешиваете деревянной ложкой, пока ее консистенция не станет такой, как тесто для хлеба. После этого полученное лакомство выкладываете на доску, посыпанною сахарной пудрой. Начинаете вымешивать, как тесто на пирог. Сахарную пудру досыпаете до тех пор, пока смесь не станет мягкой, но не будет расплываться.
Как видите, этот способ приготовления канди не требует многих знаний и затрат. Немного времени, желания — и зимой ваши пчелки не будут голодать, значит, весной и летом они хорошо поработают.
Кормовая масса Комарова
Если решили на зиму приготовить канди для пчел, рецепт еще один вам предложим.
- Берете большую кастрюлю с водой. Температура жидкости должна быть такой, чтобы можно было в ней удержать руку.
- Во вторую емкость кладете мед.
- Вторую кастрюлю ставите в первую.
- Мед постоянно мешаете деревянной лопаткой. Температура воды не должна быть более шестидесяти пяти градусов.
- После того как растворятся все кристаллы, помешивая, в массу досыпаете сахарную пудру.
- Когда масса станет густой, ее начинают разминать руками.
- Чтоб получить хороший канди для пчел, пропорции меда и сахарной пудры должны быть в таком соотношении: два с половиной к одному.
Для приготовления лакомства для «работяг» потребуется высококачественный мед. Его следует брать от здоровых семей. Сухая сахарная пудра должна быть без комков и без кристаллов. Только в этом случае подкормка принесет насекомым пользу, а не вред. Ваши пчелки благополучно перезимуют.
А теперь о пропорциях
Готовим канди для пчел. Рецепт предоставлен в пропорциях. Согласитесь, что в этом случае проще варить смесь. Ведь не надо «на глаз» определять, хватить того или иного ингредиента.
Для приготовления лакомства насекомым следует брать:
- 26 % жидкого меда;
- 74 % сахарной пудры;
- 0,3 миллилитра 70%-ной уксусной кислоты;
- 1 столовую ложка подсолнечного масла на 1 килограмм сахарной пудры.
Сахарная пудра должна быть без комочков. Ее потребуется столько, чтобы можно было сделать лепешки того размера, который вам необходим.
Правильно сваренный канди не должен быть слишком густым и не должен прилипать к рукам. Для того чтобы сахар в смеси инвертировался, придется лепешки разложить по полиэтиленовым пакетам и выдержать их в теплом месте. Пройдет немного времени, и приготовленную подкормку можно будет использовать не только зимой, но, если понадобится, и летом.
Способы подкормки пчел
Изучая книги по пчеловодству, можно узнать, что существует много способов подкормки этих насекомых. В каждый период – свое лакомство.
- Весной лучше всего пчелам давать кашицу. Она может быть обычной или дрожжевой. Данное лакомство может оживить семью после зимовки.
- В переходной период используется жидкий сироп: сахарный или медовый.
- При наступлении голодных времен в качестве подкормки пчелкам дают заменитель, который по составу похож на нектар. Он имеет одно, но очень важное воздействие — антинозематозное. Для того чтобы этот нектар сделать еще более действенным, можно к нему добавить лимонную кислоту. На один литр сиропа — около четырех грамм этого средства.
- Нужна пчелам и белковая подкормка. Больше всего она требуется весной. В качестве нее применяется сухая обножка. Насыпают ее в пустые ячейки при помощи пульверизатора и опрыскивают 30%-ным сахарным сиропом.
- Прекрасной подкормкой для насекомых является альбуминовый творог. Готовится он следующим образом: один килограмм сахара растворяется в 800 граммах воды. Двести грамм творога растирается в небольшом количестве полученного сиропа, а затем он доливается до нормы.
Даем подкормку
Как сделать канди для пчел, вы уже знаете, теперь поговорим о том, каким образом подкормки используются.
Канди дается в любое время года и в любую погоду. Главное — наблюдать за пчелиными семьями. Они сами «скажут», кого и когда подкормить. Пчеловод должен решить, когда этот момент наступил.
Канди кладется в целлофановый пакетик с дырочками. Устанавливается он на рамки. Давать такую подкормку можно и тогда, когда в улье есть мед.
Сахарный сироп следует давать вечером. Таким образом вы сократите губительные для насекомых «прогулки». Сахар должен быть теплым. Остатки необходимо постоянно проверять. Помните: сироп не сможет заменить пчелкам полноценное питание. В кормушках должны быть: перга, мед, пыльца.
Пергой пчел кормят весной. После того как мед откачен, соты с остатками перги вырезаются и перекручиваются через мясорубку. К полученной смеси добавляется мед. Все хранится в стеклянной банке. Перед раздачей к составу добавляется немного воды, меда и делается лепешка, которая кладется на рамки.
Заключение
Лучше всего, если вы своих «трудяг» заблаговременно обеспечите кормами. Подкормкой следует воспользоваться только тогда, когда им не хватает пищи.
Подкормка потребуется для того, чтобы:
- пополнить запасы;
- стимулировать яйцекладку;
- защитить от болезней.
Источник
Приготовление канди для пчел в домашних условиях
Зимой пчелам необходима подкормка. Для этой цели чаще всего используют канди – твердый тестообразный корм. Для его приготовления берут сахарную пудру и мед. Сладкая масса заменяет корм при его недостатке и способствует наращиванию сил насекомым.
Канди, в отличие от сахарного сиропа, не оказывает стимулирующего действия на размножение. К тому же к нему добавляют медикаментозные препараты, что позволяет предотвратить многие заболевания, и особые добавки.
Первый рецепт пчелиного корма разработал Шольц. Позже появилось много вариантов приготовления канди.
Основные рецепты
Многие начинающие пчеловоды интересуются, как приготовить канди. Прежде всего, следует определить цель подкормки. Именно от нее зависит состав корма.
Для канди берут свежий и высококачественный мед (рекомендуется его подогреть на водяной бане). В состав сахарной пудры не должен входить крахмал. Лучше сделать пудру самостоятельно: перемолоть и просеять сахар. При наличии крупных включений корм может закристаллизоваться.
Медовый Шольц
Классическим вариантом приготовления канди считается медовый Шольц. Этот вариант:
- лучше всего подходит для зимнего подкармливания;
- отлично поддерживает обитателей улья;
- используется для профилактики;
- не требует особых затрат;
- не занимает много времени.
Для медовой помадки понадобится:
Мед выливают в эмалированную посуду и подогревают до 50° — 60° (но не выше), чтобы он растопился и стал однородным. Затем его остужают до 37° — 40° и перемешивают с сахарной пудрой, чтобы получилась густая однородная масса. Когда смесь загустеет, ее замешивают при помощи рук около получаса. Готовое тесто тугое, не липнет и хорошо держит форму.
Его раскладывают в несколько пакетиков (приблизительно по килограмму), делая лепешку. Если тесто не замешивается и прилипает к рукам, то добавляют пудру. Если оно очень твердое, то разбавляют водой.
Сахарная помадка
- сахарная пудра (70%);
- сахар инвертированный (29,8%);
- вода (0,18%);
- уксусная кислота (0,02%).
Воду вливают в эмалированную посуду и подогревают до 50° — 60°. Постепенно подсыпают сахарную пудру, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков.
Сироп около четверти часа держат на слабом огне, периодически снимая пену, но не перемешивая. Готовность проверяют, окуная горячую массу в охлажденную воду. Если помадка загустевает и легко скатывается в шарик, то она готова. Если же сироп растекается, то его необходимо покипятить еще немного.
В готовую массу кладут мед и держат на огне еще 2-3 минуты. Затем его остужают, помешивая деревянной ложкой.
Подкормка с мукой
В весенний период можно подкормить население улья канди с мукой. Желательно брать соевую муку, так как она богата протеином. Ингредиенты:
Воду доводят до кипения и растворяют в ней сахар. Затем в сироп медленно всыпают муку и варят, помешивая, на медленном огне.
Рецепт с сухим молоком
- сахарная пудра (10 килограммов);
- мед (3 килограмма);
- молоко сухое (2 килограмма);
- вода.
Мед подогревают и постепенно добавляют в него сахарную пудру, вливают воду и насыпают сухое молоко. Замешивают тесто, после чего заворачивают в марлю и оставляют на сутки в холодильнике.
Независимо от того, по какому рецепту приготовлен канди для пчел, нередко кладут в него различные добавки. Пчеловоды чаще всего используют пыльцу, оказывающую благоприятное действие на здоровье и жизнедеятельность насекомых, либо лекарства для лечения и предотвращения заболеваний.
Рецепт Комарова
Подогретый на водяной бане мед вливают, помешивая, в сахарную пудру. Чтобы проверить готовность, тесто кладут на стол. Если масса не прилипает к рукам, не расплывается и сохраняет форму, то она готова. Из нее делают килограммовые лепешки и помещают в пакеты.
При приготовлении подкормок (независимо от их вида) следует использовать качественные ингредиенты и точно соблюдать технологию приготовления. В некачественном продукте могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, вызывающие болезни насекомых.
Чаще всего используют классический вариант. Но многие пчеловоды утверждают, что корм, приготовленный на основе меда, может спровоцировать гибель половины населения улья.
Подкормка пчел
Известно несколько способов подачи канди для пчел:
- Сладкую массу кладут на металлическую сетку с ячейками 3х3 миллиметра. Чтобы предотвратить высыхание, ее накрывают полиэтиленом.
- Корм кладут в полиэтиленовый пакет или марлю и помещают в верхнюю часть улья. Если используется пакет, то в нем делают отверстия (их диаметр 3-4 миллиметра).
- Подкормку помещают на пергаментную бумагу, в которой заранее делают 3-4 миллиметровые отверстия.
Первый вариант удобен тем, что позволяет пчелам подлетать к пище с любой стороны. Второй и третий способы характеризуются экономичностью и эффективностью.
Время подкормки пчел
Осенью обитателям улья дают подкормку, чтобы создать запас на случай, если корма будет недостаточно.
Весной насекомых подкармливают, чтобы активировать размножение и стимулировать медосбор. При этом начинают давать канди для пчел после первого облета, а заканчивают – в последние дни весны. Предварительно проверяют ульи, чтобы убедиться, что с маткой все нормально.
Зимой насекомым дают сладкую массу при недостатке пищевых запасов.
Источник