Рецепты идеального теста для перемячей
Сегодня у нас в меню три вида теста, из которого можно приготовить невероятные перемячи. Это что-то вроде пирожков, но только татарских. Имеют они вид беляшей, а начинка чаще всего состоит из фарша. Готовятся они точно из дрожжевого или пресного теста. Также в конце будет небольшой бонус в виде полноценного рецепта.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар — | 5 г |
мука — | 0,7 кг |
прессованные дрожжи — | 30 г |
яйцо — | 1 шт. |
вода — | 60 мл |
молоко — | 250 мл |
соль — | 1 щепоть |
Время приготовления: 175 минут | Калорийность на 100 грамм: 243 Ккал |
Сейчас мы приготовим дрожжевое тесто для перемячей, которое очень похоже на обычное пирожковое. Оно получится очень пышным, лёгким, а выпечка в результате будет незабываемой!
- Воду подогрейте и залейте ею покрошенные в миску дрожжи.
- Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
- Всыпьте сахар и небольшое количество муки. Нужно добавить столько, чтобы получилась консистенция сметаны.
- Уберите будущее тесто в тепло на полчаса.
- Минут через пятнадцать введите в опару муку, яйцо.
- Молоко подогрейте до комнатной температуры и тоже влейте к остальным компонентам.
- Добавьте соль и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет легко отходить от рук.
- После этого уберите его в теплое место на час.
- Когда время пройдет, тесто обомните и уберите еще на сорок минут.
- Далее поделите его на шарики весом 100 грамм.
- Выложите на поднос или разделочную доску, прикройте полотенцем.
- Дайте подойти еще на протяжении получаса и далее используйте по назначению.
Совет: можно использовать свежие дрожжи, но тогда их понадобится в два раза меньше.
Пресное тесто для перемячей: лучший рецепт
Если вам не нравится пышное тесто, предлагаем сделать следующее. Оно готовится очень быстро, а перемячи кажутся более насыщенными начинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 15 г |
яйца | 2 шт. |
молоко | 200 мл |
мука | 0,8 кг |
растительное масло | 30 мл |
соль | 2 щепоти |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 287 калорий |
- Муку пропустите через сито в глубокую емкость.
- Вбейте в нее яйца, добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Молоко подогрейте немного, влейте к остальным ингредиентам.
- Туда же добавьте масло и все перемешайте.
- Замесите тесто и дайте ему отдохнуть до приготовления начинки.
Замес на кефире без дрожжей
Говорят, если выпечка готовится на кефире, то она дольше будет оставаться свежей. Но это не важно в случае перемячей, так как они расходятся моментально!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сода | 1 щепоть |
кефир | 0,1 л |
яйцо | 1 шт. |
соль | 2 щепоти |
мука | 250 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 245 калорий |
- Кефир предварительно выньте и дайте ему дойти до комнатной температуры.
- Растворите в нем соду, дайте настояться хотя бы пять минут.
- Когда время пройдет, введите яйцо, соль и муку.
- Вымесите тесто, которое не липнет к рукам.
- Дайте отдохнуть ему на протяжении двадцати минут.
- После этого смело приступайте к готовке!
Совет: можно использовать вместо соды разрыхлитель.
Читайте также, как быстро приготовить тесто для беляшей с сухими дрожжами.
А здесь вы узнаете, как вкусно и правильно готовить эчпочмак по-татарски.
Как варить азу по-татарски? Пошаговые рецепты с фото есть на нашем сайте.
Домашние перемячи с сочной начинкой
Давно хотели на обед, ужин или перекус чего-то вкусного? Тогда этот рецепт для вас. Тут мы готовим пышные пирожки-перемячи с сочной мясной начинкой. Вам понравится!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 3 головки |
молоко | 0,2 л |
растительное масло | 30 мл |
соль | 2 щепоти |
сухие дрожжи | 15 г |
яйцо | 1 шт. |
мука | 1 кг |
вода | 200 мл |
сахар | 15 г |
баранина | 0,5 кг |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 226 калорий |
- Воду и молоко подогрейте, смешайте с солью, сахаром и яйцом.
- Дрожжи соедините с мукой и всыпьте в молочную смесь.
- Далее замесите мягкое и эластичное тесто, введите масло.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока масло не впитается.
- После этого поместите его в миску, накройте и уберите в тепло, чтобы хорошенько поднялось.
- Когда оно станет в два или три раза больше, обомните его и дайте ему подняться снова.
- Баранину за это время промойте, очистите от всего лишнего.
- Обязательно обсушите ее, затем нарежьте кубиками.
- Лук почистите и измельчите, соедините с мясом.
- Доведите начинку специями до вкуса, тщательно перемешайте.
- Разделите готовое тесто на несколько частей.
- Превратите каждую из них в лепешку, в центр поместите начинку.
- Края лепешки соберите к середине, но обязательно оставьте отверстия.
- Разогрейте фритюр и минут через двадцать после последней расстойки обжарьте перемячи до румяности.
Полезные советы
Чтобы тесто быстрее поднималось, поместите его на плиту над открытой дверью духовки. Горячий воздух будет выходить, и из-за этого масса будет подниматься быстрее.
В начинку таких перемячей вы можете добавить все, что вам нравится. Это может быть мясо, сыр, творог, зелень и много другого. Это очень вкусно и питательно!
Перемячи – это татарские беляши. Возможно, тесто для них готовится точно так же, но вкус все же получается немного другим. Вы обязательно должны попробовать, вам понравится!
Источник
Как приготовить сочные перемячи — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом простого и вкусного блюда из татарской кухни.
Как бы далеко ни уносило нас в наших кулинарных изысканиях, какую бы экзотику мы не пробовали, но в итоге мы все равно приплываем в родные теплые моря, чтобы припасть к корням. Для меня таким основополагающим столпом является татарская кухня. Что ни блюдо, то любимое.
Вот такое блюдо у нас должно получиться в итоге. Фото: Максим Гринкевич
Скажем, перемячи — обжаренные пирожки с мясом, которые татары непременно готовят на все праздники. В других частях страны они больше известны как беляши, да. Моя татарская мама гениально готовила перемячи, я всегда с нетерпением ждал дня, когда она станет их делать. Это случалось нечасто, и, увы, никаких секретов мама мне передать не успела. Так что пришлось осваивать эту науку самостоятельно. Смею думать, что кое-чему я все-таки научился. Давайте вместе попробуем приготовить перемячи и посмотрим, что я там умею. Перемячи должны быть очень вкусными, на меньшее я просто не согласен.
Что нам понадобится:
Для теста:
Молоко — 1 стакан;
Сухие дрожжи — 10 г;
Мука — 2.5 стакана;
Сливочное масло — 50 г;
Для начинки:
Фарш — около 500 г;
Растительное масло для обжаривания.
Шаг 1:
Готовка подобных блюд начинается с теста. Тем более, что оно здесь дрожжевое. Поэтому, не медля ни секунды, нагреваем стакан молока и высыпаем в него дрожжи. Туда же вмешиваем яйцо, сливочное масло, соль и сахар. Даем опаре постоять несколько минут и набухнуть.
Шаг 2:
После этого всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Тесту необходимо дать постоять, чтобы оно поднялось. Это займет 40-60 минут. В процессе можно 1-2 раза обмять тесто. Все-таки мы делаем не пышную выпечку, нам не нужно, чтобы все увеличивалось в размерах. Но тесто для перемячей обычно дрожжевое, так вкуснее.
Шаг 3:
Пока тесто доходит, самое время заняться начинкой. Для этого я использовал фарш — смесь говядины и баранины. Ну, конечно, настоящие татары нарубают мясо вручную. Но это вот как раз то блюдо, где и фарш работает отлично. Главное, чтобы он не был слишком постным, перемячи непременно должны быть сочными.
Шаг 4:
В фарш мы мелко нарубаем луковицу, и заправляем его солью и черным свежемолотым перцем. Никакими иными специями татары не оперируют, поэтому я вам их и не советую. Только пробуйте фарш, чтобы соли и перца было столько, сколько нужно. Фарш, кстати, не должен быть слишком сухим, поэтому полезно его немного разбавить водой или тем же молоком. Вы же хотите, чтобы из готовых беляшей брызгал вкусный сок. Так надо.
Шаг 5:
Вот и настало время переходить к лепке. Достаем наше тесто, разминаем и начинаем с ним работать. У нас есть два пути. Можно раскатать тесто в большой лист, как на пельмени, и делать заготовки для перемячей с помощью блюдца. А можно скатать из теста длинную колбасу, нарезать ее на кусочки, а каждый кусочек превратить в шарик. Вот эти шарики и буду основой для раскатывания круглых тонких лепешечек для будущих перемячей. Делайте, как вам удобно, только мукой посыпать не забудьте.
Шаг 6:
В центр круглой лепешки укладываем изрядное количество фарша.
Шаг 7:
Начинаем залеплять не очень мелкими защипами, оставляя в центре отверстие. У перемяча в центре должна быть дырочка, так уж заведено. Сначала это может показаться сложным, но появится опыт и такие беляши будут получаться красивыми и одинакового размера. Лепим их, пока не закончится тесто или фарш. Или все вместе. Огромные перемячи делать я бы вам не советовал — их потом сложно будет довести до готовности. Делайте лучше небольшие, размером с хинкали.
Шаг 8:
Нам остается только обжарить наши перемячи на большой чугунной сковороде. Для этого наливаем в нее довольно много растительного масла, так, чтобы беляшам было примерно по пояс, нагреваем все и укладываем перемячи. Укладывать нужно сначала той стороной, с которой у них дырочка. Не нужно бояться — ничего не будет выпадать или вытекать через нее.
Шаг 9:
Обжариваем до румяности, переворачиваем перемячи, убавляем огонь. Существует технология, когда вы зачерпываете ложечкой горячее масло и вливаете его в дырочку каждому перемячу. Но если у вас нормальный сочный фарш, делать это и не обязательно. Нужно только смотреть, чтобы начинка была готова, поэтому сильный нагрев не нужен. Смысл в том, чтобы мясо приготовилось и дало сок, которым заполнится внутренность перемяча. Если сложно, можно накрыть сковороду крышкой на некоторое время.
Шаг 10:
Ну что, вы уже заварили вкусный сладкий чай? Время подавать к столу румяные горячие перемячи. Есть их нужно, конечно, горячими, обжигаясь соком и вздыхая от восторга. Берем один, аккуратно откусываем и наслаждаемся. Татары к перемячам подают катык (молочный продукт вроде сметаны) или айран. Это все ужасно вредно, но так вкусно. А главное — эта еда пахнет детством, мамой и счастьем. Что еще нужно декабрьским морозным днем? Кушайте и не обляпайтесь. Всего вам вкусного!
Источник