Как приготовить тесто для пирога с картошкой дрожжевое тесто

Дрожжевой пирог с картошкой

Дрожжевое тесто дело хлопотное: нуждается во времени и внимании. Даже очень простые пироги, как, например, пирог из дрожжевого теста с картошкой – это больше разговор о том, где взять лишних 3 часа и отследить процесс созревания теста, чем как начинить и запечь вкусный пирожок.

Ингредиенты

  • молоко 150 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • мука пшеничная 180-200 г
  • масло растительное 2 ст. л.
  • картофель 7-8 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 2-3 щепотки
  • желток куриный — для смазки
  • семена кунжута — для посыпки
  • масло растительное 1 ст. л.

Приготовление

Дрожжевое тесто требует длительной расстойки, поэтому приготовление пирогов всегда начинается с него. Опытные хозяйки проходят все этапы подготовки теста с закрытыми глазами, новичкам же надо понять и освоить алгоритм.

Итак, в теплое молоко всыпаем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем.

Добавляем 2-3 столовые ложки муки из общей массы, размешиваем до однородности. Укрываем смесь полотенцем и оставляем на 10-15 минут в теплом месте для активации дрожжей. Мы узнаем этот момент по пузырчатой пене, которой покроется поверхность.

Через 10-15 минут вливаем в смесь растительное масло, солим. Перемешиваем.

Небольшими порциями всыпаем просеянную муку. После каждого добавления муки перемешиваем полужидкую смесь, все больше похожую на тесто, ложкой. Делаем так, пока не закончится мука.

Замесив ложкой, перемещаем тесто на рабочую поверхность и дальше месим руками. Тесто должно получиться мягким и податливым.

Укрываем заготовку тканевой салфеткой, оставляем в теплом месте на 50-60 минут для подъема. Стараемся не беспокоить тесто хлопаньем и сквозняками, не забываем о нем.

Пока тесто созревает и поднимается, готовим картофельную начинку. Нарезанный кусочками картофель заливаем кипятком и ставим на сильный огонь. Варим до мягкости 15-25 минут.

Начинка пирога будет включать не только картошку, но и лук.

Очищенный лук нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до золотистости на умеренном огне.

Когда картофельные ломтики станут мягкими, сливаем отвар. Содержимое кастрюли хорошенько разминаем картофелемялкой.

Добавляем обжаренный лук. Солим и перчим по вкусу. Еще раз перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

Возвращаемся к тесту. Оно к тому времени уже очень хорошо увеличилось в размере.

Обминаем его и делим на две неравные части. Из одной – меньшей – части мы сделаем дно с бортиками будущего пирога, а из другой – верхнюю часть, “крышку”, и украшение.

Раскатываем меньшую часть диаметром чуть больше диаметра формы для выпечки. Сегодня для пирога с картошкой я использую форму 20 см.

Дно и боковые стороны разъемной формы желательно застелить пергаментом и смазать растительным маслом, тогда готовый пирог без труда оттуда выйдет.

Перемещаем пласт теста на дно, выравниваем по дну, затем делаем аккуратные бортики, как бы устраивая из теста “ложе”.

Выкладываем внутрь “ложа” картофельную начинку, распределяем ее там и разравниваем ложкой.

Большую часть теста делим на две половинки. Одну раскатываем в тонкий пласт, которым мы накроем картофельный слой. Укладываем тесто сверху, стараясь соединить края пирога по всему диаметру. По центру делаем небольшое отверстие для выхода пара.

Из оставшегося куска теста делаем украшение по своему вкусу. У меня получилась фантазия на тему виноградной лозы.

Отправляем будущий картофельный пирог в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто дозрело перед выпечкой.

Читайте также:  Как приготовить пышки деревенские

Ставим духовку разогреваться.

Смазываем поверхность пирога взбитым желтком и посыпаем белым кунжутом.

Запекаем 30-40 минут до румяной корочки при температуре 180-190 градусов.

Готовый дрожжевой пирог с картошкой выглядит румяным и нарядным. Приятного аппетита!

Источник

Дрожжевое тесто для пирога с картошкой

Всем привет! Что самое главное в пирогах и пирожках? Начинка? Может быть. Способ приготовления? Ну да, тоже влияет на результат. Однако самое важное по мнение многих хозяек — это тесто. И сегодня мы научимся с Вами делать вкусное и универсальное дрожжевое тесто для пирога с картошкой.

Что нам потребуется?

  • Мука хлебопекарная высшего сорта — 1 кг;
  • Молоко 3,2% жирности — 500 мл;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Масло сливочное 82,5% — 150 гр. (можно использовать маргарин, но масло будет предпочтительнее);
  • Дрожжи свежие — 50 гр. (или сухие на 1 кг муки по инструкции производителя дрожжей);
  • Сахар — 1ст. л;
  • Соль — 1ст. л;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Процесс приготовления

Хотим обратить внимание, что способов создания хорошего теста для пирогов и пирожков очень много. Практически в каждой семье есть свои особенные “фишки”. И часто тесто отличается лишь какими-то незначительными особенностями. Чтобы оценить именно наш рецепт, просим Вас полностью соблюдать все тонкости процесса. А потом уже сможете экспериментировать и вносить свои идеи. Итак, начинаем.

Первый этап

  • Первым делом нам необходимо подогреть молоко и вылить его в глубокую емкость, в которой уже и будет готовиться наше тесто.
  • В молоко добавляем дрожжи. Мы рекомендуем свежие дрожжи, но использовать сухие не возбраняется. Активно размешиваем, чтобы они хорошо растворились.
  • Добавляем в смесь сахар, соль и немного муки. Снова тщательно размешиваем. должна получиться консистенция жидкой сметаны. А теперь важные момент — отставляем заготовку в сторону и берем новую емкость.
  • В новую емкость добавляем 2 куриных яйца и взбалтываем их.
  • Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Добавляем к яйцам;
  • Добавляем к яйцам и маслу немного муки, размешиваем;
  • Из второй емкости выливаем все содержимое в первую и доводим до однородной массы;
  • Самое время дополнить смесь нужным количеством муки. Добавляем небольшими количествами, чтобы не переборщить. В процессе засыпания постоянно помешиваем наше будущее тесто;

Важно! В дрожжевом тесте самое главное соблюсти правильное количество муки, чтобы тесто не получилось, как подошва!

  • Последний шаг первого этапа — вымешивание теста. Опытные хозяйки говорят, что дрожжевой тесто очень “любит” руки. То есть, чем дольше мы его мешаем, тем лучше оно в итоге получится. Доподлинно неизвестно, правда это или нет, но постарайтесь вымешивать не менее 10 минут. В процессе вымешивания можно добавить буквально пару столовых ложек подсолнечного масла.

Второй этап

  • Как только Вы вымесили тесто, дайте ему отдохнуть. Для этого положите его в глубокую емкость и накройте полотенцем. Оставьте в тепле на 40 минут, пока в емкости не появится большая шапка из теста;
  • Снова тщательно разминаем тесто, чтобы выпустить весь углекислый газ;
  • Опять кладем тесто в глубокую емкость, накрываем полотенцем и оставляем в тепле еще на 20 минут;

Дрожжевое тесто для пирога с картошкой

Готово! Можете выпекать не только пироги и пирожки с картошкой, но вообще все, что угодно! если Вам понравился рецепт, обязательно делитесь им со своими друзьями и знакомыми. А также пишите в комментариях свои дополнения и свои любимые рецепты. Увидимся!

Источник

Дрожжевое тесто для пирога с картошкой

Узнай как правильно приготовить не сладкое тесто. Дрожжевое тесто для пирога с картошкой должно быть в меру упругим и эластичным. Сухие дрожжи можно заменить на свежие, в таком случае понадобится 15 грамм прессованных дрожжей. Готовому тесту нужно дать время подойти, это займет примерно полтора часа. После того, как пирог будет сформирован, ему также нужна расстойка, но уже не так долго. Достаточно будет 20-30 минут, не более. Выждав нужное время можно отправлять пирог в духовку. Такое тесто не подведет и не преподнесет неприятных сюрпризов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Дрожжевое тесто для пирога с картошкой
Читайте также:  Можно ли приготовить заварное тесто заранее

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
289 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 41 гр
Б/Ж/У: 15 / 17 / 68
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 2 ч 30 мин

способ приготовления

1. В глубокую миску, в которой будем замешивать тесто, просеиваем часть муки (достаточно будет 150 грамм).

2. Сюда же наливаем молоко. Молоко предварительно следует подогреть до теплого состояния, примерно 37-40 градусов.

3. Вслед за молоком насыпаем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем смесь, должна получится консистенция не густой сметаны.

4. Накрываем миску пищевой пленкой, оставляем в теплом месте защищенном от сквозняков примерно на полчаса. Когда на поверхности опары появятся пузырьки, это свидетельствует о ее готовности.

5. Оставшуюся муку просеиваем пару раз, чтобы избавится от комочков и насытить ее кислородом. Часть этой муки оставляем на подпыл, примерно 50-70 грамм будет достаточно.

6. Затем разбиваем в просеянную муку куриные яйца, добавляем желток, щепотку соли, а также наливаем растительное масло. Растительное масло должно быть рафинированным. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

7. Полученную смесь выкладываем в миску с опарой, замешиваем тесто. Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем тесто и продолжаем месить.

8. Готовое тесто должно быть мягким, пластичным, не липнуть к рукам. Собираем тесто в колобок и возвращаем обратно в миску.

9. Накрываем миску пищевой пленкой, оставляем тесто на полтора часа в теплом месте. По истечении указанного времени тесто увеличится в объеме и с ним можно продолжать работать.

Готовый пирог следует оставить на 20-30 минут для расстойки, только после этого смазывать яйцом и выпекать.

Вкусного вам пирога и замечательного настроения!

Источник

Рецепты Тесто картофельное дрожжевое

Тесто на картофельном отваре.

100 гр. растопленного маргарина или масла

2 крупных картофелины

мука до не густого теста

1 пакетик дрожжей

отварить картошку ,потолочь и размешать с отваром картофельным

должно получится примерно 700 мл. жидкости с толчёной картошкой , остудить до тёплого состояния

добавить дрожжи , соль , сахар и взбить.

Тесто картофельное дрожжевое

Сухие дрожжи — 7 г

Соль — 0,3 чайной ложки

Пшеничная мука — 650 г

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Сахар — ½ столовой ложки

Молоко — 1,5 стакана

Яйцо куриное — 3 штуки

Картофель — 3 штуки

В 1,5 стакана молока растворяем сухие дрожжи, высыпаем 250 г муки. Оставляем опару в теплом месте примерно на 1 час.

Отвариваем картофель, перетираем его в блендере в пюре.

Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Маргарин — 100 Грамм

Сухие дрожжи — 11 Грамм

Мука пшеничная — 800 Грамм

Соль — 1 Чайная ложка

Сахар — 1 Ст. ложка

Картофель — 2 Штуки

1. В самом начале, до того, как приготовить дрожжевое тесто на картофельном отваре, очищенный картофель сварите в подсоленной воде.

2. Сваренный картофель достаньте и протрите через сито. Оставшийся отвар понадобится для следующего шага.

3. В банку 0,7 литра переложите протертый картофель и залейте отваром до самого верха. Тщательно перемешайте и перелейте в п.

Дрожжевое экспресс-тесто

Масло растительное — 2 ст. л.

Масло сливочное — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Делаем опару: в 1 стакане теплой воды развести 1 ст. ложку сухих дрожжей, добавить 2 ст. ложки сахара, муки как на оладьи и дать подойти (минут 20, может и быстрее, если в теплое место поставить).

Когда опара готова, добавить 1 стакан теплого молока, 1 ст. л. слив. масла или сметаны, 1-2 ст. л. раст масла, 2 яйца, замесить не крутое тесто. И сразу делать пиро.

Дрожжевые картофельные оладьи

2 средних картофелины (250 г)

20 г живых дрожжей

200 г теплого молока

Дрожжи развести в теплом молоке с добавлением чайной ложки сахара. Отставить в сторонку пусть активируются. А тем временем почистить картошку и натереть ее на самой мелкой терке или перебить в блендере.

Читайте также:  Что можно приготовить с голов толстолобика

К муке добавить измельченный картофель, дрожжевое молоко, соль и яйца и при помощи самого обычного венчика или ложки замесить тесто. Оно должно быть по густо.

ВКУСНЕЙШИЕ постные пирожки с картошкой — ооочень мягкое тесто!

Дрожжи (сухие) — 11 г

Мука — 700 г (примерно!)

Картофельный отвар (теплый) — 500 мл

Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Картофель — 1 кг (примерно)

Пирожки ОЧЕНЬ мягкие и вкусные. Тесто — дрожжевое на картофельном отваре. Это постное блюдо. Но начинка может быть любая. Я очень люблю такие пирожки с повидлом. Вкуснейшее тесто! и готовить его очень просто — без опары и долгих ожиданий. Попробуйте!

Отварить картофель. Приготовить пюре с добавлением обжаренного лука.

Картофельно — дрожжевое тесто для пирожков

приблизительно 800 г муки.

2 большие картофелины

100 г маргарина комнатной температуры

1 пачка сухих дрожжей (11 г)

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить в отдельную посуду, картофель протереть через сито. Пюре выложить в 0,7 — литровую банку и залить доверху картофельным отваром. Перемешать и вылить в посуду, в которой будете замешивать тесто.

В картофельную тёплую массу добавить сахар, соль, дрожжи, маргарин и 3 ст.л. муки. Перемешать и поставить в.

Плетенки из дрожжевого картофельного теста

Петрушка — 1 пуч.

Хлопья картофельные — 20 г

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 300 г

Майонез — 1 ст. л.

Масло растительное — 3,5 ст. л.

Дрожжи развести в теплой воде, добавив сахар. Подождать пока они подойдут Мне в этот раз попались не очень хорошие и шапка была совсем маленькая ( ( (. Потом к ним добавить 2, 5 ст л масла и яйцо. Тщательно перемешать.

Следом высыпать муку и картофельные хлопья быстрого приготовления. Перемешать и замесить тесто.

Вот такое оно получается. Отправляем его отдохн.

Тесто дрожжевое «Пуховое»

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 460 г

В миску налить воду и растворить в ней соль и сахар. 3атем добавить дрожжи, яйцо и перемешать.

В муку втереть маргарин.

Соединить муку и дрожжевой коктейль и замесить тесто. 3амешивать тесто следует 10 — 15 минут.

Тесто накрыть и оставить при комнатной температуре на 1 час. 3а это время тесто увеличится в объеме в 2 раза. Делаем обминку и оставляем тесто еще .

Сосиски в тесте с картофельным кремом

Мускатный орех — 2 г

Сливочное масло — 30 г

Перец черный молотый — по вкусу

Дрожжевое слоеное тесто — 300 г

Копченые сосиски — 12 штук

Сливки 38%-ные — 50 мл

Пшеничная мука — щепотка

Яйцо куриное — 1 штука

Картофель — 200 г

Раскатать, подсыпав муки, тесто в лист толщиной 2 мм, нарезать прямоугольниками: меньшая сторона — 6–7 см, а большая — на сантиметр-полтора длиннее сосиски. Завернуть в них сосиски, запечатать, смазать яйцом. Выпекать в духовке десять минут при 180 градусах.

Для картофельного крема произвольным образом нарезать очищенный картофель, шалот и порей, измельчить ч.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

Кефир — 200 Миллилитров

Брусника — 150 Грамм

Дрожжи сырые — 20 Грамм

Яблоко — 1 Штука

Соль — 0,5 Чайных ложки

Мука пшеничная — 400 Грамм

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Сахар — 210 Грамм (150 г — в начинку, 60 г — в тесто)

Яйцо — 2 Штуки (1 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазки)

Крахмал картофельный — 2 Ст. ложки

Для начала разведите дрожжи в тёплом кефире. Размешайте дрожжи с 2 ст. ложками муки, солью и 4 ст. ложками сахара.

Опару перемешайте и оставьте её на 15 минут в тёплом месте.

Затем в опару добавьте масло и яйцо. Массу тщательно перемешайте.

Потом просейте через сито муку в опару.

Замешайте крутое тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут.

Источник

Оцените статью