Как приготовить тесто для пирожки с зеленью

Постные пирожки с зеленью и не только.

Этот рецепт нам достался от знакомой армянки и прижился в семье. В оригинале-это пирожки с травой, называются Жангаловхац. Эксперименты с другими начинками показали, что они ничуть не хуже полчаются и с другими нчинками. Моя мама часто делала эти пирожки, теперь я тоже делаю, особенно часто в пост. На сайте видела похожий рецепт, но этот отличается, у меня другое тесто.

Как выяснилось, жангал-это по армянски зелень, хац-это хлеб, получается -хлеб с травой. Но мы иногда используем начинку из натертой тыквы, картофеля с луком или кабачков.

Тесто:
вода, соль, мука, дрожжи (чуть чуть).
Замесить тесто, оставить на 10-15 мин отдохнуть. Это тесто не нуждается в длительной расстойке из за наличия дрожжей и пирожки из него выпекаются сразу

Начинка из зелени:
Начинка делается из комбинации разной травы-зелени. Это может быть шпинат, петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята, тархун, базилик, щавель. Выбирайте на свой вкус. Можно поджарить лук на растительном масле и выложить в нарезанную зелень, добавить соль, перец и перемешать. Если вы не используете обжаренный лук, тогда просто сдобрите начинку растительным маслом.

Со временем стали эксперементировать с начинками и получалось тоже хорошо.
Начинка из тыквы: Лук поджарить, добавить натертую на терке тыкву. Слегка обжарить, добавить любимые специи. Я кладу кумин, можно покрошить петрушку

Начинка из кабачков: кабачки натереть на терке посолить отставить на 10 мин. Отжать весь сок, смешать с обжаренным луком, можно добавить зелень, сушеный базилик.

(У меня сегодня начинка была из смеси, шпината, кинзы, зеленого лука и сушеного базилика с добавлением обжаренного лука)

Раскатать тесто в круг, я люблю чтобы было потоньше. На середину выложить начинку, накрыть боковыми краями (наложить один на другой) и защипить вот так

Пирожки делать плоскими, размером они получаюся примерно с ладонь.

Эта женщина выпекала эти пирожки на перевернутой чугунной сковороде, мы тоже так всегда и делаем.

Выпекаем без масла, кладем пирожок швом вниз и обжариваем с двух сторон до красивого цвета.

Сковорода не должна быть слишком горячей, чтобы начинка успела проготовиться, а тесто не подгорело. Во время выпекания слегка их придавливаю лопаточкой. Горячий пирожок сразу слегка смазать растительным маслом и выкладывать на тарелку.

Готовые пирожочки накройте и дайте немного отстояться, отдохнуть, обмякнуть.
Вот и все!

Читайте также:  Второе с куриным фаршем что можно приготовить

Источник

Пирожки с зеленью

Ингредиенты

Мука — примерно 500 г

Сухие дрожжи — 11 г

Растительное масло — 30 мл

Сливочное масло — 25 г

Зелень (щавель, зеленый лук, укроп) — 1 пучок

  • 329 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пекарям-энтузиастам предлагаю рецепт воздушных пирожков из дрожжевого теста. Нейтральный вкус, воздушность мякиша сочетаются с разным наполнением, и кроме кисловато-тонизирующего микса сезонной зелени, уверенно выбирайте крупы, овощи, фарш, грибы или рыбу.

Для приготовления пирожков с зеленью в духовке возьмем продукты по списку.

Слегка прогреваем молоко, растворяем сахарный песок и порцию дрожжевых гранул, перемешиваем и оставляем вблизи источника тепла на 10-15 минут. Для ускорения активации емкость накрывают пленкой или перевернутой миской большего диаметра. Напомню, на поверхности опары должна появиться пена.

Через мелкое сито просеиваем и насыщаем муку кислородом, удаляем возможный мусор, смешиваем со щепоткой соли.

К разрыхленной мучной горке добавляем жидкие компоненты: растительное масло, растопленное и к тому моменту остуженное сливочное масло, а также крупное яйцо. Перетираем до образования сгустков.

Вводим активированный дрожжевой раствор — опару. Приступаем к замесу.

Мягкое, немного липкое дрожжевое тесто скатываем шаром, помещаем в просторный пищевой пакет, стягиваем узел, внутри оставляем пустое пространство для «роста» колобка. Держим следующие полчаса под прямыми солнечными лучами или в теплом месте без шума и сквозняков. Параллельно запасаемся начинкой для будущей несладкой выпечки: на сковороде с каплей любого жира томим изрубленные щавель, луковые перья, укроп, другую зелень, приправляем специями по вкусу и охлаждаем.

От расстоявшегося кома отщипываем небольшие куски, вытягиваем круглыми лепешками, по центру выкладываем смесь пропаренной зелени.

Соединяем края основы, плотно прижимаем, не оставляя отверстий.

Переносим заготовки «швом» вниз на противень, смазываем растительным маслом и отправляем в раскаленную духовку на 25-30 минут. Выпекаем дрожжевые пирожки с зеленью при температуре 180 градусов.

Матовые, с нежной корочкой и душистой начинкой домашние пирожки подаем вместо хлеба, например, к зеленому борщу.

Источник

Пирожки с зеленью

Рецептов: 41

27 марта 2019, 13:05

24 августа 2018, 13:15

15 мая 2018, 16:42

334084 50 мин. 5 0 4

03 февраля 2018, 11:08

10 октября 2017, 08:17

31 марта 2017, 06:08

30 октября 2016, 22:29

16 апреля 2016, 18:02

25 марта 2016, 21:21

10654 60 мин. 6 6 12

18 марта 2016, 13:24

21347 90 мин. 25 20

27 апреля 2015, 15:47

18 апреля 2015, 14:52

05 марта 2015, 08:54

7704 240 мин. 10 24 17

24 мая 2014, 10:40

23224 180 мин. 5 21 14

Читайте также:  Как приготовить саламат по якутски

03 декабря 2013, 10:29

06 августа 2013, 07:36

17 июля 2013, 13:38

72137 40 мин. 23 31

29 июня 2013, 22:11

152356 60 мин. 42 46

30 мая 2013, 20:43

22811 120 мин. 5 16 18

21 мая 2013, 19:29

20012 120 мин. 2 26 36

13 февраля 2013, 15:22

5574 45 мин. 10 24

16 сентября 2011, 16:50

17187 60 мин. 5 30 48

11 сентября 2011, 15:47

18866 45 мин. 31 60

08 мая 2011, 03:26

10 марта 2011, 14:54

05 марта 2011, 01:17

22059 90 мин. 49 80

19 февраля 2011, 01:38

16 февраля 2011, 23:43

52266 60 мин. 20 16 33

16 октября 2010, 19:05

13 сентября 2010, 02:05

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Кутабы с зеленью это вкуснейшие пресные пирожки и незаменимая еда в жару, когда ничего не хочется есть

Жара внезапно так нагрянет
Когда её совсем не ждешь
И тот же вечер сразу станет
Так удивительно хорош, когда жуешь.

Могучесть солнечной энергии на квадратный метр поверхности наших угодий стремится к бесконечности. Мы вот вроде радоваться должны — еще совсем недавно плакали из-за отсутствия тепла и солнца, из-за того, что нас заливают дожди и октябрьские холода, неожиданно пришедшие в гости к братцу Маю, мешают посадить огород, а сегодня плачем горькими слезами по отсутствию дождей. Поливаем только что высаженное, бегаем каждую минуту на огород смотреть не сгорело ли это самое высаженное от палящей двадцати семи градусной жары. Странные всё-таки создания эти самые люди.

Днем себя чувствуют нечеловеками все, включая кур, которые прячутся под крышей курятника или в тени деревьев, на открытое пространство не выгнать никого. Мыша полностью перешла на ночной образ жизни — днем спит в доме, а ночью выходит на охоту. По утрам около двери нас ожидают тушки не съеденной ей добычи. Тушки надо успеть утилизировать до выхода на дневное дежурство Баси, она на этих тушках тренирует силу прикуса — чтобы и шкурка цела была у добычи и кости раздроблены вхлам.

Бася, пока находится на улице полностью подчинена инстинкту охраны. Каждые пять минут совершает оббег периметра участка с грозным лаем, всем своим видом показывая, что хлеб свой ест не зря. Иногда мне это её рвение надоедает, я завожу её в дом и она мгновенно засыпает с чувством выполненного долга и благодарностью к хозяевам за внеплановый перерыв в работе.

Есть днем перестали все. Бася кое-как проглатывает простоквашу с кашей, от мяса днем отказывается совсем. Куры, глянув в сторону брошенного уром зерна, закатывают глаза и орут «ешь это сам» и идут щипать травку под сенью деревьев. Мыша. Мыша может есть в любую жару, холод, ливень, снег пр любых катаклизмах и пертурбациях аппетит у Мыши не страдает. Счастливый человек!

Читайте также:  Что приготовить если мало макарон

Мы тоже как-то медленно едим при таких природных условиях. Радость моя полностью поняла и осознала почему я отказывался ехать жить на Юга нашей Необъятной, вна югах я буду не человек, я и здесь на милой Псковщине умираю от несчастных +27, а там? Там, где +100500 я умру сразу же в первый день лета. В такие жары я ничего делать не могу, я

страдателен и умирающ!

Жара, не жара, а есть человеку все-таки хоть изредка надо. Вчера, пока Радость моя на галерах пахала, решил, что мяса не хочется от слова «совсем» и вспомнилось мне про тонкие пирожки с картошкой. Ну и ассоциативно эти пирожки привели меня к афрорам, или кутабам, или чебурекам с зеленью, или кактамихещёзовут. Ну и решил я вот это вкусное приготовить, ну и не пожалел ни сколечки, ну и для этого блюда у нас с собой было:

200 мл теплой воды
500+ граммов муки
1 чайная ложка соли без верха
3 столовые ложки растительного масла

Зелень пряная, вкусная из расчета 2 столовые ложки с большой горкой на один пирожок
Я взял петрушку, укроп, сельдерей, лук зеленый, стебли чеснока молодые, чабрец, душицу, щавель
1 яйцо
сыр домашний, моцарелла или творог по желанию
соль, перец

Сливочное масло для смазывания пирогов

На самом деле всё просто. Замешиваем тесто, кладем его на полчаса в холодильник, накрыв чтобы не заветрилось и идем на огород в поисках подходящей зелени.

Зелень подходит любая, которая нравится. Можно молодой крапивы нарвать, можно сныти. Я основным количеством выбрал зеленый лук двух видов: один под зиму на перо сажали, другой лук-слизун, который вот-вот зацветет уже и станет грубым. Так же надергал хороший пучок щавеля. Приличную охапку петрушки, немного сельдерея, пару-тройку веточек душицы, несколько стеблей озимого чеснока, который «убежал» в прошлом году от нас и весной дружно дал кучу побегов в одном месте. В общем травы могут быть любые, которые нравятся вам. Я брал травы из расчета две столовые ложки рубленной травы на один пирожок.

К немного пожамканной с солью травы порезанной добавляем одно сырое куриное яйцо, можно творог или сыр. Я добавил немного рассольного сыра, но творог здесь уместнее, мне так кажется. Все это перчим, хорошо перемешиваем и достаем из холодильника тесто.

Источник

Оцените статью