Как приготовить тесто для пирожков с маком

Пирожки с маком

М-м-м, пирожки с маком — сдобные, сочные, ароматные, от такого лакомства просто невозможно отказаться, их хочется кушать еще и еще. Такие пирожки с маковой начинкой готовила моя бабушка, их обожали все дети. А сегодня я хочу передать этот рецепт вам, чтобы и вы могли радовать свою семью изумительными домашними пирожками с маком. Их можно печь в духовке, жарить на сковороде или во фритюрнице.

(20 пирожков с маком)

  • тесто для пирожков с маком
  • 3,5 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 2 куриных яйца
  • 40 гр. свежих прессованных дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка
  • 250 гр. мака
  • сахар и молоко

Тесто для пирожков с маком

    • Эти пирожки с маком готовятся из сдобного дрожжевого теста, поэтому сразу же ставим опару. Нагреваем молоко до 38-40 градусов. Крошим в теплое молоко прессованные дрожжи. Дрожжи должны быть свежими, однородного цвета, иметь приятный дрожжевой запах и хорошо крошиться. Если дрожжи похожи на замазку, то они несвежие и для выпечки не годятся.
    • Кладем в опару по одной столовой ложке муки и сахара, размешиваем, ставим опару в теплое место на 30 минут. За это время дрожжи интенсивно размножаются, и опара сильно увеличивается в объеме.

      • Добавляем в опару остальные ингредиенты: яйца комнатной температуры, просеянную муку, сахар, соль, 2 ст.л. растительного масла, а также слегка подогретое сливочное масло.

      • Все хорошенько перемешиваем, накрываем кастрюлю чистым полотенцем и ставим в теплое место на час-два. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку.

    Начинка для пирожков с маком

      • Чтобы пирожки с маком, маковые рулеты или булочки с маком получились вкусными, важно выбрать вкусный мак. Звучит немного странно, но оказывается, не весь мак одинаковый. Более вкусным является мак с крупными маковинками, он более маслянистый и ароматный. Поэтому, если есть выбор, то остановите свой взгляд на таком маке. Он немного дороже, но оно того стоит.
      • Нагреваем на огне стакан молока. Высыпаем мак в кипящее молоко.

      • Провариваем мак пять минут на слабом огне, накрываем крышкой и выключаем огонь. Запаренный мак оставляем настаиваться.

      • Перед тем, как готовить маковые пирожки, тщательно процеживаем мак. Если этого не сделать, то оставшееся молоко будет вытекать из пирожков.

      • В запаренный мак добавляем сахар. На каждые 100 гр. мака добавляем по 2 ст.л. сахара, можно меньше, но тогда маковая начинка получится менее сладкой. Желательно начинку растереть в ступке.

    Приготовление пирожков с маком

      • Сдобное тесто выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой. Следует учесть, что на замес теста идет три с половиной стакана муки, но потом потребуется еще немного муки для вымешивания.
      • Тесто как следует месим, чтобы было легче работать с тестом, руки смачиваем в растительном масле. Хорошо вымешенное тесто должно легко отделяться от рук и стола.

      • Тесто делим на несколько частей, формируем колбаски, которые режем на более мелкие кусочки.

      • Раскатываем скалкой или вытягиваем руками небольшую лепешку. Кладем ложку мака.

      • Формируем пирожки с маком. Шов тщательно защипываем. Поступаем аналогичным образом, пока не налепим все пирожки.

    Жареные пирожки с маком

      • Самые сочные и самые вкусные маковые пирожки — это пирожки, жареные в масле. Для этого во фритюрнице или просто в маленькой кастрюльке разогреваем масло.
      • Опускаем пирожки в горячее масло. Жарим пирожки до красивого румяного цвета.

      • Готовые пирожки с маковой начинкой выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Подаем пирожки теплыми или холодными. Даже на следующий день они очень вкусные и сочные, но обычно до следующего дня эти пирожки не залеживаются))).

      • Не менее вкусными получаются маковые пирожки, жареные на сковородке. Как обычно разогреваем сковороду, пирожки кладем швом вниз.

      • Жарим пирожки на среднем огне под крышкой. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Вот какие красавцы получаются.

    Пирожки с маком в духовке

      • И третий способ приготовления пирожков с маком — это запекать их в духовке. Пирожки выкладываем на противень швов вниз, сам противень смазываем маргарином или кладем слой пекарской бумаги (кальки).

      • Оставляем пирожки на полчаса в теплом месте, чтобы тесто еще раз подошло.
      • Верх пирожков смазываем яичным желтком. Поскольку перед Пасхой пирожки с маком пекла в духовке для себя (они менее калорийные) и одновременно жарила в масле для мужа и сына (им следить за фигурой не нужно), то этот момент упустила, но получилось все равно вкусно.
      • Пирожочки с маком ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200-220°С. Остужаем выпечку на решетке.

    • Вот и весь рецепт пирожков с маком. Как видите, тесто готовится несложно, начинка тоже, а вот какой выбрать способ готовки, всецело зависит от вас. Но чтобы вы не выбрали, пирожки получаются просто супер.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

    Дрожжевое тесто с маком

    Тесто-антистресс, его хочется месить бесконечно! Работать с этим тестом — одно удовольствие! Оно гладкое, пышное и не липнет к рукам. Семена мака превращают его в настоящий слайм — жвачку для рук для снятия стресса. А сдоба в итоге получается воздушной и вкусной.

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    323 ккал
    Белков: 10 гр
    Жиров: 14 гр
    Углеводов: 40 гр
    Б/Ж/У: 16 / 21 / 63
    Н 5 / С 0 / В 95

    Время приготовления: 1 ч 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Мак замочить в кипятке на двадцать минут. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Слить воду через сито, застеленное марлей, иначе мак, вместе с водой, пройдёт сквозь отверстия.

    Шаг 2:

    Молоко нагреть до сорока градусов. Оно должно быть тёплым, а не горячим. Добавить дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешать опару и оставить на десять минут подходить в теплом месте.

    Шаг 3:

    Вот так выглядит моя опара. Она похожа на пенную шапочку с ярко выраженным дрожжевом запахом. Значит, дрожжи качественные и с ними можно работать дальше.

    Шаг 4:

    Получившуюся пенную шапочку перемешать, чтобы получилась однородная воздушная пенка.

    Шаг 5:

    В миску к дрожжам добавить соль и оставшийся сахар. Просеять муку. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.

    Шаг 6:

    Яйца вымыть. Вбить в миску два целых яйца и один белок. Один желток останется для смазывания выбранного вида сдобы.

    Шаг 7:

    Мак уже должен был успеть просохнуть. Добавить его в тесто. Тщательно перемешать смесь.

    Шаг 8:

    Добавить мягкое сливочное масло.

    Шаг 9:

    Месить тесто руками как можно дольше, пока не надоест. Это очень приятный процесс, я долго не могла остановиться! Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить на час подходить в теплом месте. Через полчаса обмять тесто и оставить подходить еще на полчаса.

    Шаг 10:

    Вот так выглядит мое тесто после часа брожения. В таком виде тесто готово к дальнейшей работе с ним. Я сформировала небольшие булочки, сказала желтком, дала им отдохнуть 10 минут и поставила в духовку на 180С примерно на 15-25 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

    Шаг 11:

    А вот мои булочки сразу после выпекания. Всего у меня получилось двенадцать сдобных булочек.

    Сдобные булочки я в итоге покрывала глянцевой шоколадной глазурью. На завтрак с горячим кофе они разлетелись на ура.
    Кроме того, в булочки можно положить сладкую начинку из джема, например. Или просто украсить их сахарной глазурью. Или раскатать тесто в тонкий пласт, смазать вареньем, свернуть рулетом и порезать на порционные кусочки. Получатся небольшие сдобные рулетики с маком. В любом случае, это тесто не подведёт.
    Приятного аппетита!

    Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

    Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

    Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

    Источник

    Как испечь пирожки с маком в духовке

    Пирожки с маком – это волшебное блюдо, родом из сладких детских воспоминаний. К сожалению, таких воспоминаний не купить в магазине, ведь домашние пирожки значительно отличаются от покупных. Чтобы научиться печь их самой и ощутить аромат и вкус детства, необходимо следовать следующим рецептам.

    Как приготовить мак для начинки

    Важным этапом в изготовлении этого десерта является приготовление мака для начинки. Для этого потребуется три простых ингредиента:

    • мак – 350 г;
    • проточная вода;
    • сахар – 3 ст. л. с горкой.

    Сперва нужно вымыть мак. Для этого маковые зерна высыпаем в глубокую посуду и заливаем холодной проточной водой, которая должна покрывать мак на пару см.

    Всплывший мак пустой и не содержит макового молочка, поэтому нужно собрать его ложкой и выбросить.

    Далее выливаем мак с водой в мелкое сито. Когда с мака стечет вода, высыпаем его в небольшую кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала мак на 3 см и варим 30 минут. Варить мак нужно для того, чтобы стало легче его измельчить. А измельчают мак, чтобы он не горчил.

    С проваренного мака нужно слить воду: большую часть воды сливаем в раковину, а меньшую в стакан (она нам может пригодиться).

    Измельчать мак можно тремя способами:

    • с помощью деревянной ступки и толкучки;
    • с помощью ручной мясорубки с мелкой сеточкой;
    • с помощью блендера.

    Все способы хорошо справляются со своей задачей.

    В измельченный мак добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Начинка готова!

    1. При покупке мака следует обратить внимание на упаковку, она должна быть непрозрачной (защищенной от попадания солнечных лучей, чтобы мак не окислился), на ощупь мак должен быть без комочков (если мак с комками – это значит, что он отсырел).
    2. Маковая начинка должна быть не сухой, но и не жидкой. Поэтому при измельчении зерен, следует добавить немного воды, в которой варился мак.

    Полученная начинка подойдет не только для пирожков, но и для рулетов, булочек, кути.

    Рыба, запеченная с овощами — рецепт, который обязательно нужно попробовать.

    Как приготовить изысканную рисовую запеканку в мультиварке читайте в нашей статье.

    Читайте как вкусный и просто приготовить сочный рис с кукурузой.

    Ингредиенты Количество
    мука — около 600 г
    свежие (мокрые) дрожжи — 30 г
    соль — щепотка
    сахар — 50 г
    молоко — 280 мл
    сливочное масло — 70 г
    яйца куриные — 3 шт.
    подсолнечное масло — около 20 г
    Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 340 Ккал

    Наши бабушки пекли пирожки в печи именно из дрожжевого теста. Рецепт такого теста подходит и для выпекания изделий в духовке.

    Сначала следует приготовить опару. Для этого молоко должно быть теплым (около 37-40 градусов). В молоке разводим дрожжи (комнатной температуры).

    К разведенным дрожжам добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем, добавляем 3 ст. л. просеянной муки.

    Перемешиваем данную смесь. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место на 45 минут.

    Пока отстаивается опара, можно заняться приготовлением маковой начинки.

    После 40-45 минут опара должна увеличиться в два раза, на ней должны появиться пузырьки.

    Далее в опару добавляем два яйца (комнатной температуры), оставшийся сахар, щепотку соли, растопленное (не горячее), сливочное масло, перемешиваем все ингредиенты, добавляем муку небольшими порциями, замешиваем тесто, добавляем подсолнечное масло и вымешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место. Через час нужно опустить поднявшееся тесто и оставить его в теплом месте еще на час.

    Готовое тесто аккуратно вымешиваем на доске, делим его на части. Берем одну часть, скручиваем в колбаску и режем на равные части.

    Каждую часть раскатываем в круг, толщиной около см, в середину кладем начинку, залепляем пирожок, как вареник и кладем на противень с пергаментом залепленным «швом» вниз. Так проделываем с каждым пирожком.

    Слепленные изделия смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку. Печем заготовки при температуре 180 С° около 25 минут.

    Волшебная выпечка с маком готова!

    Этот десерт отлично подходит к чаю, компоту и другим напиткам. Домашние пирожки можно смело давать детям. Но не стоит употреблять их горячими.

    Пирожки с маком из слоеного теста в духовке

    Слоеное тесто отличается своей воздушной и хрустящей структурой. Существует множество выпечки из слоеного теста. Это и мясные, и грибные, и сладкие изделия. Но слоеные пирожки с маком удивят всех близких и гостей своей оригинальностью.

    Для приготовления слоеных маковых изделий понадобится:

    • слоеное дрожжевое тесто – 900 г;
    • мука для посыпания поверхности;
    • яйцо;
    • маковая начинка

    Время приготовления: около 1,5 часа.

    Калорийность на 100 ккал – 437 ккал.

    Если тесто замороженное, то нужно присыпать стол мукой и разложить тесто, чтобы оно стало мягким, т.е. разморозилось.

    Пока тесто приходит в форму, можно приготовить маковую начинку.

    Готовое тесто режем на одинаковые квадратики. Полученные квадраты раскатываем, кладем начинку по центру и залепляем края вилкой. Можно сложить квадраты треугольником, а можно прямоугольником.

    Слепленный пирожок кладем на противень с пергаментом. Данные действия проделываем с каждым квадратом теста.

    Далее намазываем изделие взбитым яйцом и отправляем в духовку на 180 С° на 15 минут.

    Выпечку из слоеного теста с маком можно присыпать сахарной пудрой или украсить измельченными грецкими орешками. Слоеные пирожки подойдут к любому безалкогольному напитку.

    Рецепт фигурных маковых пирожков без дрожжей

    Если времени на приготовление дрожжевого теста нет, а слоеного не оказалось в холодильнике, то на помощь «придут» фигурные пирожки с маком на кефире. Выпечка по данному рецепту получается красивой и вкусной.

    Для приготовления теста понадобится:

    • мука – около 600 г;
    • кефир – 200 мл;
    • маргарин или сливочное масло – 250 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль — щепотка;
    • сода – 1 ч.л.;
    • сахар – 100 г.

    Время приготовления: 2,5 часа.

    Калорийность на 100 г – 330 ккал.

    Масло или маргарин комнатной температуры нужно натереть на терке или нарезать мелкими кусочками и смешать с мукой.

    К кефиру комнатной температуры, добавить соду и соль, перемешать и дать произойти реакции соды на кислинку кефира.

    Пока кефир с содой взаимодействуют, взбиваем яйцо с сахаром.

    Теперь соединяем все смеси между собой и замешиваем эластичное тесто. Если при замесе теста не хватает муки, то ее нужно добавить.

    Полученное тесто заматываем в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 30 минут.

    Пока оно в морозилке, можно начать приготовление маковой начинки.

    Достаем тесто из морозилки и кладем его в холодильник.

    Заканчиваем приготовление начинки.

    Тесто достаем из холодильника и делим на части. Одну часть оставляем, остальные прячем в холодильник. Раскатываем тесто на посыпанной мукой поверхности, толщиной около 0,7 см и режем на полоски, шириной около 5 см. Намазываем тесто маковой начинкой, и сворачиваем его по 5 см ширине. У нас получаются улитки.

    Вторую часть раскатываем так же. Смазываем раскатанное тесто маком. Заворачиваем в один большой рулет. Полученный рулет разрезаем на несколько равных маленьких рулетов. В маленьком рулете делаем надрезы сбоку и разворачиваем их в разные стороны. В итоге получаем пирожки «елочками».

    С третьей частью проделываем те же самые действия, что и со второй, но маленькие рулеты разрезаем на три равные части и заплетаем косичку.

    Все фигурные пирожки с маком выкладываются на противень, застеленный пергаментом, смазываются яйцом и выпекаются при температуре 180 – 200 С° около 25 минут.

    Фигурные маковые пирожочки готовы!

    Домашние выпечка может быть не только вкуснее, но и красивее магазинной, ведь каждая хозяйка может проявить свою креативность и испечь пирожки различной формы и размера. К маку можно так же добавить распаренные сухофрукты, например, изюм, курагу и даже инжир!

    Источник

    Читайте также:  Как приготовить пару блинчиков
Оцените статью