- Пирожки с маком
- Тесто для пирожков с маком
- Начинка для пирожков с маком
- Приготовление пирожков с маком
- Жареные пирожки с маком
- Пирожки с маком в духовке
- Дрожжевое тесто с маком
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Как испечь пирожки с маком в духовке
- Как приготовить мак для начинки
- Пирожки с маком из слоеного теста в духовке
- Рецепт фигурных маковых пирожков без дрожжей
Пирожки с маком
М-м-м, пирожки с маком — сдобные, сочные, ароматные, от такого лакомства просто невозможно отказаться, их хочется кушать еще и еще. Такие пирожки с маковой начинкой готовила моя бабушка, их обожали все дети. А сегодня я хочу передать этот рецепт вам, чтобы и вы могли радовать свою семью изумительными домашними пирожками с маком. Их можно печь в духовке, жарить на сковороде или во фритюрнице.
(20 пирожков с маком)
- тесто для пирожков с маком
- 3,5 стакана муки
- 1 стакан молока
- 2 куриных яйца
- 40 гр. свежих прессованных дрожжей
- 1 стакан сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 100 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- начинка
- 250 гр. мака
- сахар и молоко
Тесто для пирожков с маком
- Эти пирожки с маком готовятся из сдобного дрожжевого теста, поэтому сразу же ставим опару. Нагреваем молоко до 38-40 градусов. Крошим в теплое молоко прессованные дрожжи. Дрожжи должны быть свежими, однородного цвета, иметь приятный дрожжевой запах и хорошо крошиться. Если дрожжи похожи на замазку, то они несвежие и для выпечки не годятся.
- Кладем в опару по одной столовой ложке муки и сахара, размешиваем, ставим опару в теплое место на 30 минут. За это время дрожжи интенсивно размножаются, и опара сильно увеличивается в объеме.
- Добавляем в опару остальные ингредиенты: яйца комнатной температуры, просеянную муку, сахар, соль, 2 ст.л. растительного масла, а также слегка подогретое сливочное масло.
- Все хорошенько перемешиваем, накрываем кастрюлю чистым полотенцем и ставим в теплое место на час-два. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку.
- Чтобы пирожки с маком, маковые рулеты или булочки с маком получились вкусными, важно выбрать вкусный мак. Звучит немного странно, но оказывается, не весь мак одинаковый. Более вкусным является мак с крупными маковинками, он более маслянистый и ароматный. Поэтому, если есть выбор, то остановите свой взгляд на таком маке. Он немного дороже, но оно того стоит.
- Нагреваем на огне стакан молока. Высыпаем мак в кипящее молоко.
- Провариваем мак пять минут на слабом огне, накрываем крышкой и выключаем огонь. Запаренный мак оставляем настаиваться.
- Перед тем, как готовить маковые пирожки, тщательно процеживаем мак. Если этого не сделать, то оставшееся молоко будет вытекать из пирожков.
- В запаренный мак добавляем сахар. На каждые 100 гр. мака добавляем по 2 ст.л. сахара, можно меньше, но тогда маковая начинка получится менее сладкой. Желательно начинку растереть в ступке.
- Сдобное тесто выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой. Следует учесть, что на замес теста идет три с половиной стакана муки, но потом потребуется еще немного муки для вымешивания.
- Тесто как следует месим, чтобы было легче работать с тестом, руки смачиваем в растительном масле. Хорошо вымешенное тесто должно легко отделяться от рук и стола.
- Тесто делим на несколько частей, формируем колбаски, которые режем на более мелкие кусочки.
- Раскатываем скалкой или вытягиваем руками небольшую лепешку. Кладем ложку мака.
- Формируем пирожки с маком. Шов тщательно защипываем. Поступаем аналогичным образом, пока не налепим все пирожки.
- Самые сочные и самые вкусные маковые пирожки — это пирожки, жареные в масле. Для этого во фритюрнице или просто в маленькой кастрюльке разогреваем масло.
- Опускаем пирожки в горячее масло. Жарим пирожки до красивого румяного цвета.
- Готовые пирожки с маковой начинкой выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Подаем пирожки теплыми или холодными. Даже на следующий день они очень вкусные и сочные, но обычно до следующего дня эти пирожки не залеживаются))).
- Не менее вкусными получаются маковые пирожки, жареные на сковородке. Как обычно разогреваем сковороду, пирожки кладем швом вниз.
- Жарим пирожки на среднем огне под крышкой. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Вот какие красавцы получаются.
- И третий способ приготовления пирожков с маком — это запекать их в духовке. Пирожки выкладываем на противень швов вниз, сам противень смазываем маргарином или кладем слой пекарской бумаги (кальки).
- Оставляем пирожки на полчаса в теплом месте, чтобы тесто еще раз подошло.
- Верх пирожков смазываем яичным желтком. Поскольку перед Пасхой пирожки с маком пекла в духовке для себя (они менее калорийные) и одновременно жарила в масле для мужа и сына (им следить за фигурой не нужно), то этот момент упустила, но получилось все равно вкусно.
- Пирожочки с маком ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200-220°С. Остужаем выпечку на решетке.
- Вот и весь рецепт пирожков с маком. Как видите, тесто готовится несложно, начинка тоже, а вот какой выбрать способ готовки, всецело зависит от вас. Но чтобы вы не выбрали, пирожки получаются просто супер.
- мак – 350 г;
- проточная вода;
- сахар – 3 ст. л. с горкой.
- с помощью деревянной ступки и толкучки;
- с помощью ручной мясорубки с мелкой сеточкой;
- с помощью блендера.
- При покупке мака следует обратить внимание на упаковку, она должна быть непрозрачной (защищенной от попадания солнечных лучей, чтобы мак не окислился), на ощупь мак должен быть без комочков (если мак с комками – это значит, что он отсырел).
- Маковая начинка должна быть не сухой, но и не жидкой. Поэтому при измельчении зерен, следует добавить немного воды, в которой варился мак.
- слоеное дрожжевое тесто – 900 г;
- мука для посыпания поверхности;
- яйцо;
- маковая начинка
- мука – около 600 г;
- кефир – 200 мл;
- маргарин или сливочное масло – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль — щепотка;
- сода – 1 ч.л.;
- сахар – 100 г.
Начинка для пирожков с маком
Приготовление пирожков с маком
Жареные пирожки с маком
Пирожки с маком в духовке
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Дрожжевое тесто с маком
Тесто-антистресс, его хочется месить бесконечно! Работать с этим тестом — одно удовольствие! Оно гладкое, пышное и не липнет к рукам. Семена мака превращают его в настоящий слайм — жвачку для рук для снятия стресса. А сдоба в итоге получается воздушной и вкусной.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 323 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 40 гр |
Б/Ж/У: | 16 / 21 / 63 |
Н 5 / С 0 / В 95 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Мак замочить в кипятке на двадцать минут. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Слить воду через сито, застеленное марлей, иначе мак, вместе с водой, пройдёт сквозь отверстия.
Шаг 2:
Молоко нагреть до сорока градусов. Оно должно быть тёплым, а не горячим. Добавить дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешать опару и оставить на десять минут подходить в теплом месте.
Шаг 3:
Вот так выглядит моя опара. Она похожа на пенную шапочку с ярко выраженным дрожжевом запахом. Значит, дрожжи качественные и с ними можно работать дальше.
Шаг 4:
Получившуюся пенную шапочку перемешать, чтобы получилась однородная воздушная пенка.
Шаг 5:
В миску к дрожжам добавить соль и оставшийся сахар. Просеять муку. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
Шаг 6:
Яйца вымыть. Вбить в миску два целых яйца и один белок. Один желток останется для смазывания выбранного вида сдобы.
Шаг 7:
Мак уже должен был успеть просохнуть. Добавить его в тесто. Тщательно перемешать смесь.
Шаг 8:
Добавить мягкое сливочное масло.
Шаг 9:
Месить тесто руками как можно дольше, пока не надоест. Это очень приятный процесс, я долго не могла остановиться! Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить на час подходить в теплом месте. Через полчаса обмять тесто и оставить подходить еще на полчаса.
Шаг 10:
Вот так выглядит мое тесто после часа брожения. В таком виде тесто готово к дальнейшей работе с ним. Я сформировала небольшие булочки, сказала желтком, дала им отдохнуть 10 минут и поставила в духовку на 180С примерно на 15-25 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Шаг 11:
А вот мои булочки сразу после выпекания. Всего у меня получилось двенадцать сдобных булочек.
Сдобные булочки я в итоге покрывала глянцевой шоколадной глазурью. На завтрак с горячим кофе они разлетелись на ура.
Кроме того, в булочки можно положить сладкую начинку из джема, например. Или просто украсить их сахарной глазурью. Или раскатать тесто в тонкий пласт, смазать вареньем, свернуть рулетом и порезать на порционные кусочки. Получатся небольшие сдобные рулетики с маком. В любом случае, это тесто не подведёт.
Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Источник
Как испечь пирожки с маком в духовке
Пирожки с маком – это волшебное блюдо, родом из сладких детских воспоминаний. К сожалению, таких воспоминаний не купить в магазине, ведь домашние пирожки значительно отличаются от покупных. Чтобы научиться печь их самой и ощутить аромат и вкус детства, необходимо следовать следующим рецептам.
Как приготовить мак для начинки
Важным этапом в изготовлении этого десерта является приготовление мака для начинки. Для этого потребуется три простых ингредиента:
Сперва нужно вымыть мак. Для этого маковые зерна высыпаем в глубокую посуду и заливаем холодной проточной водой, которая должна покрывать мак на пару см.
Всплывший мак пустой и не содержит макового молочка, поэтому нужно собрать его ложкой и выбросить.
Далее выливаем мак с водой в мелкое сито. Когда с мака стечет вода, высыпаем его в небольшую кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала мак на 3 см и варим 30 минут. Варить мак нужно для того, чтобы стало легче его измельчить. А измельчают мак, чтобы он не горчил.
С проваренного мака нужно слить воду: большую часть воды сливаем в раковину, а меньшую в стакан (она нам может пригодиться).
Измельчать мак можно тремя способами:
Все способы хорошо справляются со своей задачей.
В измельченный мак добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Начинка готова!
Полученная начинка подойдет не только для пирожков, но и для рулетов, булочек, кути.
Рыба, запеченная с овощами — рецепт, который обязательно нужно попробовать.
Как приготовить изысканную рисовую запеканку в мультиварке читайте в нашей статье.
Читайте как вкусный и просто приготовить сочный рис с кукурузой.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука — | около 600 г |
свежие (мокрые) дрожжи — | 30 г |
соль — | щепотка |
сахар — | 50 г |
молоко — | 280 мл |
сливочное масло — | 70 г |
яйца куриные — | 3 шт. |
подсолнечное масло — | около 20 г |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 340 Ккал |
Наши бабушки пекли пирожки в печи именно из дрожжевого теста. Рецепт такого теста подходит и для выпекания изделий в духовке.
Сначала следует приготовить опару. Для этого молоко должно быть теплым (около 37-40 градусов). В молоке разводим дрожжи (комнатной температуры).
К разведенным дрожжам добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем, добавляем 3 ст. л. просеянной муки.
Перемешиваем данную смесь. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место на 45 минут.
Пока отстаивается опара, можно заняться приготовлением маковой начинки.
После 40-45 минут опара должна увеличиться в два раза, на ней должны появиться пузырьки.
Далее в опару добавляем два яйца (комнатной температуры), оставшийся сахар, щепотку соли, растопленное (не горячее), сливочное масло, перемешиваем все ингредиенты, добавляем муку небольшими порциями, замешиваем тесто, добавляем подсолнечное масло и вымешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место. Через час нужно опустить поднявшееся тесто и оставить его в теплом месте еще на час.
Готовое тесто аккуратно вымешиваем на доске, делим его на части. Берем одну часть, скручиваем в колбаску и режем на равные части.
Каждую часть раскатываем в круг, толщиной около см, в середину кладем начинку, залепляем пирожок, как вареник и кладем на противень с пергаментом залепленным «швом» вниз. Так проделываем с каждым пирожком.
Слепленные изделия смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку. Печем заготовки при температуре 180 С° около 25 минут.
Волшебная выпечка с маком готова!
Этот десерт отлично подходит к чаю, компоту и другим напиткам. Домашние пирожки можно смело давать детям. Но не стоит употреблять их горячими.
Пирожки с маком из слоеного теста в духовке
Слоеное тесто отличается своей воздушной и хрустящей структурой. Существует множество выпечки из слоеного теста. Это и мясные, и грибные, и сладкие изделия. Но слоеные пирожки с маком удивят всех близких и гостей своей оригинальностью.
Для приготовления слоеных маковых изделий понадобится:
Время приготовления: около 1,5 часа.
Калорийность на 100 ккал – 437 ккал.
Если тесто замороженное, то нужно присыпать стол мукой и разложить тесто, чтобы оно стало мягким, т.е. разморозилось.
Пока тесто приходит в форму, можно приготовить маковую начинку.
Готовое тесто режем на одинаковые квадратики. Полученные квадраты раскатываем, кладем начинку по центру и залепляем края вилкой. Можно сложить квадраты треугольником, а можно прямоугольником.
Слепленный пирожок кладем на противень с пергаментом. Данные действия проделываем с каждым квадратом теста.
Далее намазываем изделие взбитым яйцом и отправляем в духовку на 180 С° на 15 минут.
Выпечку из слоеного теста с маком можно присыпать сахарной пудрой или украсить измельченными грецкими орешками. Слоеные пирожки подойдут к любому безалкогольному напитку.
Рецепт фигурных маковых пирожков без дрожжей
Если времени на приготовление дрожжевого теста нет, а слоеного не оказалось в холодильнике, то на помощь «придут» фигурные пирожки с маком на кефире. Выпечка по данному рецепту получается красивой и вкусной.
Для приготовления теста понадобится:
Время приготовления: 2,5 часа.
Калорийность на 100 г – 330 ккал.
Масло или маргарин комнатной температуры нужно натереть на терке или нарезать мелкими кусочками и смешать с мукой.
К кефиру комнатной температуры, добавить соду и соль, перемешать и дать произойти реакции соды на кислинку кефира.
Пока кефир с содой взаимодействуют, взбиваем яйцо с сахаром.
Теперь соединяем все смеси между собой и замешиваем эластичное тесто. Если при замесе теста не хватает муки, то ее нужно добавить.
Полученное тесто заматываем в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 30 минут.
Пока оно в морозилке, можно начать приготовление маковой начинки.
Достаем тесто из морозилки и кладем его в холодильник.
Заканчиваем приготовление начинки.
Тесто достаем из холодильника и делим на части. Одну часть оставляем, остальные прячем в холодильник. Раскатываем тесто на посыпанной мукой поверхности, толщиной около 0,7 см и режем на полоски, шириной около 5 см. Намазываем тесто маковой начинкой, и сворачиваем его по 5 см ширине. У нас получаются улитки.
Вторую часть раскатываем так же. Смазываем раскатанное тесто маком. Заворачиваем в один большой рулет. Полученный рулет разрезаем на несколько равных маленьких рулетов. В маленьком рулете делаем надрезы сбоку и разворачиваем их в разные стороны. В итоге получаем пирожки «елочками».
С третьей частью проделываем те же самые действия, что и со второй, но маленькие рулеты разрезаем на три равные части и заплетаем косичку.
Все фигурные пирожки с маком выкладываются на противень, застеленный пергаментом, смазываются яйцом и выпекаются при температуре 180 – 200 С° около 25 минут.
Фигурные маковые пирожочки готовы!
Домашние выпечка может быть не только вкуснее, но и красивее магазинной, ведь каждая хозяйка может проявить свою креативность и испечь пирожки различной формы и размера. К маку можно так же добавить распаренные сухофрукты, например, изюм, курагу и даже инжир!
Источник