- Пирожки с вареньем
- Пирожки с повидлом — 7 пошаговых рецептов в духовке
- Пышные пирожки с повидлом из дрожжевого теста
- Как испечь пирожки с повидлом без дрожжей в духовке?
- Очень вкусные пирожки с повидлом на слоеном тесте
- Простой и вкусный рецепт постных пирожков с повидлом
- Как приготовить вкусные пирожки на кефире с повидлом?
- Воздушные пирожки с повидлом из теста на молоке
- Сладкие сдобные пирожки с повидлом в духовке
Пирожки с вареньем
Пирожки с вареньем – вкусное, нежное, румяное лакомство из детства, такое простое и незамысловатое. Может потому, что сразу напоминает уютные и наполненные душевностью и теплом семейные вечера с долгими беседами за чаепитием. Любимые бабушкины пирожки с вареньем собирали за столом сразу несколько поколений, чтобы, следуя старой русской традиции, «пировать» на славу. Время идёт, меняются вкусы, но желание печь пирожки с вареньем у наших хозяек никуда не исчезло, как не изменился и вкус этого уникального, исконно русского лакомства.
Тесто для пирожков чаще всего делают дрожжевым, хотя никто не мешает экспериментировать и приготовить пирожки из пресного, заварного или слоёного теста. Варенье же для начинки можно использовать любое. Главное, чтобы оно было не слишком жидким, чтобы начинка не вытекала из пирожков – чем гуще, тем лучше. Но уж если у вас в наличии только жидкое варенье, то эту ситуацию можно легко исправить, добавив в него немного пшеничной или кукурузной муки, кукурузного или картофельного крахмала или 1 ст. л. овсяных хлопьев на 1 стакан варенья. Можно также добавить панировочные сухари или молотое печенье.
Если вы решили использовать дрожжевое тесто, дайте ему подойти, затем разделайте на небольшие шарики и снова оставьте на некоторое время, чтобы и они подошли. После этого раскатайте шарики в лепёшки, в центр каждой положите начинку из варенья, сформируйте пирожки, им тоже дайте подойти и только потом смажьте взбитым яйцом и отправляйте в духовку, разогретую до 180-200ºС. Через 20-25 минут пирожки с вареньем готовы. Самое время ставить на плиту чайник и накрывать на стол!
Конечно же, у каждой хозяйки есть свой собственный, любимый рецепт приготовления пирожков, который, возможно, она хранит в тайне. И только мы всегда готовы поделиться с вами самыми сокровенными секретами и предложить на выбор несколько вкусных и оригинальных рецептов.
Пирожки с малиновым вареньем
Ингредиенты:
750 г муки,
500 мл молока,
8 г сухих дрожжей,
50 г сахара,
3 яйца,
55 г сливочного масла,
цедра одного апельсина,
95 мл растительного масла,
250 мл малинового варенья.
Приготовление:
Соедините все сухие ингредиенты. Едва тёплое молоко влейте в сухую смесь вместе со взбитыми яйцами и растительным маслом. Перед замешиванием добавьте в тесто апельсиновую цедру. Скатайте из теста эластичный ком, накройте его и поставьте его на 1 час в тёплое место, чтобы подошло. Затем раскатайте, разделите его на кусочки, из каждого раскатайте лепёшку, в центр которой положите варенье и защипните края. Уложите пирожки на противень, смажьте растопленным маслом и отправьте выпекаться в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут.
Дрожжевые пирожки со смородиновым вареньем в духовке
Ингредиенты:
Для теста:
5 стак. муки,
500 мл молока,
35 г прессованных дрожжей,
2 яйца,
4 ст. л. растительного масла,
5 ст. л. сливочного масла,
5 ст. л. сахара,
ванилин, соль – по вкусу.
Для начинки:
1 стак. смородинового варенья.
Приготовление:
Приготовьте опару: растворите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и 2 стакана просеянной муки. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Накройте опару полотенцем, поместите в тёплое место и оставьте на 25 минут для подъёма. Тем временем взбейте яичные белки в устойчивую пену, желтки разотрите с 1 ст. л. сахара до белой воздушной массы. Добавьте желтки в белковую массу и хорошо перемешайте. Влейте в подошедшую опару приготовленную яичную смесь, добавьте ванилин, соль, растопленное сливочное масло и 2 стакана просеянной муки. Хорошо вымесите тесто и заправьте его растительным маслом. Продолжая замешивать тесто, подсыпайте понемногу оставшуюся муку, доводя тесто до упругого состояния. Оставьте готовое тесто в тепле на 25-35 минут, чтобы оно хорошо поднялось и посветлело. Выложите тесто на разделочную доску, скатайте его в шар, несколько раз ударьте по нему, чтобы выгнать весь воздух из дрожжевой массы, присыпьте тесто мукой и оставьте на 7 минут. Затем раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной в 1см, вырежьте кружочки, в центр каждого положите 1 ч. л. смородинового варенья, хорошо защипните края и сформируйте пирожки. Выложите их на смазанный маслом противень, смажьте верх пирожков взбитым яйцом или растительным маслом и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут до образования румяной корочки. Готовую выпечку непременно накройте полотенцем, это защитит её от пересыхания.
Пирожки с земляничным вареньем
Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл молока,
50 мл воды,
7 г сухих дрожжей,
50 г сливочного масла,
1 яйцо,
5 ст. л. сахара,
1-2 ст. л. крахмала,
½ ч. л. соли,
400 г земляничного варенья.
Приготовление:
Просейте муку, смешайте её с солью, сухими дрожжами и сахаром. В мучную смесь добавьте мягкое сливочное масло и разотрите всё в крошку. Затем влейте понемногу в мучную смесь молоко и воду и продолжайте месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накройте готовое тесто пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте до увеличения в объёме в два раза. Обомните и снова дайте подняться. Ещё раз немного помесите тесто и снова оставьте, чтобы поднялось. Выложите тесто на стол, сформируйте из него колбаску, разделите её на кусочки и дайте им намного полежать. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку и в центр положите начинку – немного варенья, смешанного с крахмалом. Края лепёшек соедините и сформируйте пирожки. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите пирожки, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут. После чего смажьте пирожки слегка взбитым яйцом, отправьте в разогретую до 180-200ºС духовку и выпекайте до румяного цвета.
Пирожки с абрикосовым вареньем и тыквой
Ингредиенты:
250 мл молока,
10 г дрожжей,
мука – сколько тесто возьмёт,
1 ч. л. сахара,
1,5 ч. л. соли,
1 яйцо,
8 ст. л. растительного масла,
250 г абрикосового варенья,
100 г тыквы.
Приготовление:
Разведите в молоке дрожжи, добавьте сахар и оставьте на 5-7 минут. Затем добавьте в массу соль, растительное масло, муку, замесите некрутое тесто, положите его в целлофановый пакет и оставьте на 40 минут. Тем временем прогрейте абрикосовое варенье, если оно жидкое, добавьте в него немного крахмала и снова прогрейте. Если варенье густое, то этого можно и не делать. Тыкву натрите на мелкой тёрке и добавьте в варенье, проварите всё вместе в течение 5 минут и остудите. Слегка обомните подошедшее тесто, разделите его на одинаковые шарики и сформируйте пирожки. Выстелите противень пергаментом и уложите пирожки швом вниз. Дайте им немного полежать на противне, после чего смажьте яйцом, отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, и выпекайте до готовности.
Пирожки с грушевым вареньем и грецкими орехами
Ингредиенты:
сдобное дрожжевое тесто (приготовленное любым привычным для вас способом),
300-400 г грушевого варенья,
100-150 г грецких орехов,
3 полоски апельсиновой цедры,
45 мл молока.
Приготовление:
Замесите сдобное дрожжевое тесто по любому из понравившихся способов и оставьте его подходить. Для приготовления начинки соедините натёртую на тёрке апельсиновую цедру с грушевым вареньем и измельчёнными грецкими орехами. Затем подогрейте эту смесь на среднем огне до закипания и остудите. Сформируйте пирожки, выложите на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте поверхность пирожков молоком и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, выпекаться до зарумянивания.
Жареные пирожки с клубничным вареньем на кефире
Ингредиенты:
500-700 г муки,
500 мл кефира,
2 яйца,
½ стак. сахара,
50 г дрожжей,
1 щепотка соли,
растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Смешайте яйца, сахар, кефир, соль и дрожжи и взбейте. После чего, постепенно подсыпая муку, замесите однородное тесто. Оставьте его на несколько часов в прохладном месте, чтобы оно подошло. Сформируйте пирожки. В сковороду влейте небольшое количество растительного масла, постепенно выкладывайте пирожки и обжаривайте их со всех сторон до золотистой корочки. Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
Слоёные пирожки с вишнёвым вареньем
Ингредиенты:
1 упаковка готового дрожжевого слоёного теста,
вишнёвое варенье,
1 яйцо,
немного муки – для посыпки стола.
Приготовление:
Присыпьте мукой поверхность стола и тонко раскатайте тесто, ножом разрежьте его на прямоугольники. На один край прямоугольников из теста выложите ягоды из варенья, накройте начинку второй половиной теста. Скрепите края с помощью зубчиков вилки и выложите пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень. Верх пирожков смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 180-200ºС, 20 минут до золотистого цвета.
Пирожки из творожного теста с вареньем
Ингредиенты:
700 г муки,
500 г творога,
3 яйца,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
3 пакетика (по 10 г) разрыхлителя теста,
1 пакетик ванильного сахара,
любое варенье.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и замесите эластичное тесто, которое не липнет к рукам и остаётся мягким. Готовое тесто оставьте постоять на 2 часа в тёплом месте. Разделите тесто на кусочки и сформируйте пирожки. Уложите на выстеленный пекарской бумагой противень, смажьте яичным желтком и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут выпекаться до золотистого цвета.
Пирожки с ореховым вареньем из тыквенного теста
Ингредиенты:
600 г муки,
300 г тыквенного пюре,
2 яйца,
1 пакетик сухих дрожжей,
3 ст. л. молока,
60 г сливочного масла,
2 ст. л. мёда,
½ ч. л. соли.
Для начинки:
500 мл варенья из зелёных грецких орехов (его можно заменить вишнёвым, грушевым, из айвы), но это будет уже совсем другая история.
Приготовление:
Натрите тыкву на мелкой тёрке. С варенья слейте сироп. Для приготовления тыквенного теста смешайте ⅓ муки, тыквенное пюре, мёд, соль, 1 яйцо и 1 белок, дрожжи и молоко. Перемешайте, добавьте растопленное сливочное масло и, помешивая, ещё ⅓ муки. Замесите эластичное тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа. Обомните поднявшееся тесто, при этом подсыпая оставшуюся муку. Сделайте из теста лепёшки и сформируйте пирожки. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом, дайте им постоять минут 10-15, смажьте яичным желтком, взбитым с 1 ч. л. молока, и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20-25 минут.
Дрожжевые жареные пирожки с яблочным вареньем
Ингредиенты:
Для теста:
5 стак. муки,
20 г обычных дрожжей или 1 ст. л. сухих (по желанию),
5 ст. л. растительного масла,
500 мл молока,
2 ст. л. сахара,
щепотка соли,
растительное масло – для жарки.
Для начинки:
домашнее яблочное варенье.
Приготовление:
Соедините растительное масло, дрожжи, соль и сахар, добавьте тёплое молоко и, продолжая помешивать, постепенно всыпьте муку. Получившееся вязкое тесто уложите в пакет и поставьте в холодильник на 40 минут. Поверхность стола присыпьте мукой, выложите тесто, присыпьте мукой и разровняйте руками. С помощью чашки вырежьте круги, в центр каждого круга положите яблочную начинку, защипните края и сформируйте пирожки. Обжарьте пирожки на сковороде с растительным маслом, на медленном огне, под крышкой, чтобы они хорошо пропеклись и получились пышными и румяными.
Пирожки с вареньем «Венские»
Ингредиенты:
400 г муки,
100 г сахара,
8 яичных желтков,
200 г сливочного масла,
100 г полусладкого вина,
200 г варенья с кислинкой,
корица и сахарная пудра – по вкусу.
Ингредиенты:
Сливочное масло достаньте из холодильника, дайте ему постоять 10-15 минут, затем нарежьте кусочками. Просейте муку и перетрите её со сливочным маслом до мелкой крошки, добавьте яичные желтки, а затем и все остальные ингредиенты, замесите однородное тесто, которое не липнет к рукам. Готовое тесто скатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатайте в не очень тонкую полоску, смажьте каждую растопленным сливочным маслом и уложите стопкой одна на другую. Оберните стопку полосок пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа. После чего раскатайте это сооружение толщиной примерно 0,3 см и вырежьте кружки, которые тоже можно будет слегка раскатать. В центр каждого кружка положите немного начинки из варенья (идеально в этом случае подходит варенье из чёрной смородины) и слепите пирожки, складывая начинённые кружки пополам. Тщательно защипните края и выложите не слишком близко друг к другу на смазанный маслом противень. Выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 15-20 минут. Готовые пирожки, когда немного остынут, посыпьте корицей и сахарной пудрой.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник
Пирожки с повидлом — 7 пошаговых рецептов в духовке
Преимущество домашних пирожков в том, что можно вдоволь наслаждаться не только их вкусом, но и ярким ароматом, который исходит от свежеприготовленного теста. А тесто в свою очередь может быть абсолютно разным, в зависимости от входящих в него компонентов. Данная подборка поможет вам во всем разобраться и выбрать тот самый, удачный рецепт.
Пышные пирожки с повидлом из дрожжевого теста
Навыки приготовления дрожжевого теста просто необходимы, если вы любите выпечку, особенно домашнюю. А с нашим рецептом вы приготовите такое тесто на одном дыхании и сможете насладиться не только результатом, но и самим процессом. И если под вопросом выбор начинки, то для сладкого варианта лучше выбирать повидло в виду его плотности и густоты.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30-40 мин.
- Мука пшеничная 3 ст.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Молоко коровье 1 ст.
- Соль 1 ч.л.
- Масло подсолнечное 60 мл.
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
- Повидло яблочное 300 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
Желаем вам приятного аппетита!
Как испечь пирожки с повидлом без дрожжей в духовке?
Если процесс приготовления дрожжевого теста вам тоже в тягость, то на этот случай есть свое решение. Тесто, приготовленное на кефире, прекрасно подходит для сладкой начинки и отвечает всем необходимым требованиям.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 ст.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Мука пшеничная – 2,5-3 ст.
- Сода пищевая — 1/3 ч.л.
- Соль — щепотка
- Повидло — по вкусу.
- Желток яичный — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Для приготовления бездрожжевого теста кефир должен быть комнатной температуры. Если вам хочется ускорить процесс, то его можно слегка подогреть максимум до 35 градусов.
- Затем в кефир всыпаем пищевую соду и оставляем ненадолго в покое, пока не пойдёт реакция, и не начнут образовываться пузырьки.
- Следующим этапом просеиваем пшеничную муку в отдельную сухую емкость.
- В теплый кефир вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем до однородности.
- После чего соединяем пшеничную муку с жидкой основой, замешивая тесто гладкой консистенции. При необходимости досыпаем ещё муки, пока не добьёмся нужной консистенции.
- Из теста формируем красивый шар, перекладываем его миску и накрываем пленкой. Даём тесту отдохнуть примерно 20 минут, отставив его в теплом месте без сквозняков.
- А пока извлекаем их холодильника повидло, чтобы оно также было комнатной температуры.
- По истечении указанного времени делим тесто на маленькие шарики и раскатываем их в тонкие лепёшки. В лепёшки вкладываем по чайной ложке повидла и формируем из них пирожок продольной формы.
- Вручную взбиваем яичный желток и смазываем им пирожки. Выпекаем заготовки минут 30, заранее нагрев духовку до 180 градусов. На этом приготовление вкуснятины закончено. Завариваем ваш любимый чай или кофе и наслаждаемся своим результатом.
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусные пирожки с повидлом на слоеном тесте
Как вы можете заметить, покупное слоеное тесто сэкономит не только ваше личное время, но и сохранит ваши деньги. Поэтому это один из наиболее удачных вариантов приготовления сладкой выпечки, которая вмиг наполнит ваш дом ароматом и легким приятным хрустом, который не останется незамеченным.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:10 мин.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное — 1 шт.
- Повидло — 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Прежде чем приступить к основному этапу, тесто необходимо разморозить, достав его из упаковки и выложив на присыпанную мукой поверхность. Этот этап занимает минимум времени. Главное, чтобы тесто стало податливее.
- После чего каждый из четырех пластов теста делим на две равные части и весьма тонко раскатываем скалкой.
- На одну часть тонкой лепешки выкладываем повидло, а на другой делаем несколько надрезов острым ножом, не доходя до края.
- Складываем слойку пополам таким образом, чтобы часть с надрезами была сверху. А края приминаем маленькой ложкой. Таким образом, они не только лучше скрепятся, но и обретут красивые рельеф.
- Выкладываем пирожки на противень и отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Этого времени более чем достаточно, чтобы пирожки пропеклись.
Желаем вам приятного чаепития!
Простой и вкусный рецепт постных пирожков с повидлом
Даже если вы не отказались от яиц и молочных продуктов, вам обязательно понравится данный рецепт. Тесто получается очень нежным, мягким и хорошо пропекается. А еще для многих будет открытием, что для гладкости и дополнительного румянца, пирожки можно смазывать черным чаем. Плюс ко всему это сделает их еще ароматнее.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Дрожжи сухие — 9 гр.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Вода — 1 ст.
- Чай чёрный — 40-50 мл.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сахар-песок — 3 ст.л.
- Повидло яблочное — 2-2,5 ст.
Процесс приготовления:
- На небольшом огне подогреваем воду и растворяем в ней 2 столовые ложки сахара вместе с сухими дрожжами. Все содержимое хорошо размешиваем и оставляем в тёплом месте примерно минут на 10-15.
- Спустя это время в эту же емкость вливаем подсолнечное масло и вмешиваем соль. Ещё раз все перемешаем.
- В отдельную емкость просеиваем пшеничную муку и затем постепенно всыпаем ее в жидкую основу, замешивая тесто. Добавляем муку в тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Перекладываем тесто в миску, затягиваем пищевой пленкой и оставляем примерно ещё на один час в тёплом месте без сквозняков.
- За это время оно заметно вырастет практически в два раза. Это означает, что можно продолжать процесс приготовления.
- Присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на неё тесто. Хорошо его переминаем и вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Затем делим его на небольшие шарики, каждый из которых раскатываем в тонкую лепешку. Отступив от краев, в центр каждой лепёшки выкладываем столько повидла, сколько считаете нужным.
- Из лепёшек с повидлом формируем вытянутые пирожки, старательно защипывая края. Оставляем заготовки в тёплом месте ещё на 10-15 минут.
- В это время завариваем крепкий черный чай с небольшим количеством сахара. Примерно три чайных ложки сахарного песка более чем достаточно.
- На противень для выпекания застилаем силиконовый коврик и выкладываем на него пирожки. Сверху смазываем тесто тонким слоем чёрного чая и отправляем выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Для полного приготовления понадобится от 30 минут.
- Проверяем готовность пирожков, ориентируясь на их внешний вид. Они должны покрыться приятной золотистой корочкой. Перед подачей их немного остужаем, чтобы не обжечься повидлом.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить вкусные пирожки на кефире с повидлом?
Еще один вариант элементарного в приготовлении бездрожжевого теста. Никто не сможет догадаться, что в основе данного теста кефир. Ведь его кисломолочный вкус никак не отражается на вкусе сладких пирожков. А чтобы они точно получились вкусными, стоит выбирать густое и ароматное повидло.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Масло растительное – 7 ст.л.
- Мука пшеничная – 4,5-5 ст.
- Сахар-песок – ½ ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1,5 ч.л.
- Яблочное повидло – 1,5 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Выливаем кефир в глубокую емкость и растворяем в нем соль с сахарным песком. Буквально через пару минут всыпаем немного соды и хорошо перемешиваем.
- Постепенно вливаем растительное масло, не переставая размешивать. Затем пшеничную муку просеиваем в сухую емкость, чтобы в нее не попала влага.
- Соединяем вместе жидкие и сыпучие компоненты. Все перемешиваем до однородности.
- Количество муки регулируем на свое усмотрение. И продолжаем вымешивать мягкое, нелипкое тесто, из которого можно буквально сразу же лепить пирожки.
- Один большой комок делим на маленькие кусочки и скатываем их в шарики.
- Затем раскатываем каждый шарик до нужной толщины и оптимального диаметра. Также достаем из холодильника повидло и выкладываем его в центр нашей заготовки. Края лепешки загибаем с двух сторон, таким образом, формируя пирожок.
- Выкладываем сформированные пирожки на противень, смазываем тонким слоем яйца и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем не более получаса, не впуская при этом внутрь духового шкафа воздух. Перед подачей пирожки недолго остужаем.
Желаем приятного аппетита!
Воздушные пирожки с повидлом из теста на молоке
Не секрет, что пирожки на молоке получаются невероятно нежными, пышными и в дополнении ко всему очень мягкими. Если вы заинтересованы в таком результате, то этот рецепт просто создан для вас. Придется уделить чуть больше времени опаре, но это стоит того, чтобы удивить и накормить друзей и близких.
Время готовки: 90-120 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.
- Мука пшеничная — 500 гр.
- Масло растительное- 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 0,5-1 ч.л.
- Дрожжи прессованные — 20-30 гр.
- Сахар-песок — 2 ст.л.
- Повидло — по вкусу.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное — для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Для приготовления дрожжевого теста лучше использовать глубокую емкость, ведь во время реакции дрожжей опара очень приподнимется. А теперь приступим. Подогреваем необходимое количество молока не более чем 30-35 градусов. Затем опускаем в молоко дрожжи и в нем же растворяем одну маленькую ложку сахара. Содержимое хорошо перемешиваем и оставляем на 30-40 минут в тёплом месте.
- Не теряем времени и просеиваем пшеничную муку. Затем 1/2 часть просеянной муки и чайную ложку сахара всыпаем в емкость с жидкими дрожжами. Интенсивно замешивая тесто и, накрыв крышкой, оставляем ещё на 30 минут в теплом месте. Для этого можно разогреть до 40 градусов духовку и затем выключить, сохранив при этом тепло внутри.
- Спустя это время добавляем все оставшиеся компоненты без муки. Муку всыпаем порционно, регулируя ее количество самостоятельно. Замешанное до нужной консистенции тесто смазываем подсолнечным маслом, снова накрываем полотенцем и ненадолго оставляем в теплом месте.
- Спустя минут 20 оно точно стало весьма эластичным и перестало липнуть к рукам. Это означает, что можно перейти к приготовлению пирожков.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпав ее тонким слоем муки, и делим большой комок на равное количество колобков, желаемых по размеру.
- Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку, в центр которой выкладываем любое повидло на ваш вкус. В нашем случае будет густое яблочное.
- Дело остаётся за малым. Из лепёшек с повидлом формируем пирожки, скрепив края вместе. На противень, застеленный пергаментом или смазанный сливочным маслом, выкладываем сразу все заготовки, оставляя между ними небольшое расстояние. Также, прежде чем отправить их выпекаться, взбиваем одно куриное яйцо и покрываем им пирожки при помощи кухонной кисточки. Выпекаем пирожки в разогретой до 180-200 градусов духовке до появления приятного румянца.
Желаем удачных заготовок и приятного аппетита!
Сладкие сдобные пирожки с повидлом в духовке
Согласитесь, что нестандартный рельеф пирожков буквально сразу приковывает взгляд. А если брать в расчет румяную корочку, пышное тесто и запеченное внутри повидло, то даже не стоит раздумывать. Стоит просто готовить. Все секреты приготовления находятся внутри самого рецепта, включая особенности приготовления теста и выпекания пирожков.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления:20-30 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 мл.
- Дрожжи – 2 ч.л.
- Мука пшеничная – 800-1000 гр.
- Масло растительное – 60 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 120-140 гр.
- Ваниль – по вкусу.
- Повидло – 1000 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко слегка подогреваем максимум до 30 градусов. Затем растворяем в нем две чайные ложки дрожжей и одну столовую ложку сахара. Хорошо перемешиваем содержимое и только спустя 5-10 минут вбиваем в молоко куриные яйца, вливаем растительное масло и всыпаем такие сыпучие компоненты, как соль, сахар, ваниль.
- В молочную смесь порционно просеиваем пшеничную муку и вымешиваем довольно эластичное, отчасти даже мягкое тесто.
- После того, как у вас получилось сформировать из теста неплохой шар, перекладываем его в достаточно глубокую кастрюлю, прикрываем крышкой и отправляем на расстойку в выключенную духовку, предварительно ее разогрев до 40 градусов. На этом этапе про тесто можно забыть примерно на 90-120 минут.
- А пока достаем из холодильника повидло, откладываем нужное нам количество и оставляем постоять при комнатной температуре. Так гораздо комфортнее будет раскладывать его по пирожкам.
- По истечении указанного времени проверяем состояние теста и извлекаем его из духового шкафа. На рабочей поверхности, заранее присыпанной мукой, разделяем комок на шарики, весом порядка 60-70 граммов. Затем каждый шарик раскатываем так, чтобы получился вытянутый овал. На один конец, которого выкладываем повидло и заворачиваем его, дойдя до середины, а на втором конце мы делаем небольшие надрезы, не доходя до края.
- Таким образом, накрываем часть с повидлом частью с надрезами и подгибаем под низ края. По такому принципу придаем пирожкам желаемую форму. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. А с пирожками остаются последние штрихи. Поверх заготовок наносим взбитое яйцо и отправляем их снова в разогретую до 40 градусов духовку на минут 20.
- Затем снова разогреваем духовку, но до 180 градусов и выпекаем заготовки минимум 20 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы пирожки подрумянились. Перед тем, как подать их к чаю, даем немного времени остыть. На этом процесс приготовления завершен!
Источник