Как приготовить тесто для пиццы с содой

Тесто для пиццы без дрожжей, как в пиццерии — 6 быстрых рецептов в домашних условиях

Пицца — одно из самых знаменитых блюд не только Италии, но и всего мира! Изначально она появилась в Римской империи. До того как это блюдо приобрело мировое признание, его готовили бедные слои населения итальянского города Неаполь.

Более привычной пицца стала в 1500 годах, когда в Европу начали завозить помидоры, и стали открываться пиццерии. Тогда ее в основном готовили в маленьких размерах, это были индивидуальные порции из теста, лука и сыра.

Достоверно точно неизвестно, сколько бывает рецептов пицц, их огромное множество. И каждый народ пытается подстроить рецепты под свою национальную кухню или любимые ингредиенты. Но что точно нужно делать правильно (как в Италии) это основу пиццы — коржи. Их выпекают из теста, которое бывает дрожжевым и бездрожжевым.

Многие не любят возиться с тестом, с его замешиванием, на этот случай можно приготовить жидкую пиццу в духовке или на сковороде, о которых я рассказывала ранее. Это супер быстрый вариант на скорую руку!

Бездрожжевой замес для основы под пиццу нашел своих поклонников по всему миру. Ведь такая пицца готовится за считанные минуты. Поэтому давайте более детально рассмотрим разнообразные рецепты теста без дрожжей.

Пицца без дрожжей на молоке в домашних условиях

Бездрожжевое тесто на молоке по этому классическому рецепту станет отличной основой для любой пиццы. Его очень легко замесить, для этого вам потребуется максимум 10 минут. Оно выходит очень мягким, податливым, легко раскатывается скалкой, его также можно растянуть руками, придавая необходимую форму пиццы.

При выпекании корж получается очень тоненьким, а также мягким сверху и слегка хрустящим снизу. В общем, очень удачный рецепт, советую взять его на заметку!

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.ложки;
  • соль.

  1. В глубокую емкость выливаем молоко.
  2. Добавляем к нему соль и разбиваем яйца. Все перемешиваем.
  3. Начинаем вводить муку частями. Всыпаем сначала немного муки, перемешиваем ложкой.
  4. Затем высыпаем еще, снова перемешиваем.
  5. И так, пока не станет трудно мешать ложкой.
  6. Начинаем замешивать тесто руками в чаше.
  7. В готовое тесто вливаем растительное масло и продолжаем месить, пока масло полностью не впитается.
  8. Оставляем его отдохнуть, а в это время приступаем к нарезанию всех ингредиентов для выбранной вами начинки.
  9. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось две пиццы размером в противень. Тесто лучше не хранить в холодильнике, а использовать сразу.

Тонкое тесто для пиццы на кефире в духовке

Тесто по этому рецепту получается очень нежным и мягким за счет кефира и соды в составе. Его также не составит труда раскатать тонким слоем. Простой и быстрый вариант приготовления основы для пиццы, который выручит вас в тех ситуациях, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусненькое!

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 400 г;
  • масло растительное – 4 ст.ложки;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • сахар — 0,5 ч.ложки.

  1. Выливаем кефир в чашу для замешивания.
  2. Добавляем в него соль, сахар, соду и растительное масло, все хорошенько перемешиваем.
  3. Просеиваем муку и вводим ее в кефирную смесь.
  4. Сначала замешиваем тесто ложкой, затем руками, а в конце уже перекладываем его из чаши на стол и продолжаем месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.
  5. Затем оставляем отдыхать на 30 минут, прикрыв его чистым полотенцем.
  6. Готовое тесто на кефире нельзя хранить больше 12 часов в холодильнике, поэтому сразу используйте его по назначению – готовьте вкуснющую пиццу!
Читайте также:  Сардина как приготовить быстро

Быстрый рецепт бездрожжевого теста на сметане

Если у вас не оказалось дома молока или кефира, то тесто всегда можно замесить на сметане. Оно будет таким же нежным, а главное быстрым.

Обратите внимание, что его также не следует хранить в холодильнике более 12 часов.

  • сметана – 125 г;
  • мука – 175 г;
  • вода – 30 мл;
  • сода – 1 ч.ложка, гашеная уксусом;
  • соль – 0,5 ч.ложки.

  1. Сметану перекладываем в чашу, в которой будем замешивать все ингредиенты.
  2. Сюда же выливаем воду, добавляем соль и гашеную уксусом соду и все хорошо перемешиваем.
  3. В полученную смесь начинаем вводить просеянную муку (175 г – это примерно полтора стакана).
  4. Сначала перемешиваем ложкой, а затем уже начинаем месить руками. Месим недолго, буквально пару минут.
  5. Вот и все, основа для пиццы на сметане готова, можно приступать к подготовке своей любимой начинки.

Как приготовить быстрое тесто на сыворотке

Как видите, в тесто для пиццы можно добавить любые продукты, которые есть у вас в наличии, например, сыворотку. Процесс замешивания также очень простой, с ним справится даже начинающий кулинар, поэтому не стоит бояться рецептов на сделанном своими руками тесте, ведь готовить его на самом деле несложно!

  • сыворотка – 1 стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 6 ст.ложек;
  • сода – 1 ч.ложка;
  • соль – 1 я.ложка;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • специи.

  1. Слегка подогреваем сыворотку, чтобы она была теплой.
  2. Добавляем в нее соду и перемешиваем.
  3. Затем добавляем соль, специи, сахар и яйцо, все тщательно смешиваем венчиком.
  4. Вливаем в смесь растительное масло, а затем частями вводим муку, предварительно просеянную через сито.
  5. Замешиваем смесь сначала ложкой, а затем перекладываем на стол и начинаем месить руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Убираем его на полчаса, в это время можно заняться начинкой для пиццы.

Видео рецепт тонкой, мягкой пиццы на воде за 5 минут, как в пиццерии

Предлагаю к просмотру видео приготовления пиццы без дрожжей на воде и оливковом масле. Из предложенного количества ингредиентов получается одна пицца размером в противень. Очень рекомендую этот рецепт!

Как сделать тесто без яиц на воде и оливковом масле дома

Постное тесто без яиц и молочных продуктов идеально для вегетерианцев, а также постящихся людей. На вкус оно не хуже, чем в вышеописанных рецептах. И, кстати говоря, это хорошая альтернатива, когда дома нет ничего, тогда можно сделать замес просто на воде и муке. Очень бюджетный вариант!

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • растительнео масло – 2 ст.ложки;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • соль – 0,5 ч.ложки.

  1. Просеиваем муку через сито.
  2. Добавляем в нее масло, соль, соду и воду и начинаем смешивать при помощи ложки.
  3. Когда перемешивать ложкой станет сложно, подсыпаем немного муки и приступаем к замешиванию руками (сначала в чаше, а затем на столе).
  4. Даем отдохнуть готовому тесту 30 минут. За это время у вас есть возможность подготовить необходимые ингредиенты для начинки.

И так, рассмотрев все эти рецепты, вы можете попробовать каждый или придумать свой. Такую бездрожжевую основу можно сочетать с любыми начинками.

Уверена, что вы попробуете приготовить пиццу на одной из предложенных основ и удивитесь простоте и скорости приготовления этого чудесного и вкусного блюда! Помните, что блюдо, приготовленное своими руками, всегда вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов или еды на заказ.

Читайте также:  Как приготовить гор шоколад

Источник

Зачем в тесто для пиццы добавляют соду + подборка рецептов

Едва ли не главным ингредиентом удавшейся пиццы является её основа. Но не всякой хозяйке известно, что сделать тесто для этого блюда пышным и мягким можно благодаря пищевой соде.

Достойной заменой дрожжам может стать обычная пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый). Именно с её помощью пицца получается незабываемой.

Зачем в тесто добавляют соду

Разрыхление теста содой происходит за счёт выделения углекислого газа. Чтобы ускорить реакцию, нужно создать кислую среду. Бикарбонат натрия — щёлочь, кристаллы которой при взаимодействии с любой кислотой вступают в химическую реакцию. В результате начинается активное бурление с образованием большого количества мелких пузырьков. Это позволяет получить нежную воздушную основу.

В качестве кислоты в тесто для пиццы традиционно добавляют различные кисломолочные продукты: сыворотку, сметану, кефир и т. п. Благодаря этому оно продолжает подниматься в процессе нагревания (уже в духовке).

Рецепты основы для пиццы с содой

Для приготовления тестового пласта без добавления дрожжей используют различные жидкие ингредиенты. Теперь и вы сможете подобрать подходящий рецепт, исходя из своих предпочтений и того, что имеется в вашем холодильнике.

Бездрожжевая на воде со сметаной

  • 400 мл кипячёной воды;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по 1 ч. л. соли и соды;
  • 450 г муки;
  • 2 яйца.
  1. Всыпать соль в яйца, после чего взбить их при помощи блендера.
  2. В сметану добавить соду, размешать, вылить яйца и, помешивая, ввести масло.
  3. После приобретения массой однородной консистенции, постепенно добавить муку, не прекращая помешивание.

В результате должна получиться воздушная, но довольно эластичная основа.

На минеральной воде

Этот рецепт позволяет получить тонкую основу: нежную внутри и хрустящую снаружи.

  • 600 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 г минеральной воды;
  • по ½ ч. л. соды и соли.
  1. Соединить все компоненты (кроме муки и воды).
  2. В середине смеси сформировать углубление и медленно влить минеральную воду, периодически помешивая.
  3. Замесить тесто.

Супертонкая на кефире

Приготовленное по этой технологии тесто получается тонким и воздушным, что позволяет ему тщательно пропечься. Отлично сочетается со всеми видами начинки.

  • 2 яйца;
  • 430 г муки;
  • 300 г кефира;
  • по ½ ч. л. соды и соли;
  • 150 г масла сливочного.
  1. Вспенить яйца с помощью венчика.
  2. Посолить и вымешать.
  3. Отдельно вспенить кефир с содой.
  4. Соединить яйца и кефир, перемешать до однородности.
  5. Постепенно ввести муку, непрерывно размешивая, чтобы не образовались комочки.
  6. Вылить в тесто предварительно растопленное сливочное масло.
  7. Основательно вымешать массу.

Такое тесто напоминает пластилин, что позволяет легко его раскатывать. Основа под пиццу получается очень тонкой, лёгкой и хорошо пропекается.

Тонкая (как в пиццерии) с молоком и яблочным уксусом

Этот рецепт позволяет быстро приготовить каноническое тесто для пиццы — тонкое и одновременно нежное. Поскольку кислоты в свежем молоке нет, для гашения соды используют уксус.

  • по ½ ч. л. соды и соли;
  • 3 средних яйца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 250 мл молока средней жирности;
  • 430 г муки;
  • 1 ст. л. песка сахарного;
  • ¼ ч. л. уксуса (9 % яблочного);
  • ¾ стакана майонеза.
  1. В майонез вылить молоко.
  2. Добавить в основу яйца и перетереть венчиком.
  3. Засыпать в молочно-яичный состав сахар с солью.
  4. Соду погасить уксусом отдельно и вылить к взбитым компонентам.
  5. Подсыпать частями в массу муку, непрерывно размешивая.
  6. Основательно вымешать тесто.

Консистенция должна получиться такая же, как у основы для содовых оладий.

Пышная и пресная на сметане

Некоторые любители пиццы предпочитают пышную основу, немного пресную на вкус. Для этих целей подойдёт рецепт со сметаной.

  • 9 ст. л. муки (желательно пшеничной);
  • 1 яйцо;
  • по 0,5 ч. л сахара и соли;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 250 мл кефира;
  • майонез;
  • 1 ч. л соды.
  1. Вспенить яйцо, добавить сметану, майонез, соль и сахар.
  2. Вылить в смесь кефир с содой.
  3. Понемногу добавить в смесь муку, не переставая вымешивать.
  4. Готовую плотную массу накрыть влажной тканью и дать постоять 30 минут.
Читайте также:  Как приготовить пирог с замороженными сливами

На майонезе

Интересный вариант бездрожжевого теста для пиццы на майонезе. По пышности оно не уступает дрожжевым аналогам.

  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1 ч. л. соды пищевой;
  • 0,5 ч. л. кислоты лимонной;
  • 400 г муки пшеничной;
  • 0,5 ч. л. уксуса (9 %).
  1. Соединить майонез и молоко, тщательно перемешать до однородности.
  2. Добавить остальные ингредиенты, взбить всю смесь с помощью ручного венчика или миксера.
  3. Медленно, частями, ввести муку, постоянно размешивая.
  4. Довести массу до густой консистенции, выложить на стол и размять руками.

Жидкая на майонезе и сметане

Майонез и сметана не всегда дают пышный результат. Вот пример тонкой и нежной основы.

  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 стакан муки.
  1. Разбить яйца, вылить в них майонез со сметаной, перемешать.
  2. Добавить соду и вторично перемешать (не взбивая).
  3. Добавить порционно в эту смесь муку и тщательно вымешать.

В сыром виде такая основа для пиццы будет иметь жидкую консистенцию.

С молочной сывороткой без яиц

Если у вас есть молочная сыворотка, которая осталась, например, от приготовления домашнего сыра на соде, её тоже можно пустить в дело: замесить упругое тесто для пиццы.

  • 1 стакан сыворотки;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 800 г пшеничной муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли.
  1. В объёмной посуде соединить все компоненты (кроме масла) и вымешать до однородности.
  2. Влить в состав растительное масло и тщательно размешать ещё раз.

Ещё один простой рецепт без яиц позволяет получить тонкое, чуть сладковатое тесто (подойдёт для сладкой пиццы).

  • 650 мл сыворотки молочной;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • 350 г муки;
  • по ½ ч. л. соды и поваренной соли.
  1. Смешать сахар с мукой, солью и половиной сыворотки.
  2. Смесь вспенить венчиком или миксером.
  3. В массу вылить остаток сыворотки и масло.
  4. Ещё раз взбить.
  5. Дать постоять 15–20 минут перед выпеканием.

Творожная

Замешанное на твороге тесто выходит воздушным и максимально нежным.

  • 300 г муки;
  • 1 ч. л соли;
  • 2 яйца;
  • 250 г творога;
  • 1 ч. л. уксуса (9 %);
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ч. л. сахарного песка.
  1. Смешать с творогом все компоненты (за исключением муки).
  2. В получившуюся смесь медленно ввести муку, энергично размешивая.
  3. Перед раскатыванием выдержать творожное тесто под плёнкой в холодильнике в течение 20 минут.

Чёрное с чернилами каракатицы

Добавить оригинальности обычной основе для пиццы, замешанной на воде, можно, включив в рецептуру чернила каракатицы. В этом случае в качестве начинки лучше всего использовать морепродукты.

  • 350 муки;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 г дрожжей;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 4 г чернил каракатицы.
  1. Сахарный песок и дрожжи развести в слегка подогретой воде.
  2. В сладкий сироп добавить масло, соль, небольшими частями муку, а затем чернила.
  3. Мучной ком основательно вымешать и оставить на несколько минут.
  4. Тесто хорошо размять, разделить на порции и выдержать ещё 20 минут.

Кулинарные лайфхаки

  1. Чтобы тесто получилось лёгким и мягким, для приготовления нужно использовать только просеянную муку. Так продукт сможет насытиться кислородом и не даст комочков при замешивании.
  2. Если в результате приготовления домашнего творога или сыра осталась сыворотка, её можно и нужно использовать в приготовлении пиццы вместо воды.
  3. Поскольку качество муки может быть разным, при приготовлении теста необходимо контролировать его консистенцию, подсыпая сухие или, наоборот, подливая жидкие компоненты рецепта.
  4. Если основа получилась толстой, её желательно вначале выпечь без начинки, промазав маслом. Начинку выкладывают уже после того, как она дойдёт до полуготовности. Это позволит тесту хорошо пропечься и предотвратит подгорание начинки.
  5. Для улучшения вкусовых качеств и придания дополнительной пышности в состав можно добавить 2–3 ч. л. манной крупы.

Источник

Оцените статью