- Тесто для рыбалки на плотву
- Какое тесто выбрать для ловли плотвы
- Как приготовить тесто на плотву
- Какие ароматизаторы используют в тесте
- Как насаживать тесто на крючок
- Как правильно хранить тесто для рыбалки
- Заключение
- Как сделать тесто для рыбалки
- 2 варианта приготовления теста
- Рецепты теста для рыбалки
- 1. Приготовление густого теста для рыбалки
- 2. Рецепт трудно сбиваемого теста
- 3. Тесто с семечками
- 4. Тесто с подсолнечным маслом
- 5. Тесто с анисовым маслом
- 6. Тесто с добавлением чеснока
- 7. Тесто с картофелем
- 8. Тесто с манкой
- 9. Тесто с манкой и вареным картофелем
- 10. Как добыть клейковину из теста
- Тесто для ловли плотвы
- Виды и особенности
- Крутое
- Армированное
- Болтушка
- Добавки
- Ароматизаторы
- Особенности для зимней рыбалки
- Снасти
- Хранение
- Готовое в продаже
Тесто для рыбалки на плотву
Арсенал рыболова включает разные насадки: животные, растительные, искусственные. Чем богаче выбор, тем больше вероятность успеха. Хорошо зарекомендовало себя тесто для ловли плотвы.
Какое тесто выбрать для ловли плотвы
Тесто — универсальная насадка, применяется круглый год. Хотя многие эксперты рекомендуют использовать на зимней рыбалке, в основном, животные наживки, у плотвы свое мнение, и частенько обладатели мотыля и опарышей с завистью смотрят на тех, кто насаживает тесто на плотву и от клева нет отбоя.
Эту насадку отличают:
- Простота приготовления;
- Доступность и невысокая стоимость ингредиентов;
- Возможность комбинировать ароматы;
- Не привлекает хищников.
Из простого замеса муки с различными добавками можно получать различные композиции. На практике для рыбалки применяют разновидности теста:
- Густое;
- Вязкое или как его прозвали — «болтушка»;
- Тесто из манной крупы.
Первые два вида отличаются плотностью: густое напоминает по консистенции пластилин, «болтушкой» наполняют медицинские шприцы.
Тесто из манки требует термообработки и правильнее назвать его крутой кашей, но в среде рыболовов прижилось название теста.
Плотва ярко выраженных предпочтений не показала — клюет на все виды в зависимости от водоема и условий лова.
Как приготовить тесто на плотву
Как правило рецепты теста на плотву отличаются друг от друга только различными добавками, в основе мука и вода. Для плотвы лучше использовать пшеничную муку высшего качества.
Мучное тесто получается при постоянном перемешивании муки с постепенным добавлением воды до получения желаемой консистенции. Затем масса разминается руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Конечно, такой состав успеха не принесет. Чтобы приманить рыбу добавляются различные наполнители и ароматизаторы.
Самый простой вариант — добавить в муку сухое молоко. Опыт показал, что плотве по вкусу такие добавки.
Манку для теста насыпают в марлевый мешочек и опускают в кипящую воду на 25 — 30 минут, затем остужают, разминают и добавляют ароматизаторы. В мешочек манку туго набивать не надо, иначе в середине манка не проварится.
Больше рецептов теста на плотву смотрите здесь.
Какие ароматизаторы используют в тесте
Какой аромат лучше привлекает рыбу — вечная загадка, предмет поисков и экспериментов.
Для плотвы обычно в тесто при замешивании добавляют привычные ароматизаторы:
- Анис;
- Укроп;
- Давленый чеснок.
Ароматизаторы для приманок
Тесто на плотву с ванилином показало хорошие результаты, ванилин можно добавлять как кристаллический, так и ванильный сахар.
Появилась информация об активном клеве на некоторых водоемах при добавлении в тесто тертого шоколада.
При приготовлении теста из манки ароматизаторы добавляются в готовую массу.
Как насаживать тесто на крючок
Способ насаживания теста зависит от его вида. Густое тесто тщательно разминается, из него делаются небольшие шарики и насаживаются на крючок так, чтобы закрыть жало.
При ловле на вязкое сначала шприцом без иголки набирают готовую массу, затем из шприца выдавливают массу и обволакивают ею крючок, делая 2 — 3 оборота, жало при этом оставляют полуоткрытым.
Также поступают и с манным тестом.
Главный недостаток насадки из теста — плохо держится на крючке, легко сбивается при поклевке. Тогда лучше использовать армированное тесто, оно легко справляется с этой проблемой.
Сделать его несложно:
- Готовое густое тесто раскатывается до формы лепешки минимальной толщины;
- Сверху накладывается тонкий слой обыкновенной натуральной ваты;
- Лепешка сворачивается и разминается до однородного состояния;
- Эта процедура повторяется 3 — 4 раза.
Армированное тесто практически не сбивается с крючка
Как правильно хранить тесто для рыбалки
Тесто лучше впрок не заготавливать, свежеприготовленное тесто более привлекательно для плотвы.
Не теряет своих свойств любое тесто при условии хранения его в холодильнике не более 3 суток.
Заключение
Ловля на тесто предполагает усидчивость и терпение. Непременное условие для такой рыбалки предварительное прикармливание рыбы.
Для успешной рыбалки лучше брать тесто с разными наполнителями, только в процессе ловли можно понять, какой из ароматов лучше работает.
Источник
Как сделать тесто для рыбалки
Практически все начинающие рыболовы интересуются вопросом о том, как самостоятельно приготовить тесто для рыбалки. На самом деле, это не так уж и сложно. Подобный процесс может освоить любой рыболов, главное знать технологию приготовления и составляющие. Приготовить обычное тесто так же просто, как и более сложное, с различными ароматическими добавками. Более сложные рецепты способны привлечь не активную рыбу. Иногда достаточно простого рецепта, если рыба ведет себя активно и поклевки следуют одна за другой.
Для приготовления простого теста достаточно в муку добавить воду и размешать до консистенции теста. Консистенция должна быть такой, чтобы тесто долго держалось на крючке и его трудно было сбить рыбой. Консистенцию теста можно регулировать количеством добавленной воды.
2 варианта приготовления теста
- Густое тесто. Добавив в муку определенное количество воды, добиваются получения густого теста, похожего по вязкости на пластилин. Из приготовленного теста катают не большие шарики, по диаметру напоминающие душистый перец или пульки от детского пистолета. Затем эти шарики насаживают на крючок.
- Вязкое тесто. Получается такое тесто, если в муку добавить большое количество воды, чем в первом случае. Приготовленное таким образом тесто невозможно насадить на крючок руками или скатать из него шарики. Подобное тесто помещается в банку, откуда оно достается с помощью тростниковой палочки или другого предмета. Крючок обволакивается этим тестом таким образом, чтобы жало было полностью спрятано в нем.
Оба варианта работают практически одинаково, а какой из них применить в конкретном случае зависит от выбора любителя рыбной ловли. На тесто отлично ловятся следующие виды рыбы:
Рецепты теста для рыбалки
1. Приготовление густого теста для рыбалки
Рецепт достаточно простой, достаточно в обычное тесто добавить сырое яйцо. В таком случае оно отлично катается на шарики и не прилипает к пальцам, что весьма удобно. Подобное тесто не только питательно для рыбы, но с ним приятно работать.
2. Рецепт трудно сбиваемого теста
Чтобы тесто не так быстро растворялось в воде и долго держалось на крючке, к нему добавляют кусочки ваты. Вата позволяет шарикам надежно удерживаться на крючке. Главное, не переборщить с ватой, иначе получится обратный эффект.
3. Тесто с семечками
Семечки подсолнуха, если их пропустить через мясорубку или перебить блендером, улучшают ароматические показатели теста. Это положительно влияет на клев, делая его более активным. При этом нужно соблюдать пропорции и следить за густотой и вязкостью теста. Если семечек окажется много, то шарики вряд ли будут удерживаться на крючке.
4. Тесто с подсолнечным маслом
В качестве ароматизатора можно использовать подсолнечное масло. Оно с успехом может заменить семечки. Главное, чтобы масло было не рафинированное. Самое ароматное масло можно купить на рынке, где торгуют частные предприниматели. Поскольку масло не растворяется в воде, то тесто может долго удерживаться на крючке.
5. Тесто с анисовым маслом
Аромат аниса достаточно эффективно привлекает рыбу. Чтобы приготовить подобное тесто к уже готовому тесту следует добавить несколько капель анисового масла. В любом случае, не следует добавлять много масла, чтобы рыба не могла насторожиться от чересчур яркого аромата.
6. Тесто с добавлением чеснока
Как ни странно, но запах чеснока способен привлечь некоторые виды мирной рыбы. При этом тесто с ароматом чеснока может пробудить аппетит у рыбы и активизировать клев. Чтобы получить такое тесто, достаточно к обычному тесту добавить сока чеснока и перемешать.
7. Тесто с картофелем
Такая рыба, как карп и карась, всегда заинтересуется вареным картофелем. Как правило, его добавляют в уже готовое тесто и хорошо разминают, чтобы получить однородную консистенцию. Если использовать тесто с картофелем, можно рассчитывать на поимку крупных экземпляров карася, карпа или другой рыбы.
8. Тесто с манкой
Практически вся мирная рыба с удовольствием отзывается на приманки, в состав которой входит манная крупа. К тесту следует добавить ¼ часть манки, а с помощью добавления воды замешивается тесто нужной густоты. Многие рыболовы готовят тесто с одной манной крупы, и оно работает безотказно.
9. Тесто с манкой и вареным картофелем
Для начала следует соединить сухие ингредиенты, такие, как мука и манка. Затем в сухую смесь добавляется вода и замешивается тесто, после чего к нему добавляют вареный картофель. Очень важно положить нужное количество картофеля, чтобы отлично катались шарики.
10. Как добыть клейковину из теста
Практически все знают, что качество муки зависит от процентного содержания в ней клейковины. Как ни парадоксально, но именно она интересна для рыбы. При этом не все знают, что клейковину нужно извлечь без особых усилий. Для этого нужно взять тесто, поместить его в емкость или мешочек, который пропускает воду. Мешочек нужно поместить под водопроводный кран и, как бы смывать более рыхлую поверхность. При этом его нужно постоянно отжимать. После того, как рыхлые составляющие отойдут, в мешочке останется клейковина, похожая на жевательную резину и имеющая бесцветную окраску. Применяя в качестве насадки клейковину можно получить практически не сбиваемую насадку. Мало того, это то, что интересует рыбу.
Чтобы стало ясно, как это сделать, можно посмотреть видео. Благодаря такому просмотру, можно научиться готовить самые уловистые приманки для лова рыбы.
Источник
Тесто для ловли плотвы
Ловля плотвы на тесто – один из самых удачных способов, в независимости от времени года. Плотва – рыба непривередливая, питающаяся в основном в толще воды, а не на дне, предпочитает водоросли и насекомых. Лучше всего она клюет на тесто. Данный вид привлекателен еще тем, что в тесте используются минимум ингредиентов и они доступны, можно разнообразить вкус различными ароматизаторами и добавками, хорошо используется и в зимней и в летней рыбалке. Главное, соблюдать технологию и правила приготовления.
Виды и особенности
В основе любого теста лежит мука и вода с добавлением различных растительных масел, молока, чеснока, жмыха и других добавок. В зависимости от вязкости можно сделать густое, крутое тесто, больше похожее на пластилин. Удобен тем, что его легко насаживать на крючок и тесто не прилипает к рукам.
Плотва отлично ловится на тесто в течение всего лета
Крутое
- Насыпать в посуду муку и постепенно вливать воду.
- Замешивать руками, добавляя муку или воду, дойдя до нужной плотности.
- Тесто должно быть густым и хорошо скручиваться в шарики.
- Муку можно использовать кукурузную, пшеничную или гороховую.
- Для калорийности можно добавить молоко.
Одним из недостатков такого теста является то, что оно плохо фиксируется на крючке. Для улучшения его формы опытные рыбаки используют вату. Такое тесто называется армированным.
Армированное
- Сделать густое тесто, раскатать его в виде небольшой лепешки.
- Не лепешку ровным и тонким слоем распределить вату.
- Аккуратно скатать лепешку в рулон.
- Хорошо размять тесто и скатать в шарик.
Болтушка
Для приготовления более вязкого теста – болтушки, лучше всего подходит манная крупа. Болтушка хороша для зимней рыбалки, когда насадки животного происхождения не особо действуют. Ее можно приготовить и дома впрок и непосредственно на рыбалке. Для приготовления необходимо:
- Насыпать манную крупу в емкость и добавить небольшое количество воды комнатной температуры.
- Оставить набухать минут на 15-20.
- Хорошо взболтать в течение 10-15 минут. Тесто должно быт не жидким, а вязким и без комочков.
Болтушку лучше всего насаживать при помощи обычного медицинского шприца (20 мг), обматывая тесто вокруг крючка. Также его удобно хранить в кармане, так тесто не замерзнет и всегда будет готово к применению.
Добавки
Залогом успеха рыбалки с использованием теста является применение различных добавок растительного происхождения. Наиболее популярными являются:
- Чеснок. Его аромат очень привлекателен для плотвы и хорошо приманивает рыбу в большом водоеме. Отлично подойдет для зимней рыбалки. Чеснок необходимо добавить в готовое тесто, мелко нарезав или пропустив через пресс.
- Жмых, семечки. Вкус и запах подсолнечника особенно приходится по душе плотве. Для его использования необходимо хорошо измельчить жмых и добавить в сухую муку.
- Картофель. Аромат вареного корнеплода может привлечь не только плотву, но и более крупную рыбу. Используется в виде пюре и добавляется уже в готовое тесто.
- Сахар и соль. Любая рыба любит сладкое, а соль хорошо консервирует тесто. Главное не переборщить.
- Молоко. Хорошо подходит для зимней рыбалки, так как рыбе в это время требуется более калорийная пища, а сладкий запах молока привлечет плотву надолго. Использовать вместо воды при приготовлении теста.
- Облепиховое масло. Его советуют рыбаки со стажем. Желтый цвет и аромат масла привлекает многих рыб, а в особенности плотву. Его можно добавлять в густое тесто с использованием пшеничной муки.
Ароматизаторы
Ароматизаторы или аттрактанты – еще один важный момент в рыбалке, ведь их правильное использование сулит хороший улов. При ловле плотвы необходимо отталкиваться от его гастрономических предпочтений и условий ловли. Нужно изучить пищевые привычки рыбы, глубину, течение, чистоту воды. Так как ароматизаторы влияют не только на густоту, цвет, аромат теста, но и могут повлиять на поведение рыбы.
Для плотвы один из самых привлекательных ароматов – это ваниль. Сладкий запах в сочетании с прикормкой или тестом привлечет и активизирует рыбу. Лучше всего приобрести его в рыболовном магазине, так как пищевой ванилин может горчить, тем самым оттолкнуть рыбу. Ваниль предпочтительней использовать в летнее время. Из сладких ароматов плотва также предпочитает шоколад, миндаль.
Универсальными ароматизаторами являются анис и кориандр. Их пряный запах привлекает рыбу даже с дальних расстояний и разжигает у нее аппетит. Подходит и для зимней и для летней рыбалки. Можно использовать в тесте и прикормке с добавлением панировочных сухарей.
Особенности для зимней рыбалки
Тесто для зимней рыбалки используется редко, потому что рыбаки больше предпочитают в это время животную приманку. Хотя использование теста может принести богатый улов. Главное изучить поведение и предпочтения рыбы в конкретном водоеме.
Зимой тесто делается более калорийное по пищевой ценности. Для плотвы больше по душе будут прикормки с добавлением натуральных ингредиентов: молока, подсолнечного масла, семечек, сахара или меда. Идеальное тесто для зимней рыбалки — болтушка, которая не замерзнет, если хранить ее в кармане. Приготовить болтушку по-зимнему просто:
- Смешать манную крупу и сухое молоко.
- Добавить нужное количество воды.
- Смешать несколько капель нерафинированного подсолнечного масла, меда или сахара.
- Помешивать в течение 10-15 минут, доведя до нужной консистенции.
- Правильное тесто должно тянутся ниточками.
- Заправить тесто в шприц, заблаговременно отломив в нем иглу.
Снасти
Самой популярной снастью для ловли плотвы остается поплавочная удочка с маховым удилищем около 6-7 м. Такой длины достаточно, чтобы рыбачить с берега и делать забросы на небольшие расстояния, потому что плотва, как правило, держится на глубине 3-4 м недалеко от берега.
На таких удочках длина лески небольшая, благодаря чему становится проще принимать рыбу в руку и более эффективно реализовывать поклевки. Диаметр основной лески примерно 0,14 мм, а диаметр поводка от 0,18 до 0,1 мм. Главное, при ловле на тесто, чтобы поводок был не более 15 см.
Крючок лучше подбирать под цвет теста, небольшого размера, из прочного материала. Поплавки хорошо подходят тонкие и вытянутые, с полой антенной и графитовым килем. Такие поплавки обладают меньшей массой, нежели металлические.
Хранение
Любое тесто хранится недолго. При использовании его на рыбалке, необходимо правильно сохранять свойства теста, чтобы оно оставалось тягучим и нужной консистенции. Лучше всего завернуть тесто в хлопчатобумажную ткань или положить в бумажную коробочку.
Ни в коем случае нельзя держать тесто рядом с пахучими продуктами: сигаретами, керосином или бензином. Лучше держать тесто в кармане и отламывать от него маленькие кусочки, чтобы все тесто не заветрилось и не пришло в негодность. Если же тесто было приготовлено дома и впрок, лучшим вариантом хранения будет морозильная камера.
Готовое в продаже
Для удобства любителей тихой охоты в рыболовных магазинах можно приобрести готовое тесто. Многие фирмы предлагают свои товары, но тесто лучше покупать у зарекомендовавших себя фирм, таких как «Три кита», «SENSAS», «Fishka». Все они предлагают готовый продукт с добавлением различных ароматизаторов и добавок, что существенно экономит время и средства.
Источник