Как приготовить тесто для пончиков воздушное для пончикового аппарата

Содержание
  1. Как приготовить тесто для пончиков воздушное для пончикового аппарата
  2. Как приготовить тесто для пончиков воздушное для пончикового аппарата
  3. Рецепты дрожжевого теста для приготовления вкусных, пышных домашних пончиков
  4. Дрожжевое тесто для пышных пончиков на молоке – вкусное, румяное
  5. Ингредиенты для приготовления:
  6. Готовим пошагово, по фото и кулинарной инструкции:
  7. Универсальный рецепт на сухих дрожжах (почти по ГОСТу)
  8. Ингредиенты для 700 г готового продукта:
  9. Способ приготовления:
  10. Пончики, приготовленные из этого теста, будут как пух даже после остывания
  11. Из чего будем готовить (объем стакана = 250 мл):
  12. Как приготовить дрожжевое тесто для пончиков:
  13. Воздушное тесто для сладких пончиков на кефире и дрожжах – вкус детства
  14. Будет необходимо:
  15. Классический рецепт:
  16. Осваиваем рецепт простейшего дрожжевого пончикового в хлебопечке

Как приготовить тесто для пончиков воздушное для пончикового аппарата

Рецепты для пончиковых аппаратов, рецепты пончиков для пончиковых аппаратов.
в этой статье мы собрали рецепты для пончиковых аппаратов которые рекомендуют производители.
Рецепт пончиков для пончикового аппарата в разных вариантах представлен ниже.

Рецепт пончиков традиционных
Рецептура: Мука пшеничная в/с -1000 г Дрожжи прессованные — 10 г Соль -15 г Сахар — 50 г Масло растительное — 40 г Вода-750. 850 г
Способ приготовления.

Рецепт пончиков традиционных
Мука пшеничная в/с — 1000 г Дрожжи прессованные — 30 г Соль -10 г Сахар — 115 г Яйцо — 1 шт Маргарин — 55 г Вода-750. 800 г Способ приготовления.
Дрожжевое тесто готовят безопарным способом. Приготовление теста: дрожжи растворяют в теплой воде и начинают замес. В процессе замеса добавляют соль, сахар, яйцо и муку, по окончанию замеса добавляют растопленный маргарин. Замес теста продолжают до получения однородной эластичной массы. Готовое тесто ставят в теплое место и выдерживают для брожения. После увеличения теста в объёме в 3 раза производят обминку и ставят на расстойку. По окончании брожения тесто обминают и закладывают в дозатор. Жарку производят при №2, так как при №1,5 изделия получаются плоские, сильно зажаренные, вследствие чего образуется сплошная корка. При отметке №2 на дозаторе масса пышки достигает 60 г, пышки получаются мягкие с хорошо разрыхленным мякишем. Готовые пышки посыпают сахарной пудрой и подают.

Рецепт пончиков на кефире
Рецепт классический: кефир — 1 литр; яйцо отборное — 1 шт; сахар-песок — 0,2 кг; соль — 10-15 г; мука в/с — 1,0 кг; сода пищевая — 5-10 г; Технология приготовления: Смешать кефир, соль, сахар, яйцо. Муку просеять, смешать с со- дой. Соединить все вместе, замесить тесто. Жарить во фритюре. В процессе готовки периодически осаживать тесто в деже.

Рецепт пончиков на смеси
Рецепт на смеси: Пончики можно готовить из готовых починковых смесей типа Теграл Ринго, пропорции по замесу теста смотри на инструкции к смеси.

Рецепты пончиков для пончиковых аппаратов необходимо адаптировать под качественные характеристики ваших продуктов. Рецепты для пончикового аппарата представлены в свободном доступе ими возможно пользоваться совершенно бесплатно.

Источник

Как приготовить тесто для пончиков воздушное для пончикового аппарата

Пончиковый аппарат гольфстрим запись закреплена

Приготовление пончиков на пончиковом аппарате «Гольфстрим 1/1».

Для приготовления пончиков нам необходимы следующие продукты:
(количество измерялось мерным стаканам , поэтому все сыпучие, не порционные, в мл.)

Мука — 2400мл.
Сахар — 210мл.
Соль — 1/3 ст. ложки, примерно 15-20гр.
Дрожжи — 2 пакетика по 7 гр.
Яйцо (куриное) — 3 шт. (размер средний)
Масло сливочное — 100 гр.
Вода — 1500 мл.
Фритюр – (масло кукурузное) — 7500мл.

Технология приготовления теста и пончиков.
1. Нагреть воду в объеме 1,5 литра до температуры 40 градусов.
2. В нагретой воде растворить 210 мл сахара и 1/3 ст. ложки соли.
3. Просеять муку (просеивание муки необходимо с целью обогащения ее воздухом) в объеме 2,4 литра.
4. В сухую емкость высыпать половину просеянной муки и добавить туда сухие дрожжи (2 пакета по 7 гр.), тщательно перемешать венчиком (для равномерного распределения дрожжей в муке).
5. В подготовленную воду постоянно перемешивая всыпать смесь дрожжей с мукой
6. Продолжая перемешивать венчиком тесто добавить остаток муки, довести до образования однородной массы без комочков.
7. Отдельно взбить 3 яйца, полученную массу внести в тесто.
8. Растопить 100 гр сливочного масла и так же внести в тесто.
9. Дать тесту расстояться 20 минут .
10. Заполнить фритюрную ванну пончикового аппарата «Гольфстрим» фритюром (кукурузным маслом, если используется пальмовый или кокосовый жир, то его надо предварительно растопить т.к. ТЭН-ы фритюрной ванны рассчитаны на работу в жидкой среде фритюра)
11. Подготовленный фритюр нагреть до температуры 190 градусов.
12. Отрегулировать дозатор бункера (регулировка проводиться следующим образом: гайка поз.11 (см паспорт) закручивается при вывешенном дозаторе и нажатом рычаге дозирующего устройства до устранения зазора между формирующем поршнем и закрывающим клапаном, дальнейшее закручивание гайки дает уменьшение порции теста идущего на формирование пончика. дальнейшая регулировка дозирующего устройства проводиться в зависимости от вязкости теста и производиться опытным путем.)
13. Заполнить бункер дозатора пончикового аппарата «Гольфстрим» тестом, после чего установить его на фритюрную ванну, дать 3-5 минут постоять, после чего приступить к приготовлению пончиков.

Читайте также:  Желтая черемуха что можно приготовить

Примечание.
1. При полном соблюдении рецепта при нескольких повторениях полученное тесто несколько отличается по консистенции, что требует дополнительную регулировку дозирующего устройства. В процессе приготовления теста можно взять за основу нужную вязкость и дополнительно добавить небольшое количество муки для достижения нужной консистенции.
2. При приготовлении рекомендуется пончик переворачивать сразу после того, как он отделился от дозатора, т.к. тогда у него сохраняется более правильная форма.
3. При приготовлении пончики сразу убирать из под дозатора , т.к. если пончик находиться под дозатором, он вызывает кипение масла, которое забрызгивает отсекающий клапан. Это приводит к его нагреву и влечет за собой неравномерное отделение теста от дозирующего устройства и прикипания теста к металлическим частям.
4. При длительном простое аппарата в бункере дозатора тесто продолжает «подходить», что при дальнейшей работе приводит к образованию пончиков неправильной формы и структуры. Поэтому рекомендуется после длительного простоя аппарата, или при визуальном наблюдении сильного восхождения теста, немного его осаживать перемешивая прямо в бункере или легким постукиванием по бункеру. Также рекомендуется, при длительном простое пончикового аппарата, снимать бункер со стоек и хранить его отдельно от ванны до начала производства пончиков.
5. Расстояние от нижней кромки закрывающего клапана до фритюра, при нажатой ручке дозирующего устройства, должно быть не больше 10-15 мм
6. Нажатие на ручку дозирующего устройства должно быть равномерным и не резким (резкое нажатие приводит к распределению теста на большую площадь во фритюре что приводит к образованию пончика большого по размеру, но пустотелого и как следствие сухого)

Результаты приготовления пончиков.
Приготовление велось с двух замесов отстоящих друг от друга по времени на 2 часа.
Тесто готовилось по приведенному выше рецепту, в результате при повторном замесе тесто по консистенции было более жидким (не значительно).

при первом приготовлении были получены следующие результаты:
заполнении бункера дозатора — 2/3 объема, примерно 3,5 – 4 литра
время выработки одного бункера составило — 22 минуты
количество пончиков с одного бункера — 103 шт.
вес пончиков составил — 32-43 гр.
температура фритюра — 190 – 200 ОС
расстояние от металлического клапана до фритюра — 13 мм

При второй выработке время составило 21 минуту, на выходе получилось 96 пончиков, средняя масса пончика составила 36,5 грамма. Состояние бункера – пригорания к стенкам бункера не наблюдалось, дозирующее устройство так же не запеклось.
Основными критериями производительности пончикового аппарата стали
1. консистенция теста.
2. температура фритюра.
3. сноровка повара.
4. размер фритюрной ванны.

Выводы:
Пончиковый аппарат «Гольфстрим 1/1» позволяет получить правильной формы пончики в количестве от 200 до 300 шт в час, при этом не происходит пригорания теста в дозирующем устройстве, не происходит пригорания к самой стенке дозатора.

Источник

Рецепты дрожжевого теста для приготовления вкусных, пышных домашних пончиков

Даже если вы не американский полицейский, то наверняка любите пончики. Ну как, скажите, как, от них можно отказаться?! Румяные колечки или пышные шарики с начинкой получаются такими аппетитными, что от одного их вида текут слюнки. Это же так вкусно! Их готовят из разного теста – творожного, сметанного, кефирного, но признанной классикой жанра является дрожжевое. Да, придется немного подождать, пока оно выбродит, созреет и подойдет, но результат того стоит.

Пончики на дрожжах всегда выходят пухлыми, с хрустящей корочкой снаружи и мягчайшими внутри. И на следующий день они будут как свежие, стоит их только разогреть. Не бойтесь работать с тестом, в состав которого входят дрожжи. Главное, точно следуйте инструкциям, и все у вас получится.

Читайте также:  Как приготовить сладкое вкусное блюдо

Содержание:

Дрожжевое тесто для пышных пончиков на молоке – вкусное, румяное

Это сдобное дрожжевое тесто – идеальный вариант для жарки домашних пончиков. С ним очень приятно работать – оно пластичное, нелипкое, приятное на ощупь. А выпечка получается воздушной и практически невесомой. Можно также печь из него булочки, пирожки, плюшки, в том числе и в духовке.

Ингредиенты для приготовления:

  • коровье молоко (жирность 3,2%) – 300 мл;
  • вода питьевая – 50 мл;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • куриные яйца (кат. С-1) – 2 шт.;
  • сливочное масло (82,5%) – 80 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 600-700 г;
  • дрожжи свежие/сухие – 12/6 г.

Готовим пошагово, по фото и кулинарной инструкции:

  1. Все продукты должны быть теплыми, как минимум – нагретыми до комнатной температуры, поэтому их желательно заранее вынуть их холодильника. Молоко и воду нужно дополнительно подогреть – дрожжи любят, когда тепло и сладко. Ориентируйтесь на температуру до 40 градусов, слишком горячая жидкость может сварить дрожжевой грибок. Далее надо смешать теплое молоко с водой в одной глубокой миске. Высыпать туда же соль и сахар, дрожжи (если прессованные – раскрошить на мелкие кусочки), добавить яйца.
  2. Перемешать до однородности, добавить примерно 600 г муки. Если в процессе замеса тесто будет получаться жидким, добавить еще 50-100 г. Качество муки разное, поэтому угадать точное количество невозможно.
  3. Перемешать содержимое миски ложкой/лопаткой и добавить мягкое сливочное масло (по консистенции оно должно быть как сметана).
  4. Замесить тесто – сначала в миске, а потом на столе. В конце замеса оно должно стать гладким, однородным и легко отлипать от рук. Собрать массу в шар, переложить снова в миску. Смазать поверхность растительным маслом, прикрыть пленкой в контакт и накрыть чистым кухонным полотенцем. Убрать в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
  5. Вот так тесто подошло – буквально вываливается через края. Оно стало воздушным, пористым. Теперь его следует обмять и приступить к формированию пончиков.
  6. Разделить все количество на 20-22 кусочков примерно одного размера (если есть весы, пончики можно сделать одинаковыми), сформировать из них шарики и дать им расстояться в течение 15-20 минут, не забыв прикрыть пленкой. После этого в каждом шарике сделать пальцем отверстие по центру, подровнять форму, чтобы получилось аккуратное колечко. Жарить пончики в масле, на среднем огне, до светло-коричневого цвета, один раз перевернув. Масла должно быть много – заготовки должны буквально в нем плавать.

Готовые пончики посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Универсальный рецепт на сухих дрожжах (почти по ГОСТу)

Это тесто подходит не только для пончиков, но и жареных пирожков практически с любой начинкой, беляшей с мясом и пиццы. Готовить из него – одно сплошное удовольствие. Можно сделать сразу много и часть хранить в холодильнике до 3-х суток без потери вкусовых качеств.

Ингредиенты для 700 г готового продукта:

  • вода или молоко – 250 мл (жидкость должна быть ощутимо теплой);
  • дрожжи сухие – 5-7 г (можно заменить 15 г свежих);
  • сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • соль – щепоть;
  • растительное масло (дезодорированное) – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная, в/с – 400 г.

Способ приготовления:

  1. В нагретую до 35-40 градусов воду (если хотите, можете готовить на водно-молочной смеси, молоке, картофельном отваре) добавить дрожжи, соль, сахар-песок. Все тщательно перемешать венчиком, чтобы крупинки разошлись по жидкости.
  2. Влить в дрожжевую смесь 1 ст. л масла (оставшуюся ложку добавлять не нужно, она может пригодиться позже), всыпать частями просеянную муку.
  3. Вручную или при помощи тестомеса замесить тесто – податливое, нежное, однородное. Если при замешивании оно будет липнуть, можно смазывать руки и рабочую поверхность тонким слоем масла. Округлить получившееся тесто, поместить его обратно в миску. Затянуть пленкой, убрать для брожения и созревания в теплое место без сквозняков.

Через 1-2 часа (в зависимости от условий на кухне и качества дрожжей), тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, насытится углекислым газом. Его нужно обмять, чтобы этот газ выгнать и насытить массу кислородом. Затем снова убрать для повторного подъема на 20-30 минут.

Читайте также:  Как приготовить фарш для перца пошаговый рецепт

Теперь тесто можно разделывать на порционные кусочки и жарить на сковороде пончики, пирожки или другую выпечку.

Пончики, приготовленные из этого теста, будут как пух даже после остывания

Это заварное тесто наверняка понравится тем, кто не любит долго ждать подъема. Оно готовится с добавлением горячей воды, почти кипятка. Но поскольку жидкость вливается не прямо в дрожжи, а в смесь почти всех ингредиентов, дрожжевой грибок не погибнет, а скорее «проснется». Также быстрее выделится клейковина из муки, поэтому получится просто волшебно.

Из чего будем готовить (объем стакана = 250 мл):

  • мука пшеничная – 1,5 стак.;
  • несоленое сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • дрожжи – 15 г свежих или 1,5 ч. л. гранулированных;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное (рафинированное) – сколько потребуется для жарки.

Как приготовить дрожжевое тесто для пончиков:

  1. Дрожжи с сахаром положить в глубокую посуду, пригодную для замеса.
  2. Добавить 50 мл теплой воды, а оставшиеся 100 мл – нагреть примерно до 80 градусов. Размешать дрожжи с водой и сахаром до однородности. Дать немного постоять, чтобы масса начала пузыриться.
  3. Затем добавить ванилин, просеянную муку. Перемешать до образования крупных комков.
  4. Масло растопить в микроволновой печи или на плите, смешать с горячей водой (100 мл) и вылить в тесто.
  5. Замесить тесто – маслянистое, нежное. На ощупь оно будет теплым – это позволит дрожжам начать быстрее действовать. Затянуть миску пленкой и оставить на 30-40 минут для подъема.
  6. После подъема тесто требуется обмять и раскатать в пласт толщиной 2-2,5 см. При помощи стакана вырезать круги. На этом можно остановиться, если вы будете готовить пончики с начинкой (сгущенкой, повидлом, творогом). На один круг нужно положить немного начинки, прикрыть вторым и тщательно защипать края.

Я решила делать пончики без начинки, с дырочкой – донатсы. Отверстие по центру можно проделать насадкой для кондитерского мешка или крышкой от пластиковой бутылки. Дать заготовкам немного подойти (10-20 минут), накрыв пищевой пленкой, чтобы поверхность не обветривалась.

  • И обжарить в большом объеме растительного масла. Нагрев должен быть небольшим, чтобы пончики успели равномерно пропечься. Когда нижняя сторона зазолотится, перевернуть колечки на второй бочок. С другой стороны золотистая корочка образуется быстрее.
  • Готовые пончики выложить на бумажные салфетки. А когда лишний жир впитается, их можно покрыть шоколадной глазурью, пропитать сиропом от варенья, присыпать сахарной пудрой.

    Воздушное тесто для сладких пончиков на кефире и дрожжах – вкус детства

    Из дрожжевого теста с кефиром, на мой взгляд, получаются самые нежные пончики, пышки и пирожки. Оно готовится безопарным способом, на быстродействующих дрожжах. Проще не придумаешь!

    Будет необходимо:

    • кефир жирный (от 2,5%) – 0,5 л;
    • сухие (инстантные) дрожжи – 12-граммовый пакетик;
    • сахар-песок – 100 г;
    • щепотка соли;
    • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • высокосортная пшеничная мука – 1 кг;
    • масло постное – для выпекания.

    Классический рецепт:

    1. Удобнее всего замешивать тесто в широкой глубокой чаше, чтобы осталось достаточно места для подъема, а расти оно будет, поверьте, интенсивно. Вбить яйцо, высыпать дрожжи, обычный и ванильный сахар, соль.
    2. Вылить кефир комнатной температуры, размешать венчиком.
    3. Муку лучше подсыпать частями: никто заранее не скажет, сколько точно вам ее понадобится. Разные производители, разное содержание белка и показатели влажности, да и яйца бывают разного размера. Поэтому нужно смотреть только по ситуации, а вернее, по консистенции.
    4. Сначала можно перемешивать тесто ложкой/вилкой, а когда это станет сложно делать, вывалить его на стол и месить руками. Если хотите использовать тестомес – пожалуйста, так даже будет быстрее. Доведенное до однородности и гладкости тесто отправить снова в миску (внутри ее можно промазать маслом), накрыть и дать подойти в тепле.

    Через 1-1,5 часа можно формировать пончики и обжаривать их на сковороде (главное, не жалейте масла, заготовки не должны касаться дна). У меня были с шоколадной пастой. А какие любите вы?

    Осваиваем рецепт простейшего дрожжевого пончикового в хлебопечке

    Легкий вариант приготовления, можно сказать, для ленивых. Все, что от вас требуется – заложить все ингредиенты в ведерко хлебопечи и нажать кнопку «Старт», а прибор все сделает за вас.

    Источник

    Оцените статью